2024/07/08 - 2024/07/15
sansanさん
- sansanさんTOP
3年続けてのスペイン旅行です。
毎回短い期間の旅行のため、周遊できる街に限りがあり、そのため、何度訪れても行きたい場所が溢れてきます。
今回は、マドリード in → バルセロナ outで旅程を組み、訪れたい街を組み合わせました。
①マドリード →②コルドバ →③マドリード →④サンセバスチャン/オンダリビア →⑤タラゴナ →⑥シッチェス →⑦バルセロナ
まずは、①マドリード 。
前日仕事を終え、深夜便で羽田を発ち、マドリード着。
この日は、マドリード王宮、プラド美術館を中心に街歩きをしました。
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー 徒歩
- エミレーツ航空
出発日。仕事を終え、羽田空港に向かいました。
今回はエミレーツ航空を利用。
一昨年はカタール航空、去年はターキッシュ エアラインズ・・・と、
期せずして毎年違う航空会社と乗り継ぎ空港となり、楽しめました。
日をまたいで、00:05発。 -
機内。
飛行時間10 時間 40 分で、2回の機内食。 -
ドバイ (DXB) 05:45 ターミナル3に到着。
乗り継ぎのため、ターミナル3 の A11へシャトルで移動。
この大型エレベータが上下している様は圧巻です。
乗り継ぎのための手荷物検査をすませ、マドリード行きのゲートへ。
今回は乗り継ぎ時間が1時間50分程。ターミナル移動やお店を覗いているうちに、ボーディングの時間になりました。 -
7:40 ドバイ発。
出発してすぐに機内の窓から見えた、現時点で世界一高いブルジュ・ハリファ。 -
飛行時間7 時間 45 分で、2回の機内食。
マドリード(MAD)13:25 ターミナル 4に着きました。
ここでもシャトルに乗って出口のある4Tへ。
入国審査はすぐに通過できましたが、荷物がなかなか出てこない・・・
(シャトルに5分も乗ってバゲージクレームのターミナルまで来たので、荷物もバゲージクレームまで遠かったのでしょうか…ターンテーブルに荷物が出始めるまでかなり時間がかかりました。)
荷物をピックアップして、タクシー乗り場へ。人がたくさん並んでいましたが、すぐに順番が来ました。市内までは一律33ユーロ。アドルフォ スアレス マドリード バラハス空港 (MAD) 空港
道が少し渋滞していて、ホテルまで20~30分のところ40分程かかり、16:00頃にホテル到着。
(市内に向かう高速道路での風景。) -
ホテルにチェックインして、部屋に荷物を置き、すぐに出発です。
実はこの日、16:30のマドリード王宮入場チケットを予約していたので、少し焦っていました。予定では、ホテルで少し休んだあと、王宮に地下鉄で向かうつもりでしたが、間に合いそうもないので急遽タクシーに変更。利便性があり、清潔なホテル by sansanさんAC ホテル アトーチャ ホテル
ホテルが位置するアトーチャ駅脇から王宮まで、タクシーで10分程(7ユーロ)でした。
無事に16:30に王宮に入場できました!
入口は一つですが、左側の列がチケット所持者の列でした。マドリード王宮 (オリエンテ宮) 城・宮殿
玄関ホールから大階段に進みます。
サバティーニの設計による70段の正階段で、見上げると・・・ -
ティエポロ(Tiépolo)の天井画があります。
大階段では写真OK。
このあと、特徴の異なる素晴らしく絢爛豪華な部屋と豪奢な調度品が延々続くのですが、公式サイトでは写真はNGとのこと。
(でも、みな写真や動画を撮っていました。係りの人もいましたが注意していませんでした。なぜ?) -
各部屋の天井や壁、シャンデリアが、それは見事でした。
玄関ホールから王宮の中庭。
2階に鑑賞する各部屋が並んでいます。 -
中庭の回廊。
王宮を出ると、アルメリア広場をはさんで真向かいにアルムデナ大聖堂が見えます。
アルムデナ大聖堂 寺院・教会
近づくと、屋根に像が並んでいました。
こちらの大聖堂は外観のみ。 -
アルメリア広場の右側には、カンポ・デル・モーロ(モーロ庭園)を見渡せるビューポイントもあります。
王宮を堪能したあと、王宮の裏側にあるサバティーニ庭園に向かいました。
公園からの王宮の眺めを期待して行ったのですが、残念ながらサバティーニ庭園は工事中で入場不可でした。
なので、庭園脇から写真。サバティーニ庭園 広場・公園
庭園はこんな感じです。
サバティーニ庭園の正門。入れません。
次に向かったのは、スペイン広場です。
途中、気になった建物。
建物を見て回るだけで楽しい。 -
スペイン広場に着きました。
ドン・キホーテとサンチョ・パンサ像が立っています。
顔がだれかに似ている・・・スペイン広場 広場・公園
そして、スペイン広場から見えるスペインビル。
素敵です! -
近くの地下鉄駅「Plaza de Espana」から地下鉄に乗り、「Sol」駅へ。
10回券を購入して、二人で利用しました。 -
「Sol」駅を出ると、マドリードの中心地、プエルタ・デル・ソル広場です。
プエルタ デル ソル 広場・公園
マドリード州政府庁の建物とカルロス3世銅像。
広場で皆さんが写真を撮るスポット。
スペインの地図があり、真ん中の丸がマドリード。そこから6本細い線がのびていて、それぞれが、バスク州、カタルーニャ州、バレンシア州、アンダルシア州、エストレマドゥーラ州、ガリシア州へと延びる道だそうです。この国道が整備された時の起点となる場所がここ。 -
次は、15分程ゆっくり街歩きをしながらプラド美術館に向かいます。
途中、Museo del Jamon がありました。
でも、お腹がすいていないのでパス。ムセオ デル ハモン (サン ヘロニモ通り店) 地元の料理
並んでいるお店を覗きながら・・・
Plaza de Canalejasに建つ 「Casa de Allende 」。
この塔が可愛い。
こちらの建物もいいな~。
てくてく進みます。
ちょっと鄙びたお土産屋さん。
コルテス広場を通って・・・
ウェスティン・パレスホテル。
ザ パレス ア ラグジュアリー コレクション ホテル ホテル
この大通りを渡るともうすぐです。
プラド美術館に近づくと絵が売られていました。
プラド美術館は18:00~20:00は入場無料になるので、この日に訪れました。
18:30頃だったので並んでいる人もなく、チケット売り場でフリーのチケットをもらいスムーズに入場。
宗教画にあまり興味がないため長時間留まるつもりはなく、見るべき絵だけ(10点程)を中心にゆっくり鑑賞させていただきました。プラド美術館 博物館・美術館・ギャラリー
これで本日の予定は終了です。20時過ぎてもこの明るさ。
プラド通りをアトーチャ駅の方向に向かいます。
カイシャフォルム マドリードの垂直庭園の前で、皆さんくつろいでいます。カイシャフォルム マドリード 博物館・美術館・ギャラリー
マドリード プエルタ デ アトーチャ駅の脇を進み・・・
マドリード プエルタ デ アトーチャ駅 (AVE) 駅
今晩の夕食は、まだ機内食の名残でおなかが一杯だったため、ホテル近くのBarの路面席でつまみとビール。もう涼しいです。
歩いたので、ビールが美味しい!
そして、ホテルに戻ってゆっくりしました。
明日はコルドバです。利便性があり、清潔なホテル by sansanさんAC ホテル アトーチャ ホテル
ますます好きになるスペイン
前の旅行記
夏のスペイン、バルセロナ!!弾丸だから盛り盛り。(5)
次の旅行記
ますます好きになるスペイン、コルドバ/マドリード(2)
コルドバ
魅力的な街 バルセロナ!(1)
バルセロナ
魅力的な街 フィゲラス/ジローナ!(2)
フィゲラス
魅力的な街 バルセロナ!(3)
バルセロナ
魅力的な街 モンセラット!(4)
モンセラット
魅力的な街 バルセロナ!(5)
バルセロナ
夏のスペイン、マラガ!!弾丸だから盛り盛り。(1)
マラガ
夏のスペイン、ミハス/ロンダ/セテニル/フリヒリアーナ!!弾丸だから盛り盛り。(2)
ロンダ
夏のスペイン、グラナダ!!弾丸だから盛り盛り。(3)
グラナダ
夏のスペイン、コスタ・ブラバ!!弾丸だから盛り盛り。(4)
ジローナ
夏のスペイン、バルセロナ!!弾丸だから盛り盛り。(5)
バルセロナ
ますます好きになるスペイン、マドリード(1)
マドリード
ますます好きになるスペイン、コルドバ/マドリード(2)
コルドバ
ますます好きになるスペイン、マドリード/サンセバスチャン(3)
マドリード
ますます好きになるスペイン、サンセバスチャン/オンダリビア(4)
サンセバスチャン
ますます好きになるスペイン、タラゴナ/シッチェス(5)
シッチェス
ますます好きになるスペイン、バルセロナ(6)
バルセロナ
旅行記グループをもっと見る