バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本入国の水際対策が緩くなり、さっそく海外旅行を計画。大事な海外旅行のチャンスなので、前々から行きたかったスペイン バルセロナを選びました。今回は5泊7日分しか休みが取れなかった為、一都市集中型。それでも、バルセロナの街は見所が多すぎて、回りきれませんでした。まあ、次回に楽しみが残って丁度良かったかも・・・。急ぎ足の旅でしたが、旅行記にまとめてみました。<br />4日目。バルセロナ近郊のモンセラートへ。

魅力的な街 バルセロナ!(4)

2022/10/07 - 2022/10/13

旅行記グループ 魅力的な街 バルセロナ!

sasaさん

4日目。バルセロナ近郊のモンセラートへ。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
カタール航空

今日のモンセラート地区の天気予報は曇りのち雨・・・でも、バルセロナの朝は日が出ていました。天気がもつよう祈りながら、ホテルで朝食を頂いて、9:30頃出発。
    Diagonal駅から地下鉄を乗り継いでEspanya駅へ行き、10:36発 カタルーニャ電鉄にのりました。

アストリア ホテル ホテル

カタルーニャ電鉄のチケットは、駅で自販機から購入。
    モンセラートに登る方法は、登山電車とロープウェイの2択です。
    登山電車での往復チケットを選びました。
    (もちろん、片道チケットを購入し、行きをロープウェイ、帰りを登山電車にする等も可能です。)

Monistrol de Montserra駅で登山電車に乗り換えます。
    (ちなみにロープウェイならAeri de Montserrat駅で乗り換えです。)

登山電車。
    カタルーニャ電鉄で降車したホームの前方に登山電車が入ってくるので、同じホームから乗車します。

あの山の頂上近くまで登ります。
    雲がかかっていて、お天気が心配です。

結果、登山電車からの眺めはとても良かったです。
    進行方向左側が絶景です。

11:50頃 Montserrat 駅に到着しました。

モンセラット 山・渓谷

岩壁を背にしたモンセラート修道院とご対面です。
    13:00からのモンセラット少年聖歌隊(Escolania)鑑賞の予約をしていたので、先に頂上に登り散策することにしました。

フニクラ(ケーブルカー)の乗り場から、サンジョアン展望台(標高970m)まで5分程で登ります。
    下に遠ざかるモンセラート修道院全景。

サンジョアン展望台から見る奇岩の眺めは圧巻です。
    ここからトレッキングコースが伸びています。
    Sant Joan祈祷庵まで片道15分とのことでしたが、13:00までにモンセラート修道院まで降りなければならないので諦め、下る道を進みます。

気持ちいいです!
    岩の上で瞑想している人もいて、セドナのようでした。
    下りは約50分ほど。勾配が思ったよりきつく、この道を登っていたら大変だっただろうな・・・というのが感想です。

どんどん下ります。

途中、サン・ミケール展望台への横道へ。
    渓谷の向こうにモンセラート修道院が見えます。

さらに下りる途中で、先ほどのサン・ミケール展望台を。
    道の途中途中に置かれているマリア像/キリスト像や色々な彫刻、パウ・カサルス・チェリストの記念像などを見ながら下りていきます。

モンセラート修道院の門を入り・・・

広いサンタマリア広場を横切って・・・

大聖堂へ。

13:00から、モンセラット少年聖歌隊(Escolania)を鑑賞しました。日本から予約していったため、並ばず入場できました。時間が間際だったので、すでにたくさんの人が着席していましたが、前の方の席に空きがあったのでそこに座ることができました。

15分ほど少年たちの透き通った歌声に包まれ、厳かな気持ちになれました。あくまでも、これはミサなので。
    正面の上段に見えるのが「黒いマリア様」です。

黒いマリア様に祈りを捧げると願いが叶うというので、近くで拝観したかったのですが、こちらは時間が読めなかったため予約しておらず、次回拝観できるのは15:50と言われてしまい・・諦めました。遠くから祈ってきました。

帰りの登山電車の発車時刻が1時間おきで、次は14:15だったので、それまでカフェテリアでサンドイッチとコーヒー(「昼食その1」)を頂きながら休み、駅に向かいました。
    Montserrat 駅 14:15発
    Cremaller Monistrol de Montserra駅 14:35着
    Espanya駅 14:35着
    でバルセロナに戻りました。

モンセラートでしっかり昼食を取らなかった理由は、イカ墨のパエリアをどうしても食べたくなったからです。夕食は日本食に行く予定だったので、その前に、「昼食その2」をねじ込みました。
    15時頃でもイカ墨のパエリアが食べられる「EL Cangrejo Loco」に。
    (バルセロナは夕飯開始が遅めなので、この中途半端な時間に営業しているレストランは少ないです。)

地下鉄L3でEspanya駅→Passeig de Gracia駅
    地下鉄L4でPasseig de Gracia駅→Ciutadella Vila Olimpica駅

バルセロネータは地中海に面した都市型ビーチです。バルセロナ・オリンピックの際につくられた建築物や現代美術館があり、レストランやホテル等が散在しています。夏は、海に面した砂浜が賑わう一大リゾート地ですが、この時期は閑散としていました。

プラヤ デ ラ バルセロネタ ビーチ

たくさんのヨットが駐留されています。

桟橋上にあるレストランです。

エル カングレホ ロコ 地元の料理

席からは、海と砂浜が一望できます。

ビーチバレーしていますね。

これこれ!!イカ墨のパエリア。
    美味しかった~。
    ついでに、マテ貝とパンコントマテ。
    ワインが進みます。

山下りが結構ひざに来ていたので、タクシーでホテルに戻り、いったん休憩。夕飯に備えます。

休んでいる間に、美味しいスペインワインをお土産に購入したいと思い始め、急遽、ホテル近くのワインショップに行くことにしました。

アストリア ホテル ホテル

徒歩で L’illa Diagonalショッピングモールへ。
    モール内のワインショップで、スペイン在住の知人から教えてもらったワインを探しましたが、置いていなかったので、店員さんに同じ産地のものでお勧めのものをピックアップしてもらい購入!

リージャ ショッピングセンター

そのまま徒歩で遅い夕食に。
    日本食「Resaurant Meshi-ya Sakamoto」にて、さっぱりした日本食で一杯飲んでホテルに戻りました。ちゃんとした美味しい日本食でした。
    明日は、最終日です。