マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年続けてのスペイン旅行です。<br />毎回短い期間の旅行のため、周遊できる街に限りがあり、そのため、何度訪れても行きたい場所が溢れてきます。<br />今回は、マドリード in → バルセロナ outで旅程を組み、訪れたい街を組み合わせました。<br />①マドリード →②コルドバ →③マドリード →④サンセバスチャン/オンダリビア →⑤タラゴナ →⑥シッチェス →⑦バルセロナ<br /><br />この日は③マドリード →④サンセバスチャン 。<br />午前中、マドリードを散策。(レティーロ公園、マヨール広場、サン・ミゲル市場、サン・フランシスコ・エル・グランデ教会、マドリード鉄道博物館)<br />そして、午後、サンセバスチャンに移動してバル巡りをしました。<br />

ますます好きになるスペイン、マドリード/サンセバスチャン(3)

2024/07/08 - 2024/07/15

sansanさん

3年続けてのスペイン旅行です。

この日は③マドリード →④サンセバスチャン 。

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩 飛行機
エア・ヨーロッパ

今日も快晴。
    午前中はマドリード散策。
    涼しいうちにゆっくり歩き回りたかったので、朝、ホテルでコーヒーだけ飲んで、早めの7:30に出発。
    朝食は途中で食べる予定です。
    工事中のアトーチャ駅前を通り・・・

マドリード プエルタ デ アトーチャ駅 (AVE)

レティーロ公園入口へ。

レティーロ公園 広場・公園

朝日がまぶしい。
    緑の中、ランニングや犬の散歩をしている人達。

堕天使の噴水。
    堕天使は神の使いでありながら、反逆者サタン(ルシファー)側に付き、離反した天使だからでしょうか、台座には複数の悪魔の姿をした彫刻も。

ズーム。
    ヨーロッパでは、堕天使の像があるのは2ヶ所だけだそうです。
    顔がよく見えない…

さらに進むと、木立の中にガラスの宮殿が。

ちょうど朝日が差し込んで美しいです…

アルカチョファ(アーティチョークの事)の噴水を過ぎると・・・

大きな池が現れました。

池の正面には、19世紀のスペイン国王アルフォンソ12世のモニュメント。

気持ちの良いお散歩になりました。

アルカラ門方面の出口から出ます

アルカラ門。
    ここから街歩きです。

アルカラ門 建造物

シベレス宮殿(Palacio de Cibeles)。

いたる所に素晴らしい建造物が建っていて、歩いているだけで楽しい。

セントロ セントロ (シベーレス宮殿) 建造物

グラン・ビア通りへの分岐点。

分岐点に建つメトロポリスビル(Metropolis Building)。

スペインでは、信号の表示も色々あって、渡る度にチェックしてしまいました。

トゥクトゥクだ~

カラトラバス教会(Church of the Calatravas)。

フォー シーズンズ ホテル マドリッドも素敵。

フォー シーズンズ ホテル マドリッド ホテル

1日目も見た Casa de Alllende。

歩く、歩く。

サンタクルス宮殿(Palacio de Santa Cruz)。

この辺で遅めの朝食。
    サンタクルス広場のカフェの外席。
    広場を眺めながらのんびり・・・

フレッシュオレンジジュースとカフェ・コン・レチェは定番。

うーっ、高カロリー。
    でも、半熟卵とベーコン、ポテトもホクホクしていて美味しい。

朝食後、マヨール広場へ。
    まだ人が少ない。

なんかいます。

ゴリラが踊ってました~。

さらに細い道を進んで・・・

サン・ミゲル市場に到着。
    外観は工事中。

しかし、中は大丈夫。
    朝食が遅かったので、ここではちょっとつまんだだけ。
    お腹いっぱいになってしまうと、夜、サン・セバスチャンで食べられなくなります。
    もっと、胃袋が元気なうちに来れば良かったと、本当に思いました。

チーズ~!

まだまだ進みます。

Casa de la Villa。
    マドリードの旧市庁舎です。

サクラメント教会(Cathedral Church of the Armed Forces)。

アブランテス宮殿(Palacio de Abrantes)。
    黄色のポストが差し色になってますね。

アルムデナ大聖堂を横目に進みます。

アルムデナ大聖堂 寺院・教会

そして、一番のお目当て、サン・フランシスコ・エル・グランデ教会に!
    スペイン最大、ヨーロッパでは4番目に大きいドームが特徴です。

サン フランシスコ エル グランデ 寺院・教会

木曜日は無料で入場できます。
    夏シーズンの木曜日は10:30から開くので、その時間に合わせてやってきました。
    窓からの陽射しが良い雰囲気です。

直径33メートル高さ58メートルの大きなドームを頂く中央の円堂。
    美しい・・・
    写真では表現できません。

主祭壇。

絵画も見事。

周囲にあるそれぞれ小さなドームに覆われた6つの礼拝堂と、十二使徒の大理石の彫刻。
    ゴヤの描いた『サン・ベルナルディーノ・デ・シエナ』がある礼拝堂もあります。

入り組んだ天井。

主祭壇裏の廊下やサロンは小さな美術館のようになっています。
    聖フランシスコの生涯を描いた作品、スルバランの『聖トマス・アキナスの来訪を受ける聖ブエナベントゥーラ』など、多くの絵画が展示されています。

サロンの天井画。

こちらのお部屋も天井が見事。

さて、マドリードで過ごせる時間が少なくなってきました。
    あと1か所、行ってみたかったマドリード鉄道博物館へ。
    時間がないので、タクシーで。
    タクシーが便利すぎて、結局、一日目に購入した地下鉄の10回券は使い切れませんでした。

鉄道博物館 博物館・美術館・ギャラリー

建物内はかつてのプラットホームがそのまま残され、4本の線路にはRenfe(スペイン国鉄)の車両がぎっしりと展示されていました。

蒸気機関車、電気機関車、ディーゼル機関車、客車、ディーゼルカー等が並んでいます。

わくわくです。

青い列車はフィアットのライセンスを持つ長距離ディーゼルカー。
    スタイリッシュ!

力強い。

ワゴン・リ社の食堂車も予約制のレストランとカフェに。
    レトロな客車の室内を見ることもできます。

背丈ほどある大きな車輪を見て、轟音を轟かせて大地を走っていた昔の風景に思いを馳せました。

マドリード鉄道博物館からホテルへは歩いて帰れる距離。
    最後のマドリードの街並みを楽しみながら徒歩でホテルに戻りました。

AC ホテル アトーチャ ホテル

13:00頃、ホテルに預けていた荷物をピックアップし、タクシーでマドリード空港へ。
    Air Europaの 15:00発の便で、ビルバオに向かいました。
    都合の良い時間にサン・セバスチャン空港への直行便がなかったため、ビルバオ経由にしました。時間があればビルバオに一泊して観光したかった~。

アドルフォ スアレス マドリード バラハス空港 (MAD) 空港

ビルバオ空港 (BIO)。
    16:00着です。

ビルバオ空港 (BIO) 空港

ビルバオ空港からサン・セバスチャンへは、バスで移動しました。
    16:45発のバスのチケットを日本から予約していきましたが、当日の券売機でも大丈夫な混み具合でした。(一人12.90ユーロ)
    18:05にサン・セバスチャンのバスターミナルに到着しました。

サンセバスチャンのバスターミナル バス系

サン・セバスチャンはスペイン語名で、街中ではドノスティア (バスク語)が使用されています。
    バスターミナルはサン・セバスチャン駅隣の地下にあります。
    旧市街までは、ウルメア川を渡って徒歩15分位。

ウルメア川に架かる橋、マリア クリスティーナ橋(Puente de María Cristina)。

この日のお天気は曇りで、わすかに青空がのぞいている感じ。
    サン・セバスチャンの7月の最高気温は24度前後で涼しいです。

本日の宿がある旧市街へ、スーツケースを引いて向かいました。

ギプスコア プラザを過ぎ・・・

旧市街へ入っていきます。

旧市街の奥のほうへ。

本日のお宿、ペンシオン アブ ドミニの入口に着きました。
    あらかじめ知らせて頂いていたコード番号を入力して入ります。

ペンシオン アブ ドミニ ホテル

旧市街にある、居心地の良いホテル by sansanさん

レトロ~

エレベータのドアは自分で開けるタイプ。

階段は、エレベータの周りを回って登っていく構造です。

部屋に落ち着きました。
    一休みしてから繰り出します。

お宿のすぐ裏は、サン・セバスティアンで最も古い教会「サン・ヴィセンテ教会(Iglesia de San Vicente)。

サン ヴィセンテ教会 寺院・教会

はじめての街なので、とりあえず路地をウロウロしてみます。

なんかパレードに出会いました。
    あとから調べてみたら、ヒガンテス(巨大人形)達のパレードで、連夜行れるものでした。楽団が奏でるバスク独特の音楽に合わせて練り歩いていて、とても楽しい気分にさせてくれました。

一緒に、何人ものキリキが。
    キリキは大きな顔の被り物をつけ、ベルガと呼ばれるスポンジの塊(風船かな?)を持っているとのこと。
    子供たちを追いかけて、ベルガで頭を叩いてまわるので、子供たちがみんな逃げ回っていました。(笑)

さて、Bar巡り。
    初心者なので、他の方の旅行記を参考に。
    まずは Bar Sport へ。

BAR SPORT バー

ピンチョスが並んでいるカウンターに。

フォアグラのピンチョス、蟹の甲羅焼き、ウニスープ、マッシュルームのグリル。
    美味しかったです。

次のお店に行く途中の路地。
    正面にサンタ・マリア・デル・コロ教会が見えます。
    よく写真で見ていた路地に感無量。

半身乗り出しているこの像が気になる・・・

2軒目のBarは、サンタ・マリア・デル・コロ教会の手前にある Atari Gastroteka 。

Atari Gastroteka 地元の料理

ここもピンチョスがいっぱい。

とりあえずチャコリ。

牛頬肉の煮込み、メルルーサのグリル、カニカマのピンチョス。
    ここも美味しかった!

サンタ・マリア・デル・コロ教会(Iglesia de Santa Maria del Coro)から振り向くと、遠く向かいにサン・セバスティアン大聖堂が見えました。

3件目、 Bar Nestor 。
    正直、お店の順番を間違えました。いや、間違えていないかも・・
    とにかくステーキの量が半端なく、1件目に来ていたら他のお店に行く気が失せたと思う。

サングリア、トマトサラダ、シシトウのグリル。
    お肉は焼く前に見せてくれます。
    美味しかった! けど、苦しかった・・・(笑)

おなかがいっぱいになったので、サン・テルモ博物館の横をとおり、夜の海を見に。

サンセバスティアン旧市街の北側にある海沿いから見る日暮れの海。
    しばらく堤防に座ってのんびりしました。

対岸の街の灯り。

ホテルにもどって、本日の行程は終了。
    足もお腹もフル活動の一日でした。
    おやすみなさい。。。
    (お宿にはクーラーはありません。扇風機があり、それで十分でした。)