サンセバスチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年続けてのスペイン旅行です。<br />毎回短い期間の旅行のため、周遊できる街に限りがあり、そのため、何度訪れても行きたい場所が溢れてきます。<br />今回は、マドリード in → バルセロナ outで旅程を組み、訪れたい街を組み合わせました。<br />①マドリード →②コルドバ →③マドリード →④サンセバスチャン/オンダリビア →⑤タラゴナ →⑥シッチェス →⑦バルセロナ<br /><br />この日は④サンセバスチャン/オンダリビア 。<br />午前中、オンダリビア にショートトリップ。街中を散策。<br />午後、サンセバスチャンに戻り、ランチタイムのバル巡りをしたあと、街歩きをしました。<br />天候が不安定でやきもきしましたが、要所要所ではお日様が現れ、晴れ女(男?)の運に感謝した一日でした。<br />そして夕方の便でバルセロナに移動しました。<br />

ますます好きになるスペイン、サンセバスチャン/オンダリビア(4)

2024/07/08 - 2024/07/15

sansanさん

3年続けてのスペイン旅行です。

この日は④サンセバスチャン/オンダリビア 。
午前中、オンダリビア にショートトリップ。街中を散策。
そして夕方の便でバルセロナに移動しました。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩 飛行機
ブエリング航空

朝~!
    窓を開けると涼しい(冷たい?)風と鳥のさえずりが・・・
    テラスでコーヒーを飲んで、出発準備です。

この日は午前は曇り、午後から曇り時々晴れという天気予報。
    天候が不安定なこの地域。お日様を祈るばかりです。

ペンシオン アブ ドミニ ホテル

少し肌寒いので一枚はおって朝食に。
    今日は、まずオンダリビアにお散歩に行くので、バス亭のあるギプスコア プラザ前にあるベーカリーに。

朝早くから営業しているベーカリー「mundukuona」。

明るい店内。奥が食事できるスペースになっています。

パンも豊富!
    美味しいです。

外席でゆっくり頂きました。

サンセバスチャン - サンセバスチャン空港 - オンダリビアを巡回しているバス E21に乗り、オンダリビアに向かいます。
    運賃(2.75ユーロ/1人)を運転手さんに渡し、8:45発 → 9:15着のバスに乗車。
    時刻表は下記から。

Sabin Arana Kalea 3 という停留所で下車。
    道路を渡ると当時の要塞の擁壁が残っています。

ここにも、クマとイチゴノキの像が。

オンダリビアはフランスとの国境にあり、歴史的に敵の侵入を避けるために建てられた防壁や当時の建物が現在も残っている小さな街です。

途中、お城っぽい可愛い建物が。レストランかな?

サンタ・マリア門(Santa Maria atea)。
    壁に囲まれた旧市街に2ヶ所設けられた門のひとつです。

門の前には、アチェロ(Hatxero)と呼ばれる兵士の像。
    のこぎりを持っています。
    道を開く役目の勇敢な兵士達で、カモフラージュのために羊の毛の帽子をかぶっているとのこと。

アーチの上の紋章は1694年当時の街の紋章。

旧市街に入っていきます。

緩やかな登り道の先にはサンタ・マリア教会。

趣のある古い建物。

サンタ・マリア教会(Church of Santa María de la Asunción y del Manzano)は、フランス国王ルイ14世とスペイン王女マリア・テレサの結婚の際、スペイン側での結婚式が執り行われた教会です。

サンタ マリア教会 (オンダリビア) 寺院・教会

教会内は思ったより質実剛健な印象。

派手さはなく静粛な雰囲気でした。

ステンドグラスが美しい・・

さらに進むと、パラドールがある広場に。
    日差しが出できました!

パラドール デ オンダリビア ホテル

10世紀起源の要塞を利用したパラドール。
    時間があったら泊まってみたかった・・・

バスク特有のカラフルな建物が並びます。

カフェ。
    バルコニーの花々が彩ります。

他の広場や路地にもカラフルな建物。

川に向かって進むと・・・

ビダソア川が見えてきました。

階段を下りて、素敵な別荘っぽい家が立ち並ぶ海沿いの住宅街を抜けると・・・

ビダソア川です。
    対岸はフランスのアンダイエ(Hendaye)という街です。
    船で5分程で渡れるそうです。
    ちょうど雲の合間に青空が。ありがと~。

他にも、美味しいバルやお土産屋さんが並んでいる賑やかな通りがあるそうなのですが、この辺でサン・セバスチャンに戻ります。1時間ほどのお散歩でしたが、素朴で居心地のよい街でした。

帰りは、海沿いの住宅街にある停留所 Sabin Arana Kalea からバス E21に乗りました。(写真下部のバスの屋根が見えているところ)
    巡回しているためか、定刻より15分程遅れてやってきました。ご注意を。

ちなみに、来た時に降りた停留所 Sabin Arana Kalea3 が次の停留所でしたが、既に席がいっぱいで、座れない人がかなりいました。余計な情報 (笑)。

11:00過ぎにサン・セバスチャンに戻ってきました。

広場で開かれている市場を横目に旧市街地に戻り、ランチタイムのBar巡りです。

旧市街地のお店。
    夜とはまた違う表情の街並み。

つい、パチリ。

1件目は、バスクチーズケーキ発祥の店として有名な ラヴィーニャ(La Viña)。

これこれ。たくさん焼かれていました。

水分多めのチーズケーキ、美味しかったです。
    タコとピーマンと玉ねぎのマリネも美味。
    良いスターターです。

2軒目。Goiz Argi。

バル ゴイズ アルギ 地元の料理

ピンチョス、おいしそう。

卵のピンチョスと・・・

エビの串焼きと、巨大マッシュルームとベーコンのピンチョス。
    Good!

3件目は Casa Urola。

ホタテのクリーム煮を赤ワインで。
    美味しかった~。

さて、腹ごなしに、サン・セバスチャンを散策します。
    サン・セバスティアン大聖堂が見えていますが、今回は外観のみ。

サンセバスティアン市庁舎の前を通り・・・

市庁舎 (サンセバスチャン) 建造物

アルデルディ・エデル公園に入ります。

メリーゴーランド~

1350mのラ・コンチャ湾をそぞろ歩き。
    遊歩道がずっと続いています。
    いい感じで晴れてきました。

街灯も素敵。

砂浜を見下ろすと、なにかメッセージを書いている人。

砂浜に降りてみました。
    気持ちがいい。

今日は曇りがちなので、海に出ている人がすくないな~

遊歩道にもどり歩いていると、レストランや・・

カフェがあります。

砂浜に見事なお城と龍(?)。

ミラマール宮殿に着きました。
    19世紀後半に建てられた英国風の夏の離宮。

ミラマール宮殿の庭園 城・宮殿

ミラマール宮殿前の庭園から眺めるラ・コンチャビーチ。
    対岸のモンテ ウルグル(Monte Urgull)が見えます。
    きれいな景色です。

更に歩いて、Comb of the Wind へ。
    スペインの彫刻家兼彫刻家エドゥアルド・チリダ・フアンテの、自然と一体となっている作品だそうです。

風の櫛 モニュメント・記念碑

少し戻って、イゲルド山展望台へのフニクラーレ(ケーブルカー)駅に。
    しかし、お天気が怪しくなってきたので・・・

乗るのをやめて遠望のみに。

にわか雨が降ってきたので、近くのバス停から25番バスで旧市街地にもどりました。
    横を観光トレインが走っていました。

雨はすぐやみましたが、サンセバスチャンで過ごす時間は終わりです。
    残念・・・
    お土産を買った後、宿に戻り、荷物をピックアップして、オンダリオに行った時に乗ったバス E21 16:15-発でサン・セバスチャン空港に向かいました。

ペンシオン アブ ドミニ ホテル

16:40 サン・セバスチャン空港に到着。
    小さな空港なので何の問題もなく、Vueling Airlines 17:55発でバルセロナに飛び立ちます。バルセロナ空港(BCN)着は19:00です。

サン セバスティアン空港 (EAS) 空港

Vueling Airlines の機体の色や模様、好きです。
    サン・セバスチャン、さようなら~

この日、バルセロナ到着後は、宿泊先の知人宅(カタルーニャ広場近く)までタクシーで移動し、そのあと出かけることなく、ゆっくり家飲みさせて頂きました。
    続く…