長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月、「軍艦島」にいってみたいとの連れの希望と国境の島「対馬」を訪ねてみたいという私の希望を合わせて、長崎に4泊5日で行くことに。ところが、天気予報を見てみると、どうも状況は芳しくない。雨ばかり。「長崎はきょうも雨だった」にならなければいいけど、と思いながら長崎に着いてみると、予報は悪化していくばかり。線状降水帯への注意を呼びかけられるほど。さてさてこの旅はどう転がるんでしょうか

2024年7月の長崎・対馬①=線状降水帯?「長崎はきょうも雨だった」どころじゃない

2024/07/13 - 2024/07/15

旅行記グループ 2024年長崎・対馬の旅

itaru

itaruさん

ANAグループ 私鉄

今回は16時45分発のNH667とゆっくりめ出発。久々のアウェーなので、初めてカードラウンジ「パワー ラウンジ ノース」を利用

パワー ラウンジ ノース 空港ラウンジ

アルコール類は有料なのでコーヒーなどソフトドリンクで搭乗時間を待ちます。まあ、まだ日が昇っているのでアルコールを飲む必要はないですね(^0^)。

ラウンジの入口、3連休初日ということもあってか、思いのほか人が並んでます

長崎空港着は18時35分、バスで長崎駅までやってきたらさすがに日は暮れているので

長崎駅 (長崎県)

きょうはさっさと夕飯を食べよう。ホテルにチェックイン時に渡されたクーポンが使える三瀬でいいか、ちょうどホテルの目の前にあるし。ところが、その店はラストオーダー11時とか、書いてあったのに8時半で既に「もう閉店です」。仕方ないので、少し歩いて「長崎居酒屋 和」へ。クーポンを使うと1人?2000円以上の注文で、刺身とビールがつくのでリーズナブル。あとは長崎の地酒飲み比べセットや手羽先などを注文。2人で5650円で満足でした

長崎居酒屋 和 グルメ・レストラン

翌15日は午後から軍艦島クルーズ。午前中は出島でも見学しようかと長崎駅前の電停で路面電車に乗って

長崎駅前電停

出島にやってきたのですが、出島電停で降りて出島の入口に向かおうとしたところで、ポツポツとしか降っていなかった雨が突然の豪雨に……。こりゃたまらん、近くの公衆トイレで雨宿り

出島電停

この日は五島列島の福江島で線状降水帯が発生するなど長崎は大雨。軍艦島クルーズも午前中のツアーは上陸なしの軍艦島周回コースになっていた。「こりゃ、一日どうにもならないかも」などと考えていたものの、15分ほど経ったら雨が小降りになってきた

江戸時代、オランダとの交易の場となっていた出島へ

出島 名所・史跡

主に鎖国期(1820年頃)の建物を復元した出島

出島が復元されたのは2000年のこと。高校の修学旅行で長崎を訪ねたときは影も形もなかったんですよね

カステラをはじめ、いろいろな西洋菓子が長崎に伝わってきたわけで、砂糖は重要な貿易品でした

カピタンの部屋。カピタンとはオランダ商館長のこと。でも、Capitão(カピタン)ってオランダ語なんですよね。しかも、英語でいうCaptain(キャプテン)のことで、商館長というよりは船長なんですけどね。で、オランダ語で商館長は何か、って調べたらOpperhoofd(オッペルホーフト)! いや、まあ、カピタンでいいか

会食などに使われた部屋だったかな

こちらは一番船船長の部屋

で、寝室。畳の上にベッドですか

こちらにも蚊帳、日本の夏に蚊帳はかかせませんねえ

料理部屋。当時の日本ではおおっぴらに肉料理を食べることができなかったから、素材を手に入れるのも簡単じゃなかったんでしょうね

そうか、ミッフィーはオランダ出身でしたね

出島のミニチュア。基本的にこの狭い空間に閉じ込められる生活ってどんなだったんだろう。けっこうストレスたまりそう

さてクルーズの出航時間が迫ってきました。HPで確認すると上陸はできないけど、周回コースで船はでるみたい。港に向かうとしましょうか

出島から長崎港ってどういったっけ。ひとまず長崎電停に戻って、と、路面電車に乗ってから地図アプリを起動。あれ、出島から十分歩けるじゃん、というか、そっちの方が近い。慌てて、次の電停で降りて長崎港へ。失敗したなあ

ターミナルにつくと「上陸しませんが、大丈夫ですか」。まあ、この天気ではしょうがない。ちなみに1ヶ月弱前にネット予約した上陸込みのクルーズ台は2人で9220円、でも上陸しないので7600円となります。最初は乗船の案内があるまでターミナルで待っていようかと思ったけれど、船内は早い者勝ちの自由席。なので、並んで待つことに

今回の船はやまさ海運の高速遊覧船マルべージャは000旅客定員220人の大型船。さて、どこに座るか。2階席の方が眺めはいいのだけれども、この天気では窓がないから雨や波しぶきが容赦なく入ってきそう。ということで、ひとまず1階席に座ることに

前回(2017年10月)の軍艦島クルーズでは途中高島に寄り道したけれど、今回は端島(軍艦島)に直行。約45分の船旅で世界遺産の舞台に到着。雨もほぼ止んだので2階へ

軍艦島ツアー 乗り物

高度成長期の日本を支えた石炭の島です

ゆっくりと島を一周しながら

島の歴史を解説してくれます

最初から甲板に出ていた前回と違って、満席状態の2階に途中から入ったので写真を撮るのも一苦労でしたが

7年ぶりの再訪はまずまず満足できるものでした

この小さな島に最盛期は5000人を越える人々の営みがありました

軍艦島クルーズ、上陸はできませんでしたが連れは満足してくれたようです

中国からの乗船客が多かったため、このクルーズでは島を一回りした後で中国語の解説もあり

だいたい20分くらい、軍艦島のまわりをゆっくり回った後で船は長崎港へと戻ります

およそ2時間のクルーズ、大型船だったので揺れも小さく快適でした

ふと見ると大型のクルーズ船、インバウンド客はここ長崎でもどんどん増えてるようです

時刻は15時過ぎ、少し遅めのランチです。せっかく長崎にきたのだから「ちゃんぽん」を食べよう。でも、時間帯が遅くて開いている店がなかなか見つからない。ようやく見つけたのが、この「あじ盛食堂」。地元の人が愛するお店という感じで、中途半端な時間なのになかなか繁盛しています。ちょっと奮発して頼んだ「特製ちゃんぽん」(1250円)は海老もプリッとしていて美味でした

あじ盛食堂 グルメ・レストラン

「イエズス会本部、奉行所西役所、海軍伝習所」跡。いろいろ歴史がありそうなんだけど、石碑があるだけ。もうちょっと詳しく教えて

さて長崎といえば、忘れてはいけない場所。平和公園

平和公園 公園・植物園

1945年8月9日11時2分、一発の原子爆弾「ファットマン」が投下され、その年の12月までに73,884人の命を奪いました

平和公園の南にある爆心地公園にある「原子爆弾落下中心地」。B29から投下された原爆はこの地の上空500mで炸裂したのです

原子爆弾落下中心地碑 名所・史跡

爆心地の碑の隣にあるのが旧浦上天主堂の遺構。双塔を持つロマネスク様式の大聖堂も原爆で一瞬にして崩壊。わずかに残った南側の壁がここ移築されました

傷ついた子どもを抱きかかえる母親の像。1945 8.9 11.02

原爆の悲惨さを伝える長崎原爆資料館(200円)

長崎原爆資料館 美術館・博物館

館内では投下までの8月9日の長崎日常、被災の惨状、原爆開発の経緯、ファットマンの構造などが紹介されています。今も世界各地の無数にある核兵器、長崎を最後に実戦に投入されることはありませんでしたが、今後もそれが続くのか。夢物語かもしれませんが、核兵器のない世界になってほしいものです

最後はちょっと思い気持ちになりましたが、充実した一日でした。宿も戻って途中で購入した文明堂のカステラを食べて一休み

一息ついたら夕飯です。この日もやっぱり魚かな、ということで、ネットなどでも評判のいい「亜紗」へ。人気店ということで電話で聞いてみたところ、2人なら入れるということで早速出かけました。刺身は前日食べたので、この日は煮魚をメーンに連れが食べたことないというので、鯨のユッケや、カラスミなどを注文。8300円也

魚店亜紗 グルメ・レストラン

長崎3日目の15日、午後には対馬に飛ぶので街を歩くのは午前中だけ。無理せずにゆっくり観光しようということで、路面電車に乗って新中華街で乗り換え

大浦天主堂へ。入場料はちょっと高めの1000円也

大浦天主堂 寺・神社・教会

ここは1865年(慶応元年)、祈りを捧げているフランス人のプチジャン神父の前に「隠れ切支丹」だった地元の信徒達が「自分たちも同じ神を信じている」と打ち明けた場所。200年以上に渡って密かに信仰を守り続けた信徒の「再発見」は、欧米のキリスト教世界には大きな衝撃だったようです。「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」の構成要素の一つですが、残念ながら内部撮影は不可です

日本人司祭育成を目的として設立された神学校、旧羅典神学校

旧羅典神学校 名所・史跡

旧長崎大司教館とともに今では博物館

大浦天主堂キリシタン博物館 美術館・博物館

カトリック布教の歴史や現状についての展示は充実しています

ちなみに旧羅典神学校は国の重要文化財です

現存する日本最古のゴシック様式の教会

さてグラバー通りから

時間もまだ少しあったので路面電車を乗り継いで

日本最古のアーチ型石橋の眼鏡橋へ

記念写真を撮ったら、長崎空港へ向かうとしましょう。でも、対馬行きの便が天候調査中なのが気になります

眼鏡橋 名所・史跡

• harusuさん 2024/08/31 15:35:42
    長崎はきょうも雨だった?
    こんにちは、itaruさん(^^♪
    大昔に行ったかすかな記憶の残る、「長崎」と「初めての軍艦島」に行ってみたくて、「軍艦島上陸&周遊ツアー」を『ポチッ!』してしまいました。これに合わせて飛行機もホテルも予約完了……なのにこの台風と大雨情報の異常気象はなんてこった!最近、地球が優しくない!
     せめて情報を得ようとitaruさんの旅行記を拝見させて頂き参考になりありがとうございました。「長崎は今日も大雨」で軍艦島上陸は無理でも大浦天主堂を見学して長崎平和祈念像に献花してチャンポンを食べて帰るぞ。
    by harusu

itaruさんのトラベラーページ