2024/05/26 - 2024/06/13
呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さん
- 呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さんTOP
この旅行記は、ドイツに住んでいる私が、2024年5月に一時帰国したときに東京周辺で訪れた、いくつかの食堂の様子を記した、「喰いもん探訪」です。
ここでは、都心部でのそれを掲げています。
いずれも私の個人的趣向で、備忘録としてここに記しているだけです。
これをご覧方々の大多数である、日本、特に東京周辺にお住いの方々にはとっては、単なる「日常」であり、面 白くもなんともない旅行記ですが、予めご承知の上、日本を離れた者がどういう風に日本の食を想っているかをご覧いただけたらと存じます。
なお、一連の旅行記として、
【赤犬の尻尾】2024年1度目の帰国 往復便機内食
【赤犬の尻尾】超―久しぶりの富山
【赤犬の尻尾】喰探 - 富山
【赤犬の尻尾】喰探 - 利賀そば
【赤犬の尻尾】喰探 - 金沢・近江町市場
があります。合わせてご覧ください。
- JRローカル 私鉄 徒歩
この旅行記は、
【赤犬の尻尾】2024年1度目の帰国 - 機内食
のサイドトリップ、中抜けです。 -
ここは、新宿の花園小学校です。
なんかの祭りをやっていました。花園公園 ・ 三遊亭円朝旧居跡 公園・植物園
新宿・歌舞伎町です。
本邦在住同行者が、ゴジラがいると言うんでわざわざ遠回りし、写真を撮れ撮れというので、撮りました。TOHOシネマズ 新宿 名所・史跡
日暮里の本行寺、別名月見寺です。
本行寺 寺・神社・教会
そのほとんど隣にある蕎麦屋です。
川むら グルメ・レストラン
店内は、モダンな造り。
品書き。
私は身体に悪いものが大好きで、特に揚げ物。食事としては、とんかつをさらに玉子で閉じるという和的お家芸ともいえるかつ丼と、天ぷら、天丼です。
こればかりは、家庭内で喰っても旨くない。これは作ってくれる家内が悪いわけではなく、そもそも無理なんです(個人の感想)。
んで、ここでのお目当て、かつ煮です(メシはないけど)。
味は、至って普通。肉は悪くない。汁がちょっと濃いね。 -
一方、健康的なものも好きですよ。ただ、これは「身体に良い」からゆえではなく、単に旨くて奥深いからです。
で、これは大ざるです。
そばも普通に美味しゅうございました。 -
この店は、(私の好みからして)「ぜひ行くべき」と聞いて試してみたのですが、「普通」でした。決して悪くないです、念のため。
日本橋は高島屋本店裏手の、吉野鮨本店です。
ここは四半世紀前からぜひ行こうと思っていた店なんですが、やっと実現しました。吉野鮨本店 グルメ・レストラン
カウンタ。
ランチの設定があって、税別で2000円から500円刻みで4種類あります。
その差は、ネタの質ではなく、握りの数です。
食いしん坊の私は、もちろん一番多い(高い)ものを頼みました。
ゲタの上には、
イカ、中トロ、赤身、カンパチ、イクラ
沢庵/鉄火/かっぱ巻、車海老、ヒラメ、カツオ、ホタテ
と、 -
ゲタに乗り切らなかった、
たまごと穴子
が後で追加されました。
老舗の鮨屋のせいか、ほとんどの握りには煮切り醤油が塗られていました。なので、手塩にはホンの少ししか醤油を刺していません。
どれも美味かったなぁー。でも、正直いうと感動がそれほどない。富山の廻らない回転すし屋の方が、それがたくさんあったよ~。 -
中央通りから東京駅八重洲口。
東京駅 駅
明治屋本店です。
銀座で働いていた頃は、たまにジャムやワインを買いに行ったもんです。トロピカルマリア 明治屋京橋店 グルメ・レストラン
この写真は、位置情報のモニュメントのために撮ったものではありません。
ビルの後ろに「ぢ」が少し見えてます。この看板が今でもあるのかとびっくりして、思わず撮りました。
その昔、香港の綺麗な夜景の中に、この「ぢ」が場違いのように浮かんでいたのを想い出したのです。京橋大根河岸青物市場跡 名所・史跡
カツカレー発祥とされる洋食屋の老舗です。
ここも、東京にいたときには行こうと思っても行けないところでした。銀座スイス 本店 グルメ・レストラン
カウンタ。
落ち着いた店内。
品書き。
ランチメニューの元祖カツカレーセット(\1760)。
あさりとベーコンのポタージュ(スープ)が付いています。
カツは味と歯ごたえが良く、カレーもたっぷりのタマネギで風味満点で味自体も深みがあって優。キャベツの千切りももっと欲しいくらいでした。
ここは、また行くね! -
いわずと知れた、銀座四丁目の交差点です。
銀座中央通り 名所・史跡
通り掛かりに、あんぱんを買いました。
銀座木村家 (銀座本店) グルメ・レストラン
大きなお世話ですが、隣の山野楽器はしぶとく残ってますなぁ!
山野楽器 銀座本店 専門店
いろいろな種類があります。
「元祖」ともいえる、つぶ餡の「小倉」とこし餡の「けし」をひとつずつ。
双方とも一個200円。大きさもずいぶん小さくなりました。
おいらが小さな時分は、あんぱんなんてもっと大きいものが10円でしたが....(近所の自家製パン屋だけど。年寄りの愚痴話。) -
天ぷら喰いに、銀座八丁目に行きました。
ここ、引っ越しましたね。銀座 天國 本店 グルメ・レストラン
店内。
カウンタ越しの厨房。
品書き。
「お昼の天ぷら定食」(\1600)。
素材も上げ方も旨い!
これで1600円は安いねぇー。特に今は円安なもんで、たった10オイロ!! ドイツでこの額で何が喰える?? 大して旨くないもんでも、座って喰ったら倍取られる! 飲み物代とチップが要るからね。 -
今度はこの天丼にしよう!
築地市場の場外です。
写真右手の「場内」は無くなりましたが。
築地場外市場 名所・史跡
その無くなった「場内」の跡地です。
奥には、東京港連絡橋(虹橋)が見えてますね。築地場内市場(東京都中央卸売市場築地市場) 市場・商店街
閉店が近く、半額に安売りしてたので....
....本まぐろ三貫にぎりを食べてみました。
時間が経っているせいか、色も良くないし、大したことないね。 -
新橋駅前広場です(SL広場というんかい?)。
C・・を背にしています。新橋駅 (JR・地下鉄) 駅
駅近くの蕎麦屋です。
能登治 グルメ・レストラン
品書き。
ざる(\860)と天とじ丼(\1450)です。
海老の(フライじゃなくて)天ぷらを玉子で閉じた丼ものです。
鎌倉では、これを「鎌倉丼」と称していて、それを喰いに行ったことがありますが、ちっとも美味くなかったのでした。それ以来、この手を探して、見付かれば食しています。
ここのこれは美味! -
昔の品書き。
トイレに張ってありました。 -
「天抜き」発祥とされる蕎麦屋。
今回は入っていません。
また今度。でもここ高いんだよねぇ!室町砂場 日本橋本店 グルメ・レストラン
三井本店の先の越後屋です。
三越日本橋本店 百貨店・デパート
また、小洞天に来ちゃいました。
小洞天 日本橋店 グルメ・レストラン
昼の品書き。
ランチメニューの「ハーフ焼きそばセット」(\1470)です。
シュウマイは相変わらずの旨さでしたが、この日の焼きそばは良くなかった。箸で少し取ろうとすると、全部が付いてくる!
あと、コロナ後、辛子ほかが小さなパックになってしまいました。ここの辛子は独特の味があって旨かったのですが、残念。合わせて女将に言っときました。 -
なんかの賞をもらったとのこと。
そんなことは、あたしゃどうでも良い。旨けりゃ良いんだ!
半世紀以上前から来ているここは、昔に比べると少し落ちたが、今でも十分旨い!! -
日本橋近くの天ぷら屋です。
天ぷらめし 金子半之助 日本橋店 グルメ・レストラン
カウンタ越しの厨房。
品書きです。
香香。
これ自体も旨いね。 -
天ぷらめし 梅。
揚げ方も良く、どれも旨い!
他でも記したけど、この旨さで10オイロしないんだよっ(今日のドイツでの普通の昼メシの半分以下)! これじゃあ、外国人が大挙して押し掛けてくることは必然。それで昔から通っていた常連が入り難くなる。もしくは、不届きな店が値上げする。
日本政府と日銀は、国力もしくは「円」の価値を上げることを考えねば!! -
半熟玉子への能書き。
半熟玉子天ぷらを載せて。
三越の店内。
昔から何回も入っていましたが、こんなものがあるとは知りませんでした。 -
このほか(冒頭のとおり)、
【赤犬の尻尾】喰探 - 深大寺そば
他があります。どうぞご覧ください。
202405JP
【赤犬の尻尾】2024年1度目の帰国 - 機内食
2024/05/23~
フランクフルト
【赤犬の尻尾】喰探 - 帰国2024の1/南武線筋
2024/05/24~
川崎
【赤犬の尻尾】喰探 - 青梅線沿線
2024/05/25~
高尾・八王子・町田・立川
【赤犬の尻尾】喰探 - 東京都心
2024/05/26~
東京
【赤犬の尻尾】喰探 - 深大寺そば
2024/05/29~
調布・狛江
【赤犬の尻尾】深大寺
2024/05/29~
調布・狛江
【赤犬の尻尾】超―久しぶりの富山
2024/06/07~
富山市
【赤犬の尻尾】喰探 - 富山
2024/06/07~
富山市
【赤犬の尻尾】喰探 - 利賀そば
2024/06/09~
砺波・庄川・五箇山
【赤犬の尻尾】喰探 - 氷見
2024/06/09~
氷見
【赤犬の尻尾】喰探 - 金沢・近江町市場
2024/06/10~
金沢
旅行記グループをもっと見る