大竹・廿日市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五月晴れの日、広島県の宮島口で1泊してきました。<br />知人からお誘いがあり、一緒に出かけてきたのですが<br />前半は主に宮島での観光、後半は島根県のマンホールカードを集めながらの行程となりました。<br />

広島*宮島口で1泊♪【厳島神社・宮島ロープウエー・安芸グランドホテル・浜田駅・温泉津 薬師湯】

2024/05/17 - 2024/05/18

ふわっくまさん

五月晴れの日、広島県の宮島口で1泊してきました。
知人からお誘いがあり、一緒に出かけてきたのですが

その他
自家用車

5月17日(金)
    龍野西サービスエリアで、休憩した後

龍野西サービスエリア 下り線 グルメ・レストラン

12時半頃、福山サービスエリアへ

福山サービスエリア 道の駅

福山サービスエリア
    フードコートで、尾道ラーメン@800円を食べましたが
    以前ご当地有名店の味を思い出し、美味しかったです♪

車に乗り、広電宮島口駅に隣接した駐車場に停めて

広電宮島口駅

宮島へ、往復@500円の船代でした(^_^)

宮島フェリー 乗り物

フェリー内は、インバウンドの姿が多く見られ

海に浮かぶ大鳥居を、思い思いにカメラやスマホで撮っていました。

宮島に到着後、まず厳島神社へお参りしましょう

入場料@300円を支払って、順路に沿って歩きました

厳島神社
    御社殿の創建は593年で、1168年に平清盛公が現在の規模に造営

厳島神社
    1996年12月、ユネスコの世界文化遺産に登録されているそうです。

厳島神社 寺・神社・教会

厳島神社
    大鳥居の側へ、多くの人達が足を運んでいたものの

厳島神社
    市杵島姫命・田心姫命・湍津姫命の三女神が祀られている、本殿の方へ戻りました。

逆光ですが、能舞台を

厳島神社
    そして反橋(=そりばし)を撮って、こちらを後にしました。

厳島神社を出ると宝物館がありますが、前に観たことがあるので

歩きながら、元来た方向へ

午後3時前、宮島ロープウエーに乗ってみようかということになりました

往復@2,000円のチケットを、予め買って

宮島ロープウエー
    紅葉谷駅から約10分で、まず榧谷(かやたに)駅へ

宮島ロープウエー(広島観光開発) 乗り物

宮島ロープウエー
    アメリカ・シアトルから、20日間のハネムーンで訪れたカップルと
    通訳アプリを片手に、和気あいあいと過ごしました♪

宮島ロープウエー
    お互いにスマホで写真を撮りあったり、しながら(*^_^*)

宮島ロープウエー
    榧谷駅で乗り換え、約4分で獅子岩駅に着きました

ロープウェイを降り、上り坂を少し歩くと獅子岩展望台が見え

獅子岩展望台 名所・史跡

獅子岩展望台
    標高433mの景色が、360度眺められました(^_^)

獅子岩展望台
    弥山(みせん)の標高は約535mで、806年に弘法大師・空海により開基
    平清盛公や伊藤博文氏などの信仰を集め、数多くの伝説を残しているようです。

獅子岩展望台
    瀬戸内海に浮かぶ島々を、眺めて

獅子岩展望台
    更に弥山山頂へ行くには、約1時間要するということで

獅子岩駅から、循環式と交走式のロープウェイを乗り継いで降りました。

復路はスペインから訪れた女子2人組と、また歓談が出来

宮島ロープウエーの乗り場まで、紅葉谷公園を歩かなければならなかったものの
    イイ思い出に、残りました(*^_^*)

紅葉谷公園 公園・植物園

午後4時を過ぎての大鳥居は、逆光でしたが

フェリー乗り場までは、飲食店や土産物屋さんが並んでいる通りを歩きました。

すみっコぐらしグッズを扱っているショップが、ありましたが
    お目当てのものは、なかったようです(^^;)

往きと同じ宮島フェリーで、宮島口まで戻りましょう

世界遺産日本三景の一つ、宮島・弥山が満喫出来ました♪

午後5時頃、安芸グランドホテルへ

安芸グランドホテル
    最上階の9階に、入りました。

安芸グランドホテル 宿・ホテル

安芸グランドホテル
    和洋室になっていて、明るく広めで

安芸グランドホテル
    眺望も、とても良かったです(^_^)
    表紙の写真は、この時 撮りました。

安芸グランドホテル
    2ボールの洗面台は、やや年季を感じたものの

安芸グランドホテル
    一人1本ペットボトル水と、和菓子(=桐葉菓)が置かれていました。
    サクッと温泉に入り、湯上がりビールを飲んでから

6時~会席料理を、いただくことに

お刺身は、鯛,烏賊,鰆,勘八,赤貝など
    一品ずつ、丁寧なメッセージが添えられていました

黒毛和牛の陶板焼きや鯛饅頭、穴子釜飯

安芸グランドホテル
    他にも品数豊富で、デザートの頃には すっかり満腹状態でした♪

安芸グランドホテル
    夕,朝食とも、1階レストラン厳島で食べました。

安芸グランドホテル
    1階の食事会場から、海の方に出て

振り返って、建物を撮ってみました

3階にフロントや、土産物ショップ

ティーラウンジ「シーガル」が、ありました

安芸グランドホテル
    9階の部屋から、夜の帳が下りつつある風景を眺めて

翌5月18日(土)
    5時過ぎ、また(9階の部屋の)テラスから海を観ました

大浴場は2階から1階へ階段で降り、男女,朝夕入れ替え制で
    花王のシャンプー,コンディショナー、POLAの基礎化粧品が置かれていました。

安芸グランドホテル
    お風呂上がりにフロントから、少し外に出てみると
    JR山陽線を走る貨物列車が、見えました(*^_^*)

朝食は7時より、ブッフェ形式で
    この後 作りたての出し巻き卵を食べてみたら、美味しかったです♪

8時頃、ホテルを出て
    高速道路に入り、宮島サービスエリアへ

宮島サービスエリア 道の駅

そして9時半位に、島根県浜田市にある旭温泉に行きました。
    ココから皆で、マンホールカードを集めることに
    特産の赤梨をモチーフにした、あっくん&なっちゃんがデザインされた
    モノクロのカードをもらいました。

旭温泉 温泉

10時前~浜田駅前の観光案内所で、浜田市の市章と石見畳ヶ浦,
    シロイルカが描かれたカードを受け取り

浜田駅

10時ジャストから5分間、駅前広場でどんちっち神楽時計が作動⇒音楽が鳴り出しました♪
    子供達が石見神楽のことを「どんちっち」と呼んだことに因んだそうです

再び車に乗り、国道沿いの海水浴場で少し日本海を眺めて

11時過ぎ 道の駅サンピコごうつで、江の川に架かる二段橋「新江川橋」と市の花ツツジや桜がデザインされたマンホールカードをいただきました。

道の駅 サンピコごうつ 道の駅

国道沿いを走ることで、山陰地方で名が知られている温泉津(=ゆのつ)
    温泉に立ち寄れるという話になって
    正午頃、日帰り入浴(@600円)を満喫しました。

薬師湯 温泉

薬師湯、3階からの眺めです(^_^)
    1872年の浜田地震で湯柱を上げたようですが、加工せず鮮度と清潔さに拘っているイイお湯でした♪

薬師湯
    木造の洋館は大正8年築で、3階でホットコーヒー1杯のセルフサービスがありました。

薬師湯で癒やされた後、午後1時頃 道の駅ごいせ仁摩へ

道の駅 ごいせ仁摩 道の駅

道の駅 ごいせ仁摩
    琴姫伝説を基にしたデザインの、マンホールカードを受け取った後
    ざる蕎麦@680円を、食べました。

午後3時過ぎ 松江堀川地ビール館で、松江城&桜が描かれたカードを受取り

松江堀川地ビール館 特産品館 地ビールカウンター グルメ・レストラン

島根県で5種類のマンホールカードが、集まりました。
    道の駅 ごいせ仁摩でGETした大田市のカードは、既に仁摩サンドミュージアムでもらったものと同じでしたが
    出雲そばが食べられたし、良かったと思います。

4時頃、蒜山高原サービスエリアで休憩し
    順調に帰路へと、向かったのでした。
    お付き合いいただき、ありがとうございました。

蒜山高原サービスエリア 道の駅

• 万歩計さん 2024/07/19 09:37:23
    温泉津 薬師湯
     ふわっくまさん 、おはようございます。

薬師湯3階からの眺め、いいですね。私は温泉津に一泊しましたがとても情緒のある温泉町でした。残念ながら薬師湯3階には上っていません。温泉津を始めとする島根、山口の日本海側は石州瓦の朱色の家並が綺麗です。古いヨーロッパの町並のようで。私の温泉津の旅行記です。

マンホールカードを随分集められましたね。こんなにいろんな町にあるとは知りませんでした。何枚くらい集めているのですか?わが町にもあるのか、今度役場で聞いてみます。

万歩計

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2024/07/19 17:41:13
    RE: 温泉津 薬師湯
    万歩計さん、こんばんは。
    薬師湯3階からの眺め、本当に風情があって良かったです(^_^)

万歩計さんは、温泉津で一泊されたのですね。
    私達も出来るなら、もっとゆっくりと過ごしたかったね!と話していたのですが
    歴史を感じる、ステキな町並みでした。
    源泉かけ流しの温泉も期待通り、しっとりとした泉質でしたね(*^_^*)

さてマンホールカードは、日本各地で配布されていて
    また今後 収集を兼ねた旅も、計画しております。

• ムロろ~んさん 2024/07/11 00:05:17
    異文化交流(´艸`*)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    広島へ行かれた旅行記を拝見しました。

尾道ラーメンって、さっぱり目ではなかったですか(´艸`*)?
    北海道のラーメンや九州のラーメンと違って優しい味わいのあるものかなぁと。
    出汁がきいてる、そんな味わいな。
    むか~しですが、食べたことがあるんですよ。

そうそう、宮島でのロープウェイに乗って。
    一緒に乗った方が海外の方(´艸`*)。
    異文化交流を楽しまれたみたいですねぇ(^_-)-☆。
    子分ちゃんも(´艸`*)?
    今はスマホで色々と話せますよね。
    便利になったなぁって思いますよ。
    ガイドブック片手におしゃべり…、そんなのなんてやってた自分からしたら羨ましい( ̄▽ ̄;)(笑)。

ムロろ~ん

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2024/07/11 07:21:29
    RE: 異文化交流(´艸`*)
    ムロろーんさん、おはようございます。
    広島の宮島口で、1泊してきました(^_^)

まず食べた尾道ラーメン、確かに北海道や九州のラーメンより さっぱり目だったような(´艸`*)
    出汁が効いて、味自体は濃いめのような気がしました。
    ムロろーんさんも、以前食べたことがあるのですね。

それから宮島で弥山までロープウェイに乗って、海外から訪れた方達と束の間の
    異文化交流が出来まして(*^_^*)
    スペインから訪れた女子から「是非こちらにも、お越し下さいね」と言われましたが
    円安&航空チケット値上がり問題が、重くのしかかっています(^^;)
    クマ子分も海外へ、同行したがっているようなのですが・・

でもホント今は、スマホで色々と便利になりましたね。
    まぁガイドブック片手におしゃべりっていうのも、味わいがあってイイように思いますよー☆

メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
  • norisaさん 2024/07/10 16:12:58
    マンホールカード!
    ふわっくまさん

こんにちは。
    宮島はやはり良いですね。
    インバウンド客の多さは如何でしょう。
    きっと半分くらいガイジンかもしれませんね(苦笑)

ロープウェイに乗ると獅子岩展望台へも楽ですね!
    次回機会があれば利用したいものです。
    お天気が良かったようで眺望も最高ですね。
    安芸グランドホテルでは最上階でしたか。
    ここも眺望が良いし、和洋室は使い安いでしょうーー。

そして、やはりマンホールカードゲット!
    何はなくてもこの成果が大きいですね(笑)
    良い季節の日本の名所の旅!羨ましいです!!

norisa

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2024/07/10 17:43:50
    RE: マンホールカード!
    norisaさん、こんばんは。
    ほんと宮島、やはり良かったです(*^_^*)
    インバウンド客の多さは、予想以上でして
    半分くらい、いやぁそれ以上ガイジン様ご一行でしたね(^^;)7
    しかしながら皆さんマナーを守って、思い思いに景色を愛でていらっしゃったと思います。

そしてロープウェイに乗って、獅子岩展望台もよかった♪と振り返っています。
    時間があれば弥山山頂まで1時間位なので、登ってみても良かったなぁーとも思いました。

それから安芸グランドホテルでは最上階で、お食事も満足できる内容でした。
    お部屋も和洋室と広めで、夕,翌朝の眺望も楽しめたと思います。

2日目は、やはりマンホールカードゲットの行程だったものの
    温泉津温泉の日帰り入浴へも、立ち寄れたのはラッキーでした。

• たまスケさん 2024/07/10 10:48:32
    広島から島根へ
    ふわっくまさん こんにちは(^ ^)

広島までも遠いのにそこから島根に上がって帰ってこられるとは(´⊙ω⊙`)
    「そうきたか、さすがふわっくまさん( ̄∇ ̄)ニヤリ」と思いながら読ませていただきました(笑)

宮島へはまだ行ったことがないので一度行ってみたいと思っています。
    お天気に恵まれて青空の厳島神社はとても綺麗ですね。

宮島ロープウエーでは海外のツーリストとも交流されてほのぼの~、そしてこちらも絶景でしたね。
    獅子岩展望台からの景色も素晴らしい!
    やっぱり晴れの日だからこその景色だと思いました(^ ^)

安芸グランドホテルの会席料理は鮑などの海の幸のお造りや穴子の釜飯などとても豪華で美味そうだな~としばらく眺めていました(笑)

帰路は島根県からということで浜田ではシロイルカのマンホールカードをゲットされたとのこと、前に次姉家族と海洋館アクアスでシロイルカ見たな~と懐かしく思い出しました。
    温泉津温泉で温泉もしっかり堪能されていつもどおりアクティブなご旅行でしたね~♪

たまスケ

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2024/07/10 17:32:10
    RE: 広島から島根へ
    たまスケさん、こんばんは
    広島までも遠いのに、ウーン そうですね(^_^)
    翌日そこから島根に上がって、帰ってきました(´?ω?`)笑

さて宮島へは、まだ行ったことがないのですね
    宮島口からフェリーでアクセスしやすくなっているので、いつの日か機会があれば
    お勧めの観光地です(*^_^*)
    海外からのツーリストさんとの交流も楽しく、ロープウェイを乗り継いでの展望台も
    絶景でした♪

そして宿泊した安芸グランドホテルの会席料理は美味しく、部屋からの眺望も良かったのでイイ思い出に残りました。
    やっぱり新鮮な海の幸、期待しますよねー☆

帰路は島根県からで浜田でシロイルカのマンホールカードをゲット⇒
    前に次姉家族さまと、海洋館アクアスでシロイルカを見たことを思い出したのですね。

早速ご覧いただき、メッセージもありがとうございました。
                ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ