宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山陰・山陽へ既に配布中のものや、新たに発行されたマンホールカードをいただきに<br />出かけてきました。<br />今回は広島市内のホテルに1泊予約をいれ、当初は2日間の予定でしたが<br />急遽もう1泊運良く泊まるホテルが見つかったのもあり~3日間の行程で、幅広く廻ってくることが出来たように思います。<br />後編は、パークイン山陽小野田に宿泊した朝から始まります

山陰 山陽の旅*後編【パークイン山陽小野田・長府庭園・旧萩藩校明倫館・阿知須いぐらの館・大佐S.A】

2026/02/14 - 2026/02/16

ふわっくまさん

出かけてきました。
後編は、パークイン山陽小野田に宿泊した朝から始まります

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

パークイン山陽小野田
    無料サービスで、心のこもった朝食をいただいてから

パーク イン山陽小野田 宿・ホテル

7時過ぎ~ホテル10階、部屋からの眺めを見納めました(^_^)

車に乗り、8時半~山陽小野田市役所第二別館へ
    「くぐり岩」とヒマワリがデザインされた、マンホールカードをいただきました。

続いて長府観光会館に行ったものの「本日10時開店」になっていたので

長府観光会館 お土産屋・直売所・特産品

長府庭園へ、下関市が近代捕鯨発祥の地として栄えたことからクジラが描かれたマンホールカードを受け取りました。

長府庭園 名所・史跡

長府観光会館(10時開店)まで時間があるので、@210円を支払って

長府庭園に、入る事にしました。
    一の蔵・二の蔵が並び

中では くじら資料館として、羅針盤など展示されていました

池には、椿が咲いていて

四季折々の花々が楽しめる、廻遊式庭園とのことで

カモメさん達も気持ちよさそうに、スイスイ泳いでいました(*^_^*)

長府庭園
    長府毛利藩の家老格 西運長の屋敷跡で、小高い山を背に約31,000㎡あるそうです

長府庭園
    再び、一の蔵・二の蔵から

奥まったところにある、東屋へ

東屋では、キレイにお雛様が飾られていました♪
    この後、表紙にした ひな飾りの写真を撮って

三の蔵から、先に進むと

滝が流れていて、ポツンと石の上の椿の花が儚げに感じたものの

周囲は梅の花が見頃で、いい香りが漂っていました(^_^)

長府庭園
    書院の方に戻り 靴を脱いで上がったら、三人官女がお出迎えして

書院に飾られた、七段飾りも見事でした(*^_^*)

長府庭園
    古代雛を写真に収めて、こちらを後にしました。

10時前に長府観光会館へ戻り、フグが中心に描かれたマンホールカードをいただきました。
    入り口にいた猫ちゃんに、ご挨拶して

10時45分頃~一気に秋芳洞へ、駐車場に車を停め

ランタン飾りがキレイな通りを、テクテク歩きました。

秋芳洞
    案内所で二十世紀梨とニジマス、リンドウがデザインされたマンホール
    カードを受け取りました。

秋芳洞 自然・景勝地

秋芳洞
    以前訪れた事があるので、案内所の裏手から先を少し撮って

パネルでちょこっと、くま(?)&クマ子分の顔出しをしてみました(笑)

そしてまた一気に11時45分位に、旧萩藩校明倫館へ

旧萩藩校明倫館
    白壁と夏みかんをモチーフにした、マンホールカードをいただきました。

旧萩藩校明倫館 名所・史跡

旧萩藩校明倫館
    国登録有形文化財の本館は、無料で見学できるということで

靴を脱いで中に入ると、階段に飾られたお雛様が愛でられました♪

1階には、歴代校長が執務した復元校長室や

観光インフォメーションセンターがあり、ピアノやお雛様が置かれて

廊下にも お内裏様とお雛様が、飾られていました(^_^)

2階に上がると

藩校明倫館と松下村塾について、詳しい説明書きがありました。
    本館は昭和10年に建築されたそうですが、明倫館から旧明倫小学校まで
    300年以上の歴史があるようです。

旧萩藩校明倫館
    また約8,800年前の噴火でできた笠山と溶岩で育った椿群生林について知ることも出来、こちらも訪れたことがあるものの再訪して良かったと思います。

車に乗り、現存する鉄道開通時のレトロな萩駅舎を観てから

萩駅舎 名所・史跡

往きの道中で、目に入った道の駅 萩往還へ

道の駅 萩往還 道の駅

道の駅 萩往還
    左:品川 弥二郎 右:山田 顕義

道の駅 萩往還
    高杉晋作 吉田松陰 久坂玄瑞

道の駅 萩往還の隣に、無料で入場できる松蔭記念館がありました。

松蔭記念館
    松蔭が旅した道を光で示す日本地図や松下村塾を再現したコーナーがあり
    歴史が学べるし、萩 町歩きの下調べも出来るように感じました。

午後1時20分頃、山口県 阿知須へ

阿知須いぐらの館(旧中川家住宅)
    地理的に前日に訪れたかったのですが、午後4時閉館だったので

江戸時代中頃から廻船業を営む豪商により、繁栄していた阿知須で
    白壁の居蔵造(いぐらづくり)を象徴する格子柄と金木犀がデザイン
    された、マンホールカードを受け取りました。

阿知須いぐらの館(旧中川家住宅)
    中はまたもや(笑)無料で見学できるということで、上がらせてもらい

「阿知須のひなもん」イベントを、見てみました(*^_^*)
    つるし飾りは阿知須の主婦の方の手作りで、平成3年頃~始めたそうです

古代雛

阿知須いぐらの館(旧中川家住宅)
    充分見応えがあったのですが、翌日小学生達が見学に来るので少し内容を変えたとおっしゃっていました。

阿知須いぐらの館(旧中川家住宅)
    居蔵造(いぐらづくり)とは、廻船業を営んでいた人々によって建てられた瓦葺屋根,大壁造漆喰塗り込みの防火機能を有した住居を指しているそうです

ボランティアスタッフさんが、丹精込めてお手入れされているお庭の井戸
    など観て引き揚げました。

2時45分位に、島根県吉賀町の道の駅むいかいち温泉ゆ・ら・らへ
    モノクロのオヤニラミ(魚)の周りにホタルがデザインされた、マンホールカードをいただきました。

むいかいち温泉 ゆ・ら・ら 宿・ホテル

道の駅むいかいち温泉ゆ・ら・ら
    併設の産直物産館で、車中で食べる軽食やお土産を買いましょう

3時40分頃~津和野駅前にある観光協会でイメージアップキャラクター「つわみん」を中心に花菖蒲が描かれた、マンホールカードを受け取りました。

津和野駅

津和野駅
    SLやまぐち号の終着駅で有名ですが、駅前にD51が展示されていました

この旅ラストのカード収集は島根県 益田駅にある観光案内所でモノクロの鮎と水仙がデザインされたマンホールカードをいただきました。

益田駅

旅3日目は9枚のマンホールカードが集まりましたが、あくまで「記念にいただく」という気持ちでコレクション出来ればと思っています。

益田駅観光案内所では、上部に迫力のある能面が飾られていました

7時50分位に大佐サービスエリアへ、以前訪れた時はソフトクリームを食べたのですが

大佐サービスエリア(上り線)レストラン グルメ・レストラン

大佐サービスエリア「もりの木陰食堂」
    デミカツ丼@930円
    ガッツリと、美味しくいただきました♪

1泊2日の予定が3日間の旅になりましたが、高速料17,160円・ガソリン代10,256円・ホテル代23,880円となり、@23,648円となりました。
    ザクッと計算したのですが食事代を含むと@3万円超えたかな(^^;)など思いつつ
    最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

• ムロろ~んさん 2026/04/09 23:16:48
    歴史ある山口!
    こんばんは、ムロろ~んです。
    山口へ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

山口ってホントに歴史があるなぁって思ったんです。
    藩士の武士たち、歴史的建造物、SL。
    歴史を大切にするんだなぁって。
    それがこの旅行記を読んでて感じたことでした。

椿も咲いてて、何だか癒されますねぇ(´艸`*)。
    ちょっと一足お先にの春を感じさせてくれますね。

クマちゃんと子分ちゃん、運動神経良いようで。
    顔パネルにうまくハマって良かったです(笑)。
    筋肉痛にならないと良いのですが?アハ(笑)。

ムロろ~ん

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2026/04/10 06:59:51
    偉人を輩出した歴史ある山口!
    ムロろーんさん、おはようございます。
    後編は主に、山口を廻ってきました(^_-)-☆

おっしゃる通り山口ってホントに歴史があり、多くの偉人さんを輩出していますね
    歴史的建造物が大切に保存されて、SLもステキでしたよー☆

時期的にちょうど椿や梅の花も咲いて、くま達と癒されてきました(´艸`*)
    ほんと一足先に、春を感じさせてくれましたね♪

ところでクマ?と子分⇒運動神経が良いというか、私がムリ言って顔パネルにはまってもらっています(笑)
    筋肉痛になる恐れもあるし、雪や雨が降った後だと濡れるしリスクはあるのですが(苦笑)
    まぁでもついてきてくれると、より楽しい気分になれますね(*^_^*)

メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
  • pedaruさん 2026/04/04 13:59:42
    山陰山陽自動車の旅
    ふわっくまさん こんにちは

驚きました、いろんなところをご存知なんですね。
     山陰山陽地方は 歴史も豊かで、見所が満載ですね。車で自由に出かけられるのは幸せです。
     私は車が壊れたの を潮時に免許返上いたしました。ちょっと早すぎたかなと今では少し後悔しています。
     車を活用していろんなところにお出かけになる人といえばnorisaさんがいますね。
     今では車を走らせて 自由にどこでも行けるのは羨ましい限りです。
     長府庭園は素晴らしいですね。しかも 入園料 210円とは良心的です。
     梅の花も紅白満開で、しかも 季節柄 雛人形の 展示 にも 遭遇できました。そして貫禄十分な猫ちゃんにも 挨拶できましたね。
     秋芳洞は素早く 見学を終えて、明倫館を無料で 見学、どこも良心的なんですね。
     最後に 美しいマンホールカードの数々 素晴らしい 締めくくりでした。
     次を期待しております。

pedaru

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2026/04/04 19:38:56
    RE: 山陰山陽自動車の旅
    pedaruさん こんばんは
    山陰・山陽のいろんなところを巡って、驚いて頂いたそうで
    確かに歴史は豊かに思いますが、逆に関東方面は土地勘がなく戸惑うことがありました。

関東から東北地方にかけても とても魅力的で、見所満載ですね(*^_^*)
    いずれにしても車で巡ることが出来るのは、ありがたく思っています。
    ほんとnorisaさんも旅に出られたら、長距離を移動されていますね

さて長府庭園は入園料 210円で、素晴らしい光景が愛でられました♪
    ちょうど梅の花が咲いて、ひな人形もステキでー☆
    観光会館の猫ちゃんは最初キョトンと可愛らしかったものの、カメラを向けると表情を変えてしまいました(^^;)
    まぁでも、それも思い出の1ページですね(^_^)

そして秋芳洞は素早く現地を引き揚げ、明倫館など無料見学という良心的なところを廻り
    マンホールカードも、順調にいただくことが出来たように思います。

メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
  • たまスケさん 2026/04/02 15:05:43
    見どころ満載の萩
    ふわっくまさん こんにちは(^ ^)

長府庭園、わずかに210円で立派な回遊式庭園を見学、散策できるなんて驚きですね!
    長府観光会館のにゃんこが丸まるとしていてかわいい~☆
    チョビひげも愛らしいですね(笑)

旧萩藩校明倫館は無料で見学できるそうで、でも展示の内容は濃く、階段を使った雛飾りは見応えがありそう。
    所々にもお雛様が飾られているのはきっとこの時期だけでしょうね~。

道の駅 萩往還では松蔭記念館もあって歴史と街歩きの下調べ両方できるのは便利だと思いました。
    そして阿知須いぐらの館も無料だそうで(笑)
    とてもお得で盛りだくさんの旅になったのですね!
    最後は島根の方から帰られたようで、2泊3日でたくさん移動と観光もされて3万円はとてもお得な旅だと思いました♪

たまスケ

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2026/04/02 17:46:10
    RE: 見どころ満載の萩
    たまスケさん、こんばんは(^ ^)
    まず長府庭園ですが、わずか210円で立派な回遊式庭園を見学と散策でき満足でした♪
    梅や椿の花がキレイで、お雛様も優雅に飾られていたのも印象に残っています。
    長府観光会館のにゃんこも、丸まるとして可愛かったですよー☆

旧萩藩校明倫館・本館は無料で見学でき展示の内容は濃く、こちらの雛飾りも見応えがありました(*^_^*)
    2号館は有料だったのですが、熱心な方は足を運んでいたみたいですよー

そして道の駅 萩往還は松蔭記念館もあって、歴史と街歩きの下調べ両方できるのは便利ですよね(^_^)

更に阿知須いぐらの館も入場無料で(笑)お得だったと思います。
    実は後編を仕上げる直前に飲食代を入れていなかったことに気づき、最後に3万円少しオーバーするように書き加えました。

細かいところまでご覧いただき、メッセージもありがとうございました。
                ふわっくま

• norisaさん 2026/04/02 09:59:12
    またまたゲット!
    ふわっくまさん

おはようございます。
    続編もマンホールカードゲットの旅ですね(笑)
    今回も相当数ですね。
    何年か経ったら「お宝鑑定団」で高値が付きそうです(爆)

さて、長府庭園はお値段の割に見どころが多いですね。
    この時期らしくツバキもキレイです。

そして萩とか津和野とかにも足を延ばされたのですね。
    軽快なフットワーク、ふわっくまさんご夫妻のスゴいところです!
    やはりこのあたりは明治維新の地。
    松蔭さんはじめ有名人の足跡がたどれますね。
    昔は二三回訪れた記憶がありますが、またじっくりと旅してみたい地です。
    インバウンドの観光客も少なそうですから(苦笑)

マンホールカードではクジラやフグなど面白い意匠が印象的です。
    いずれ収集したもの全てをご公開くださいね!♪

norisa

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2026/04/02 17:34:16
    RE: またまたゲット!
    norisaさん、こんばんは。
    続編もマンホールカードゲットの旅で、しばらく続きそうです(笑)
    今回も相当な数が集まったのですが、お宝鑑定団に出せるでしょうか
    まぁでもコレクションとして、大切に保管していく予定です(^_^)

さて長府庭園は本当にお値段の割に見どころが多く、ツバキや梅がキレイでした。
    お庭の奥まったところに滝まであって、散策にも心地よかったです。

それから萩や津和野にも足を延ばし、サクッと観光もしましたが
    明治維新の地の「道の駅」など、以前訪れた際より更にパワーアップしていた気がします。
    インバウンドは確かに少なく、ゆったりと見学出来ました♪

集めたマンホールカードはファイルしているのですが、全て公開したら面白いかもしれませんね。
    ただ解説に自信がないので、理路整然とされているnorisaさんにお助けを請うかも?です(笑)

早速ご覧いただき、メッセージもありがとうございました。
                 ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ