2026/02/14 - 2026/02/16
ふわっくまさん
- ふわっくまさんTOP
山陰・山陽へ既に配布中のものや、新たに発行されたマンホールカードをいただきに
出かけてきました。
今回は広島市内のホテルに1泊予約をいれ、当初は2日間の予定でしたが
急遽もう1泊運良く泊まるホテルが見つかったのもあり~3日間の行程で、幅広く廻ってくることが出来たように思います。
三部作で作成⇒表紙は、まず立ち寄った三朝温泉の三朝橋(前)での1枚です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 私鉄 自家用車
2月14日(土)
早朝に自宅を出て、7時20分頃 揖保川パーキングエリアで休憩を揖保川パーキングエリア 道の駅
揖保川パーキングエリア
道は凍結していなかったものの、残雪が見られました。 -
中国自動車道から一般道を経て、鳥取道へ
8時過ぎ~日差しはあったのですが、辺りは徐々に雪景色に変わり
鳥取市河原町にある、河原城が見えてきました(^_^)
お城山展望台河原城 名所・史跡
一般道に降り~東郷湖の近く、中国庭園 燕趙園 付近から
中国庭園燕趙園 公園・植物園
最初の目的地、三朝町方面へ
9時過ぎ~三朝温泉ほっとプラ座に着き、三朝橋,河原風呂,カジカガエルが描かれたマンホールカードを受け取りました。
三朝温泉ほっとプラ座 温泉
三朝温泉ほっとプラ座
ひな飾りが、キレイに飾られ -
みささ温泉観光大使=温泉むすめ等も、展示されて
傍らにいた「湯けむり怪獣=ミササラドン」と、くま(?)&クマ子分も
一緒に撮ってみました(*^_^*) -
三朝温泉ほっとプラ座から外に出て、三朝橋近くの雪の上でも1枚~☆
ブルブル(^^;) クマ子分が、雪と同化しています(笑)三朝橋 名所・史跡
9時半頃、JR倉吉駅付近を通りかかったので
真新しい駅舎のJR倉吉駅を、少し眺めてみました
倉吉駅 駅
車窓から、大山が見えてきたと思ったら
程なくして、正面に大山が見えました(^_^)
大山(伯耆富士) 自然・景勝地
大山は中国地方の最高峰で、トロイデ型の休火山だそうですが
もう何年も前 夏の終わりに、一度だけ登頂したことがあります。 -
10時40分位に、JR米子駅に着き
米子駅 駅
駅前の動輪を、見てみました
右手に暗く写っている米子国際観光案内所で、市の花つつじがデザイン
された、英語版マンホールカードをいただきました。 -
JR米子駅前で「米っ子合掌像」と書かれたモニュメントが目に留りました
「よう米子に来てごしなった(合掌)」という、意味合いのようです。 -
11時10分頃~松江自動車道、松江西インターチェンジを通過して
尾道自動車道から、一般道へ
午後1時~広島県東広島市「とよさか四季菜館」で、オオサンショウウオなど描かれたマンホールカードを受け取りました。
とよさか四季菜館 お土産屋・直売所・特産品
とよさか四季菜館
地元で採れた野菜や手作り小物を販売、軽食も食べられるようになっていました -
私達は米子駅構内で買ったパンを車内で食べながら、呉市を目指し
2時位に、呉自動車道から
広島県、呉市街地へ
呉街かど市民ギャラリー90で、戦艦「大和」がデザインされたマンホールカードをいただきました。
2時半~入船山記念館の駐車場に、車を停めて
入船山記念館 美術館・博物館
呉市立美術館の無料ゾーンで、少し見学させていただくことにしました
オーギュスト・ルノワール「麦わら帽子の少女」1885 -
呉市立美術館
中西利雄「白い服の姉妹」1940 -
入船山公園内 広めの敷地を、テクテク歩いて行くと
「砲台火薬庫」と書かれた建物が、ありました。
レンガ造りでステキでしたが、NO more war!!ですね -
この建物の受付で、先程いただいたものと別デザインの戦艦「大和」が
描かれたマンホールカードを受け取りました。 -
駐車場に戻る途中、旧東郷平八郎邸があり
ボランティアガイドさんが熱心に歴史ある、呉の街の見所を教えて下さいましたが
地面のマンホール蓋を撮って、こちらを後にしました。
車に乗り、呉市街地から
3時20分頃JR坂駅にある坂町町民センターで、メジロと梅,朝顔がデザインされたマンホールカードをいただきました。
坂駅 駅
坂町町民センター
壺や絵画など、飾られていました -
それから、広島港停留所(宇品)へ
広島港停留場 (宇品) 駅
広島港宇品旅客ターミナルビル1階にある総合案内所で、青い波の中に
白いカモメがデザインされた、マンホールカードを受け取りました。広島港宇品旅客ターミナル 乗り物
とココまでは順調だったものの、広島市の中心部は渋滞気味で
平和公園記念公園レストハウスの場所も、分かりづらかったのですが
4時半位に着き、2023年G7「広島サミット県民会議」のロゴマークを基に描かれたマンホールカードをいただきました。 -
車を停めた駐車場に戻る途中、負の遺産 原爆ドームが見えてきました
原爆ドーム 名所・史跡
5時前に何とか広島市中央老人福祉センターで、モミジと鯉がデザインされたマンホールカードを受け取りましたが
次に訪れた三篠公民館は配布時間の5時を少し過ぎているからと、カードがもらえませんでした -
慌てて宿泊予定のホテルに向かい、提携駐車場に車を停めて市電に乗り
広島駅南口地下広域案内所で、江戸時代の西国街道が描かれたものと
観光案内所で1,000羽の折り鶴がデザインされた、マンホールカードをいただきました。 -
広島駅構内に新しく造られた電停から路面電車(片道@240円)に乗って、今夜宿泊のオリエンタルホテル広島に向かったのでした。
三篠公民館でマンホールカードを受け取っていたら、一覧にして掲載する予定でしたが、中編でということで一旦終えます
お付き合いいただき、ありがとうございました。広島駅電停 (広島電鉄) 駅
マンホールカード【山陰・山陽】
岡山*マンホールカード収集へ【湯原温泉観光案内所・奈義町・橋野食堂・津山・蒜山高原・新庄宿・新見駅】
2023/03/04~
蒜山高原
G.Wは瀬戸大橋を行ったり来たり♪前編【きなんせ岩美・倉吉・琴の浦・湯原温泉・カブトガニ博物館】
2023/05/01~
倉吉
G.Wは瀬戸大橋を行ったり来たり♪中編【児島駅・多度津駅・センチュリオンホテル&スパ倉敷・瀬戸大橋】
2023/05/01~
鷲羽山・児島・瀬戸大橋周辺
日帰り!島根+岡山・備中吹屋【JR安来駅・木次駅・出雲市駅・そば荒木屋・稲佐の浜・日御碕灯台】
2023/06/10~
木次・雲南
岡山*鷲羽山で1泊&鳥取*コナン通り♪【青山剛昌ふるさと館・鷲羽ブルーリゾート風籠・夢二生家記念館】
2023/12/15~
鷲羽山・児島・瀬戸大橋周辺
広島*宮島口で1泊♪【厳島神社・宮島ロープウエー・安芸グランドホテル・浜田駅・温泉津 薬師湯】
2024/05/17~
大竹・廿日市
岡山*美作⇒広島県へ*日帰りドライブ【サッカー場・湯郷温泉・旧折井家・方谷庵・道の駅みはら神明の里】
2025/01/18~
美作・湯郷温泉
早春の広島*日帰りドライブ【神楽門前湯治村 神楽資料館・道の駅 三矢の里・竹原 町並み保存地区】
2025/03/09~
三段峡・安芸太田・北広島
山陰 山陽の旅*前編【三朝温泉ほっとプラ座・倉吉駅・米子駅・入船山記念館・坂駅・広島港停留場】
2026/02/14~
三朝温泉
旅行記グループをもっと見る