三朝温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山陰・山陽へ既に配布中のものや、新たに発行されたマンホールカードをいただきに<br />出かけてきました。<br />今回は広島市内のホテルに1泊予約をいれ、当初は2日間の予定でしたが<br />急遽もう1泊運良く泊まるホテルが見つかったのもあり~3日間の行程で、幅広く廻ってくることが出来たように思います。<br />三部作で作成⇒表紙は、まず立ち寄った三朝温泉の三朝橋(前)での1枚です。

山陰 山陽の旅*前編【三朝温泉ほっとプラ座・倉吉駅・米子駅・入船山記念館・坂駅・広島港停留場】

2026/02/14 - 2026/02/16

ふわっくま

ふわっくまさん

出かけてきました。

カップル・夫婦(シニア)
私鉄 自家用車

2月14日(土)
    早朝に自宅を出て、7時20分頃 揖保川パーキングエリアで休憩を

揖保川パーキングエリア 道の駅

揖保川パーキングエリア
    道は凍結していなかったものの、残雪が見られました。

中国自動車道から一般道を経て、鳥取道へ

8時過ぎ~日差しはあったのですが、辺りは徐々に雪景色に変わり

鳥取市河原町にある、河原城が見えてきました(^_^)

お城山展望台河原城 名所・史跡

一般道に降り~東郷湖の近く、中国庭園 燕趙園 付近から

中国庭園燕趙園 公園・植物園

最初の目的地、三朝町方面へ

9時過ぎ~三朝温泉ほっとプラ座に着き、三朝橋,河原風呂,カジカガエルが描かれたマンホールカードを受け取りました。

三朝温泉ほっとプラ座 温泉

三朝温泉ほっとプラ座
    ひな飾りが、キレイに飾られ

みささ温泉観光大使=温泉むすめ等も、展示されて

傍らにいた「湯けむり怪獣=ミササラドン」と、くま(?)&クマ子分も
    一緒に撮ってみました(*^_^*)

三朝温泉ほっとプラ座から外に出て、三朝橋近くの雪の上でも1枚~☆
    ブルブル(^^;) クマ子分が、雪と同化しています(笑)

三朝橋 名所・史跡

9時半頃、JR倉吉駅付近を通りかかったので

真新しい駅舎のJR倉吉駅を、少し眺めてみました

倉吉駅

車窓から、大山が見えてきたと思ったら

程なくして、正面に大山が見えました(^_^)

大山(伯耆富士) 自然・景勝地

大山は中国地方の最高峰で、トロイデ型の休火山だそうですが
    もう何年も前 夏の終わりに、一度だけ登頂したことがあります。

10時40分位に、JR米子駅に着き

米子駅

駅前の動輪を、見てみました

右手に暗く写っている米子国際観光案内所で、市の花つつじがデザイン
    された、英語版マンホールカードをいただきました。

JR米子駅前で「米っ子合掌像」と書かれたモニュメントが目に留りました
    「よう米子に来てごしなった(合掌)」という、意味合いのようです。

11時10分頃~松江自動車道、松江西インターチェンジを通過して

尾道自動車道から、一般道へ

午後1時~広島県東広島市「とよさか四季菜館」で、オオサンショウウオなど描かれたマンホールカードを受け取りました。

とよさか四季菜館 お土産屋・直売所・特産品

とよさか四季菜館
    地元で採れた野菜や手作り小物を販売、軽食も食べられるようになっていました

私達は米子駅構内で買ったパンを車内で食べながら、呉市を目指し

2時位に、呉自動車道から

広島県、呉市街地へ

呉街かど市民ギャラリー90で、戦艦「大和」がデザインされたマンホールカードをいただきました。

2時半~入船山記念館の駐車場に、車を停めて

入船山記念館 美術館・博物館

呉市立美術館の無料ゾーンで、少し見学させていただくことにしました
    オーギュスト・ルノワール「麦わら帽子の少女」1885

呉市立美術館
    中西利雄「白い服の姉妹」1940

入船山公園内 広めの敷地を、テクテク歩いて行くと

「砲台火薬庫」と書かれた建物が、ありました。
    レンガ造りでステキでしたが、NO more war!!ですね

この建物の受付で、先程いただいたものと別デザインの戦艦「大和」が
    描かれたマンホールカードを受け取りました。

駐車場に戻る途中、旧東郷平八郎邸があり

ボランティアガイドさんが熱心に歴史ある、呉の街の見所を教えて下さいましたが

地面のマンホール蓋を撮って、こちらを後にしました。

車に乗り、呉市街地から

3時20分頃JR坂駅にある坂町町民センターで、メジロと梅,朝顔がデザインされたマンホールカードをいただきました。

坂駅

坂町町民センター
    壺や絵画など、飾られていました

それから、広島港停留所(宇品)へ

広島港停留場 (宇品)

広島港宇品旅客ターミナルビル1階にある総合案内所で、青い波の中に
    白いカモメがデザインされた、マンホールカードを受け取りました。

広島港宇品旅客ターミナル 乗り物

とココまでは順調だったものの、広島市の中心部は渋滞気味で

平和公園記念公園レストハウスの場所も、分かりづらかったのですが
    4時半位に着き、2023年G7「広島サミット県民会議」のロゴマークを基に描かれたマンホールカードをいただきました。

車を停めた駐車場に戻る途中、負の遺産 原爆ドームが見えてきました

原爆ドーム 名所・史跡

5時前に何とか広島市中央老人福祉センターで、モミジと鯉がデザインされたマンホールカードを受け取りましたが
    次に訪れた三篠公民館は配布時間の5時を少し過ぎているからと、カードがもらえませんでした

慌てて宿泊予定のホテルに向かい、提携駐車場に車を停めて市電に乗り

広島駅南口地下広域案内所で、江戸時代の西国街道が描かれたものと
    観光案内所で1,000羽の折り鶴がデザインされた、マンホールカードをいただきました。

広島駅構内に新しく造られた電停から路面電車(片道@240円)に乗って、今夜宿泊のオリエンタルホテル広島に向かったのでした。
    三篠公民館でマンホールカードを受け取っていたら、一覧にして掲載する予定でしたが、中編でということで一旦終えます
    お付き合いいただき、ありがとうございました。

広島駅電停 (広島電鉄)