下松・光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山陰・山陽へ既に配布中のものや、新たに発行されたマンホールカードをいただきに<br />出かけてきました。<br />今回は広島市内のホテルに1泊予約をいれ、当初は2日間の予定でしたが<br />急遽もう1泊運良く泊まるホテルが見つかったのもあり~3日間の行程で、幅広く廻ってくることが出来たように思います。<br />中編は1日目オリエンタルホテル広島に、チェックインしたところから始まり<br />表紙は、JR山口駅前に飾られた巨大な大内人形を撮ったものです。

山陰 山陽の旅*中編【オリエンタルホテル広島・八昌・錦帯橋・柳井白壁の町並み・パークイン山陽小野田】

2026/02/14 - 2026/02/16

ふわっくまさん

出かけてきました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

2月14日(土)
    2日前に予約したオリエンタルホテル広島、16階の部屋へ

オリエンタルホテル広島 宿・ホテル

オリエンタルホテル広島
    お部屋は清潔感があり、ゆったり過ごせそうです(^_^)

オリエンタルホテル広島
    荷物を置いて、夕食に出かけましょう

ホテルから5分程歩いたところ、お好み焼き・鉄板焼の店「八昌」へ

八昌 流川店 グルメ・レストラン

• 八昌<br />午後7時を過ぎていたので一巡目が終わった頃だったのか、そう待つことなく入店でき<br />スペシャルそば@1,150円 +プレモル中@660円<br />そばはパリッと中のキャベツも絶妙な加減で、とても美味しかったです♪

八昌
    スペシャルそば@1,150円 +プレモル中@660円

オリエンタルホテル広島
    1階でフリードリンクサービスがあったので、コーヒーを手にして

16階の部屋へ、名物シースルーのバスルームはピンボケゆえ口コミで
    紹介させていただきます(^^;)

オリエンタルホテル広島
    近くのコンビニで買った飲み物で、小宴会を(*^_^*)
    ペットボトル水1人1本が備えられ、基礎化粧品含むアメニティは1階でもらえました。

2月15日(日)
    朝7時頃、部屋の窓から外を眺めたら

少々、曇り空でした

オリエンタルホテル広島
    TV「遠くへ行きたい」を観ると昨日訪れた三朝温泉が放映されていました

オリエンタルホテル広島
    8時前に、チェックアウトしました。

外観を、見上げて

ホテル提携駐車場(1泊1,800円)へ、その途中レトロな建物が目に入りました(^_^)

8時半 早めに三篠公民館に行っても、配布してもらえないだろうと
    (⇒昨夕も5時を少し過ぎた時点で、アウト!だったので)

小雨交じりの中、近くの河川敷で時間を費やしました(^^;)

この後 案の定、女性職員から「9時にならないと、カードは渡せません。」ときっぱり言われましたが
    同じ広島市でも平和記念公園レストハウスの方から「遠くから、お越し頂いたのですね」と笑顔で対応されたのと、明らかに落差を感じました。

三篠公民館
    ブルー地に黒で「かよこバス」内部を、設計画風に描かれたマンホール
    カードを受け取りました。

ようやく12枚のマンホールカードを、手に入れることが出来ました
    地域の特色がわかり~思わぬ名所を訪れられるし、少し人間観察もできる気がしています。

9時半前位に廿日市中央市民センターで、けん玉とその技の世界一周がデザインされたマンホールカードをいただきました。

廿日市天満宮が、道路を挟んだ向かいに見えました

10時~山口県和木町にある、蜂ヶ峯総合公園で

蜂ヶ峯総合公園 公園・植物園

蜂ヶ峯総合公園のキャラクター「はっち」とツツジが描かれたマンホールカードを受け取りました。

それからJR岩国駅前にある英国交流センターで、(必須条件の)スタッフ
    さんと、簡単な英会話をしてから
    救援飛行艇US-2がデザインされたマンホールカードをいただきました。

岩国駅

10時40分頃 岩国市観光案内所で、錦帯橋と岩国城がデザインされたマンホールカードを受け取りました。

岩国市観光交流所 本家 松がね 名所・史跡

せっかくなので1673年に建造された、日本三名橋 錦帯橋へ

錦帯橋 名所・史跡

錦帯橋は何度か訪れているので、記念に写真を撮って引き揚げました

11時半 柳井市観光案内所で、白壁の町並みが描かれたマンホールカードをいただきました。

柳井 金魚ちょうちんと白壁の町並み
    雨が降ってきたので車に乗ったまま、スピードを下げて通行しましょう

柳井 金魚ちょうちんと白壁の町並み
    室町時代の町割りが現代まで残っており、軒先に飾られた金魚ちょうちん
    は、柳井市を代表する民芸品だそうです。

柳井 金魚ちょうちんと白壁の町並み
    約200mの街路に面した両側に江戸時代の商家の家並みが続いていました

12時15分位に、JR下松駅へ

下松駅

駅前にある下松市観光案内所で近代化産業遺産「下工(くだこう)弁景号」とサルビアがデザインされたものと、モノクロの「笠戸大橋」マンホールカード2枚を受け取りました。

下松市観光案内所でお勧めの店を伺って、和食 花水木へ

花水木
    星のさと@1,700円
    星の形の押し寿司と天ぷら,煮物も美味しく、ご当地グルメがいただけました♪

花水木
    この日も広島から山口県へと広範囲に動いたのですが、旅行記のエリアは食事をとった「下松」にしました

午後1時過ぎ 徳山駅前アーケードの辺りから、車で進み

TOKUYAMA DECKにある周南市観光案内所で、周南工場夜景が描かれたマンホールカードを受け取りました。

新幹線と在来線が停車する徳山駅を眺めてから、車に乗って先に進むと

徳山駅

踏切で在来線の黄色い電車が、通過する光景が見られました(^_^)

2時10分頃、JR防府駅へ

防府駅

「幸せます ほうふ 毛利氏庭園」のモニュメントを観てフォートラベラー毛利慎太朗さんの名前が、脳裏に浮かび上がりました

地域交流センター アスピラートで、防府市の豊かな自然がデザインされたマンホールカードをいただきました。

大村能章の部屋(アスピラート) 美術館・博物館

2時45分位に、新山口駅へ

新山口駅

新山口駅観光案内所で、SLやまぐち号と桜が描かれたマンホールカードを受け取りました。

新山口駅観光案内所 名所・史跡

それから湯田温泉観光案内所で山口衛星通信所の巨大なパラボラアンテナがデザインされたマンホールカードをいただきましたが
    こちらには無料で体験できる、足湯がありました。

朝はどんよりとした空模様だったものの、徐々にお天気が良くなって

山口駅観光案内所で、七夕ちょうちん祭りの様子が描かれたマンホールカードを受け取りました。

山口駅

山口駅
    表紙にした写真を撮ってから、在来線の電車も1枚収めてみました

4時半~宇部市ときわ公園にある湖水ホールで、花ショウブが中心にデザインされたマンホールカードをいただきました。

ときわ公園 テーマパーク

続いて新川ふれあいセンターで「UBE100周年」の廻りに花々が遇われたマンホールカードを受け取りました。

5時15分頃~山陽小野田市にある、おのサンサッカーパークで
    山口FCのマスコットキャラクター「レノ丸」が描かれたマンホールカードをいただきました。

2日目は順調に、15枚のマンホールカード+錦帯橋の歴史まちづくり
    カードが手に入りました

おのサンサッカーパーク
    サッカーに励む少年達を少し眺めて、当日宿泊出来るホテルがないか
    車に乗り、山陽小野田市 市街地の方に進むと

急遽1泊OK!ということで、パークイン山陽小野田へ

パーク イン山陽小野田 宿・ホテル

10階の部屋に入り

窓から、外を眺めてみました(*^_^*)

パークイン山陽小野田
    1階に珈琲とアイスコーヒー用等に氷もあり、奥に(無料)朝食会場がありました

ホテルから歩いて行ける所に、台湾料理「福満聚」が目に留り

台湾料理「福満聚」
    私は選べるセットメニュー@1,480円⇒生中+八宝菜+エビ団子+春巻を
    定食メニューも充実していて、大満足でした(^_^)

パークイン山陽小野田
    10階の部屋は明るく、快適に過ごせて

部屋のバスルームの他に、男女交代制の大浴場がありました。
    女性は21:30~で天然温泉でなかったものの、心地よかったです

パークイン山陽小野田
    ホテル近くにあったコンビニで飲み物を買って、今宵も小宴会を♪

翌2月16日
    6時半~バイキング形式の朝食は野菜類が多くて、カレーも美味しく
    いただきました

パークイン山陽小野田
    部屋に戻って身支度をしつつ、10階からの景色を眺めたのでした。
    後編に続きます、お付き合いいただきありがとうございました。

• ムロろ~んさん 2026/04/02 23:02:25
    必須条件(;''∀'')???
    またまたこんばんは、ムロろ~んです(^_-)-☆。
    広島から山口へ行かれた旅行記を拝見しました。

マンホールカードがゲットできて良かったです(^_-)-☆。
    女性職員からの言葉「9時にならないと、カードは渡せません。」には私もビックリしますわ(;''∀'')。

そうそう、驚いたのが英国交流センターでのマンホールカードゲットの話。
    英語でのやり取り必須(´艸`*)。
    私も度胸試しにやってみた~い(笑)。
    どんな感じでしたか(´艸`*)?面白そうです。

パークイン山陽小野田、泊まられたホテルでの朝食が無料?にも驚きました!
    ホントになっかなか無いんですよね、最近。
    マンホールカードゲットを縁に地元の方との触れ合いが楽しめるなんて素敵ですよ(^_-)-☆。

ムロろ~ん

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2026/04/03 06:31:04
    必須条件(;''∀'')???笑
    ムロろ~んさん、再びありがとうございます(^_-)-☆
    中編は、広島から山口へ行ってきました。

マンホールカードをゲットしていく行程で、色んな対応を感じます
    女性職員から「9時にならないと、カードは渡せません。」と言われ、受付でジーッと待ったのですが、前日に配って下さった女性は「遠くから、来て頂いて」と笑顔の配布でした。
    旅していても、そういった経験がありますね
    ムロろーんさんは民族の違いも、感じられるのではないでしょうか

それから英国交流センターでは、英語のやり取りが必須条件でして
    コチラの女性スタッフさんも親切で、紙に書かれた簡単なヒントがありましたよー笑
    ちょっとアレンジしたら嬉しそうな表情をして下さって、いい思い出に残りました。

急遽泊まることになったパークイン山陽小野田は、朝食が無料でありがたくいただきましたよー♪
    こちら方面は滅多に宿泊することがなかったので、良かったと振り返っています。

またムロろーんさんのご様子も、楽しみに拝見させていただきますね(^_^)
                 ふわっくま
  • norisaさん 2026/03/27 06:25:20
    凄いです!
    ふわっくまさん

おはようございます。

今回も多数のマンホールカードをゲットされましたね。
    しかも、どれもカラフルで美しいこと!
    どのマンホールカードもそれなりのデザイナーが創意を発揮していることが分かります。
    これでマンホールカードを収集する熱意が分かりました。

しかし、時間にならないとマンホールカードをくれないなんて!
    お役所仕事もはなはだしいですね。
    決まりに忠実に従う。
    正しいようで無意味な束縛にとらわれる人種も多数いるのですねーー。

さて、錦帯橋は懐かしいです。
    ふわっくまさんは何度も行かれているそうで羨ましいです。
    柳井白壁の町並みの方は知りませんでした。
    素敵な街並みで行ってみたいものです!

とにかくもマンホールカードゲットの旅、大成功ですね(笑)

norisa

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2026/03/27 06:46:59
    RE: 凄いです!
    norisaさん、おはようございます。
    今回も、多数のマンホールカードをゲットしてきました(^_^)
    本当にどれも、カラフルで美しいですね♪
    地域の特色がわかりやすくデザインされていて、おっしゃる通り創意工夫が感じられました。

さてあくまで「いただく」という姿勢で、各地を訪れているのですが
    9ー5時でないと配れない!と頑なに言われたのには、ちょっと戸惑いました。
    今までも笑顔でスゴク親切な方と、そうでない担当者に遭遇したものの
    今回だけは、少し明記した次第です。
    同調していただけて、嬉しく思いました

それから錦帯橋は、懐かしいのですね(*^_^*)
    私は何度も行っていると書きましたが、実は数えられるほどです(^^;)
    空模様が微妙でしたし次の予定があったので、サクッと観るだけになりました。

そして柳井白壁の町並みも、じっくりと訪れても見応えがありそうです

メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
  • たまスケさん 2026/03/26 10:39:32
    広島から山口
    ふわっくまさん こんにちは(^ ^)

マンホールカードゲットの旅はその土地の観光もできるし一石二鳥だと思ってましたが、なるほど~人間観察!
    ほんとそうですよねー、ルールは必要ですが少しの融通はあってもいいかと思う派です。
    ほら、そこは人情というね(^ ^)
    三篠公民館の方はそこが足りない気がしました。

英国交流センターではスタッフの方と簡単な英会話が必須条件とは面白いですね!
    そういったふれあいは大歓迎です(笑)

柳井 金魚ちょうちんかわいいですよね(^ ^)
    白壁の町並みによく似合ってると思います。

広島お好み焼きや花水木の豪華な御膳、台湾料理とグルメも堪能できるマンホールカードゲットの旅、続きも楽しみにしています♪

たまスケ

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2026/03/26 17:54:41
    RE: 広島から山口
    たまスケさん、こんばんは(^ ^)
    ほんとマンホールカードゲットの旅は、その土地の観光もできるし一石二鳥ですよね♪
    その上 人間観察!実は結構な落差があって、今までも少し感じていた案件です
    にこやかに対応して下さる方と、ちょっと残念な感じと
    人情っていうのもありますね、確かに(^_^)

今回英国交流センターのスタッフの方と簡単な英会話は、楽しかったです♪
    あと下松市観光案内所で教えてもらい、ランチに花水木に行けたのもいい思い出に残りましたよー☆
    あとは概ね親切な方が、多かった気がしています(*^_^*)

それから柳井の金魚ちょうちんはもう少し時間をとった方が良かったかもですが、白壁の町並みを通って雰囲気だけ味わえました♪

グルメ面でも、広島お好み焼きや台湾料理など珍しく(笑)満喫できたように振り返っています。

メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
  • AMさん 2026/03/26 09:59:00
    充実した山陰・山陽旅
    こんにちはふわっくまさん。
    マンホールカードもかなりコレクションされてきましたよね。
    山口県の救難飛行艇のマンホール等、地域の特色が本当に豊かなのを伝わってきます。
    オリエンタルホテル広島も、大規模且つオーソドックスな感じですよね。
    同じオリエンタルホテルズ&リゾーツの関東にあるインターナショナルガーデン成田やヒルトン成田等を利用したことがありますが、個人的にお気に入りのホテルでした。
    徳山駅近くの黄色い電車も縁起が良さそうですね。
    それではまた。AM

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2026/03/26 17:30:08
    RE: 充実した山陰・山陽旅
    AMさん、こんばんは。
    マンホールカード、おっしゃる通り かなりコレクション出来ました♪
    山口県の救難飛行艇のマンホール等、地域の特色が伝わることにもメリットを感じています(^_^)

それから今回1泊目のオリエンタルホテル広島は、AMさんが行かれたインターナショナルガーデン成田やヒルトン成田などと同系列なのですね。
    オーソドックスな落ち着いた雰囲気で、立地的にも良かったと思います。

徳山駅近くの黄色い電車など駅舎と併せて、少し鉄分も補給してきましたー☆
    早速ご覧いただき、メッセージもありがとうございました。
                   ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ