美作・湯郷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山県美作市へ、今回もマンホールカード収集を兼ねて出かけてきました。<br />美作へは2019(令和元)年7月に出かけ、岡山の日帰り旅行記に記しています。<br />あの頃は介護等で慌ただしかったなぁーと、ふと懐かしく振り返りました。<br />念のため、その旅行記はコチラです。<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11523899/<br />時を経てコロナ禍が収まり、また自由にドライブ出来る様になったと思うと「今」を大切に過ごそうと思っています。

岡山*美作⇒広島県へ*日帰りドライブ【サッカー場・湯郷温泉・旧折井家・方谷庵・道の駅みはら神明の里】

2025/01/18 - 2025/01/18

ふわっくまさん

念のため、その旅行記はコチラです。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

1月18日(土)
    9時前に中国自動車道 加西サービスエリアで、休憩を
    丸型の木製ベンチが、凍りついていました。

加西サービスエリア(下り線)フードコート グルメ・レストラン

加西サービスエリア
    神戸プリンなど少し見て、車に乗ると

程なくしたら、赤い鳥居が見えてきました。

9時50分頃~約6年前の夏に立ち寄った、道の駅 彩菜茶屋へ

道の駅彩菜茶屋 道の駅

道の駅 彩菜茶屋
    その彩ランチを食べたり桃を買ったり、した事を思い出しました。

10時位に、みまさかアリーナへ
    女子サッカークラブ「岡山湯郷Belle」のエンブレムがデザインされた
    マンホールカードを、いただきました。

歩いて、美作ラグビー・サッカー場に行く途中

カードのデザインの、マンホール蓋がありました(^_^)

岡山県美作ラグビー・サッカー場
    晴天のもと、試合が行われているようでした。

女子サッカーの石像と、くま(?)&クマ子分♪

再び みまさかアリーナに戻り、展示中のユニフォームを見上げました。

無料駐車場からも、グラウンドが見えました。

さて美作ラグビー・サッカー場から車で10分弱で、湯郷鷺温泉館へ

湯郷鷺温泉館 テーマパーク

お天気がいいし、周辺を少し散策することにしました。

美作三湯 湯郷温泉 湯郷グランドホテル 宿・ホテル

歩き始めてスグのところに、常夜灯が

• 昭和63年の瀬戸大橋博&#39;88で活躍したものが、設置されたそうです。

昭和63年の瀬戸大橋博'88で活躍したものが、設置されたそうです。

ややヒンヤリした空気が、ウォーキングに心地よかったです(*^_^*)

湯郷温泉観光案内所の隣に

湯郷温泉観光案内所 名所・史跡

現代玩具博物館 オルゴール夢館があり、中に入ってみました。

現代玩具博物館 オルゴール夢館 美術館・博物館

現代玩具博物館 オルゴール夢館
    カラフルなゲーム類や

現代玩具博物館 オルゴール夢館
    小黒三郎氏がデザインした木の作品が、展示,販売されていました。

また味わいのある温泉街を、ブラブラ

大正から昭和30年頃までの懐かしいグッズが展示されている
    あの日のおもちゃ箱 昭和館があり、表紙の写真もこの時に撮りました。

あの日のおもちゃ箱 昭和館 美術館・博物館

突き当たりの、レトロな薬局から

元の温泉街に引き返す感じで、村湯 療養湯の建物の前を通り

ふれあいの湯(足湯)も、ちょこっと覗きました(^_^)

湯郷ポケットパーク ふれあいの湯(足湯) 温泉

湯郷鷺温泉館に戻り、ゆっくりと日帰り入浴する予定が

急に夫にスイッチが入り(笑)、車に乗って
    正午頃~高梁市武家屋敷 旧折井家へ、備中松山城と猫城主「さんじゅーろー」が描かれたマンホールカードをいただきました。

高梁市武家屋敷 旧折井家 美術館・博物館

高梁市武家屋敷 旧折井家
    係の親切な女性の方から、少し中を覗かせてもらって

周辺にランチ向けの、お勧めの店がないか伺いました。

駐車場に戻り、車で移動したら

程なくして、高梁キリスト教会堂がありました。

高梁キリスト教会堂
    こちらも ほんの少し、中を見学させてもらって

日本の道百選に入っている、紺屋川沿いへ

先ほど旧折井家でお勧めされた、手打ちそば 方谷庵に着きました。

手打ちそば 方谷庵 グルメ・レストラン

手打ちそば 方谷庵
    店内に能面など、綺麗に飾られています(^_^)

手打ちそば 方谷庵
    天ざる蕎麦@1,200円
    量もタップリ、美味しくいただきました♪

午後1時頃、鬼ヶ岳ダムが目に留り

岡山県矢掛町にある重力式コンクリートダムを、束の間 眺めました。
    秋は、紅葉が愛でられるようです。

1時半過ぎ、里庄つばきの里へ
    里庄町制50周年を記念して2000年に作成された「里ちゃん」がデザイン
    されたマンホールカードを、受け取りました。

里庄つばきの里
    小高い丘にあり、名前の通り椿が咲いていました(*^_^*)

里庄つばきの里
    ちょうどいい遊具があったから、遊ぼう~♪
    と思うもスグ車に乗って、広島方面へ向かいました(^^;)

さて広島県に入り、午後2時半~JR福山駅へ
    福山城築城400年と、広島東洋カーブとのコラボデザインのマンホール
    カードを、いただきました。

福山駅

JR福山駅
    山陽新幹線 走行中に見える福山城を、ちょこっと眺めて

福山城跡 名所・史跡

JR福山駅
    構内でもみじ饅頭など、お土産を見てみました。

3時位に、芦田川流域下水道浄化センターへ
    約380年の歴史を有する、伝統漁法「鯛網」をモチーフにした
    モノクロのマンホールカードを、受け取りました。

そして4時頃、道の駅みはら 神明の里へ

道の駅みはら 神明の里 道の駅

道の駅みはら 神明の里
    三原市を代表する夏の風物詩「やっさ祭り」が描かれたマンホールカードをいただきました。

道の駅みはら 神明の里
    2階の展望デッキから、瀬戸内海が眺められました♪

1階に下り、八天堂のクリームパン@240円を買って食べたら
    噂通りスイーツみたいで、絶品でした(^_^)

道の駅みはら 神明の里
    左は、希望の白ダルマ(全ての人々の幸せを願う、シンボルモニュメント)
    右2つは、三原だるまの張り子(大人用)だそうです。

4時10分位に、JR三原駅へ
    踊り手たちが「やっさ、やっさ」と、かけ声を発することから名付けられた祭りのモニュメントがありました。

三原駅

JR三原駅
    構内にある うきしろロビーで、三原城の石垣と白波,風と瀬戸内海がモチーフになったマンホールカードを受け取りました。

JR三原駅
    つい先程観た福山城と同じような駅との位置関係に三原城がありました。

三原城
    1567年頃 小早川隆景氏によって、整備が開始されたとされ
    梯郭式平城で、海に浮かんで見えることもあることから別名浮城と呼ばれているそうです。

この日ラスト!5時過ぎに、きてらす府中へ
    ご当地グルメ「備後府中焼き」とマスコットキャラクター「ミンチュー」のデザインのマンホールカードをGETしました。

始めのうち、岡山県美作市と湯郷温泉だけ行くつもりだったのが
    (岡山県)高梁市や里庄つばきの里まで足を延ばし、更には広島県で5枚
    計8枚のマンホールカードを、いただくことが出来ました。

府中市の観光案内所「きてらす府中」に面した石州街道を、少し眺めて
    帰路へと向かったのでした。
    お付き合いいただき、ありがとうございました。

• ムロろ~んさん 2025/02/26 23:31:38
    クマちゃんと子分ちゃんと(´艸`*)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    岡山から広島へ車で行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

クマちゃんと子分ちゃん、ご機嫌だったみたいで(´艸`*)。
    天気もよくって、日向ぼっこもできたみたいで。
    何だか気持ちの良いドライブだったと思います。というよりも、移動距離がすごくない(;'∀')?
    一日で巡ったんですよねぇΣ(・ω・ノ)ノ!

美作って「みまさか」って読むの、数年前に知りましたが、難読だなぁって思ったんですよ。
    由来ってなんだよ(◎_◎;)?って(笑)。
    温泉もあることも知らずでした(~_~;)。

ムロろ~ん

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2025/02/27 06:16:23
    クマ?&子分と(´艸`*)
    ムロろーんさん、おはようございます。
    岡山から広島へ、車で出かけてきました(^_-)-☆

クマ?と子分、ご機嫌でしたよー(´艸`*)
    冬晴れのもと、公園で日向ぼっこも出来て♪
    気持ちの良いドライブだったのですが、やっぱり移動距離がスゴかったですね(^^;)

さて岡山県の美作って「みまさか」って読むのは、ほんと難読ですね。
    サッカーの澤穂希選手が以前練習していた地で、そのとき名が知れ渡った気がしています。

ところで今から九州・別府に向かうのですが、くま?はお留守番です。
    ちょっと拗ねないか、いつも少し心配しています・・笑

メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
  • たまスケさん 2025/02/25 17:13:35
    急にスイッチ(笑)
    ふわっくまさん こんにちは(^ ^)

最初は美作と湯郷温泉だけのつもりがご主人に何かしらのスイッチが入ったそうで広島まで足を延ばされたのですね(笑)

その甲斐あってプラス5枚のマンホールカードをゲットされてアッパレですね!

湯郷温泉は現代玩具博物館 オルゴール夢館やあの日のおもちゃ箱 昭和館などのレトロな雰囲気を楽しめる館があるのですね。

八天堂のクリームパンを久しぶりに食べたくなりました♪

たまスケ

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2025/02/25 17:36:32
    RE: 急にスイッチ(笑)
    たまスケさん、こんばんは(^ ^)
    最初は美作と湯郷温泉だけのつもりが、急に何かしら(笑)のスイッチが入りました!

お隣の広島県まで足を延ばし、全部で8枚集まって
    お天気も良かったし、そう寒くない日だったので良かったです(*^_^*)

最初のうちに訪れた湯郷温泉は、人があまりいなかったのもあって
    現代玩具博物館 オルゴール夢館やあの日のおもちゃ箱 昭和館など、レトロな雰囲気を味わいつつのお散歩が楽しめたと思います♪

そして八天堂のクリームパン、焼き立ては特に絶品でしたね。

メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
  • norisaさん 2025/02/25 09:19:31
    岡山県美作
    ふわっくまさん

おはようございます。

今回も8枚という大量のマンホールカードをゲットしましたね。
    しかし、日本に一体何種類のマンホールカードがあるのでしょうか?
    もう半分くらいゲットされていますね!??
    このやっさ踊りのマンホールカードはカワイイしキレイですね!
    家に飾りたいです(笑)

岡山県美作といえば宮本武蔵の出身地ではありませんでしたか?
    記憶違いかもしれません。

今回いろいろ移動されていますが武家屋敷やキリスト教会なども興味深かったです!

norisa

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2025/02/25 17:30:38
    RE: 岡山県美作
    norisaさん、こんばんは。
    今回も8枚、マンホールカードをゲットすることが出来ました(^_^)

最初はゆっくりと日帰り入浴をして過ごす予定が、冬晴れのもと一気に広島県まで行くことに(^^;)
    思わぬ「やっさ踊り」を知り綺麗なマンホールカードを手に入れたので、やっぱりやめられないですね(笑)
    norisaさんも美しいカード集め、如何でしょうか(*^_^*)

それから岡山県美作は宮本武蔵の出身地説もあり、播磨の国生誕という話もあるようです。
    どちらにせよ、近い地域ですね。
    武家屋敷やキリスト教会もサクッと見学して、濃い1日を終えました・・笑

早速ご覧いただき、メッセージもありがとうございました。
                  ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ