2023/05/01 - 2023/05/02
ふわっくまさん
- ふわっくまさんTOP
今年のゴールデンウィークはタイトルの通り、瀬戸大橋を行ったり来たり出来ました(*^_^*)
まずその前に4月の休日、鳥取へ訪れた様子を併せて旅行記にしてみました。
表紙は~くらよしフィギュアミュージアム円形劇場、外観の1枚です。
- カップル・夫婦
- 自家用車
4月~晴れた休日、突然(笑)鳥取県へ・・
道の駅 きなんせ岩美に、行きました(^_^)道の駅 きなんせ岩美 道の駅
道の駅 きなんせ岩美
ボイルされたカニさん達が、並んでいます・・ -
道の駅 きなんせ岩美
幸先良く、マンホールカードがGET出来ました。
毎年8月中旬に開催される「鳥取しゃんしゃん祭」で使用する傘が、デザインされています・・ -
車窓からJR鳥取駅の辺りに来るのは、久々だなぁーと思いながら・・
鳥取駅 駅
千代川を渡って、倉吉市に向かいました。
この旅行記の表紙にした~くらよしフィギュアミュージアム円形劇場で、マンホールカードをいただきました。
くらよしフィギュアミュージアム円形劇場
文字通りフィギュアや土産物など販売され、演劇も行われている様子でした・・ -
次に倉吉市の古い町並みにある、観光案内所へ・・
こちらでマンホールカードを、いただきました(^_^) -
駐車場に車を停めたので、少し散策することに・・
以前~この酒屋さんで、日本酒を買ったなぁーなど思い出しました。 -
それから醤油蔵のお店で購入した醤油アイスが美味しかったのも、記憶に残っています・・
玉川沿い、白壁土蔵群の辺りに着きました(*^_^*)
江戸後期から昭和初期の建物が多く、山陰の「小京都」と呼ばれているそうです。倉吉白壁土蔵群 名所・史跡
研屋町児童遊園
「打吹流しびな」と、書かれた石像がありました。
今年は4月2日(日)開催、子供の成長と川の浄化を願い・・
雛人形の絵馬が、子供達により玉川に流されたようです。 -
倉吉の風情ある町並みをちょこっと散策して、ココを後にしました。
鳥取県で4種類のマンホールカードが、手に入りました。
左端の岩美町は豊かな自然に囲まれ四季を五感で感じられる、海・山・温泉がイメージされているそうです。 -
車に乗り、道の駅 琴の浦へ・・
この日は最初、旅行記を作成すると決めていなかったのですが・・
・・レシートを見たら、午後2時位に訪れていました(^_^)道の駅 琴の浦 道の駅
道の駅 琴の浦
・・新鮮な魚が、販売されていました。 -
道の駅 琴の浦のフードコートのようなスペースで、海鮮料理 きわみが目に留ったので~遅めの昼食をとりました。
海鮮料理 きわみ
なごみ丼@980円
「そう待ち時間は、ありませんよ」と言われ注文したのですが、大正解!美味しかったです(*^_^*) -
次に、米子観光センターへ・・
米子市観光センター 名所・史跡
米子観光センター
皆生温泉のすぐ近くということで、蛇の目傘が飾られていました。 -
米子観光センター
米子市の花「つつじ」がデザインされた、マンホールカードを受け取りました。 -
米子観光センターから徒歩数分の所に、皆生海浜公園が・・
皆生海浜公園 公園・植物園
皆生海浜公園
海の向こうに一昨年11月に訪れた、隠岐の島があるのだなぁーと暫し眺めました。 -
車に乗り、車窓から大山が見えてきて・・
大山(伯耆富士) 自然・景勝地
大山&八重桜も、愛でられました・・♪
そして道の駅 奥大山へ・・
道の駅 奥大山 道の駅
大山を背景に~カリヨンタワーとアヤメが入った、マンホール蓋が飾られていました。
左: 琴浦町、旅姿の石像と右下に飛魚
中央:市の花つつじと、米の字を図案化したデザイン
道の駅 奥大山でGETした、マンホールカードと併せて撮りました。 -
道の駅 奥大山
ブルーベリーソフトクリームを買って食べたら、甘すぎず美味しかったです。 -
旅の締めくくりに、前回と同様~日帰り入浴へ・・
湯原温泉に、立ち寄りました。
湯原温泉 温泉
湯原温泉
川底から湧き出る温泉でできた、天然の大露天風呂「砂湯」が一時有名になったようですが・・ -
湯原温泉
・・湯浴み着が、要るようだし・・ -
一旦車に乗り、下湯原温泉 湯の駅 ひまわり館を訪れました。
下湯原温泉 湯の駅 ひまわり館
@500円で入浴でき、気持ちよく過ごせました(^_^) -
さてタイトルの、ゴールデンウィーク中→5月1日(月)
8時前~山陽自動車道・福石パーキングエリアで、小休憩しました。福石パーキングエリア 下り線 ショッピングコーナー グルメ・レストラン
8時10分過ぎに、伊部駅の辺りを通過し・・
伊部駅 駅
8時半~瀬戸内上下水道局を、訪れるも・・
4月からマナーの悪い人がいたため、瀬戸内市全体がマンホールカードの配布を中止しているそうです。 -
マナーが悪いって、どういうこと?と思いましたが・・
気を取り直して、JR岡山駅に向かいました。 -
JR岡山駅
構内は行動制限のないゴールデンウィーク中とあって、結構~賑わっていました・・岡山駅 駅
JR岡山駅
ももたろう観光センターで、マンホールカードをいただきました。ももたろう観光センター 名所・史跡
・・逆光でしたが、電車を1枚・・ -
次に10時頃~JR新倉敷駅で、マンホールカードを受け取り・・
新倉敷駅 駅
JR新倉敷駅
2階の通路から、線路を眺めました・・ -
車に乗り、矢掛ビジネスセンター問屋へ・・
明治時代の古民家を改修した観光案内施設で、マンホールカードをGETしました。矢掛ビジターセンター問屋 名所・史跡
矢掛宿は以前に少し、旅行記で紹介させていただきましたが・・
江戸時代の本陣や脇本陣が現存している旧山陽道の宿場町で、伝統的建造物保存地区に指定されています。 -
やかげ町家交流館
こちらでも、マンホールカードをいただくことが出来ました。やかげ町家交流館 名所・史跡
・・某所で、片付け作業をして・・
お弁当を買って昼食をとってから、2時過ぎに笠岡市立カブトガニ博物館を訪れました。
笠岡市立カブトガニ博物館
入場料@520円でしたが、入り口でマンホールカードをいただき・・
時間の関係で中に入らなかったものの、生きている化石コーナーでは水槽の中のカブトガニが間近で観察できるそうです。笠岡市立カブトガニ博物館 美術館・博物館
笠岡市立カブトガニ博物館
周辺は恐竜公園になっていて、カブトガニと同時代に生きていた恐竜などの復元模型が展示されていました。 -
敷地内の池の畔で、記念に1枚撮って・・ -
次の目的地へと、進んだのでした。
今回~山陰・山陽と一括りにして、3部作で仕上げる予定です。
お付き合いいただき、ありがとうございました。
マンホールカード【山陰・山陽】
前の旅行記
岡山*マンホールカード収集へ【湯原温泉観光案内所・奈義町・橋野食堂・津山・蒜山高原・新庄宿・新見駅】
2023/03/04~
蒜山高原
次の旅行記
G.Wは瀬戸大橋を行ったり来たり♪中編【児島駅・多度津駅・センチュリオンホテル&スパ倉敷・瀬戸大橋】
鷲羽山・児島・瀬戸大橋周辺
2023/03/04~
蒜山高原
G.Wは瀬戸大橋を行ったり来たり♪前編【きなんせ岩美・倉吉・琴の浦・湯原温泉・カブトガニ博物館】
倉吉
鷲羽山・児島・瀬戸大橋周辺
日帰り!島根+岡山・備中吹屋【JR安来駅・木次駅・出雲市駅・そば荒木屋・稲佐の浜・日御碕灯台】
2023/06/10~
木次・雲南
岡山*鷲羽山で1泊&鳥取*コナン通り♪【青山剛昌ふるさと館・鷲羽ブルーリゾート風籠・夢二生家記念館】
2023/12/15~
鷲羽山・児島・瀬戸大橋周辺
広島*宮島口で1泊♪【厳島神社・宮島ロープウエー・安芸グランドホテル・浜田駅・温泉津 薬師湯】
2024/05/17~
大竹・廿日市
旅行記グループをもっと見る
- yamayuri2001さん 2023/07/07 09:15:06
- マンホールカード
- ふわっくまさん、こんにちは。
今回も たくさんのマンホールカードをゲットされたんですね。
達成感がありますね。
鳥取は お魚がおいしかったなぁと思い出しながら
拝見していました。
カブトガニ博物館って、
とてもユニークだなと思ったんですけれど、
外に恐竜の展示があって
建物の中に カブトガニがきっとたくさん飾ってあったんでしょうね。
太古の昔に思いを馳せるのもいいなと思いながら、拝見しました。
まだまだマンホールカード集めが続きますね。
楽しみにしています。
yamayuri2001
- ふわっくまさん からの返信 2023/07/07 17:38:58
- RE: マンホールカード
- yamayuri2001さん、こんばんは。
今回も無事たくさんのマンホールカードが、ゲット出来ました(^_^)
まずランチで立ち寄った鳥取の道の駅では、思わぬ海鮮丼がいただけて良かったと振り返っています。
鳥取県も海に面しているだけあって、お魚が美味しいですよね(*^_^*)
後日岡山県で、カブトガニ博物館を訪れたのですが・・
カブトガニと同時代に生きていた、恐竜の復元模型が飾られていました。
中に入らなかったものの、おっしゃる通り太古の昔に思いを馳せられますね。
ご覧いただき、メッセージもありがとうございました。
ふわっくま
- たらよろさん 2023/07/06 22:12:45
- 湯原温泉といえば…
- こんばんは、ふわっくまさん
懐かしの湯原温泉。
今はどうなっているのか??
久しぶりに名前をきいたので、若い時の思い出が蘇ってきました。
湯原といえば、当時は混浴があって、
河原のようなところで、混浴をした記憶があります。
橋から丸見えの場所に混浴風呂があって、
今から思うと、よく入ったなぁーって(笑)
今もあるのかな??
若いからこそできた業だわー
たらよろ
- ふわっくまさん からの返信 2023/07/07 07:10:08
- RE: 湯原温泉といえば…
- たらよろさん、おはようございます。
たらよろさんにとっても、懐かしの湯原温泉だったのですね(^_^)
私もずいぶんと以前,たぶん30年位前から、度々立ち寄ったことがあり・・
一時は河原の露天風呂が、よくメディアで紹介されていましたねー
たらよろさんも温泉で、混浴した記憶があるそうで・・
そうそう!橋の辺りから見えるのではと、思ったことがありました。
・・若い女子が、大サービスでしたね(*^_^*)
まぁ今のようにスマホがなかったように思うので、思い出の1ページかとー☆
- ムロろ~んさん 2023/07/05 20:55:11
- えっ(◎_◎;)?
- こんばんは、ムロろ~んです。
鳥取&岡山へ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。
海鮮料理 きわみの「なごみ丼@980円」ってビックpriceなんですけど\(◎o◎)/!?
というよりも絶対チェックでしょ、これって思います!
海の幸を使った丼って結構なプライスをする所って多い気が(◎_◎;)?
それ以上にマンホールカード、マナー悪い?
どーいうこと???って思いますよねぇ・・・(;´Д`)。
瀬戸内市の対策がこれになったって???悲しいですよねぇ…。
ムロショットも色々とあるみたいで?という話をチラリと聞きます。
何だかそんな時代になってしまったのぉ(;´Д`)?って旅人にはちょっと苦しい時代になってないって感じてるのは私だけでしょうか?
ムロろ~ん
- ふわっくまさん からの返信 2023/07/06 06:54:34
- えっ(◎_◎;)?なんです・・
- ムロろーんさん、おはようございます。
鳥取&岡山へ、行ってきました(^_-)-☆
まず道の駅・海鮮料理 きわみの「なごみ丼@980円」って、今振り返ってもお得感がありました!
写真は1枚だけでしたが、新鮮なお刺身がたくさん入って美味しかったです♪
ただ休日は混み合うようで、少しお昼時に外れていたのが幸いしました(^_^)
それからゴールデンウィーク中にまず立ち寄った瀬戸内市で、マナーが悪いからカードの配布を中止していると言われて・・
・・丁寧に対応して下さっても、??と思いますよねー
ムロショットも色々あるとか、便利な世の中になったようで何だかなぁと思いましたよー
けれど旅に華やかな彩りを添える光景なので、是非とも継続していただきたいと思っています。
メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
- norisaさん 2023/07/05 16:25:22
- 4種類のマンホールカードプラスーーー
- ふわっくまさん
こんばんわ。
今回も多くのマンホールカードをゲットされましたね。
最初の4種類はわかりましたが、そのあとは3種類?プラス??
どうも合計枚数がわからなくなりました。
今回もお天気に恵まれていたようですね。
いろいろ知らない場所をご案内いただきありがとうございました。
このお店のなごみ丼は980円と格安ですね。
メモリーしておきます(笑)
norisa
- ふわっくまさん からの返信 2023/07/05 18:58:52
- RE: 4種類のマンホールカードプラスーーー
- norisaさん、こんばんわ。
今回も多くのマンホールカードを、ゲットしてきました(^_^)
最初の4種類プラスあとは、結構適当だったかも・・です(苦笑)
鳥取に出かけた際、当初 旅行記に載せる予定でなかったものの・・
山陰・山陽と一括りにしようかと、後になって思いつきました。
細かいところまでご覧いただき、嬉しく思っています(*^_^*)
お天気に恵まれた中、観光も少し併せて出かけてきました♪
道の駅のなごみ丼、リーズナブルで美味しかったです。
- fuzzさん 2023/07/05 16:18:04
- マンホールカード
- ふわっくまさん、こんにちは。
順調にマンホールカード集め、今回の旅だけで凄い収穫ですね。
世の中にポケモンカード集めに発売日前日からショップに並ぶ人たちもいますが、趣味のために熱中するって楽しいものですよね。
しかし、いろんな地域で素敵なマンホールを作っているんですね。
地域おこしに一役買ってますね。
海鮮料理なごみの980円の海鮮丼、この物価高騰の折コスパが素晴らしい。
高くておいしいのは当たり前。見てるだけでたまりませんー
fuzz
- ふわっくまさん からの返信 2023/07/05 18:49:23
- RE: マンホールカード
- fuzzさん、こんばんは。
順調にマンホールカードが集められて、周辺の観光も少し併せて楽しんできました(^_^)
収集し出すと、クセになるというか・・
本当にポケモンカード集めに熱中する気持ちも、よくわかりますね(*^_^*)
そしてマンホール蓋とともに、地域おこしに一役買っていると私も感じています。
カラフルなデザインって、見ていてもウキウキしますよねー♪
途中で、地元のグルメも楽しんできまして・・
・・なごみさんの海鮮丼は、ほんと美味しかったです。
- たまスケさん 2023/07/05 13:13:58
- 鳥取横断!
- ふわっくまさん こんにちは(^ ^)
面白いほどマンホールカードを次々とゲットしてられるけれども、鳥取県は横に長い県で移動に時間がかかったと思います。
すごいな~と思いながら読ませていただきました!
そしてカニが2杯で980円Σ( ̄[] ̄;)!ホエー!!
安すぎる!
なごみ丼も大正解とのこと(^ ^)
やはり海の幸は外せませんね~。
ですが、瀬戸内上下水道局でマナーが悪い人がいた為、マンホールカードの配布を中止されているとは聞き捨てなりませんね( ゚Д゚)アライヤダ!!
どんなマナーの悪いことをしたんだろう?
気になりますね。
笠岡市立カブトガニ博物館の恐竜復元模型にはゆる目にリアルでクスッとしました(笑)
次はいよいよ瀬戸大橋を渡るのですね~(^ ^)
楽しみにしています♪
たまスケ
- ふわっくまさん からの返信 2023/07/05 18:42:12
- RE: 鳥取横断!
- たまスケさん こんばんは(^ ^)
おっしゃる通り鳥取県は横に長いですが、今回やや縦に移動したように振り返っています。
それで岡山県と併せて、まとめてみました(^_^)
まず鳥取の道の駅で、カニがリーズナブルに販売されて・・
・・海鮮丼も、美味しくいただいてきました(*^_^*)
海に面しているというメリットが感じられて、良かったと思います。
ゴールデンウィーク中に行った瀬戸内市で、マンホールカードの配布中止は出鼻をくじかれた感じでしたが・・
丁寧に説明されても、理由ははっきりと言われず・・
まぁ色んなご苦労もあるのかなと、感じた出来事でしたね。
終盤の笠岡市立カブトガニ博物館の恐竜復元模型は、ゆる目にリアルでしたか(笑)
メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
- チーママ散歩さん 2023/07/05 12:48:23
- カード配布中止なんて・・・
- こんにちは
お天気に恵まれたGWでしたね。
今回はご夫婦でお出かけですか。
ご主人のご実家にお立ち寄りになって
訪れた恐竜がいる笠岡市立カブトガニ博物館
お孫ちゃまが一緒だったらもっと
楽しかったでしょうね。
カード配布中止なんて・・・ひどい。
ネットに記載がなかったのですか?
転売目的の方のせいでしょうかね?
かわいそう・・・。
- ふわっくまさん からの返信 2023/07/05 18:33:40
- RE: カード配布中止なんて・・・
- チーママ散歩さん、こんばんは。
お天気に恵まれたGWを利用して、出かけてきました(^_^)
恐竜がいる笠岡市立カブトガニ博物館、おっしゃる通り孫と一緒だったら喜んだでしょうねー
また機会があれば、ゆっくりと立ち寄ろうかと思います。
まず訪れた瀬戸内市で、マンホールカードの配布中止は想定外でした。
やっぱり転売目的だったのか、理由ははっきりと言われなかったものの・・
まぁ配る方々の、苦労もあるのかなと思った出来事です。
- 多良さん 2023/07/05 11:02:11
- ゴールデンウイーク満喫ですね~♪
- ふわっくまさん、こんにちは~♪
多良未踏の地、鳥取!!!
いや~~~見所が沢山ありますね~\(^o^)/
なんでしょ?「円形劇場」で「怪獣劇場」???(謎です!^^)
カニが2ハイで@980円!!!(◎_◎;)安~~~っ!
・・・セイコガニでしょうか?
海鮮も美味しいそ~♪
なごみ丼@980円!!!(◎_◎;)安~~~っ!←もおエエっちゅうねん!^^
温泉、マンホールカード・古民家・・・
いろいろ楽しまれていますね~^^
次作も楽しみにしています。
中国で「カブトガニ」(殆ど身がありません)を食べたことがある 多良
- ふわっくまさん からの返信 2023/07/05 18:22:12
- RE: ゴールデンウイーク満喫ですね?♪
- 多良さん、こんばんは♪
多良さんは鳥取は、未踏の地なのですねー
ほんと見どころもあり海鮮グルメもお得で美味しく、良かったですよー(^_^)
カニもリーズナブルに販売されて、地元の方が買いにいらっしゃっていました。
周辺に温泉もあり、日帰りで楽しんできまして・・
ところで・・あららっ多良さん!カブトガニを中国で食べたことがあるのですねー
・・殆ど身がないって、何だか衝撃的でした。
- ぴろろんさん 2023/07/05 08:40:33
- 海の幸が安くて美味しそう
- おはようございます、ふわっくまさん
GWの幕開けの頃ですかね?
天気も良くて気持ちがよさそう。
各地で順調にマンホールカードもゲット出来て良かったです。
それにしても、ズワイガニの茹でたパック、2杯で980円、って安くないですか?
それにその後の場所で、お魚もすごく安い!
ランチの海鮮丼ぶりも美味しそうだし、いいなー。
私も去年、皆生温泉行った時、境港でカニが安かった記憶あるけど、やはり山陰って安いのかも、ですね。
ぴろろん
- ふわっくまさん からの返信 2023/07/05 18:11:21
- RE: 海の幸が安くて美味しそう
- ぴろろんさん、こんばんは。
おっしゃる通り、GWの幕開けの頃ですね(^_^)
まずお天気のいい4月鳥取に日帰りで出かけて、あとは岡山で過ごした様子をまとめてみました。
まず道の駅でカニのパックは、確かにお安く・・
地元の方も買い求めに、いらっしゃっていました。
ランチの海鮮丼も想像以上に美味しく、良かったなぁーと振り返っています(*^_^*)
やっぱり海に面しているだけあって、海鮮ものはお得感があるかと♪
ぴろろんさんも皆生温泉に行かれた際、境港でカニもご覧になったようですね。
ご覧いただき、メッセージもありがとうございました。
ふわっくま