福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の青春18きっぷを利用して山形鉄道/阿武隈急行/鹿島臨海鉄道の鉄印旅へ。<br /><br />1日目:東北本線から阿武隈急行と仙台まわりで山形へ<br />2日目:山形城と縄文の女神を見てから山形鉄道に乗り郡山へ<br />3日目:郡山で桃パフェ食べたら水郡線で水戸から鹿島臨海鉄道で大洗へ<br /><br />1日目、福島から阿武隈急行に乗り、仙台まわりで山形へ向かいました。<br />青春18きっぷは遥か昔に大垣夜行に乗った時に使ったきり。<br />あの時のしんどさが身に染みて敬遠していましたが、のんびり昼旅ならいいのではないかと。<br />無理せず鉄道旅を楽しみます。<br /><br />青春18きっぷで行く鉄印旅(2) 山形城と縄文の女神<br />https://4travel.jp/travelogue/11913318<br />青春18きっぷで行く鉄印旅(3) 山形鉄道と峠の力餅<br />https://4travel.jp/travelogue/11913336<br />青春18きっぷで行く鉄印旅(4) 郡山桃まるごとパフェと鹿島臨海鉄道<br />https://4travel.jp/travelogue/11913341<br /><br />阿武隈急行<br />http://www.abukyu.co.jp/<br />ホテルルートイン山形駅前<br />https://www.route-inn.co.jp/hotel_list/yamagata/index_hotel_id_232/

青春18きっぷで行く鉄印旅(1) 阿武隈急行と仙台まわりで山形へ

2023/08/11 - 2023/08/13

旅行記グループ 東北の旅

茶柱たつこ

茶柱たつこさん

1日目:東北本線から阿武隈急行と仙台まわりで山形へ
2日目:山形城と縄文の女神を見てから山形鉄道に乗り郡山へ

青春18きっぷは遥か昔に大垣夜行に乗った時に使ったきり。
無理せず鉄道旅を楽しみます。

青春18きっぷで行く鉄印旅(2) 山形城と縄文の女神
青春18きっぷで行く鉄印旅(3) 山形鉄道と峠の力餅

阿武隈急行
ホテルルートイン山形駅前

東京方面から宇都宮へ。
    あちらの電車に乗り黒磯駅にやってきました。

黒磯駅

黒磯でこれに乗り換え新白河へ。
    結構人が多いですね。

新白河から郡山まではそんなに長い時間ではないので、座れないのを覚悟してトイレ休憩にしました。
    案の定座席は埋まっていました。

新白河駅

でも白河駅付近からお城が見えたり、車窓を楽しめたので良かったです。

100円ショップで購入したカードホルダーをアレンジして切符入れを作りました。
    見せやすいしカバンの中で迷子にもならないので便利でした。

福島駅に到着。
    JRのホームから阿武隈急行線のホームに行けるようです。

可愛い列車が発車したところでした。

阿武隈急行は福島交通飯坂線と同じホームのようです。

福島駅

阿武隈急行は18きっぷが使えないので、槻木までの切符を買いました。

ポケモンとコラボをしているようです。
    鉄道むすめは丸森たかこさん。

窓口で鉄印をいただきました。

JRの出口は立派ですね。

駅の中には本物の桃の木がありました。
    さすが福島。そして美味しそう。

お昼は駅構内にある回転寿司に行こうかと思っていたのですが、混んでいたので和幸にしました。
    かつ丼美味しい。

ちょっと時間があるので駅周辺を散策。
    マンホールの図柄は船かと思ったら大きなわらじのようです。

こっちのマンホールは市の花。

あまりの暑さにすぐに駅に戻りました。

阿武隈急行と福島交通飯坂線の入口はビルの間にあります。
    昭和レトロな雰囲気もあります。

乗り間違えないように案内がたくさんあります。
    この書体がまたいいですね。

足元にも案内がありました。

阿武隈急行の車止め。

福島交通飯坂線の車止め。

飯坂温泉行の列車が出発しました。

阿武隈急行は先ほどのポケモン列車が戻ってきたようです。

ピンクのがラッキーで、青いのがラプラスだそうです。

青い車両も可愛いですね。

車内は特に装飾はありませんでした。

駅看板もポケモン仕様。

卸町駅。
    体育館に行く渡り廊下のような駅。

卸町駅

リンゴ畑かな。

空の青と田んぼの緑が夏らしく、ずっと見ていても飽きません。

梁川駅でピンクの列車に乗り換えました。

気が付けば槻木駅に到着。
    うっかり眠りこけて、阿武隈川沿いの一番良い景色を見逃した気がする…。

緑にペイントされた通路がレトロでいいですね。

先ほど乗ってきた列車です。

槻木駅

槻木駅からは再びJRに乗って、仙台駅に到着。

仙台駅 (JR)

そこから仙山線に乗り換えて山形を目指します。

奥の細道で有名な立石寺のある山寺駅。

山寺駅

車窓から立石寺も見えました。

山形駅に到着。

山形駅

時刻表の数は多いけれど、本数は少ないですね。

山形といったら花笠まつりと紅花。
    そしてなぜかモンチッチ。

西口は広く整備されていて立派な建物がありました。

本日の宿は西口からすぐのホテルルートイン山形駅前。
    駅から迷わず行けて大浴場があるのが最高。

ホテルルートイン山形駅前 宿・ホテル

コンパクトで使いやすい室内。

荷物置き場があるのがいいですね。

パジャマは作務衣タイプ。

窓から夕暮れの景色も見えました。

東口の方が飲食店が多そうなので、行ってみることに。
    でも面倒になってしまったので、駅ビルで何か買うことにしました。

閉店間際だったから美味しそうなお寿司が半額だったし!

お酒と桃のプリンも買い宴会準備完了。
    お風呂上りには福島のコンビニで買った桃のチューハイも楽しみました。

朝食はバイキング。
    しっかり食べて、観光に出たいと思います。

東北の旅