滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滋賀県は以前訪問したことはありますが、琵琶湖を一周したことはありませんでした。また滋賀県は国宝建造物の宝庫であり、がっつりと国宝建造物を見学しながら秋の紅葉も楽しみたいと思って計画した4泊5日の琵琶湖一周旅行です。一日目は大津の石山寺と三井寺、夜は京都の紅葉ライトアップを見に行きました。

琵琶湖一周4泊5日(1日目)

2022/11/19 - 2022/11/19

旅行記グループ 2022年琵琶湖一周4泊5日

りゅう

りゅうさん

私鉄
利用旅行会社
楽天トラベル

4泊5日の琵琶湖一周旅行の初日は大津観光。12時にびわ湖浜大津駅に到着し、ホテルに荷物を預け、駅近くの有名ラーメン店で食事をした後、隣の三井寺駅へ。

三井寺駅を降りると琵琶湖疎水があります。これに沿って右側を歩くと三尾神社があり、さらに進むと三井寺の南側受付があります。

琵琶湖疏水 名所・史跡

京都に行くとよく耳にする琵琶湖疎水ですが、ここから南禅寺最寄り駅の蹴上まで疎水船が出ています。

三井寺駅を降りて琵琶湖疎水を見ながら徒歩10分で三井の晩鐘で有名な三井寺に到着。入山料を支払って、まずは観音堂へ向かいます。

三井寺(園城寺) 寺・神社・教会

観音堂に向かう途中には、彩色が復元された美しい毘沙門堂(重要文化財)がありました。

三井寺の中でも高所にある観音堂に到着。ここまでちょっとした階段を登る必要があります。観音堂の前には鐘楼と観月舞台があります。

観月舞台は懸造(崖に足場を組んだ造り)の見事な舞台でした。ここからの琵琶湖と大津市街地の眺めは最高でした。

三井寺の境内はかなりの広さで、あちこちで紅葉を楽しめながら歩けます。次は文化財収蔵庫などを見学しながら唐院へ。

唐院の潅頂堂と三重塔も重要文化財です。潅頂堂はその裏にある太師堂の拝殿らしいのですが中では拝めず、外からの見学のみです。

唐院の近くに国宝の本堂があります。ねねによって再建されたもので、通常は外陣と後陣をぐるりと周ることができますが、内陣の「百体観音」にお参りできる特別拝観もされていました。

通常は入れない内陣まで入り、秘仏をまつる厨子も身近に見れます。厨子もかなり大きな立派な造りで、貴重な体験をさせていただきました。

本堂の近くに三井の晩鐘で有名な晩鐘があります。鐘楼が重要文化財に指定されています。

金堂だけでなく、光浄院客殿、勧学院客殿も国宝指定なのですが、残念ながら一般公開されていません。重要文化財には写真の経蔵、入り口の大門、三重塔、釈迦堂などなど、多くの重要文化財があり、建造物大好きな人にはお勧めです。

昔は食堂として使用されていたという釈迦堂で御朱印をもらって参拝は終了。三井寺を出て次は石山寺へ。

三井寺を出て京阪線の大津市役所駅に向かう途中、大津市歴史博物館に立ち寄りました。三井寺から徒歩で5分ほどのところにあります。

大津市歴史博物館 美術館・博物館

企画展は有料でしたが、訪問日の常設展は無料でした。1階だけでなく2階部分もある充実した常設展で、大津の歴史が勉強できました。

歴史博物館の後は、京阪線の大津市役所駅から石山寺を参拝するために京阪線の石山寺駅へ。

京阪石山寺から瀬田川のほとりを10分ほど歩くと石山寺に到着。お寺の入り口にあるのが重要文化財の東大門です。

石山寺 寺・神社・教会

石山寺は、文字通り硅灰石という石山の上に建っていますので、境内には階段が多く、国宝の本堂や多宝塔も岩盤の上に建造されています。

階段の上り下りがかなり多く、高低差があって、どこに行っても紅葉と硅灰石のコントラストが素晴らしい景色でした。

本堂前の階段です。右下に写っているのが重要文化財の蓮如堂です。元は本堂に隣接する三十八所権現社(神社)の拝殿だったのだそうです。

階段を登ると紫式部の部屋で有名な本堂があります。正堂と礼堂からなる本堂は国宝に指定されていますが、礼堂まで入ってお参りできます。

石山寺本堂 名所・史跡

本堂の本体になる正堂はなんと平安時代建造の滋賀県最古の建造物です。本堂の一画に源氏の間があります。紫式部がここで源氏物語を執筆したんだとか。

本堂からさらに階段を登ると国宝の多宝塔があります。多宝塔は源頼朝が寄進したそうで、日本最古の多宝塔です。中は見学できません。

石山寺多宝塔 名所・史跡

多宝塔の裏手からさらに紅葉を見ながら紫式部の像まで散策しました。そのまま寺院を一周するような見学ルートになっており、入り口まで戻ってくることができます。

石山寺の見学は終了しましたが、紅葉の季節は夜のライトアップがあります。入れ替え制とのことで、4時半にいったん下山し、夕食を食べて再度訪問することにしました。

石山寺の東大門周辺にはレストランやお土産さんが並んでます。湖舟さんでは近江牛やうなぎを推されていて悩みましたが、やはり名物をいただきたくてしじみの釜飯を注文。

志じみ茶屋 湖舟 グルメ・レストラン

夕食をいただいたあと、再度石山寺のもみじライトアップへ。昼と夜の両方を参拝する場合にはセット券がお得です。

石山寺もみじライトアップ 祭り・イベント

本堂周辺のかなり広い区域がライトアップされていました。硅灰石上に建つ多宝塔までは夜のため登れませんでしたが、その近くまで登れます。

ライトアップは昼間より多いんじゃないのってくらい大盛況でした。昼間見学できない場所もライトアップされていて見ごたえありました。

ライトアップにあわせて山門近くのお店も開いていて、かなりのお客さんが力餅や揚げみたらしを頬張ってました。揚げみたらし食べたかったけど、しじみ釜飯で腹一杯。楽しくて美しいライトアップでした。

石山寺のライトアップを堪能しましたが、まだ時間は7時過ぎ。東寺のライトアップが9時半と結構遅くまでやっているので、この日はさらに京都にまで足を延ばしました。

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

京都駅から徒歩で15分程度で東寺に到着。近鉄京都線の東寺が最寄り駅ですが、徒歩10分程度とそれほど変わらないので京都駅から歩きました。

夜の東寺は大賑わいでした。五重塔のライトアップももちろん見事なんですが、夜間の拝観なのに金堂と講堂も拝観できました。これで拝観料1,000円とはかなりお安い。

お堀に五重塔が映るようにライトアップされており、本当に見事な夜間特別拝観でした。21時くらいまで滞在して宿泊地の大津に戻りました。