滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
琵琶湖一周旅行の2日目。大津から草津まで電車移動し、草津でレンタカーを借りてぐるりと琵琶湖を一周します。ただ2日目は彦根に宿泊する関係上、湖東三山と湖南三山の紅葉を見て周るというハードスケジュールにしてしまいました。

琵琶湖一周4泊5日(2日目)

2022/11/20 - 2022/11/20

旅行記グループ 2022年琵琶湖一周4泊5日

りゅう

りゅうさん

レンタカー
利用旅行会社
楽天トラベル

草津駅でレンタカーを借りて、30分ほどで常楽寺に到着しました。こちらは本堂と三重塔が室町時代の建造物で国宝に指定されています。

常楽寺本堂 寺・神社・教会

紅葉以外の季節はご住職がおられない日もあるとのことで閉門されており、事前予約があった場合のみ参拝できるそうです。

しかし、紅葉の名所であり、秋の「湖南三山紅葉めぐり」の期間(11月10日~30日)は一般公開されています。

拝観受付の門を入ってすぐ、本堂と三重塔の見事なこと。三重塔が本堂後ろの高台に建っているため絵になります。特に三重塔の組物は三手先で複雑に構成されており、本当に見事でした。

整備された高台まで上がると赤い紅葉の波に浮かぶ三重塔が綺麗です。次は車で5分ほどのところにある長寿寺へ向かいました。

長寿寺は本堂が鎌倉時代建造で国宝に指定されています。こちらも紅葉の名所ということで入り口前には出店もありました。通り沿いに参拝者用の無料駐車場があり、入りやすいです。

長壽寺本堂 寺・神社・教会

門で受付を済ませるとすぐに参道が左右に分かれます。左が白山神社、右が長寿寺本堂への道で神社と長寿寺は隣り合ってます。

左側を進むと白山神社の拝殿とその裏に本殿があります。この拝殿は室町時代末期建造の重要文化財で、格子戸を多用した構造は耐久性を考えるととても珍しい建造物です。

長寿寺本堂は国宝に指定されています。鎌倉初期建造との説明がありましたが、屋根の反りなどを見ると平安末期の影響が色濃く残っています。

一つの建物に見えますが、中を見学すると外陣と内陣がそれぞれ独立した屋根をもっています。初期仏堂の双堂様式の名残です。

同じく湖南三山の常楽寺、善水寺の本堂は室町時代の建造であり、外陣と内陣が完全に一体化しています。他の二つと比較すると屋根の形や蔀戸の使い方などが違っていて面白い。

湖南三山の最後は善水寺です。長寿寺から野洲川を越えたところにあり、長寿寺からは車で15分程度です。こちらは本堂の近くに拝観者用の駐車場があるんですが、そこまでの道が細いので大型車は要注意。

善水寺本堂 寺・神社・教会

こちらは室町時代建造の本堂が国宝に指定されています。本堂ではご住職がお寺のご説明と法話をしてくださいます。その後は内陣と後陣の仏様にお参りできます。

外陣には金剛力士像がなぜが二つ安置されていますが、ご住職の説明では、もともと下の川沿いにあった仁王門に立っていたものの、昭和の大雨で流されてしまい、何とか金剛力士像だけは山上に引き上げて安置されたそうです。

本堂には国宝、重要文化財に指定されている多くの仏像が安置されています。本堂側の庭園も見事でした。御朱印はお預けして帰りにいただけます。

善水寺のお参りをすませ、昼食をとるために近江八幡市へ向かう途中で苗村神社に立ち寄りました。近江八幡市へ続く541号線沿いに参拝者用駐車場があります。

苗村神社西本殿 寺・神社・教会

神社はこの541号線を挟んで西と東に分かれていますが、西本殿が国宝、東本殿が重要文化財です。

苗村神社西本殿 寺・神社・教会

西本殿の構造は壁と拝殿で良くわかりませんが、東本殿には壁や拝殿がないため本殿の構造が良くわかります。他に参拝者はおらず、静かな神社でした。

昼食を取りに近江八幡に立ち寄りましたが、近くにラコリーナがあったので訪問。クラブハリエのお店だそうで、園内は広くて食事をするコーナー(フードコート)がありました。

ラ コリーナ近江八幡 専門店

バウムクーヘンが好物なので、どんなものがあるか見たくて立ち寄りました。結局はカステラを購入しましたが。

近江八幡市から40分ほどで、紅葉の名所として有名な永源寺へ。赤い欄干が目立つ橋の周辺に臨時の有料駐車場がありました。

永源寺 寺・神社・教会

橋のたもとから石の階段を10分ほど上がると総門へ。ここで拝観の受付をしてさらに進むと紅葉に包まれた大きな山門があり、その奥に大きな本堂があります。

本堂には上がってお参りできます。また本堂では昔懐かしの絵はがきや古写真の展示が行われてました。絵はがきによると昔から紅葉の名所だったんだそうです。

永源寺 寺・神社・教会

本堂より先に進むと開山堂や法堂があり、さらに奥に進むと風穴、御茶屋さんがありました。

開山堂の奥に開山御手植の楓樹があります。この楓が真っ赤に染まり、白い砂利と対照的で美しかったです。

永源寺に入る前、旦度橋から見る愛知川の渓谷も紅葉で綺麗でした。次は永源寺から15分ほど山沿いの道を進んで百済寺へ。

湖東三山の一つ、百済寺に到着。山上の本坊付近まで車で登ると、参拝者用の無料駐車場があります。

百済寺 寺・神社・教会

本坊側の受付で拝観料を払うと紅葉が見事な日本庭園へ、その後は山上の本堂へお参りするルートとなります。

百済寺庭園は昭和の作庭とのことで、回遊式の見事な庭園でした。池から岩の上まで回遊できるように通路が作成されており、紅葉も綺麗で見ごたえありました。

百済寺庭園 公園・植物園

庭園見学後は山上の本堂へ登ります。15分は石段を上がります。石段が無理な方は、もっと時間がかかりますが迂回できるなだら坂もあります。

頑張って登ると仁王門に大きな草鞋が飾ってありました。もともと仁王門に立っていた金剛力士の草鞋なんだそうです。草履が大きければ大きいほどご利益があるんだとか。

何やら石段を登る途中、左右が城跡の曲輪のようになっていましたが、織田信長の焼き討ちを受ける前は両側にずらりと僧坊が並んでいたそうです。

焼き討ちを受ける前は総千坊と言われるほどの隆盛を誇っていたそうで、写真の現在の本堂の山上に4倍ほどの大きさの本堂と五重塔があったそうです。

百済寺の参拝を終了し、最寄りの湖東三山金剛輪寺を素通りして、先に車で15分ほどの西明寺を訪問しました。

西明寺(池寺) 寺・神社・教会

こちらは紅葉の時期に夜間のライトアップをされておらず、17時には閉門されてるのでライトアップをされている金剛輪寺より先にお参りしました。

惣門近くの駐車場から車を停めて参道を上がっていくことも出来ますが、百済寺で体力を使ったため、高速に掛かる細い橋を渡り、庭園付近の広い駐車場に車を停めて参拝しました。

受付すぐのところに名勝庭園の蓬莱庭があります。池を巡りながら鑑賞できる見事な庭園でした。庭園を散策しながら登っていくと本堂に到着します。

こちら西明寺には国宝建造物が二つあります。鎌倉初期建造の本堂と鎌倉時代後期建造の三重塔です。

本堂は常楽寺、善水寺、金剛輪寺などと同じく、このあたり(湖南、湖東)に多い中世天台宗様式の本堂です。外陣、内陣、後陣の配置や一重の入母屋造で檜皮葺の屋根、蔀戸の使い方などそっくりです。

紅葉の時期は本堂の後陣の特別公開も行われており、安置されている仏像群の説明をしていただけました。

湖東三山の最後は金剛輪寺へ。湖東三山の真ん中にあり、南の百済寺からは車で10分、北の西明寺からは車で5分です。

金剛輪寺 寺・神社・教会

ここを湖東三山の最後としたのは、こちらは紅葉の時期はライトアップされており、17時で閉門されないためです。ただしライトアップは本坊庭園周辺のみで、15分ほど階段を上がった国宝の本堂は17時までとなっています。

4時半前に到着し、受付で先に本堂を見たほうがいいと教えてもらい、結構な坂と石段を小走りで踏破し、15分で息切れしながら本堂に到着。

千体地蔵が並ぶ参道も歩きたかったため徒歩で本堂まで登りましたが、拝観受付に連絡すれば、車で本堂近くの駐車場まで上がれるそうです。

金剛輪寺本堂 名所・史跡

こちらの本堂も国宝に指定されており、西明寺の本堂と同じく中世天台宗寺院の模範的な様式です。左上には他の天台宗寺院同様に三重塔が建っています。

本堂でお参りを済ませ、17時過ぎに本坊庭園へ降りてくると、ちょうど庭園のライトアップが始まっていました。

金剛輪寺庭園(明寿院) 公園・植物園

庭園の作庭時期は桃山時代、江戸時代初期、江戸時代中期に区分できるそうで、全体が国の名勝に指定されています。美しいライトアップでした。

金剛輪寺を後にして、宿泊地の彦根に到着。彦根城佐和口近くの彦根キャッスルにチェックインし、彦根城と玄宮園のライトアップに行きました。

彦根城のほうは表門から入って本丸まで、夜間は三の丸には入れないので、表門へ戻って玄宮園へ。夜間ライトアップもセット券がありました。

彦根城 名所・史跡

天守閣は夜なんでてっきり外観のライトアップを楽しむだけと思いきや、内部の観覧も出来ました。昼と違って人が少なくて建物の見学には最適。

表門を出て徒歩で5分ほどで玄宮園へ。ライトアップされて暗闇に白く浮かぶ彦根城天守閣を眺めながら、夜の紅葉と庭園のライトアップを楽しめました。

彦根城のライトアップは21時まで(入場は20時半)。19時に入城して1時間ほど滞在し20時過ぎにホテルに戻りました。

以上で二日目は終了。ライトアップされた天守閣はホテルのラウンジからも見ることが出来ました。

彦根キャッスル リゾート&スパ 宿・ホテル

彦根城の目の前 by りゅうさん