鞆の浦・鞆公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の梅雨入りは遅い、梅雨入りしないなら、どこかへ・・<br />鞆の浦・尾道・しまなみ海道因島と耕三寺をドライブひとり旅一泊二日の旅してみました。<br />この頃は、マイカーで行ける範囲を廻ってみようと試みてるのですが、<br /><br />日本は歴史と芸術に溢れてる・・<br />風待ち港である鞆の浦は古代よりの歴史のあるまち<br />尾道も中世からの交通の要所として栄え、豪商が建てたお寺の数々、それに続く文学と映画の歴史・・時間が足りなくなるほどでした。<br />そしてしまなみ海道の広島側、因島~生口島<br />生口島では耕三寺と平山郁夫美術館が素晴らし過ぎて感動<br /><br />もっとマイカーで廻ってみたくなる・・<br />近場再発見しなきゃ、自分なりに・・<br /><br />無知とはこのこと・・<br />今住んでる所もいつまでいるか?な事だし・・近場を廻らなきゃ!<br />今後は八十八か所も車でボチボチお寺巡りもしたくなりました。<br /><br />日本は自然と文化と満ち溢れてる・・外国に行ってる場合じゃないかもね・・って・・目覚めコロナ騒後、再確認中です。<br /><br />1日目・・ 鞆の浦<br />     尾道・千光寺など  グリーンヒルホテル尾道泊<br />2日目・・ 尾道のお寺巡り<br />     因島城<br />       生口島 耕三寺・未来心の丘<br />           平山郁夫美術館<br />

万葉からの潮待ち港 崖の上のポニョの鞆の浦散策☆鞆の浦・尾道・しまなみ海道一泊二泊旅①2024.6.19

2024/06/19 - 2024/06/20

旅行記グループ 広島

mikanさん

今年の梅雨入りは遅い、梅雨入りしないなら、どこかへ・・

日本は歴史と芸術に溢れてる・・
風待ち港である鞆の浦は古代よりの歴史のあるまち
そしてしまなみ海道の広島側、因島~生口島
生口島では耕三寺と平山郁夫美術館が素晴らし過ぎて感動

もっとマイカーで廻ってみたくなる・・
近場再発見しなきゃ、自分なりに・・

無知とはこのこと・・
今後は八十八か所も車でボチボチお寺巡りもしたくなりました。

1日目・・ 鞆の浦
     尾道・千光寺など  グリーンヒルホテル尾道泊
2日目・・ 尾道のお寺巡り
     因島城
     生口島 耕三寺・未来心の丘
         平山郁夫美術館

自家用車

梅雨入りもまだというので、車で福山 鞆の浦~尾道~しまなみ海道の北の二つの島を巡ってみました。
    潮待ち港 と言われる鞆の浦・・満潮と干潮の潮流れが入れ替わる土地で、昔から船旅人が潮の流れが変わるのを待つ停留所として栄えてきました。
    まずは、高台の鞆の浦全体を見渡せる歴史民俗資料館へ

しまなみ海道を走ると、絶景が続きますが、その成り立ちも知ると面白い、と言うか、恐いというか、地球のダイナミックさが体感できる、瀬戸内海です。
    瀬戸内海の水深は平均30mと浅いのですが、その成り立ちは
    何万年も前氷河期は、海面は今より130mほども低く、瀬戸内海は広大な平地で、広島辺りの山から流れ出ていた水は、紀伊水道と豊後水道に分かれて川となっていました。
    氷河期を繰り返し、地球の温暖化で、太平洋から海水が流れ込んで、瀬戸内海ができ、島々は小山の名残・・って知ると・・
    海水が、ある日突然流れ込む・・って・・怖い・・
    今の瀬戸内海が出来上がったのは、わずか6000年前・・って・・地球規模だとそんなに昔の事じゃない。

瀬戸内海のほぼ中央に位置する鞆の浦
    の歴史は古く、万葉集でも太宰府師の大伴旅人も歌を詠んでいます。
    平清盛の時代になると、それまで宋との貿易は北九州止まりだったのを、海路を整備し、大阪まで船を乗り入れるようにして、莫大な利益を得ます。
    江戸時代になると、北前船も往来し、鞆の浦とともに、尾道は大いに栄えました。
    明治に入って鉄道が整備されるにつれ衰退していく鞆の浦ですが、当時の面影を残しています。

歴史民俗資料館は、鞆城 跡
    鞆城は、毛利氏により築かれ、関ヶ原合戦後に、安芸・備後の領主となった福島氏が城郭を整えました。

鞆の浦歴史民俗資料館 は本丸跡にたっています。

福山市鞆の浦歴史民俗資料館 美術館・博物館

鞆の浦 全体を見渡せる場所です。

城として造られましたが、その後一国一城令により、江戸時代通して町奉行が置かれていました。

館内は、とても分かり易い展示でした。

江戸時代には北前船が往来し、賑やかな様子がわかります。

鞆の浦が潮の変わる位置にあることが よくわかります。

名産の鯛の漁法

(・_・D フムフム

江戸時代の漁に使われていた 浮き

かなり面白かった資料館 整備された階段を下ります。
    鞆の浦、この後行った尾道、階段だらけで体力が必要でした。

坂本龍馬の海援隊の いろは丸 がこの沖で紀州の船と衝突して沈没し、その談判をした場所が鞆の浦・・だったのですか・・
    日本を旅してると、度々龍馬ネタ出てきますね。

龍馬も観ただろう景色が広がります。

鞆の浦と言えば、常夜燈 が遠くに見えてきました。

昔ながらの佇まいが残る鞆の浦 雰囲気の良い細い路地が入り組んでいます

• 進む

進む

古い町並みが残っていました。

店先のアジサイ

太田家住宅 江戸時代から続く保命酒の製造販売で栄えた中村家の邸宅
    国の重要文化財です。

太田家住宅 (鞆七卿落遺跡) 名所・史跡

保命酒は江戸時代初期に大阪から鞆の浦に移り住んだ中村吉兵衛により製造されました。もともと大阪では漢方医の家系であり,家伝の薬法を活用し、もち米、うるち米、焼酎・漢方薬を使って漢方酒を造りました。

藩の主要人物の宿。ビジネスの商談と活躍してきた建物です。

まず、玄関付近で説明をしていただきましたが、造りの斬新さに驚かされます。
    入り口入った土間は座りやすいようになっていますが、座っていながら港の方が良く見えるように造られています。

入り口の戸が斬新。木戸ごと縄であげられるようになっています。

土間も粋な市松模様、江戸時代、客は随分と驚いた事でしょう。

天井は網代天井 贅沢にも入り口の高い天井にも使われています。

保命酒が並んでいます。
    現在でも、鞆の浦の4軒で醸造が行われています。

季節の花で和みます。

さすが、重文 見学するために座敷に上がれますが、見学用の靴下も常備されていました。

備後だけあり、畳も素晴らしく綺麗。

迷路のように広く 茶室があったり

庭も整っています。

涼やかな庭です。

大広間

上の間 の庭

備後畳が置かれていました。

イグサが太く、目の詰んだ、今時の安っぽい畳表とは大違いな畳表

織り方も独特です。

内部が見えづらいのですが・・
    一畳台目の茶室.一畳と四分の三畳の畳で構成された極小空間の中に茶室の美学のすべてが凝縮された茶室。壁も草庵風

見ごたえのある住宅です。

住宅を取り囲むように、蔵がいくつもあります。

地下空間も造られていました。

蔵の内部

古備前の仕込み壺

保命酒の製造法も
    てこの原理を使い、酒袋を絞る装置

鞆の馬
    古くから栄えた鞆の浦には色々な風習があり、かつては旧暦の八月一日、男の子が生まれた家では木製の白い馬の玩具を門口に飾って、祝いました。

海岸、港に出ました。

港の壁一面にピンクの花が綺麗

白い建物は いろは丸展示館
    休館日でした。 1867年慶応3年の坂本龍馬ら海援隊が乗った いろは丸
    が、鞆沖で紀州藩と衝突し沈没。その後の潜水調査で引き揚げられた遺物が展示されています。

いろは丸展示館 美術館・博物館

そして・・鞆の浦を代表する場所、 常夜燈
    安政6年1859年に建造された、小さな灯台として港町を見守り続ける鞆の浦のシンボル的存在。港の常夜燈としては日本最大級の高さ。

常夜燈 名所・史跡

穏やかな海・・この時点で、引き潮なのか?満ち潮なのか?
    潮の丁度分かれ目の情景はどんななんだろ・・そんな写真あったらよいのに。

崖の上のポニョ のイメージを膨らませた景観。
    夜、灯が灯る頃見るともっと素敵なんだろうな。

夜は風情がありそうな景色。
    手前の雁木 は荷物の積み下ろしに用いられた船着き場の石段です。
    200mもの長さの雁木が今に残るのは鞆の浦ならではの景色。

港をぐるっと半周歩けるようになっているので進みます。

遠くに 常夜燈

小さな祠があり、力石があるようです。

ごろっと花崗岩 140キロから200キロほどあって、港で働く力自慢の男たちが力比べをしていた石です。

港は半円状に広い

こちらも、昔の絵に登場もする 波止 はと
    波を防ぐために江戸時代から何度も造営が繰り返されてきました。自然石を積み上げて造られて、とても美しい景観です。

ふっと上を見ると、崖の上に家。崖の上のポニョ 彷彿させます。

そこから、またちょっと歩き、絶景が見られるという 對潮楼へ たいちょうろう
    小高い丘の上に立っています。

福禅寺 對潮楼 名所・史跡

1690年頃元禄年間に建てられ、朝鮮通信使への福山藩の迎賓館として使用されました。

庭からも、絶景が見れるのですが

建物の中へ入り、赤い毛氈に座って観るのが良いらしい

絵画のように景色が広がります。絶景です。

鞆の浦の対岸の仙酔島は、周囲6キロほど。

太古の自然が残り、仙人が酔うほど美しいと言われています。
    この地の景色は對潮楼が造られるずっと以前からすでに朝鮮人にも評価されていました。

瀬戸内海を望む

菊の紋章が欄間になっていますが、
    本堂副禅寺は平安時代代2代村上天皇の勅願時として950年頃空也上人が創建しました。

江戸時代の 三猿神
    日光東照宮の三猿の原型となった  言わざる 見ざる 聞かざる

1000年を超える歴史の福善寺

お昼時になって、鞆の浦名物の鯛をいただける
    鯛料理 千とせ へ

千とせ グルメ・レストラン

色んな鯛料理が提供されるようです。

二品選んで、お刺身と 煮つけ の鯛定食にしました。

お刺身は噛み応えある新鮮さで、煮つけは味が染みて美味でした。

その側には 龍馬の隠れ部屋 休館していました。

鞆の浦の商家が続きます。

古き良き時代、大いに栄えた鞆の浦、ノスタルジックな風景に瀬戸内海の港町の歴史を知ることができました。
    この後は、尾道に向かいます。②につづく

広島

• たらよろさん 2024/07/06 08:31:19
    そうなんですよ♪
    こんにちは、mikanさん

そうなんですよ。
    外国に行っているよりも、日本の良さを見なきゃ!って気持ちに
    コロナ禍でなった自分もいるんですよね。
    私も、比較的あちこち巡っている方ですが、
    でも、全然知らないところも多くて、
    魅力的な都市はいっぱいあって、
    行かなきゃーってなります。

鞆の浦も、最初はドラマの撮影地などになっていて、
    ミーハーな気分で行ったものの、
    その海の綺麗さや歴史に触れると、あれ?
    そんなミーハーなだけな場所じゃないね!ってなりました。
    お寺からの景色も絶景ですよね。
    美味しいものも多いし、人間的にもやっぱり同族は気持ちがわかりやすいし…(笑)

円高の今、負け惜しみじゃなくそう思います(笑)

たらよろ

mikan

mikanさん からの返信 2024/07/06 13:44:49
    RE: そうなんですよ♪
    たらよろさん

こんにちは。いつもありがとうございます。
    嬉しいです、同じ事思ってくださるとは。

コロナ前の外国行きたい熱は何だったんだろうって思うくらい、内向き・・って言うんじゃないですよね、日本再発見というか、灯台下暗しでした。

インバウンドの方々、円安とはいえ、遠くはるばるファーイーストジャパンものともせずやってきてるんですものねぇ。
    それだけ日本が素晴らしいんでしょうから、なんてもったいない事してたんだろと、逆に気付かされたりしております。

鞆の浦も尾道も・・日本中こんな感じなんでしょうけど、行って驚く事ばかりです。

北から南、東から西、違いますものねぇ。楽しすぎです、日本。

円安の間に日本国内廻ってるうちに、円高になる・・事も期待して、ぼちぼち廻ってみます。

mikanさんのトラベラーページ