宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘のいた広島を訪ね・・<br />一日目はひとり旅<br />広島市内と宮島へ宮島厳島神社は以前行ったので、宮島の弥山にロープウェーで登ってみました。<br />霊峰と言われる弥山は神秘的な雰囲気でした。<br />ひとりで宮島も結構楽しめました。<br />牡蠣にレモンに広島グルメ<br /><br />二日目は娘と<br />ドライブして山陰出雲へ・・・<br />結局娘は隣で爆睡・・一人で広島出雲往復しました。。かなり疲れる高速でした。。<br />が・・出雲大社は素晴らしく<br />後悔なしの遠路ドライブ旅でした。

■秋の広島宮島弥山ひとりふらり旅・・・広島宮島と出雲大社の旅2017.10その①

2017/10/13 - 2017/10/15

旅行記グループ 広島

mikan

mikanさん

娘のいた広島を訪ね・・
一日目はひとり旅
霊峰と言われる弥山は神秘的な雰囲気でした。
ひとりで宮島も結構楽しめました。
牡蠣にレモンに広島グルメ

二日目は娘と
ドライブして山陰出雲へ・・・
が・・出雲大社は素晴らしく
後悔なしの遠路ドライブ旅でした。

広島の繁華街に行き・・広島の千疋屋の誉れ高い
    フルーツカフェ TAMARUへ

フルーツカフェ タマル 中の棚店 グルメ・レストラン

広島の千疋屋 by mikanさん

パフェなどもありましたが、旬のいちじくや梨や柿のプレートにしました。
    果物屋さんもされてるようで、フレッシュなフルーツで美味でした。

路面電車で広島駅に移動し、乗り換えJRで廿日市へ移動

JR宮島口で降りると、すぐ目の前には厳島へのフェリー乗り場が見えます。便利。

フェリーは沢山あってピストン輸送状態。
    フェリーで10分ほどで対岸の宮島桟橋に着きます。

厳島神社 寺・神社・教会

自身の重みで建っている大鳥居 by mikanさん

厳島神社の大鳥居が見えてきました。
    干潮のようで、人が大鳥居の下まで歩いてるのも見えます

厳島神社 寺・神社・教会

自身の重みで建っている大鳥居 by mikanさん

宮島は以前にも来て、厳島神社や大鳥居も廻ったので、今回のひとり旅では、違うことをしたいなぁ・・・と思いながらやってきまして・・

まずは、昼食を・・・穴子飯、牡蠣、もみじ饅頭が名物ですが・・
    今回は、牡蠣を・・

牡蠣屋 グルメ・レストラン

オシャレに牡蠣料理を食べることができます by mikanさん

表参道商店街をぶらぶらと歩きまして・・いい感じの
    牡蠣屋さんに入りました。
    豪快に店頭で焼いたりしてます・・おいしそう・・

広い店内の二階に通されまして・・
    まんべんなく牡蠣料理が盛られたのを注文・・

焼き牡蠣に・・さっき焼いてたのかな・・

カキフライ・・大粒な牡蠣でジューシーでクリーミーで美味

• 燻製

燻製

牡蠣ご飯
    と・・一度に牡蠣料理をいろいろといただけて、穴子ご飯よりこっちの方が良い気がします・・個人的感想ですが。・・・

そして・・昼食間に決めた・・
    弥山に登ってみることにしました。2-3時間で行って帰ってこれるらしい・・
    宮島リピーターじゃないと、ここにはなかなか行こうと思いません・・よね・・多分・・
    まずは厳島神社、世界遺産ですものね・・

弥山は厳島神社の裏手に広がる原始林
    弥山原生林も・・世界遺産なのでした・・1996年に登録されています。

弥山は、霊峰として崇められた神秘のスポット・・らしい・・
    ひとりで行っていいものやら・・など思いながら・・
    おっかなびっくり行ってみましょう。結構歩きます。

厳島神社の裏手からロープウェーに乗り、途中まで行くことができます。
    乗り場までも10分ほど上りを歩きます。

宮島ロープウエー(広島観光開発) 乗り物

厳島神社だけじゃない宮島を楽しむロープウエー by mikanさん

奥深い原生林の森が広がっていました。

かなり高い所を登っていきます。
    原生林に感動してると・・次は海・・だんだんと広がってきました。

榧谷駅に到着
    ここまで五分ほど

まだ続きます・・
    また10分ほど空中をすすみます・・
    お天気がいまいちなのが残念ですが・・素晴らしい景観です。

獅子岩駅で降り歩きました。
    大きな岩が転がったりしているは、雲は間近を浮遊してるは・・
    霊峰と言われるわけです・・

ここから先も山頂まで片道40分

途中に弥山本堂があったり、奇岩があったりしながら弥山山頂には展望台があるそうなのですが・・

途中からでも瀬戸内海の絶景は素晴らしい・・

お天気が悪く、小雨もバラバラ・・
    頂上は真っ白だし・・頂上まで行くのは断念しまして

途中からの景色を楽しみました。

また、ロープウェーで下ります。

頂上までは行きませんでしたが、結構なハイキングって感じで・・
    疲れました。。
    厳島神社方面に歩いて下ってる途中にいい感じのカフェがありました。
    天心閣さんへ

高台にある隠れ家のような、一見カフェとは気づきませんでした。
    上品な民家風で・・門をくぐって店内からテラスに出るとこの景色が広がっていました。

島内にあるコーヒーショップの姉妹店だそうです。
    温暖な気候のこのあたりは店内広々とした土間からテラス一続きになって開放的でした。

のんびりと瀬戸内の波もない穏やかな海を眺めていると平和な気持ちになります。

瀬戸内のレモンを使ったスィーツ

酸っぱさと甘みと・・いい感じで

コーヒーも美味しく・・の~んびり・・一休みできました。
    ちょっと違った宮島の過ごし方・・をしてみました。

フェリーとJRでまた広島市内に戻り、娘と合流して、牡蠣亭に夕食に行きました。

牡蠣亭 グルメ・レストラン

開放感ある牡蠣に特化したレストラン by mikanさん

ここは以前家族でも行ったので安心な牡蠣づくしのレストランです。

川の側にあり、開放感のあるレストランです。

あれやこれや、牡蠣にあなごに・・

また・・カキフライ・・

牡蠣醤油の焼きおにぎり・・だったでしょうか・・

昼夜と牡蠣尽くしで、次の日の出雲へのドライブに備えて一日目終了
    ②につづく