2022/11/04 - 2022/11/06
mikanさん
- mikanさんTOP
気候も良い 11月初めの広島へ2泊3日の旅記録です。
広島は何度か訪れていますが、行きたいのに行けてない場所があったのです。
広島の南に浮かぶ島 江田島
海軍兵学校の跡があった場所で、予約すれば見学できます。今も海上自衛隊の幹部生の方たちがいらっしゃる。
何となく遠く感じてましたが・・
江田島は浜省の聖地でもあるのです~
浜省は広島県内を何か所も移り住んでいますが、江田島には9歳から13歳までを過ごしています。
お天気も良さそうなので、船で行ってみました。
1日目は、マニアックな浜省記録となっていますのですが、江田島はいろんな楽しみ方のある島って事も判りました。
1日目・・江田島
宮島 紅葉谷
2日目・・厳島神社 弥山
広島
3日目・・広島 おりづるタワー
1日目午後です。
江田島から高速船で20分で広島宇品港に着きました。
高速船は電車で言うと急行って感じ、いや新幹線か・・早い。宇品港 乗り物
宇品港から西の方を見渡す。
フェリー、高速船など、次々発着しています。
今度は、この高速船で、広島宇品港から宮島まで行きます。
太陽がまぶしく、海もお日様の光で輝いていました。
こういうのって、旅してる感あります~ -
無人島の津久根島通過
ここには、あまのじゃく伝説があるんだとか、平家にまつわる。
瀬戸内海は平家だのの伝説があちこちにあります。 -
宮島の対岸廿日市を望む。お天気が良いので、綺麗です。
あっという間、22分で宮島に到着
宮島桟橋 乗り物
第三桟橋に着きました。
JRの桟橋、宮島松大汽船の桟橋と桟橋が3つに分かれていました。 -
宮島から広島宇品港行も同じ桟橋から
他にも航路があるようです
平和公園へも、ここから直接行けます。
世界遺産を簡単にハシゴできるようになってます。
個人旅行で宮島と平和公園両方廻りたいなら、この航路が時短で良いと思います。広島の二大観光地を時短で廻れます by mikanさんひろしまリバークルーズとひろしま世界遺産航路 乗り物
宮島旅客ターミナルを出まして、宮島桟橋広場
ここには平清盛像がありますが、後ほど・・広々しているのですが、昼間は人がたくさん by mikanさん宮島桟橋前広場 公園・植物園
荷物を預けなきゃ・・
歩いて5分ほど、ひとり旅なので、コンパクトなお宿を探しまして・・
表参道商店街から一つ東側の静かな町家通の入り口付近にあるお宿、町家づくりのゲストハウス
厳島東門前 菊がわ に荷物を預けます。魅せてくれる夕飯は自分史上ひとり旅で最高でした by mikanさん厳島東門前 菊がわ 宿・ホテル
ラッキーなことに、宮島のライトアップが始まった日で、夕暮れまで散策することにしました。
ライトアップされた紅葉を見れるのは、宿泊者ならでは。修復中の大鳥居の近くまで行くことができました by mikanさん宮島 紅葉
表参道商店街を散策 別名清盛通り と言うそうです。
昔は、この通りでなく、東側の町家通がメイン通りだったようですが、
今はこちらが盛況。
全国旅行支援も始まったし、小学生の修学旅行生もあちこちいて、とても賑やかです。
まずは・・ざっと歩いてみましょ。
定番、紅葉まんじゅう~定番の餡入りから、この頃はバリエーション豊富。
揚げ紅葉ってのもあるけど・・どんどん進化している様子活気が戻っていました by mikanさん宮島表参道商店街 (清盛通り) 市場・商店街
アイスに、パイに・・
バイの中に紅葉まんじゅうが入ってるって・・どうなんだろね・・おもしろい -
宮島ビールもあります~
旅ですもんね、お昼からビールって方も・・
宮島の商店街は早く閉まってしまうので、昼間っからビールが正解かな -
夕方近くなって、皆さん帰る人の方が多いのですが、それでも人が沢山
けっこう若者も来るんですね。 -
人の少ないところを廻って、厳島神社は翌日早朝に廻すことにしました。
夕日に照らされて綺麗な御笠浜 -
浜に沿って燈籠が並んでいます・・
狙われてる感じ、鹿に・・ちよっと怖いんですが・・人なれし過ぎて -
鹿を遠回しに避けて、進む
満ち潮の頃 水に浮かぶ厳島神社の大鳥居は目下、修復中。
臨時の橋で間近まで、満ち潮でも行けるようになっています。 -
お日様が沈みそうになってきました。夕日の中の大鳥居も綺麗です。
夕方なので、大鳥居への橋も閉鎖される時間・・明朝も晴れそうなので、次の日に
満ち潮の厳島神社、水に浮かんでるようです。
神馬 古来より馬は神様の乗り物とされ、神社の催事では生きた馬を奉納する習わしだったとか。
宮島でも御祭神の市杵島姫命が対岸に行くときに白い馬に乗ると言う言い伝えがあり、神社の入り口にスタンバイされています。 -
本物じゃない白い馬がいました。
厳島神社の中に入れるのは6時30分から18時まで
ここも、翌朝訪ねましょ -
左上を見上げると立派な歴史ある建物が並んでいます
五重塔五重塔 名所・史跡
豊国神社 千畳閣 です。
ここもあとで・・
紅葉谷方面に進みます。名前の通り広くて驚きます by mikanさん豊国神社(千畳閣) 名所・史跡
進んでいくと、途中に
室町時代創建の神社です by mikanさん荒胡子神社 寺・神社・教会
荒胡子神社
ゆっくり見ていくと、いろんな物が見えてきます。
パワースポットだそうです。
スサノオノミコトとコトシロヌシノカミが御祭神
この左上方にあるのが、五重塔と千畳閣 重要文化財の建物が至近距離にたくさん -
進みます・・
紅葉谷方面へ
そろそろライトアップの時間です・・ -
ここから、ロープウェーの乗り口まで、無料バスが出てます。
歩いても10分ほどなので、紅葉を見ながら歩いた方が情緒ありそうです。 -
ここから公園
ライトアップも昼間も紅葉が綺麗でした by mikanさん紅葉谷公園 公園・植物園
紅葉に囲まれて、宮島の喧騒から離れた紅葉谷の老舗旅館
素敵にライトアップされています。紅葉に似合った昔のままの風情で営業されています。
大鳥居の見える旅館もよさそうですが、特にこの時期、紅葉の中の旅館、良さそうですね。 -
老舗旅館の前、赤い橋が見えてきました。
人力車に追い込されました~
人が載ってないから、飛ぶようにして過ぎていきました。 -
と思ったら、停車・・絵になります~
宮島には沢山の燈籠がありますが、現代人は忘れてそうですが、
本来の用途、灯が灯されて風情があります。LEDも良いけど、蝋燭は落ち着きます。 -
橋を渡ります。紅葉橋
その名も素敵な、紅葉谷川
石段もライトアップされて華やかです
階段を上がると広場になってて
この辺りの紅葉が素晴らしい。
まだまだ、谷に沿って上につづきます。
綺麗です
この公園の上の弥山は原始林が手つかずで残っている山です。
紅葉に囲まれた紅葉荘
ひとしきり、紅葉を眺め・・
ほとんど人がいないので、楽しめました。旅館に帰りましょ、暗くなってくるので。 -
先ほどの老舗旅館、暗くなってきて、ますます風情があります。
暗くなってきて、人もあまり歩いてないので、速足で帰ります。
マンホール・・紅葉ですっ。 -
歩いてると、外人さんカップルがなにやらやってる・・
外国の方、かなり多いです、コロナ対策も緩和されて。
冷えたもみじ饅頭の自販機・・そりゃ、珍しいわよね、日本人も見てしまう・・
買ってました、外国の方々。 -
すっかり店じまいされてます、露天も。
先ほどの千畳閣へ帰り道なので階段上って行ってみました。
床下もくぐれそう。
豊臣秀吉が毎月一度千部経供養するために1587年発願して着手。
その壮大さから、千畳閣と言われているそう。
厳島神社を見下ろす高台に堂々とこんな大きな建物を建てるとは・・当時の人はどう思ったんだろ・・とか・・思う。 -
そのすぐお隣の塔は1407年創建なので、千畳閣より随分前に建てられています。
どれもこれも、重要文化財、ってくらい、重文ばかりの宮島です。
ほぼ一人なので・・時間を忘れそうに観てしまう・・ -
暗くなってきました・・ショートカットして帰ります。
小山が点々としてる地形だからか、宮島にはこんな感じの細いトンネルが、何か所かあって、利用させてもらいました。 -
トンネルを出ると 、町家通り。
その端っこに井戸が・・誓真釣丼歴史のある井戸でした by mikanさん誓真釣井 名所・史跡
誓真さんは、宮島の恩人と言われている人で、
1742年、伊予で生まれ、広島の家業の米屋を手伝っていたそうですが、窮状に心を痛め、仏門に入り、水不足に苦しむ宮島の島民の為に井戸を10か所掘ったそうで、現在も4か所残っているそう。 -
町家通の方が昔はメインストリートだったそうですが、云われのある場所が点在していて、興味深く観ました。
すっかり暗くなってきた町家通り
昔はこちらの方がメインの通りだった by mikanさん町家通り 名所・史跡
軒下に思い思いの絵の描かれた灯が灯されています。
昼間立ち寄った菊がわ もライトアップされて、より素敵な建物に見えます。
宮島の夜は静かで、車もほとんど通らず、静寂な一夜でした。
朝方目が覚めたのですが、物音ひとつせず、恐いくらいに静かでした。
日常的に音にさらされて過ごしているので、別天地のようでした。 -
フロント
クーポン券もいただけました。全国旅行支援で5000円オフでもあったので、かなりお得感あり。
お部屋は二階です。
小ぢんまりと6つ色んなパターンの部屋があって、本棟と別当に3つずつ。
コンパクトに素敵なお宿です。 -
渡り廊下風
ひとりなので、一番コンパクトなお部屋かな?多分。
狭いのですが、女一人旅に十分というか、素敵です。
障子からの明かりで、狭さを感じません。 -
ベッドの側にテレビ
ベッドの足元には、コンパクトなテーブルとイス。
その横にもコンパクトにまとめられて・・
ここは、外国の方に人気でしょう。
ミニチュアっぽいのに、整然と整っていて・・日本人でも狭い空間の使い方に感動しますから。 -
洗面台は普通にコンパクト
一通り置かれてました、便利なグッズ
お風呂
お食事は、ダイニングルームで
この写真は朝とったものですので・・夜はもっと素敵なんです。 -
夕食が、また素敵です。季節感ありすぎ~
地元のクラフトビールも、ひとり旅気分盛り上げてくれます~
マットには、昔の賑やかな宮島の風景・・見てると面白い。
繊細なお料理が次々と
お刺身も新鮮美味。上品な盛り付け
そして・・牡蠣
牡蠣の季節が始まってます。
これも、素晴らしく・・
メバルのから揚げ -
どれも手をかけた品々が運ばれてきます。
鯛めし
デザートが、また素敵すぎます。
渋皮栗のアイス・・に白玉に青紅葉って・・魅せてくれます。
ひとり旅の夕食として、最高レベルなお宿でした・・自分史上・・ご馳走様でした・・
次の朝は、早起きして、厳島神社に行きます!!
③につづく
広島
前の旅行記
船を乗り継ぎラク~に移動して・・ついに行ってみました!江田島は浜省の聖地なのです!広島2泊3日① 2022....
江田島・能美・倉橋
次の旅行記
静まり返った早朝の厳島神社は別世界でした 弥山の紅葉 修復中の大鳥居の真下まで行ってみました 広島2泊3日ひ...
宮島・厳島神社
■秋の広島宮島弥山ひとりふらり旅・・・広島宮島と出雲大社の旅2017.10その①
2017/10/13~
江田島・能美・倉橋
喧騒を離れた小さなお宿は美味でした~厳島神社と紅葉夕暮れの紅葉谷ライトアップ 全国旅行支援で行く宮島ひとり旅...
宮島・厳島神社
広島駅周辺は激変中でした 久々の麗ちゃん 広島2泊3日④ 2022.11
広島市
平和を願い おりづるタワー に行ってみました 広島2泊3日⑤ 2022.11
広島市
旧海軍の歴史巡り☆呉・広島日帰り旅①2024.6.14
2024/06/14~
呉・海田・安浦
万葉からの潮待ち港 崖の上のポニョの鞆の浦散策☆鞆の浦・尾道・しまなみ海道一泊二泊旅①2024.6.19
2024/06/19~
鞆の浦・鞆公園
尾道千光寺あたりを廻りグリーンヒルホテル尾道泊☆鞆の浦・尾道・しまなみ海道一泊二泊旅②2024.6.19
2024/06/19~
尾道
尾道駅周辺・あじさい寺~レトロな商店街あたりを歩く☆鞆の浦・尾道・しまなみ海道一泊二泊旅③2024.6.20
尾道
歩いて歴史があり過ぎる尾道のお寺巡り・映画のロケ地~因島城・村上水軍☆鞆の浦・尾道・しまなみ海道一泊二泊旅④...
尾道
芸術の島生口島・感動の平山郁夫美術館~耕三寺☆鞆の浦・尾道・しまなみ海道一泊二泊旅⑤2024.6.20
2024/06/20~
しまなみ海道(因島・生口島・向島)
旅行記グループをもっと見る
宮島・厳島神社(広島) の旅行記
旅行記グループ 広島