広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気候も良い 11月初めの広島へ2泊3日の旅記録です。<br /><br />広島は何度か訪れていますが、行きたいのに行けてない場所があったのです。<br />広島の南に浮かぶ島 江田島<br /><br />海軍兵学校の跡があった場所で、予約すれば見学できます。今も海上自衛隊の幹部生の方たちがいらっしゃる。<br />何となく遠く感じてましたが・・<br /><br />江田島は浜省の聖地でもあるのです~<br />浜省は広島県内を何か所も移り住んでいますが、江田島には9歳から13歳までを過ごしています。<br /><br />お天気も良さそうなので、船で行ってみました。<br /><br />1日目は、マニアックな浜省記録となっていますのですが、江田島はいろんな楽しみ方のある島って事も判りました。<br /><br />1日目・・江田島 <br />     宮島 紅葉谷<br />2日目・・厳島神社 弥山<br />     広島<br />3日目・・広島 おりづるタワー<br />

平和を願い おりづるタワー に行ってみました 広島2泊3日⑤ 2022.11

2022/11/04 - 2022/11/06

旅行記グループ 広島

mikan

mikanさん

気候も良い 11月初めの広島へ2泊3日の旅記録です。

広島の南に浮かぶ島 江田島

何となく遠く感じてましたが・・

江田島は浜省の聖地でもあるのです~

お天気も良さそうなので、船で行ってみました。

1日目・・江田島
     宮島 紅葉谷
2日目・・厳島神社 弥山
     広島
3日目・・広島 おりづるタワー

徒歩

広島の繁華街の電車の通りを原爆ドーム方面に歩きます。

次々市内電車が往来してます。

原爆ドームの手前にあるおりづるタワーに行ってみました。

おりづるタワー 名所・史跡

折り鶴を折って平和を祈りました by mikanさん

巨大なおり鶴

一階はカフェ

物産店や案内所になってました。
    物産展には広島の厳選された品が1000点並んでいます。

エレベーターで最上階の展望台から行ってみます。

エレベーターの中も折り紙のような

エレベーター降りると、早くもクリスマスのようなディスプレー

階段上って最上階の展望台 ひろしまの丘へ

階段上ると 面白い景色が広がってました。
    透明のドームが三つ

中はこたつになってますよ。
    この日は暖かかったのですが、寒い日も大丈夫、これなら。

すぐ下に原爆ドーム

原爆ドーム 名所・史跡

平和公園が一望

平和記念資料館も見えます。

広島平和記念資料館 美術館・博物館

ドームの中が気になります、ちよっと見てみます。

ラブリーなこたつになってましたよ。

そのうち、カップルがなにやら持ち込んで食事してました。そういう使い方できるのね。

床は木が張られて、なだらかな階段の丘

丘から平和公園が一望できます。この日は快晴だったので、遠くまで見渡せます、広島の沖の島々も見えました。

握手カフェ、地産食材の軽食があります。

握手カフェ グルメ・レストラン

展望階からはなだらかな坂で下りることができます。散歩坂

小春日和でお散歩に丁度良い日でした。

階ごとに平和を願った壁画が描かれています。

ぐるっと壁伝いに歩くので、広島の町を360度見渡しながら緩やかに下っていけます。

楽しそうな滑り台も

楽しそうです。

大人もつい滑りたくなる

展望台の一つ下の階はおりづる広場

いろんな体験ができるようになっています。

開放的で一面ガラス張り
    黒いものがすぐそばを飛んだと思ったら・・北の方角に・・渡り鳥が列をなして飛んでいきました。

おりづるカウンター

100円で折り紙を購入し、折り鶴を折って、平和への願いを込めながら、おりづるの壁に落下させるというもの。

折り紙はランダムに渡されるのと、特別期間限定折り紙もあって、特別版折り紙を購入し

折ってみました。出来上がり~

おりづるの壁

この穴に願いを込めながら折り鶴を飛ばします。

飛ばしました~50mだそう、下まで。
    7万羽の鶴が今のところ積み重ねられているそうで、一杯になったら再生されるんだとか。積み重なることで、壁が完成するのだそう。

ここからも、原爆ドームがすぐそこに見えます。
    原爆投下の目印とされた橋も見えますし、原爆落下地点も見えるようになってます。

画面の前に立ち、両手を羽のようにバタバタさせると

鳥になって広島の町の上を自在に飛ぶことができます。

広島城の上あたり

街の様子が手に取るようにわかって楽しい。

こちらも、画面の前に立つと

アバターが映し出されます。

大人も子供も楽しめる施設でした。

エレベーターもありますが、外の景色を観ながら、スロープで下りていきました。

壁面全面に絵が描かれています。

なだらかに下っていきます。

一階まで降りてきました。

昼食に

一階のレストランでランチにします。握手カフェ

握手カフェ グルメ・レストラン

広島流にアレンジしたメニューが沢山
    オコス・・ってなんだろ?と思ったら・・
    スティック状のお好み焼き、他にももみじ饅頭のトッピングのパフェなどなど

ここで、旦那が合流して・・ビールを注文してました。

レモブル・・だそうで、レモンとネーブルが使われてるらしい。
    爽やかなビールでした。

ここでも、カキフライ

天井には おり鶴

平和公園はすぐ近くなので、行ってみました。

外国の方も沢山見かけました。

原爆ドーム 名所・史跡

平和な日でした。川岸ではフラダンス~この日はあちこちでフラダンス見かけました。水辺のコンサートだそう

紅葉と輝く水面と・・平和を有難く感じます・・

一面平和公園の木々は紅葉していました。

小春日和で、お散歩にもってこいの日です。

岸辺から元安川に下りる階段が所々ありました。

原爆ドームからも折り鶴タワーがすぐそこに見えます。

原爆投下の目印になった相生橋

相生橋 名所・史跡

相生橋から原爆ドームを眺めてみました by mikanさん

橋のたもとに 赤い鳥文学碑

鈴木三重吉は広島の生まれ。9歳で母を亡くします。
    広島の中学後は京都の第三高等学校、東京帝国大学英文学科では夏目漱石の講義を受けたんだとか。
    静養のため、広島の沖の江田島で静養したことも・・今回訪れた江田島・・
    その江田島時代に 千鳥 を完成させ、漱石の紹介で高浜虚子の ホトトギス に掲載され・・・
    赤い鳥 に至る。
    広島には、このほかにも鈴木三重吉の碑があるようです。

鈴木三重吉文学碑 名所・史跡

平和公園の橋の川のほとりに建っていました。 by mikanさん

元安川にはリバークルーズ船がのんびりと走っていました。

今もいろんな用途で川が使われているよう

魚見台
    建築家丹下健三氏が1950年代に平和の発明として、平和記念公園 平和記念資料館を造り、建築デザインにより平和の象徴物を再定義、発明されたのですが、その後
    1970年代になり水辺づくりが行われ、魚見台、鎮魂テラスなどが作られたんだそう。

ここからは、相生橋もすぐそこに見えます。

原爆の記録を伝え続けています。

当時の広島は陸海軍の軍事都市として栄えていたため惨事に至りましたが、
    その歴史は平和な時代も生き続けていることを、再確認できる場所でした。

リバーウォークも、こんなお天気の良い日にはよさそうです。

相生橋を歩いてみました。

相生橋から、原爆ドームの方角
    平和であることは難しい事なんでしょうか・・
    こんなお天気の良い平和な広島に立つと、人間の欲望がもたらす悲惨な戦争に価値があるとは思えません・・
    欲を持ち続けないと人間は生きていけないものなのか・・
    哀しい気持ちになってしまいます。

先ほどのおりづるタワーが全面見える場所まで来ました。
    折り鶴を飛ばしましたが・・
    6階まで折り鶴が積もってました。

凄い数

一枚一枚に平和への願いがこもった折り鶴です。

帰りましょうか・・ね・・
    電車通りを歩いて・・色んな電車に出合えましたよ。

これこれ、古い型の・・いい味出してますよね。

広島の電車はあまりラッピングなどないんですね。

シンプルなイメージでした。

また、高速船に乗り、広島港から

戻ります~
    広島2泊3日旅、終了です。

・・次の旅の計画し始めます!