広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気候も良い 11月初めの広島へ2泊3日の旅記録です。<br /><br />広島は何度か訪れていますが、行きたいのに行けてない場所があったのです。<br />広島の南に浮かぶ島 江田島<br /><br />海軍兵学校の跡があった場所で、予約すれば見学できます。今も海上自衛隊の幹部生の方たちがいらっしゃる。<br />何となく遠く感じてましたが・・<br /><br />江田島は浜省の聖地でもあるのです~<br />浜省は広島県内を何か所も移り住んでいますが、江田島には9歳から13歳までを過ごしています。<br /><br />お天気も良さそうなので、船で行ってみました。<br /><br />1日目は、マニアックな浜省記録となっていますのですが、江田島はいろんな楽しみ方のある島って事も判りました。<br /><br />1日目・・江田島 <br />     宮島 紅葉谷<br />2日目・・厳島神社 弥山<br />     広島<br />3日目・・広島 おりづるタワー<br />

広島駅周辺は激変中でした 久々の麗ちゃん 広島2泊3日④ 2022.11

2022/11/04 - 2022/11/06

旅行記グループ 広島

mikan

mikanさん

気候も良い 11月初めの広島へ2泊3日の旅記録です。

広島の南に浮かぶ島 江田島

何となく遠く感じてましたが・・

江田島は浜省の聖地でもあるのです~

お天気も良さそうなので、船で行ってみました。

1日目・・江田島
     宮島 紅葉谷
2日目・・厳島神社 弥山
     広島
3日目・・広島 おりづるタワー

JRローカル

お昼前、宮島からフェリーで本州側廿日市に渡り、JR宮島口駅から

宮島口駅

広島へ移動

広島駅周辺は再開発中で激変中です。
    駅の再開発が随分遅れた街って印象でしたが、目下急ピッチで変わってます。
    こうなると、以前が懐かしくなってきますが・・来るたびに激変

駅ビルekieのお土産館は広島のものが勢ぞろいしてました。

エキエ ショッピングモール

ぶちうま通りも移ってきていました by mikanさん

ぶちうま通りは、ekieの中に移ってきてました。ほとんど以前のままな感じ

お好み焼き屋さんが勢ぞろいしてます。
    なんとなく、来るたび、麗ちゃんに行ってしまいます。

麗ちゃん グルメ・レストラン

かなりの行列ですが、回転が速いので、注文してるうちに座れます。
    ひとりなので、カウンターで

生ガキ初入荷ってある・・それにしますっ
    並んだまま注文~すごい混み具合です。

カウンターの席だと目の前で焼いてますし、

広島流の食べ方ができます。

出来上がり~

ジューシーな牡蠣がはいって 美味~
    ちょっと甘めのソースの麗ちゃん、お好みで調整するシステムになってますが、私はこのままで十分ですっ。

広島は、この日も元気。町中が活気あって・・
    外国の方も多いし、この日はコスプレした人が多く・・街を盛り上げてました。

再開発中の駅と駅前ですが、一足早く西側のビルは綺麗になってました。

以前は駅前広場があったところに駅ビルが新しく建とうとしていました。

駅ビルの中に市内電車が乗り入れるそうで2025年、三年後に完成する予定のようです。
    つい先日、熊本に行ったばかりで熊本駅前の広々とした広場を思い出すと、こちらは広々って感じじゃなく、詰め込んだ感じ。完成後どうなるのか、再訪が楽しみです。

東側も新しいビル建設中、その後ろ側にも高層ビルが建ってますが、ニョキニョキ全く違う広島駅周辺になるのかな・・
    その向こうを歩いていくと、マツダスタジアム・・どんどん綺麗になっていってます。

もう市内電車の駅はビルに埋もれた感じになって、ちょっと寂しい感じ。
    この旧式のレトロな電車、新しい駅にも乗り入れるのかな?
    乗り込むと床が板だったりする昔からの電車、どうなっていくのかなぁ。
    広島駅から、市内電車に乗って繁華街の辺りで下り

この日のお宿はリーガロイヤルホテル広島

リーガロイヤルホテル広島 宿・ホテル

広くて高層階は眺望が最高です by mikanさん

そごうと隣接しています。

ホテルに入り廊下をゴロゴロ・・

広いです。

前日の厳島の旅館が懐かしくなる・・

テレビも小さく見えます、大きいのに

洗面所も広い

必要なものは揃ってます

部屋からの眺望がすばらしい、22階から北側 繁華街の反対側を見下ろせました。
    反対側の高層階からは瀬戸内海、繁華街、平和公園が見渡せるようです。

広島美術館が紅葉に囲まれてます。

ひろしま美術館 美術館・博物館

その向こうは広島城も見えます。

原爆で倒壊したものの、1958年復元されてます。
    別名 鯉城
    由来は、この一帯が己斐浦 こいのうら と呼ばれ 己斐の音が転じて 鯉になったから、とか、お堀にたくさん鯉がいたからとか、諸説あるようですが・・

ブラタモリで驚いたのは、江戸時代の干拓でこの辺りから南は干潟だったのを干拓されたそうなので、 浦って名がついていたのも納得です。
    広島市の中心部から南は昔は海だった・・って信じられませんが今となっては。
    地下鉄作れないのも納得です。

旦那と合流しまして、夕飯はモダンスパニッシュの名店と名高いレルミタへ
    二階、三階がレルミタさん、写真撮影禁止となってました。

素晴らしい創造力のスパニッシュのオリジナルコース
    その創造と美味さに脱帽です。
    シェフはスペインで10年以上経験を積み、ここで開業されたそうで、まだ歴史は浅いようですが、広島で名声を得た名店です。
    スペイン時間が流れているようで、20時から始まって、シェフとおしゃべりしてたら23時過ぎてました。
    常に新しいメニューを考案し続けてらっしゃる様子なので、期待して再訪したいと思います。

一夜明けたら快晴、雲一つありません。
    部屋からの景色も一段と素晴らしい紅葉の中の広島城が見えました。

真下の広島美術館周辺の紅葉も綺麗

広島城もくっきり見えます。

広島城 名所・史跡

西側に目を移すと
    広島市民球場の跡地にスタジアム建設中です。この辺りも、どんどん変わっていくようです。

• 東側

東側

早い時間から列を作ってます、何があるんだろ?
    この週末、町中で文化祭のような感じで・・コスプレフェスもあったようで、外国の方も多いし、元気すぎる広島を垣間見た感じでした。

リーガの朝食で・・この日は・・
    おりづるタワーに行ってみます

⑤につづきます。

広島