台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度もキャンセルしてようやく実現した今回の台湾の旅。<br />台中千越大楼の様子を見たいというのが最大の目的だったけど、あとは前回台湾一周の旅で駅を目にした台南に行きたいと台南のガイドブックまで買っていました。<br />1ページも読んでないけど。<br />でも、台南でどこへ行こうかと思っていた時に、あけちさんの旅行記を拝見して台南の街についてちょっと知識を得ました。<br />あけちさんの旅行記はいつも丁寧に行き方が書かれていたりしてとても参考になります。<br />そして、今回はもう1つ、映画の情報もくれました。<br />https://4travel.jp/travelogue/11893477<br />「青春 18 × 2 君へと続く道」<br />まるで18きっぱーの恋の話のようなタイトルですが、青春18きっぷとは関係なく(JRは関係していますが)日台合同映画で高齢の私でも切なくなる素敵な映画でした。<br />映画の公式サイトはこちら<br />https://happinet-phantom.com/seishun18x2/<br />ロケ地になったところは公式サイトのロケーションマップに対応させました。<br />出発前に見に行けてよかったです。あけちさん、ありがとう!<br /><br />

【2024年 台湾】3 初めての台南はレトロでいい雰囲気でした

2024/05/22 - 2024/05/22

旅行記グループ 2024年 台湾 (5月、6月)

ちちぼーさん

何度もキャンセルしてようやく実現した今回の台湾の旅。
1ページも読んでないけど。
そして、今回はもう1つ、映画の情報もくれました。
「青春 18 × 2 君へと続く道」
映画の公式サイトはこちら
出発前に見に行けてよかったです。あけちさん、ありがとう!

午前中は大坑登山歩道でハイキングして

台中千越大楼には入れなかったけど様子を見ることが出来ました。

普悠瑪号に乗って台南を目指します。

台鉄台中駅

ハイキングで買ったパイナップルとパンを食べて外を眺めていたら、台南駅に到着。

台南駅

もう駅に着いただけで、台南が好きになりそうな雰囲気。

本日のホテルはホテル台南。
    駅からすぐのホテルです。
    うふ、私にしては高級ホテルでしょ。
    今回は、台湾へ行くと言ったらklookの宿泊5000元のクーポンのことを教えてもらえたので、こちらのクーポンで泊まります。
    5000元のクーポン、1000元が5枚なのでバラバラに使えるなら台中でも使うつもりだったけど、1ヵ所で5000元にしなければならないので、こちらに2泊することにしました。
    1泊で5000元なんてホテル、1人で泊まれない小心者。
    ただ、6000元以上にしないと5000元つかえないルールがあるので朝食付き2泊で6160元、自己出費は1160元です。
    ギリギリ6000元を目指したんですけど160元(800円弱)超えました。

klookの宿泊5000元のクーポン第2弾が6月から始まったようですよ。

ホテル タイナン ホテル

駅に近くてとても便利 by ちちぼーさん

フロントの写真撮り忘れた?みたいで、こんな夜のしかないけど、対応してくれた女性は日本語も話せるので、クーポンにやや不安のある私も安心でした。

ダブルベッドのお部屋をお願いしました。

ハイキングの後なのでバスタブもあってうれしい。

日本のビジネスホテルではコーヒーが無料で飲めるところも多いけど、こちらは水とお湯のみでした。
    昔ながらの鍵で、カードキーを部屋に忘れそうになる私にはむしろその方が良かったりします。

全体的に古さは感じますが、きれいに掃除されていたし、自腹で1泊3080元出して泊まることはないとおもうけど、私には大満足なホテルです。

ちょっと休憩して夕飯を食べに街を歩きましょう。
    もたもたしていたら暗くなり始めました。

ここは湯徳章紀念公園(民生緑園)。
    二二八事件が発生した際、日台混血の弁護士湯徳章(日本名:坂井徳章)は治安維持のために、鎮圧の口実を軍に与えないよう市民から武器を回収するなど奔走したものの、反乱罪の罪状を問われここで銃殺刑となったそうです。
    彼のことをちょっと調べたら父親は殉職したために貧しく小学校卒でありながら苦労して勉強して弁護士になったのだそう。
    銃殺されるまえに逆さづりにされたりと拷問を受けたそうです。
    1998年に彼の功績をたたえるために名称が民生緑園から湯徳章紀念公園になりました。

行ってみようかと思ったけど、ここは七叉路のラウンドアバウトになっていて、辿り着く自信がありませんでした。

湯徳章紀念公園(民生緑園) モニュメント・記念碑

国立台湾文学館そばのロータリー by ちちぼーさん

国立台湾文学館 (旧台南州庁)
    日本統治時代に作られた建物で、元は台南州庁舎として建てられ、設計は森山松之助。
    第二次世界大戦時に連合軍の爆撃により破損しましたが、後に修復され戦後も長い間、台南市庁舎として使われていました。

国立台湾文学館 博物館・美術館・ギャラリー

台南消防署 (台南市消防局中正消防分隊)
    これも日本統治時代に建てられた建物
    消防史料館として見学できるようです。

台南消防署 (台南市消防局中正消防分隊) 建造物

林百貨店
    こちらも日本統治時代に建てられた建物です。
    山口県出身の実業家、林方一氏により創立されました。

林百貨店 建造物

レトロな雰囲気が良いです by ちちぼーさん

台南へ来た日本人なら必ず訪れると言われる場所。
    オリジナルのお土産も沢山あります。

レジが混んでいるのかと思ったら、レトロなエレベーターが大人気で乗るための順番待ち。

それじゃ、私は階段で上がります。

日本人に人気の台湾漁師網バック
    お安いのでバラマキとしても人気ですが、林百貨店で買うと林のロゴ入りとなるので、急にお値段も高級品になってしまう。

床には当時使われていたタイルと、改修後のタイル。

さらに階段を上がると良い雰囲気の椅子が置いてあるけど飾り?座って良いの?
    時計も良い感じ。

上にはカフェもあるけど、スイーツ系より食事をしたい気分だったので、
    カフェには入らず。

台南の伝統菓子椪餅(ポンピン)をかたどった椅子。
    椪餅中は空洞で黒糖が塗ってあり、素朴な味わいが人気のお菓子だけど、空洞だからお土産には向かないらしい。1個買って食べてみればよかったかな。
    椪餅に座って写真を撮る人が多くてなかなか人のいない所は撮れません。

これずっと見てるとチューリップに見えてくるのは私だけ?

下りはエレベーターに乗る人がいない隙にパチリと撮って貸切。

表示もレトロな感じで、良いよねえ。

昔祖父の家にあったような古いテレビもこうしておいてあるといい感じだわ。

途中で原始店本舖が見えたのに、ホテルで貰った地図がこちらを案内していたから
    来ちゃいました。
    台南のグルメタンツーメンは度小月が発祥といわれているけど、諸説あります。
    勝手に街の食事屋さんのイメージだったけどこの旅一番の高級感のあるお店だったかも。

度小月担仔麺 (旗艦店) 地元の料理

個人的には大好きな担仔麺 by ちちぼーさん

注文したら、レジでお金を先払いだって。
    ここでお店の名物タンツーメンをつくるみたい。

でもね、私以外はあとからお金を払っていたような気がします。
    一族の10人近い集まりと、向こうにいるのは日本人ビジネスマン。
    食事しながら料理を追加しているからかもしれないけど、わたしだけ信用がない?って思っちゃう。

どこが発祥かは別としてわたしはこのニンニク風味と出汁の利いたタンツーメンが好き。

タンツーメンは先程みたところで、パパッと作って出来上がり。
    これだけ見ると、料理人の技量はあまり関係なさそうにも見えるけど。

もう1つは牡蠣オムレツ。
    どちらも美味しく頂きましたが、飲み物はペットボトルとコップを渡されました。

台湾では歩いているとガイドブックに出ているような有名な所ではなくても、お参りできるところがありますね。

一見普通の通りだったのに、ここを歩いていたら金の装飾品を売っていたり、結婚式の衣装とか引き出物が売っていて、びっくり。

水仙宮市場
    ここは映画で買い出しに行った朝市ですが、この時刻なので閉まっていましたが。
    青春18×2ロケ地 D

水仙宮市場 市場

神農老街
    現在、神農老街はノスタルジックな雰囲気が楽しめカフェや雑貨屋さんが多くあるので若い人を中忍に人気のある場所。

ここも映画のロケ地になっています。
    青春18×2ロケ地 C

神農老街 旧市街・古い町並み

ノスタルジックな街 by ちちぼーさん

神農街は、清代において五條港と呼ばれる5本の主要運河が流れる貿易で栄えた商業エリアでしたが、その後廃れてしまったそうです。
    開発から取り残されたので、それが逆に手を付けられずに残ったのかもしれませんね。

いい雰囲気ですよね。

雑貨屋さんを何軒かのぞきましたが、購入までには至らず雰囲気を楽しんだだけでした。

三協境全台開基薬王廟
    神農街の一番奥に鎮座する道教寺院です。
    ここに神農を主祭神として祀っているので神農街となったのだそうです。

神農街でホテルに戻ろうかと思いましたが、もう少し先まで歩くことにします。

だんだん、暗い道になってきてあるくのをちょっと後悔。

武聖夜市に到着です。

台南には4大夜市があります。
    それぞれの夜市は開催される曜日が決まっていて、武聖夜市は水と土曜日のみ。
    4大夜市の中では規模が小さいほう。

青春18×2ロケ地 F

武聖夜市 市場

台北に比べて規模が大きいと思いました by ちちぼーさん

規模が小さいと言っても、かなり大きいです。

台北だと道路を夜市にしているけどここは駐車場?
    道路の夜市と違って幅も広いのでお店も沢山。

観覧車、このために毎回立てているのかな?

食べ物屋だけじゃなくてゲームをやったり

えび釣りしたり、楽しそう。

帰りは、途中まで歩いてからバスに乗ってホテルまで。

この日は、42990歩頑張ったよね。私。

2024年 台湾 (5月、6月)

• ゲイリーさん 2024/07/10 12:06:04
    初めましてちちぼー様
    有り難うございます

青春18×2
    ロケ地巡り
    やっぱり台南は夜の雰囲気良いですよね!
    コンパクトで美味しい物が沢山の台南
    しかも台中でハイキングした後に台南でロケ地巡り凄いです!

太っ腹な臺灣観光局
    ホテル代5000元は何時も泊まらないホテルに泊まり本当にお財布助かった旅になりましたね!

臺灣旅行記の続き楽しみです!

ゲイリー

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2024/07/10 20:43:17
    RE: 初めましてちちぼー様
    ゲイリーさん、こんにちは。

青春18×2で検索したら、ゲイリーさんがヒットしたのでお邪魔しました。
    でも、その前にも何度か足跡を付けていたような気がします
    映画のロケ地になるだけあって、初めて行きましたが台南良いところでした。

これからもよろしくお願いします。

• さとぴ。さん 2024/07/09 22:10:37
    暑いですか。札幌涼しくてごめんなさい。
    ちちぼーさん、こんばんは。

43000歩って
    どんだけあるくんですか。
    午前中ハイキングして
    台南でもたくさん歩いたんですね。

映画のタイトル見てあっ!と思いました。
    バリ島行く時の機内で(大韓航空)
    「青春 18 × 2 君へと続く道」があったんですよ。
    18きっぷのお話かな、でも台湾だし、と気になったのに見なかった。
    失敗したわ。またバリ島行かなきゃ(そうではない)

台南は行ったことないです。
    ちちぼーさんの旅行記見たら行きたい行きたい!
    林百貨店のエレベーターのりたいぞー。

さとぴ。ー

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2024/07/10 09:48:59
    RE: 暑いですか。札幌涼しくてごめんなさい。
    さとぴ。さん、こんにちは。

足が短いので、きっと普通の人なら35000歩ぐらいに収まるんじゃないかな?
    でも、最後はちょっとつかれました。

飛行機の中でも「青春 18 × 2 君へと続く道」見られたんですね。
    私もタイトル見た時は、18きっぷの話だと思いました。
    見て欲しかったと言いたいところだけど、さとぴ。さんが見たらきっと機内で大泣きしちゃってエイトマンさんを困らせたと思うから、見なくてよかったかも。
    でも、またバリ島には2人で仲良く行ってね。

台南、良かったですよ。
    でも、暑いから北海道民は冬に行かないと溶けちゃうと思う。
    関東も異常な暑さです。
    29度だと騙されて涼しく感じちゃいます。

> さとぴ。ー
    なぜ、長音符?
    私のまねっこ?

ちちぼー

• aoitomoさん 2024/07/08 20:56:57
    ノスタルジック台南最高です~
    ちちぼーさん こんばんは~

『ホテル台南』
    宿泊5000元のクーポンもお得に使えてナイスです。
    いいホテルだけあって日本語も通じるスタッフもいて助かりますね。

台南にも日本統治時代に建てられた建物が色々あって、
    さらに見学も出来る建築物も色々あるのならば足を運びたくなります。

『林百貨店』
    レトロ感が貴重な百貨店で買い物をするというより、
    覗きたくなる百貨店です。
    エレベーターも確かに撮影したくなりますね。

『度小月担仔麺』
    レジのシステムがいまいちわからないとハードルも
    高そうですが、その辺も気にせず食事を楽しんでしまうのが
    ちちぼーさんらしさですね。
    グルメタンツーメンと牡蠣オムレツなら私も美味しく食べられそう。( ´艸`)

『神農老街』
    やはり提灯いっぱいのノスタルジック景観は好きです。
    九份と比較しても込んでいないのでむしろこちらの方が雰囲気あるかも。
    映画のロケ地であることも頷けます。

『武聖夜市』
    夜市も色々ありますがこちらは小さい観覧車まであったりと、
    ノスタルジック感が台北の有名夜市よりある感じが素敵です。
    一件一件眺めたくなりますよ。

ちちぼーさんおひとりで色々とて散策、
    そして約43000歩凄いです~

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2024/07/09 11:06:25
    RE: ノスタルジック台南最高です?
    aoitomoさん、こんにちは。

若い頃は、海外のホテルに泊まって日本語つかうなんて海外気分が半減するなんて強がっていた時もありましたが、この年になるとやはり日本語が使える方が安心です。
    しかも、2泊で自己負担は6000円弱ですからありがたかったです。

台南は日本統治時代の建物が多く残っているので、撮影のお好きな方には
    お勧めです。
    林百貨店もレトロで良い雰囲気の分、この円安では高く感じてしまったのでお買い物より雰囲気を楽しませて頂きました。

『度小月担仔麺』、今思うと担当してくれた子が英語もわからない子だったので、全くコミュニケーションがとれず、面倒になったから先にレジに案内されちゃったのかもしれません。
    でも、美味しく頂き店内には創業当時の物も飾られ良い雰囲気でした。

『神農老街』
    やはり九份と比べると雰囲気としては負けてしまうかもしれませんが、ちょっと距離はありますが台南駅から歩いていくことも可能ですし九份ほどは混んでいないので、台南へ行ったら行くことをお勧めします。

『武聖夜市』
    台湾の夜市は、そこで家族で夕飯を食べたりとイベントではなく通常の生活の中にありますね。
    台北だと道路を夜市にするので、行って帰って来るという感じですが、こちらは広く観覧車を含めいろいろ遊ぶものも多いので、回っていても楽しいです。

イグアスの滝のヘリコプターはオプショナルでしょうか?
    一番良い席でバッチリでしたね。

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2024/07/09 14:54:55
    RE: RE: ノスタルジック台南最高です?
    > イグアスの滝のヘリコプターはオプショナルでしょうか?
    > 一番良い席でバッチリでしたね。

動画も見ていただきありがとうございます。
    ヘリコプターはオプションで旅行会社に支払う料金は1人当たり200 USドルでした。
    参加者は5名と少なく、ヘリコプターの座席は全くの運なんです。
    他の3名の方は皆1人旅で私たちがペアでした。ですから2名座れる前の座席に座りますが体重が軽い相方が真ん中、ヘリのパイロットと同じ体格の私が外側になりました。前の窓側だったので動画が撮りやすかったです。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2024/07/09 19:30:25
    RE: RE: RE: ノスタルジック台南最高です?
    やはり、あの迫力をヘリコプターから見るにはそれだけのお金も必要ですね。

簡単に行ける場所ではないので、参加者も1人参加という方が多いのですね。
    そんな偶然もあって一番前の窓側という特等席に座ることが出来て良かったですね。
    おかげで、私も迫力のある映像を楽しませて頂くことができ感謝です。
  • あけちさん 2024/07/07 06:21:04
    感謝感謝です^ ^
    ちちぼーさん
    こんな大々的にお褒め頂き恐悦至極!
    旅行記まで紹介して頂きまして、ありがとうございます^ ^

「青春 18 × 2 君へと続く道」は切なく素敵な映画でしたね
    映画を観た後に訪れたら、より一層台南の街を好きになれたのではないでしょうか

ちちぼーさんが訪れた各所の位置や距離感は把握しているので、最後に神農街から武聖夜市まで行っているのを見て、結構歩いているなぁ…と思ってはいたのですが、まさかの42990歩!もう驚愕の歩数ですよ~~
    本当によく頑張りましたね!素晴らしい!!
    健脚万歳です^ ^

続きも楽しみにしています

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2024/07/07 19:53:17
    RE: 感謝感謝です^ ^
    あけちさん、こんにちは。

人気の台湾ですから詳しい方も多いですが、あけちさんの旅行記は初めての人でもわかりやすくお写真もきれいなので、行く前にはとても参考になります。

全く知らなかった「青春 18 × 2 君へと続く道」もあけちさんの旅行記で知ることが出来ました。
    映画を見たおかげで普段行く前の下準備をしない私も、台南のイメージを掴むことができ本当に感謝しています。

この日は、午前中に台中でハイキングしたのでホテルから武聖夜市まで歩いたら4万歩超えちゃいました。

次の場所もあけちさんにお世話になりました!
    引き続き宜しくお願いします。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ