台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年台南は建城400年という節目の年<br />2月3日から3月10日に行われた「台湾ランタンフェスティバル」から始まり、さまざまなイベントが予定されています<br />ポップアップストアもその一環で期間限定のイベント<br /><br />今回は5月3日から全国ロードショーが開始される日台映画「青春18×2君へと続く道」のロケ地巡りもしてきました<br />・台湾首廟天壇天公廟<br />・全美戯院 <br />・神農街(1日目↓)<br />大好きな台南へ 2泊3日1人旅 1日目ラッキーランドで5つ星ホテル無料宿泊 https://4travel.jp/travelogue/11891969?lid=line_link<br /><br />大好きな台湾へ19回、台南へは3回目<br />この時期に台南へ訪れることができて良かったと思います!

大好きな台南へ 2泊3日1人旅 2日目前編 「青春18×2」ロケ地とポップアップストアと廟巡り

2024/03/25 - 2024/03/27

あけちさん

2024年台南は建城400年という節目の年
ポップアップストアもその一環で期間限定のイベント

・台湾首廟天壇天公廟
・全美戯院
・神農街(1日目↓)

大好きな台湾へ19回、台南へは3回目
この時期に台南へ訪れることができて良かったと思います!

2日目

チェックイン時フロントスタッフにラッキーランドで取得した宿泊券5000元のうち、宿泊料金が4620元だったので、残った分を翌日の朝食ビュッフェに充当したいとお願いしてました
    結果朝食代はサービス料含め、346元の支払いだけとなりお得でした

シルクス プレイス タイナン ホテル

1階「ROBIN’S 牛排館」
    朝食6:30~10:30
    昼食12:00~15:00
    夕食18:00~22:00

朝食はビュッフェスタイル

昼夜はステーキレストランとして、鉄板焼きや
    ビュッフェバーやデザートなども食べられます

ホットミール、サラダ、チーズ、デニッシュ、デザート、フルーツなど
    どれも美味しそうなのですが…

特筆すべきは台南名物の牛肉湯が用意されていること
    そして台湾の朝食といえばの蛋餅(ダンピン)も作ってもらいました

いつもパン派なのでどこへ行っても洋食を選ぶのですが、今回は牛肉湯と蛋餅など台湾名物にしました
    牛肉湯はとても美味しくてお代わりしてしまいました!1杯目はそのまま、2杯目は生姜と葱を入れて美味しく頂きました^ ^

昨晩は暗かったので朝出かけに正面玄関をパチリ

3月末でも台南は暖かく、初夏の服装で良い感じでした

ベルガールにタクシーをお願いして出かけます

まず向かったのは食器のお店「餐桌上的鹿早」
    土日12:00~17:00、月金13:00~16:00、火水木定休

残念ながらこの日お店はお休みでしたが…

1番の目的は、店先に店主が買って植えたというブーゲンビリアの木
    ブーゲンビリアは熱帯性の低木なのでここまで大きく成長するのは珍しく、大概のブーゲンビリアはピンクなのでこのように白い可憐な花を沢山咲かせているのも珍しいと思います

友達からブーゲンビリアの花は3月が見頃だと教えてもらったので、今回この白いブーゲンビリアの滝を見に行こうと思いました!
    満開ではなかったけれどとても綺麗でした^ ^

続いて歩いて向かったのは「台湾府城隍廟」
    6:00~21:00

台湾府城隍廟 寺院・教会

台湾に地域を守る神様を祀る「城隍廟」は各地にありますが、その中でも台湾一歴史のある城隍廟

門を潜ると府城三大名扁の一つ「爾來了」の扁額が頭上に見えてきます

城隍は人間の善悪をわけて裁判を行う神様
    人生で良いことをしたとしても、悪いことをしたとし死後は必ずここに来なくてはならない為、"爾來了"(来たね)と言われるとか
    日頃の行いを振り返るようにという意味が込められているそう

正殿入口門に掛けられた大きなそろばん
    城隍がそろばんをはじいて死者の生前の善悪を計算することを表し、勧善懲悪の意味があります

「湯德章紀念公園」
    円環と呼ばれる円形の交差点の中にある公園

公園名の湯德章は日本人の父と台湾人の母を持つ台湾の弁護士
    二二八事件でデモ活動に加わった学生たちから武器を取り上げて、国民党の軍隊から暴徒として扱われることを防ぎましたが、事件を首謀した日本人として逮捕されます。事件に関わった人々を守る為に、事件に関する資料を全て燃やし、拷問されても最後まで1人の名前も口にしなかったと。そしてこの公園で公開銃殺されたそう
    台南で彼は救世主であり、民族の英雄として崇められています。台南市は彼の命日である3月13日を"正義と勇気の記念日"に制定しています

「国立台湾文学館 」9:00~18:00(月曜定休)
    入館無料

日本統治時代の台南庁庁舎であり、国定古墳の建造物

「台湾首廟天壇天公廟」6:00~21:00
    1854年に建立された道教の廟で、台湾の最高神・玉皇大帝が祀られている。他にも20以上の神様が祀られており、あらゆる願い事を叶えてくれると言われています

• 天公廟でもっとも有名なのは、門前に掛かっている扁額「一」で、この一は台湾のことわざ&quot;千算萬算,算不到天一劃&quot;(人間は神が考えることがわからない)をあらわす<br /><br />※「青春18×2君へと続く道」のロケ地

天公廟でもっとも有名なのは、門前に掛かっている扁額「一」で、この一は台湾のことわざ"千算萬算,算不到天一劃"(人間は神が考えることがわからない)をあらわす

※「青春18×2君へと続く道」のロケ地

「鄭成功祖廟」8:00~20:00
    鄭成功氏を祀られた道教のお寺

鄭成功祖廟 (鄭氏家廟) 史跡・遺跡

鄭成功はオランダ軍との戦いに勝利し、40年に渡って続いたオランダ植民地支配に終止符を打った台湾の英雄

鄭成功と母(日本人・田川マツ)の銅像

鄭成功の息子鄭経により建立された廟

2024年は鄭成功生誕400年、鄭成功祖廟廟慶360年という記念すべき年なので、お参りできて良かったです

鄭成功が産まれた長崎県平戸市から運ばれた石があるので、その石を左手で撫でると金運アップ、右手で撫でると健康運アップするらしい
    しっかり両手で撫でてきました

鄭成功祖廟のお守り

鄭成功祖廟の香炉灰を陶土と併せて成形、"成功"と印を押して窯で焼いた成功石

お守りを買いたいと伝えたら、"好きな判子を選んで"と言われて、石の後ろに判子を押してくれました。そして石をお線香の煙に潜らせてくれ、この箱に説明書と一緒に入れてくれました。御利益がありそうです^ ^

鄭成功廟の隣にある「台南中和境開基三官廟」
    6:30~18:30

天官、地官と水官を指し、合わせて「三官」と称される。三官大帝の神格は玉皇上帝に次ぐ。天官は福をもたらし、地官は罪を赦し、水官は厄除けを行うといわれています

鄭成功廟の斜め前にある「八吉境五帝廟」
    6:00~19:00

三川殿屋根には台湾に貢献した4人が載っているそうです
    ・嘉南大圳の父「八田与一」技師
    (台湾に東洋一とも言われるダム建設をした日本人。烏山頭ダムを見下す北岸に「八田與一、外代樹之墓」と刻まれた日本式の墓がある)

・烏脚病の父 台南出身「王金河」医師
    (日本統治時代明治学院大学に入学し医学を修め、後に母校の明治学院大学から名誉博士号を授与)

・ニニ八事件の犠牲となった「湯(坂井)徳章」弁護士

・台南無血開城に奔走したイギリス人「バークレー」牧師

廟巡りを終えて、蝸牛巷を散策することに…

蝸牛巷は、永福路二段、民生路一段、西門路二段、中正路に囲まれた路地一帯

繁華街に隣接しているのに、路地を一本入った途端静かな住宅街に…

蝸牛巷にちなんで蝸牛(カタツムリ)のオブジェがあちこちに点在しているので探すのが楽しい

街中に絵画が飾られていたりして素敵

「松本書店」
    無人の本屋でフォトスポットになっています

「阿櫃-日式手作銅鑼燒」
    14:30~18:00(月・火曜定休)
    どら焼きのお店

「L’ESCARGOT蝸牛小酒館」
    9:00~21:00(火・水曜定休)
    お洒落なフレンチレストラン

壁に飾られたカタツムリのタイル画も素敵

夜は灯りが付くカタツムリ型のライト
    本物みたいでびっくりします^ ^

蝸牛巷限定のカタツムリのミニチュアがガチャガチャになっていました

「醇白茶飲 台南永福店 Arctic White」
    9:00~20:00(日~木)、9:00~21:00(金土)

蝸牛巷から永福路へ出て行くと、急に良い香りがしてきて誘われました^ ^

メニュー

お茶の種類、アイスかホットか、サイズ、氷の量、糖度を選び作ってもらいます

白露冬片のアイス、Mサイズで少冰、半糖にしました
    これで35元(約175円)ってめちゃくちゃ安い!
    しかも美味しい^ ^

「青春18×2君へと続く道」
    主演は「時をかける愛」で主役を務めた台湾俳優の許光漢(シュー・グァンハン)と清原果耶ちゃん

※「青春18×2君へと続く道」のロケ地

全美戯院 劇場・ホール・ショー

日台映画「青春18×2君へと続く道」は日本では5月3日から全国ロードショーが開始されますが、台湾では一足早く現在絶賛上映中となっています

映画で使われた小道具などが色々飾られていました

「全美戯院 」は現存する映画館

作中で主演の2人が映画を観るシーンを撮影した映画館で映画を見られるなんて素敵ですよね

「迷宮グルメ」でスギちゃんがこちらを訪れ、絵師さんと映画館のオーナーさんとお話しをされていました

こちらのお爺さんが手描き映画看板の絵師さん

看板は1枚5万円もするので、新しい板は買わずに上書きしていくそうです

「臺南市美術館2館」10:00~18:00(月曜定休)

台南市美術館 博物館・美術館・ギャラリー

klookで台南市美術館入館チケットとTMD100無料フードバウチャーを903円で購入していたのですが、3日前に義母の入院を聞いてキャンセル(9割返金)
    しかしその後行けることになり再び購入することになりました

3/12~5/19ポップアップストアがオープン
    「OSAM GOODS GO TO TAINAN」目的で来ました!

美術館1階にあるので、チケットを購入しないと入れないと思い込んでいたのですが、必要なかったことを後で知り泣きました><

「OSAM GOODS GO TO TAINAN」

OSAMU GOODSはイギリスを発祥地とする伝承童話の「マザーグース」をモチーフに誕生

私が学生の頃流行っていたので、同年代の方には懐かしく思えるのではないでしょうか

特にミスタードーナツの景品になってからは、一般に広く周知されたように思います

可愛らしいキャラクターたちは今でも色褪せる事なく輝いて見える

40年以上前乙女だった頃の淡い記憶が蘇り、ワクワクしました^ ^

台南限定のグッズがいくつかあり、その一つが6種類(Jill、Jack、Betty、Cat、Dog、Cow)のキーホルダー

• こちらも&quot;OSAM GOODS GO TO TAINAN&quot;と書いてある台南限定グッズの一つ<br />Jackを購入しました^ ^

こちらも"OSAM GOODS GO TO TAINAN"と書いてある台南限定グッズの一つ
    Jackを購入しました^ ^

台南限定グッズのグラス
    3個セットで販売しています

Instagramでこの可愛い漁師バッグを見つけて、買いに来たのですが完売していました(泣)
    メーカーに作らせているそうですが、入荷は未定とのこと…本当に残念過ぎます><

壁一面オサムグッズ!どれも可愛い^ ^

2800元以上購入でもらえるトートバッグも品切れでした><

Instagramをフォローしていたので、可愛い袋に入れてもらえました^ ^

キーホルダーはランダムなので何が入ってるのかドキドキ…
    帰宅後開封してみると、娘たちが欲しかったJillとDogがあり、喜んでもらえました^ ^
    友達にも良いお土産になるかな~

次に向かったのは台南のランドマーク的存在の「林百貨店」11:00~21:00
    来る度に昼夜と訪れているので、これで5回目

林百貨店 建造物

今回はお土産を買う訳ではなく、11時のオープンを待って速攻で向かいたいところがあります!

以前エレベーターは1階と5階のみに停止していましたが、今は全部の階数で止まるようになっています

「山海豆花 MATA Tofu Pudding」
    11:00~18:00(月~金)、11:00~20:00(土日)

目的のお店はこちら「林珈琲」
    11:00~19:00(月~金)、11:00~21:00(土日)

朝一で入店したので誰もいないところをパチリ

レトロで素敵な店内

家具だけでなく、こういった小物や雑貨たちが随所にあり良い雰囲気を醸し出しています

OSAM GOODSと林百貨店のコラボメニューを頂きに参りました^ ^

JACKとJILLの台南名物椪餅(ポンビン)とCATクッキー付きサンデー、そしてドリンクがセットになっています
    可愛いだけじゃなくて美味しくて大満足!

林珈琲の窓から見た景色
    右手の壁に太平戦争中に米軍の空爆を受けた砲弾跡が残っています

今と昔が混在するような不思議な空間から、時計を見た途端現実に引き戻されました

チェックアウトの12時に間に合うように帰らなくてはなりません!
    バイバイ~また来るね^ ^

林百貨店からホテルまで歩いて12分程ですが、時間がないのでUberで帰りました

ホテルをチェックアウト後、荷物を預けて、再び出かけます

まずは「明治町冰淇淋 - 宮原眼科台南限定」へ
    10:30~18:30

「宮原眼科」初のポップアップストア
    1919年(大正8年)に当時の地名である明治町に建てられた元警官宿舎を台南市がリノベし、今年の台南建城400周年にちなんで宮原眼科を招き、2023/8/22~2024/9/25の400日限定特別企画

昔宿舎だったことが伺える間取り

座敷に上がって食べていたのは、私の他には1組だけで何とも静かでした

台南店限定メニュー

美味しそうなパフェが3種類もあるのに、何故か私は台中で食べたアイスが忘れられずに当時と同じような組み合わせにしてしまいました^^;

ワッフルコーンに台南玉井産愛文マンゴーアイスとパイナップル+ローゼルアイス
    パイナップルケーキ、バタフライクッキー、台南限定の鬼瓦クッキーをトッピングしました
    そして飲み物はアイスモカをチョイス

見た目だけじゃなくてもちろん味も最高でした^ ^

食後併設されているショップも覗いてみました

宮原眼科のパイナップルケーキも購入することができますし、元警官宿舎の要素を盛り込んだ商品や台南限定商品もありました

アイスにトッピングされていたクッキーが美味しかったので、聞いたら形は違うけれど同じ味だと教えてもらい鬼瓦のシーソルトバタークッキーを購入することにしました

宮原眼科と言えばカラフルで美しいリボンが有名ですが、数は少ないもののこちらにも綺麗なリボンがありました

皆さん嬉しそうに軒下のベンチに腰掛けてアイスを召し上がっていました。ちなみにこの左手奥にも机と椅子が幾つも用意されていましたよ

9月の訪台でまた訪れようと思います^ ^

最後までご覧いただきまして、ありがとうございました

2日目後半と帰国編に続きます
    バス旅と初のドミトリーにチャレンジしました
    よろしければまたご覧ください^ ^

• いつきとゆうきさん 2024/03/31 18:17:03
    素敵~♪
    あけちさん、こんにちは。

またまた、素敵な旅行記ですね*。(*´∀`)・。*

インスタでも拝見していて、気になっていた『ブーゲンビリア』建物とブーゲンビリアの緑の葉と白い花が、合わさってホントに綺麗!
    おとぎ話に出てきそうな感じですね。

カタツムリの街も可愛い♪

オサムグッズは、懐かしいです(^^)
    昔、ミスタードーナツのグッズ欲しさに、ドーナツ食べていたなぁ~(*^^*)
    オサムグッズは、今も健在だったんですね。

最後にでてきた、トッピング満載な豪華なパフェ!食べたーい( *´艸)

海外ひとり旅をこんなにも満喫しているあけちさんが、いつもホントにすごいなぁと尊敬します!

続きも楽しみにしていますね。

いつきとゆうき

あけち

あけちさん からの返信 2024/03/31 18:56:54
    Re: 素敵~♪
    いつきとゆうきさん こんばんは
    南国ならではの可愛らしいブーゲンビリアが街のあちこちで咲いていて癒されるんですよ~
    あの白いブーゲンビリアは別格で綺麗でした

オサムグッズ欲しさにドーナツ買いましたよね~分かってもらえて嬉しい!
    懐かしくて色々欲しくなっちゃいました^ ^

まさか宮原眼科のアイスを台南で食べられるなんて思ってもいなかったので嬉しくなりました

続きの旅行記で書きますが、今回みたいなバスの旅は時間に余裕がないと無理だし、ひとり旅じゃないと行けないだろうなぁ…と思って決行しました
    独りよがりなひとり旅の続き、宜しかったらまたご覧いただけると嬉しいです^ ^
  • uni mamaさん 2024/03/31 11:10:15
    楽しみな台南
    あけちさん、おはようございます^^

昨夜klookにて5,000NTD分の宿泊券をゲットし、ホテル取り直しました!嬉しい~ありがとうございます( ´ ▽ ` )

私は映画『青春18×2君へと続く道』を観てから台南へ行きます。
    OSAM GOODSは可愛いし、ますます楽しみになりました^^

そしてブーゲンビリアは圧巻ですね!

あけち

あけちさん からの返信 2024/03/31 11:29:40
    uni mamaさん
    無事宿泊券ゲットできて良かったです!

映画見てから行けたら楽しみ方も違ってくるから良いですよね^ ^

OSAM GOODSの漁師バッグ売ってたら買ってきて欲しいけど…無理ですかね^^;

ブーゲンビリアは花の量は違っても年中咲いてるみたいですよ~流石南国ですね^ ^

uni  mama

uni mamaさん からの返信 2024/03/31 12:05:54
    Re: 楽しみな台南
    OSAM GOODSの漁師バッグ、買ってくるのはもちろんOKですが…受け渡しをどのようにしたら良いのか(^_^;)

ブーゲンビリア、街中をお散歩しながら見つけてみます^^

あけち

あけちさん からの返信 2024/03/31 12:49:29
    Re: 楽しみな台南
    人気だから行ったとしても買える保証はないのにわがままなこと言ってすみません!
    もしInstagramされていましたらakechi0024をフォローして頂けたらメッセージでやり取りできます。uni mamaさんに会えるなら何処にでも馳せ参じます^ ^
  • 外さん 2024/03/31 08:21:16
    青春18×2
    実は昨夜から台南のホテルを検索していて「青春18×2プラン」なる部屋をみつけ、なんだろう?と思っていた矢先の「解答」、非常感謝!

目的しっかりとされててサスガでございます。
    いろいろ赤裸々な記載にも感情が揺さぶられました笑

タクシーやUber駆使して時間を節約
    テンポよい台南行脚、最高
    そして消費金で晶英酒店!
    コレも模倣したいなぁ( ´艸`)

て帰りはバスなの!?真厲害呀!

あけち

あけちさん からの返信 2024/03/31 10:00:31
    Re: 青春18×2
    外さん こんにちは
    「青春18×2プラン」なんてお部屋があるんですか~凄いですね!知りませんでした
    映画が公開されたら予約取りにくくなりそうな予感^^;

台南は狭い地域で観光が可能なので、全然歩いてまわれるんですけどね…
    時間ない時にはタクシーとUberがやっぱり便利です

昌英酒店のベルガールたちのエスコートにどれだけ気分が上がったことか^ ^
    良いホテルは旅の質を高めてくれますよね
    しかも消費金利用でなんて最高でした!

次の台湾は台南ですか?

あけちさんのトラベラーページ