2024/06/30 - 2024/07/04
ちちぼーさん
何度も何度も変更を繰り返してようやく行った(行く気になった)前回の台湾。
あまり乗り気もしなかったのに、行くと楽しいじゃないね?
しかも前泊は息子のポイントを使い、台南はklookの宿泊5000元のクーポン。
だからマイレージ使って乗せてもらうくせにサーチャージの27,000円がとっても高く感じました。
で、円安だしいろいろ高いよなー、以前だったらLCCなら27,000円払えばおつりが来たのにねって思ったのですよ。
そんな時にタイミングよく、Peachのセールがあって片道8,990円から。
どうせPeachのセールって買えないんだよね、って思ったら8,990円がまだ残っていた!
ってことで思わず、ポチっちゃった。
諸経費を入れて25,720円なり!
ほーら、サーチャジよりやすくなったじゃん!
ピーチなのに成田空港第3ターミナル?
成田空港第3ターミナル 空港
LCCだから機内食が出ないので、夕飯を食べに来ました。
LCCに乗ることが多いから第3ターミナルが一番来ているかも・・・
だけど多分初のぼてぢゅう。
はい、プライオリティパスを使わせてもらいます。
ちなみに列の前後も同志。
来年は、楽天だと5回しか無料にならないならぼてぢゅうは行かなくなりそうだもんね。 -
ぼてぢゅうで食べたらシャトルバスで移動します。
ピーチはLCCなのに第1ターミナルなのよね。 -
荷物は機内持ち込みのみで7kg以下に。
チェクインは楽々だけど、ピーチって3時間前にチャックイン開始となっているけど早めにチェックインできるのかなあ?
ぼてぢゅうの人は食べさせてくれたけど、基本は予約券画面ではだめで搭乗券(画像でも可)が必要だし、
搭乗券がないと保安検査場通れないからエアサイドにあるラウンジには行けないのよね。 -
I.A.S.S Executive Lounge 1
こちらは、カードラウンジなのでプライオリティパスじゃなくても入れます。
20時半ごろだったから21時で終わりになっちゃいますっていわれたんだけど、どーしてもお願いしたいことがあったのよ。 -
お願いしたいことって、これ。
台北到着が深夜1時の予定なので、到着後にSIMカードが購入できないので〇mazonで購入しておきました。
そしたらね、読めないのよ!この数字が小さくて。
若い目が、小さい数字を見られる目が必要だったのよ。
ということで、受付のおじょーさんが数字をメモして下さいました。
eSIMを先に買ったんです。
ところが私のスマホはeSIM使えなかったのよ。
2年前に買ったのに、もう古いスマホってことなのね。
実はまだ、到着後のホテルを予約していません。
予定通り到着しても、台北駅に着くのは3時頃。
だったら3時間ぐらい空港野宿しようと思ってました。もし、Taiwan the Lucky Landで5000元あたったら調子に乗って桃園空港内のカプセルホテルに泊まろうかと思ったんだけど、検索したら満室でした。
本当は、いつもの通り(というほど台湾へ行っていないけど)台北駅近くのゲストハウスに泊まろうと思っていたのに、検索すると24時間フロントが開いていてもチェックインは0時までってなっているところばっかり。
コロナで規制が厳しくなったのかな?って思って諦めたのです。 -
トトロもニセモノ?
違いの分からない高齢者。 -
I.A.S.S Superior Lounge -NOA-
21時までなので、閉まってます。
入ってみたかったなあ。I.A.S.S SUPERIOR LOUNGE 希和 -NOA- グルメ・レストラン
22時10分予定のほぼ定刻で出発。
こんな時刻なのに満席。
しかも、前回は日本人が多かったけどこの飛行機ほとんど日本人乗っていない気がする。成田空港第1ターミナル 空港
宵っ張りの朝寝坊なので、機内では寝られなかったけどここに0時45分ということは予定より早い到着。
しかも、桃園国際空港は混んでいるのを覚悟したけど、この時刻は殆んど待ち時間もなく通過。常客証なくてもおなじじゃないって負け惜しみ。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
到着して、SIMカードをかえて開通したってなったんだけど、なんだかちょっと怪しいのよ。
空港だからwifi使えるからTaiwan the Lucky Landは挑戦出来たんですけどね。
目指せ5000元!
と、気合入れたいところだけどこの時刻に挑戦する人は少ないし、スタッフも減らしたいから当たらないんじゃない?なんて疑った心を見透かされ、はずれ!
横では当たった方がいらっしゃったから、当選には信じる心が必要なのかも。 -
夜をどう明かすか決めていないまま、寝るなら第2ターミナルのバス乗り場の方が良いんじゃなかと思って第1から移動します。
この時刻は移動のスカトレインはこのボタンを押すらしい。 -
移動なんて考えてなかったからこちらのグループに便乗させてもらいました。
第2ターミナルはだーれもいません。
第1も第2もやっぱりSIMカードは売っていませんでした。
でも両替所はあいていたので両替。
1万円出して1936元(手数料30元含む)。
1元5円超えてるじゃん。恐るべし円安。 -
思った通り第1ターミナルより、こっちの方が空港野宿もよさそう。
いま1時35分。
次の台北行きは1時50分発。
台南行きは3時発。
この日の夜は高雄にホテルを予約してあるから南を目指す方法を考えればいい。
台北まで行ってそこから移動を考えるか、台南まで行くか、それともここで時間を潰そうか。 -
バスがとまっているので、1時50分発の台北行きに乗ろう。
ここで乗ったのは、3人。 -
この後第1ターミナルへ。
たくさん乗ってくると思ったら、5人。
あの深夜のカチコミレースはどうなったの?
遅すぎるからかな。 -
台北には2時45分に到着してバスターミナルへ移動。
次の高雄行きは?って聞こうとしたけど通じないので紙に「高雄」って書いて見せたら、次は3時だからバスがまっているから急いでねって。
だけど、ここだけは寄らせてーっ!
1列+2列で座席もすごい豪華なバス。
私史上一番いいバスと言ってもいいぐらい。
しかも乗客5人ぐらいだった。
このバスで高雄まで590元。
すばらしい! -
途中で休憩があって、バスを降りた時に運転手が声をかけて来て、どこで降りるの?というから「高雄」って答えたら、「高雄で降りる場所3ヵ所あるんだけど」
どこに行けばいいんだ私・・・
ホテルは美麗島駅の近くだと言ったら、だったら美麗島駅の近くになったら声を掛けるからそれまで寝ていてねと。
お互い英語には難があるので、想像も含まれていますが。 -
バスの中から朝日
休憩の時に買ったクロワッサンを食べながら、あっ、食べて良かったのかな?
格闘したけどSIMカードやっぱり駄目だわ。
高雄、どこを回ろうかまだきめていないんだけど・・・
乗っている間はwifi使えたからここで行き先決めないと。 -
Lingya Sports Park Station(捷運苓雅運動園區站)
ここで、声をかけてもらってバスを降ります。
終点まで行くと時間がかかるし、ここならオレンジラインで美麗島駅まで行けるからって、わざわざバスから降りて説明してくれるのよ。
おまけに海はあっちだとか説明してくれて、楽しい旅をって言ってバスは去っていきました。
旅の初めにこんな親切にしてもらって、宿とらなくてバスでよかったんじゃない! -
アドバイス通りオレンジラインで美麗島駅まで。
泊まるホテルは、オレンジラインの市議会駅ってなっているんだけど、オレンジラインにそんな駅ないのよ。なので、以前来たことのある美麗島駅へ。美麗島駅 駅
駅は猫駅長押し。
SIM使えないから、バスの中でgoogle mapをスクショしたのを見ながら、ホテル目指します。
たどりつけるのか? -
途中、迷いながらもどうにか到着。
大きなホテルだったら地元の人に聞けばわかるだろうけど、私の泊まる所は多分地元の人も知らない所だからこんな時は困るよね。スカイワン ホテル ホテル
フロントで荷物を預かってもらい、SIM売っているところない?って聞いてみた。
空港で買ってこなかったの?って聞かれたから、台北からバスで来たって言ったら、
あーあ、空港まで行かないと手に入らないかもね。どちらにしろこの時刻ではこの辺りで買える所はないと思うよ。eSIMならネットで買えるけど、って言われたけど私のスマホeSIMつかえないのよー!
ちなみに市議会駅は前金駅に変更になったらしい。 -
ホテルでgoogle mapを見ていく場所を決める。
もちろん沢山スクショしておいた。
まずはMRTに乗って哈瑪星駅まで。哈瑪星駅 駅
駅を出て地図を眺めていたら、レンタバイク屋のおっちゃんが地図を渡そうとする。
バイク乗れないんだよって言ったら、freeだよ持っていきなって。
そして船に乗るならあっちだよって教えてくれた。
よっぽど不安そうな顔をしていたのか、おっちゃん優しい。 -
おっちゃんの説明に従い、船乗り場へ無事に到着。
だけど係の人に歩行者はあっち!こっちは自動車用って注意された。
歩行者用の入口のそばにコンビニがあって一応SIM売っていないか聞いたけどやっぱり売ってなくて、
成田空港のシャトルバスで荷物落とした時にスマホのバッテリーを落としちゃったらしく見つからないから買った。
699元はこの円安3500円以上になるから痛い。 -
旗津フェリーに乗ることにしたのは、多分乗り場にはfreewifiがあるだろうし、旗津半島ならそれほど大きくないしガチな観光地だからgoogle mapが見られなくても大丈夫かなあと。
それにしても、以前はスマホもなかったのに良く旅が出来たものだわ。
今は、あの頃に戻れない。 -
スマホ眺めていたら1本フェリーが行っちゃったので、次のフェリーに乗ります。
旗津フェリー 船系
フェリーの隣にいるおじいちゃんがあそこがベストショットだから写せって何度も。
他も写したいんだけど・・・
たしかに青い空と灯台がいい感じです。 -
高雄の中心の方はビルがならんでいる。
旗津半島の建物がカラフル。
以前からこんなカラフルだったのかな?
実は私海鮮食べたくてフェリーに乗ったことがあるんですよ。
でも、人が多すぎて船を降りずに戻ってしまったの。
旗津天后宮でお参り。
SIMカードが手に入りますように。旗津天后宮 寺院・教会
旗津海岸公園まで来ました。
最近地名のモニュメントってどこにでもありますよね。
旗津半島は細いからフェリーターミナルから500mないんです。旗津海岸公園 / 海水浴場 広場・公園
ここだけ見るとハワイとか思い出しちゃいます。
でも日差しが強くて風もかなりあって海岸をのんびり歩く気分にはならず。旗津海水浴場 ビーチ
マレーシアで見るトライショーのような乗り物だけど、こちらは運転手はいなくて自分達で漕ぐみたいです。でも、電動で動くからほとんど漕がなくても進んでいました。
海忠宝活海産店
前回フェリーに乗ったものの、旗津半島に上陸していないので今度こそは海産物を食べようと思っていました。
どこのお店に入るかクチコミチェックも出来ないので、声をかけてくれたここで食べることに決めました。
フェリーターミナルから近くて海産物には金額が書いてあり安心できそう。
何より、ちょっと日本語も使える人がいるのもSIMの使えない今は心強い。海忠寶活海産 シーフード
欲しい海産物を選んで、調理方法もアドバイスの上決定。
海産物というほどのものではないけど、貝と野菜を頂きました。
安さを追求したから、これになったのか?その時の私の気持は私にもわからないけど。
ご飯はあっちで自分でよそってねとか、声かけてくれてありがたいです。
美味しく頂きました。
後には6人グループ。
みんなでいろいろ頼んで取り分けているのが羨ましいなあ。 -
パワーチャージしたので、頑張ってのぼります。
あの、フェリーの中でおじいちゃんが激押ししていた灯台。
高雄旗後灯台 建造物
今回、台湾の南側へ行くことを決めたのですが、どこへ行こうか悩んだときに日月潭が浮かんだんです。
だけどまだ梅雨だから楽しくないかなと、高雄にしました。
お天気良いなら日月潭に行けたなあって思うけど、ここからの眺めも良いんじゃない。 -
それにこの灯台かわいい。
上から高雄の街と半島両方見えちゃいます。
暑い中登るのはちょっと疲れるけど、お勧めの場所です。 -
半島側の建物がカラフルで可愛い。
高雄の街のビル
でも、高雄の街側にもカラフルな建物があるんですね。
灯台近くにはカフェもあります。
コーヒーが120元は場所代かな?
ドリンク持たずに来たら、間違いなくここで購入していたと思います。 -
改めて見るとカラフルな建物だったのね。
暑いのでかき氷でもたべようか。
ここ、有間冰舗 ってなっているよ。
玉井の有間冰舗の支店ってこと?有間冰舗 (旗津店) スイーツ
なのにマンゴーを頼まずに鳳梨(パイナップル)を頼んじゃった。
私、果物の中でもパイナップルが大好きなんです。
だけど、ジャムのようになっていて私の思ったパイナップルじゃなかったわ。
美味しかったし60元でこのボリュームだからお得なんだけど。 -
購入したSIMは連絡先があったから、旗津に着いた時にLINEで使えないって送っておいた。
アドバイスをもらったけど、言われたことを確認したけどだめだった。自分でSIM入れるのははじめてじゃないんだけど。
フェリーターミナルで確認したら、返金するから送金先を教えてみたいな連絡があった。ちょうど、送金関係で海外の会社とトラブルになることがあるっていうニュースをやっている頃だったから、諦めることにした。
これによって、この先行く場所が決まったよ。
さて、フェリーに乗ろうか。旗津輪渡站 (旗津フェリーターミナル) 船系
2024年 台湾 (5月、6月)
前の旅行記
【2024年 台湾】8 最後は台北の定番の場所へ行こう(西門、北門、迪化街、華山1914)
2024/05/25~
台北
次の旅行記
【2024年 台湾 2回目】2 ライトレールは2024年に全線開通していました!台湾にもモンスターマンション...
高雄
【2024年 台湾】1 4度目の正直で台湾に行こう。空港でやること駅でやること考えるとおばちゃんはテンパるん...
2024/05/20~
台中
【2024年 台湾】2 台中でやりたいことがあったから台中に寄り道したんだが、1勝1敗だな。
2024/05/22~
台中
【2024年 台湾】3 初めての台南はレトロでいい雰囲気でした
2024/05/22~
台南
【2024年 台湾】4 朝の散歩をしたら5月はマンゴーの季節がスタートだから玉井へGO!
2024/05/23~
台南
【2024年 台湾】5 ミッションはカタツムリを探せ!台南の街歩き(集品蝦仁飯、蝸牛巷、全美戯院、安平港濱歴...
2024/05/23~
台南
【2024年 台湾】7 初台南良いところでした&そして胡椒餅を食べに台北へ
2024/05/24~
台南
【2024年 台湾】6 カタツムリの次は安平でライオンを探そう(安平樹屋、徳記洋行、安平古堡、安平老街)
2024/05/24~
台南
2024/05/25~
台北
【2024年 台湾 2回目】1 今度は安さを追求したら、宿がない?SIMカードも使えない・・・
高雄
【2024年 台湾 2回目】3 ウォールアートは朝飯前!
高雄
【2024年 台湾 2回目】4 台南でサバヒー食べたら映画を見に行こう
台南
【2024年 台湾 2回目】5 映画「KANO」の舞台嘉義に行ってマジョリカタイルをみよう
嘉義
旅行記グループをもっと見る
- aoitomoさん 2024/10/04 00:06:13
- 現地で何とかなるという旅スタイルがやはり凄い\(◎o◎)/!
- ちちぼーさん こんばんは~
アメリカ・メキシコからやっと帰ってきました。
ちちぼーさんの台湾旅も上手にリーズナブルになって
もはや国内旅より安く楽しめていますね。
流石にサーチャージだけはどうにもならずで・・
私は海外旅サーチャージで足踏みしてしまうことが多いです。(;´∀`)
深夜到着便で後は現地で何とかする的な余裕の行動。
私なんか国内ですら真似できそうにありません。(;´∀`)
台湾も主要都市なら夜中でも交通機関が稼働しているのが助かります。
とはいえ夜中だけに不安なことも少なくないとは思うのですが、
逆に混まないのは助かりますね。
そして現地で観光プラン決定っていうのも
いつもながら天晴れです。
旗津フェリー
今回は旗津側もフェリーも混んでなかったようですね。
さらに天気もよく、ビーチや海産物料理も楽しめてラッキーです~
高雄旗後灯台からの景観も絶景。
半島側の建物も対岸にもカラフルな建物が立っていて、
フォトジェニックで足を運びたくなります。
定番のかき氷もコンプリート!
見るたびに台湾のかき氷は食べたくなりますよ。
そういえばカンクンのオールインクルーシブホテル
かき氷はどこにも無かったです。
サッパリしていて美味しいのに。
テイクアウトのカフェがあって何度もアイスクリームも食べました。
(私はアイスクリームに関しては底なしの胃袋と思ってましたがカンクンで限界を知りました。( ´艸`))
続きも期待してます~
aoitomo
- ちちぼーさん からの返信 2024/10/05 01:31:22
- RE: 現地で何とかなるという旅スタイルがやはり凄い\(◎o◎)/!
- aoitomoさん、こんにちは。
おかえりなさい!
まるで人魚の様に自由に泳がれているお嬢様とその姿を撮るaoitomoさん。
美男美女親子のシンクロしたポーズ。
可愛いラブちゃん。
とても楽しそうな皆さんの様子に、ひたすら羨ましくお嬢様のインスタを拝見していました。
それに比べて、深夜のバス移動をしている自分が何と小さいことかと思ってしまいますが
まあ、それが私の旅なんですよね。
今は、本当にサーチャージが高くて旅をするのはつらいですね。
旗津は前回は諦めちゃったので、今回行くことが出来て良かったです。
梅雨の時期でしたが、お天気が良かったので海と空が青くて良かったです。
やっぱり、カラフルな建物はお天気によって見え方が違いますよね。
今回のかき氷は、フルーツ盛り盛りではなかったですが、それでも暑い日だったこともあり美味しく頂きました。
カンクンの素敵なホテルにはトッピングされたかき氷がぴったりだと思うのですが
メキシコではかき氷はあまり食べないのでしょうか?
ハワイもシェイブアイスは日系のお店ですもんね。
アジア圏の食べ物?
aoitomoさんはアイス好きなのですね。
その鍛えられて引き締まったお体にアイスは意外な組み合わせかも。
続きもよろしくお願いします。
ちちぼー
- 4人目のふーさん 2024/10/03 11:10:40
- 高雄♪
- ちちぼーさん、おはようございます
私も以前、哈瑪星駅から旗津フェリー乗り場まで歩いて行きました
その頃まだスマホを持っていなかったので迷いましたーーー
昔はスマホなしでもなんとか行けたのに今となってはもう無理な気がします
でもちちぼーさんはちゃんとフェリー乗り場まで行けて、灯台まで行っているのですごいです。
旗津半島の建物、カラフルでかわいい
確かに昔はこんなにカラフルだったかな???
旗津での海鮮
私と一緒ですね♪
私も空心菜炒めとアサリ炒めたのを食べました
あとはイカが好きなのでイカも食べました
一昨日、青春18×2観ました!
アミちゃんかわいいし、グァンハンもかっこいいしでとても良かったです。
あの駅も
「あーーーちちぼーさんの旅行記で見た駅だーーー」
って感動しちゃいました
素敵な映画を教えてくれてありがとうございます
私も来年、ロケ地巡りしたいなぁ~
台南に行きたいです
- ちちぼーさん からの返信 2024/10/03 22:11:22
- RE: 高雄♪
- ふーさん、こんにちは。
以前は、スマホがなくても旅していたのよね。
今となっては偉かったなあと思っちゃいます。
旗津半島、前回はフェリーから降りられませんでした。
夜だったのでどんなところかもわからなかったけど、今回行ったら建物はカラフルだし
灯台はかわいいしとても良いところでした。
> 一昨日、青春18×2観ました!
一昨日、私も見てましたよーーーっ!!
ずっと見たいと思っていたのに、すでに契約していた娘が家のテレビでログインしてくれないので
観られなかったんです。
偶然が嬉しいです。
次の旅行記、またふーさんに登場お願いしちゃいます。
宜しくお願いします。
- さとぴ。さん 2024/09/30 15:54:14
- 旅の達人だわー
- ちちぼーさん、こんにちは。
台湾2回め?そんなハズないでしょ、、
と良く考えたら今年2回めですね。
1ヶ月後にまた行ったのね。スゴいわー
わたし来月人生で初めて
空港野宿するかもしれなくて(国内で笑)
ドキドキして読んだけど
台北から高雄へステキなバスで移動したんですね。
旗津の船乗って今回はちゃんと降りれて良かったね。
青空と白い灯台とカラフルなお家!すばらしい景色!
台湾から愛されてるんだなぁと思いました。
わたしeSIMはもちろんSIMカード使ったことないから
今度使ってみたいです(時代遅れがスゴい)
さとぴ。
- ちちぼーさん からの返信 2024/10/01 01:03:37
- RE: 旅の達人だわー
- さとぴ。さん、こんにちは。
安いと思っただけポチっちゃうなんてバカよね。
コメントくれた時点で来月ということは今月?
海外へ行く前に空港野宿??
羽田か成田なら添い寝しちゃおうかしら・・・(怖いって)
どこに行くのかな?旅行記楽しみにしています。
無計画だから台湾ついてもまだどうするか決まっていなかったけど、
高雄にバスで行ってよかったです。
台湾の人、みんな優しいですよね。
旗津、今回は上陸出来ました。
後から写真見るとちっとも海産物を食べているように見えないのが、後悔だけど、おもったよりおじいちゃん激押しの灯台からの眺めが良かったです。
> わたしeSIMはもちろんSIMカード使ったことないから
> 今度使ってみたいです(時代遅れがスゴい)
いやー、びっくりした。
あんなに旅しているのにSIMカードかえてないの?
お金持ちは日本のSIMを海外も使えるの?
それとも行動力で乗り切っている?
もう、私はないなら旅を諦めるかってぐらい頼っています。
ちちぼー
- picotabiさん 2024/09/29 13:39:41
- 優しいなぁー(;ω;)
- ちちぼーさん ピーチでお安く台湾行ったのですね。流石です。
もうバスの運転士さんからみなさんお優しくて
…涙でそう。台湾だったらsimない方がみなさんの優しさに触れていい旅になるんじゃないかとゆー気すらしてきました。
そのうち台湾行かねば…
- ちちぼーさん からの返信 2024/09/29 20:53:34
- RE: 優しいなぁー(;ω;)
- ピコさん、こんにちは。
SIMがやばいんじゃないの?って感じていたけど、
空港内ではwifiが飛んでいたので、まだ気持ちに余裕があって
台北まで行っちゃったけど、その後不安になりました。
でも、バスの券売り場の方も「3時のバスに頑張って乗る?」っていういい方も言葉のわかっていないおばちゃんに対してとっても優しさが伝わってきて
思わず、乗ります!って答えて
おかげでとっても親切な運転手さんに出会えて、旅のスタートはとても幸せな気持ちになりました。
頭の中は睡眠不足で半分ボケていたけど。
是非是非、台湾行ってください!
- きなこさん 2024/09/29 09:05:27
- SIMカードは大切よね~
- おはよーございます
旅に出るとSIMカードとても大切ですよね
もうアレ無かったら不安で不安で笑
国内旅行でも今自分が何処に居てるのかも分かんない笑
スマホ無い時はどーやって旅してたんだろうね
スマホに頼り切ってる きなこより
- ちちぼーさん からの返信 2024/09/29 20:34:54
- RE: SIMカードは大切よね~
- きなこさん、こんにちは。
もう今はスマホに頼りっきり。
海外は勿論だけど、国内も今は旅の情報はスマホ(PC)からになってしまいました。
もう、ないと身動きとれなくなってしまいました。
なかったときも旅していたのにね。
人は便利なものを手にすると、それがないと困ることになってしまいますね。
私もスマホに頼り切っています。
- あけちさん 2024/09/29 08:28:23
- 深夜バスで高雄行きは良いですね!
- ちちぼーさん おはようございます
peachのセールでお安く台湾へ行けたんですね!羨ましい^ ^
SIMが使えなくて大分苦労されてましたね…
Wi-Fiが使えないと本当に不便ですものね!
私は以前台中の美術館へ行った時にWi-Fiが使えなくて困っていたら、スタッフが台湾のフリーWiFi「iTaiwan」を登録すると良いと教えてくれたお陰でなんとかなった記憶があります
ちちぼーさんの携帯はSIMロック解除されてますよね?何がいけなかったのでしょう…
あとesimは会社によってはパスポートの写真を添付したりして本人確認が取れないと使えないパターンもあります。私が最近使っているesimはこれに当たりますので、空港内でいつもesimのQRコードを印刷して行き、空港内のWi-Fiを利用して、登録しています
これが使えるようになったか確かめる為に、空港のWi-Fiを切って、繋がっているかを確認してから空港出発します。Wi-Fiないと不安なので…
長文になってごめんなさい
また次の旅行記楽しみにしてます
- ちちぼーさん からの返信 2024/09/29 20:13:49
- RE: 深夜バスで高雄行きは良いですね!
- あけちさん、こんにちは。
セールがあったので、前回の台湾行きの前にポチっちゃいました。
スマホがないと今はもう旅先で動けなくなってしまいますね。
以前はなくても旅していたのにね。
前回の台湾でもSIMをかえて使っているので物理SIMを使うのは問題ないと思うんですよ。
フェリーターミナルでフェリーに乗る前からLINEで質問できるということで
連絡していて、いろいろアドバイスはしてくれたのですが、結局原因がわからないということで、最終的には返金しますと言われたのできっと物理的なトラブルだと思います。
eSIMは、何も考えずに注文しちゃってお金払った後にそもそも私のアンドロイドは非対応だったことがわかりました。
皆さん使ってらっしゃるので、どのスマホにも使えるものだと甘く考えていました。
お恥ずかしい・・・
今回もあけちさんの情報があったおかげでスカイトレインに乗ることが浮かびました。
本当にいつもありがとうございます。
- まーがりんさん 2024/09/29 00:57:47
- simトラブル
- 私も日本で買ったSIMカードが使えなくて、説明書のトラブルシュートに有った方法を試してもダメだった事がありました。
日本で使っていた主回線を削除して電源を入れ直したら使えたけど、スマホ無しだと(つД`)ノな気持ちですよね
- ちちぼーさん からの返信 2024/09/29 19:40:33
- RE: simトラブル
- まーがりんさん、こんにちは。
> 日本で使っていた主回線を削除して電源を入れ直し
そんな方法は考えていませんでした。
LINEで相談は出来たのですが、物理的な問題で結局使えないということで
返金しますと言われました。
海外でスマホが使えないというのは、金額の問題じゃないですよね。
まーがりんさんは、台湾にお引越しなのでしょうか?
ちちぼー
- まーがりんさん からの返信 2024/10/01 20:45:24
- Re: simトラブル
- 半年後は高雄と思うと、日本の何もかも愛おしいです
- ちちぼーさん からの返信 2024/10/02 00:33:00
- RE: Re: simトラブル
- 日本の思い出をいっぱい作って、高雄の生活楽しんでください!