2024/06/30 - 2024/07/04
ちちぼーさん
安値ってだけで予約しちゃった台湾旅行。
到着時はホテルに泊まらずに高雄までバスで移動。
宿がなくってもこれならいいんじゃない?って思える良いバスと良いバスの運転手でした。
でも、残念なことにネットで購入したSIMカードは使えませんでした。
SIMがなくても頑張ろうかと思ったけど、人間便利なものを手にすると元の生活には戻れないのね。
これはSIMカードを手に入れなければ・・・
バスで高雄まで来ました。
SIMカードが使えず、行く場所に困り旗津半島へ行った。
旗津半島 散歩・街歩き
フェリー乗り場からバスに乗って向かったのは中華電信。
勝手な想像では日本のドコモショップみたいなところ?
ここに来れば、SIMカードは手に入らなくても一番近いお店を教えてもらえるんじゃないかって思ったの。
SIMカード欲しいって言ったら、順番でお呼びしますよって。
番号もらって、待つのも日本と同じシステムですね。
待っている間、テレビ見ていたら言葉はわからないけど
今、空前の日本旅行ブームです、みたいなのをやっていました。 -
なにしろ、円安どピークみたいな時だったから
ブランドバックも日本へ行けば免税だし、こーんなに安くなるんですよみたいな話(だと思う)
カードだとレートがかわっちゃうけど現金なら円安の恩恵をしっかり受けられるから、現金もって日本へ行く人が多いらしく次々札束を持っていく人が映っていました。
言葉は通じないけど、興味深く見ていたら私の番号が呼ばれました。
無事にSIMカードを入れてもらって、さて次に行きましょう。 -
行く前に地球の〇き方の最新版2023~2024を購入したんですけどね、まだライトレール一周になってなかったんですよ。
でも、かおニャンさんの旅行記拝見して一周できることを知りました。
ということで私も壽山公園駅からライトレールを楽しみたいと思います。 -
そしてかおニャンさん情報で美術館駅近くにトトロのトンネルとよばれるところがあるのを知りました。
みどりの中を走る緑色の列車がいい感じです。
でも爽やかに感じるけど、現在33℃。
暑いです。 -
暑いけど、ライトレールの横は公園のようになっているところもあり、しばらく歩くことにします。
ここがこの時一番写真を撮っている人が多かったかな?
個人的には列車が曲がってくるのが好きなので、木はあまりないけどこの眺めも好きです。
トトロにこんな映像あったのか記憶にないけど、私トトロにちょっとうるさいですよ。
ちなみにトトロの森もっと増えていて確認しに行っているところもありますが私の旅行記の更新止まってます。 -
美術館のある地域なので公園にもいろいろアート作品がありました。
次にバスで向かったのは果貿社區
このマンションは台湾南部最大の「眷村(けんそん)」
眷村は国共内戦の結果、中国大陸から台湾に移ってきた人々のために建設された住宅が集まる地区のこと。
眷村というと台中の彩虹眷村が有名ですよね。果貿社區 観光名所
マンションにはお店も各種あるので茶の魔手でミルクティーを注文してのどを潤します。
建物はこんな感じです。
台中の彩虹眷村とはまったくイメージが異なります。 -
私のスマホじゃ、その迫力が伝わらないけど香港のモンスターマンションを思い出します。
中央に公園があり私以外にもここに写真を撮りに来ているひとたちがいました。
今回、出発直前にふーさんの旅行記で知ったところで今まで知らなかったのですが
有名なところなのかな。
ふーさんの旅行記
公園から上を眺めると丸く見えるんです。
さらにギリギリまで下にカメラを持ってパチリ。
香港のモンスターマンションは、旅行者が無遠慮に写真を撮るということで禁止(今も?)になったりしていたけど、ここはもう少し明るくて開放的な雰囲気。
でも、暮らしている方がいらっしゃる場所なので迷惑にならないように撮影することは大切だと思います。 -
建物は、思った以上に厚みがあるのでどうなっているのか気になります。
音楽が聞こえてきたら、人がワラワラと出てきました。
いったい何事?と思ったら、ゴミ収集車がきたところ。
ゴミ置き場はなくて収集車に直接入れるのかな?
私もズィーっとミルクティーを飲み切って、カップをお願いしました。 -
バスで哈瑪星に戻ってきました。
「新濱・駅前」は旧三和銀行の建物を使ったすてきなカフェですが、満席だったので諦めました。 -
向こうに見えるのは書店山形屋だったところ。
現在は壹貳樓という台湾料理のお店だそうです。
高雄では現在再生プロジェクトとして日本統治時代の建物などをリノベーションして保存することに力を入れているそうです。 -
旧打狗駅故事館
日本統治時代の高雄港駅の関連の品が保存されているそうです。
残念ながら月曜日は定休日でした。旧打狗駅故事館 (打狗鉄道故事館) 博物館・美術館・ギャラリー
哈瑪星鉄道文化園区
こちらは屋外に鉄道が保存されているので24時間見学できます。 -
とっても大きなスーツケース。
駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー
おおきなチューバも。
廃物とよんだらいけないのかもしれないけど、リサイクルで作っちゃうってすごいです。 -
ミニトレインが走っていました。
この日の最後の走行だったようです。
どこの国でも子供たちは好きですよね。 -
表も後も、大きな後ろ姿。
駁二芸術特区のウォールアート
2019年にもここに来ていたんだけど、上が2019年、下が2024年。
大きさも暗さも違うから見辛いけど、2024年には猫駅長(蜜柑駅長)がいるんですよ。人気が出て描き加えられたのね。駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー
いろいろウォールアートを見ながらてくてく。
Trumpet Flowersのライトが点灯したところ。
ここだけたくさんの人がカメラ構えていました。
同じグループだったのかな?
後に見えるのが大港橋。高雄港大港橋 建造物
大港橋を渡ってみます。
ここで、日本人ツアーがいて、添乗員さんが人数を数え始めた。
1人多いと言って焦る添乗員さん。
私はツアー客じゃありませんよ。
この橋、15時に旋回するそうです。
みたかったなあ。 -
本当はもっと海の方へ行って夕陽を見ようかと思ったのだけど、
雲が多くなったのでこの辺を散歩することにしました。
大港橋からの眺め。
ここでみられて(ちょっとびみょーだけど)満足です。 -
橋を渡ると大港倉410というリノベーションされた商業施設。iスヌーピー押しです。
いろいろ可愛いものも売っていたんだけど、1元5円だからねえ。 -
音樂銅鐘廣場
毎時0分に鐘が鳴るのですが、youtubeじゃないと全く伝わりませんね。 -
お店はもう閉まっていてどこも入れなかった。
きみ、5年間もここで・・・
夕暮れの大港橋
実際はもう少し暗くて高雄流行音楽中心ライトアップされていたけど、
写真だとわからないね。高雄音楽センター 劇場・ホール・ショー
サニーヒルズのお店があったんだけど、目の前で閉まっちゃった。
台湾は何度か来ているけど(今数えたら6回目)人気のサニーヒルズへ行ったことがない。
今度こそっておもったのになあー -
古い街を模したのかな?
丸く光るドーム
中に入ってびっくり。
椅子(教室にあるような椅子)で出来ているんです。
その名も椅子楽譜。
登れちゃいそうなだけど、登りませんよー -
高雄流行音楽中心の横を歩きます。
私の時はこれ一色でしたが、他の方の旅行記を拝見すると色がかわったりするときもあるようです。 -
暗闇にいる高雄熊
愛河愛之船(Love River, Love Boat)
日本円で2000円以下だったら乗ろうかと思っていたら150元。1000円しないのね。
で、船がとまっていたからもう出発すると思って慌ててお金払ったら、財布の中をぶちまけ、親切な台湾の人に拾ってもらう。
結局、満席になるまで船は出なかったから10分以上恥ずかしい思いをしたまま待つことに・・・愛之船 船系
船から見る眺めもなかなか良し!
高雄橋の下を通ります。
船内、結構もりあがっていたけど全く通じず、ひとりぽかーん、だったけど。
船から見るちょっと怪しい色の高雄流行音楽中心
SIM使えるからバスで帰るかMRTで帰るか調べたら徒歩でも20分ぐらいでホテルに戻れるということで、歩いて帰ることに。
誰かがこちらに手を振っている?
いえ、労働者の人形です。
ここは、高雄市勞工博物館でした。 -
ホテルのビルが見えてきました。
お値段からビルの中を借りているのかと思ったら、ビルまるごとホテルのようですね。コスパ良いです by ちちぼーさんスカイワン ホテル ホテル
シングルでシャワートイレ付
狭いお部屋ではあるけど、台北や香港に比べたら随分広くて、税込み3380円。
窓はないけど、その分外の音も気にせずに寝られました。
まあ、昨夜からほとんど寝ていないからどこでも爆睡できたと思うけどね。 -
このシリーズのお茶安くて好き。
ボトル捨てるところ見つからずに、持って帰って来ちゃったから記念写真撮っておこう。 -
ホテルから六合夜市まではすぐ。
台湾の夜市は見ているだけで楽しいですよね。六合夜市 市場
食料を調達してホテルで食べようかと思ったら、グループ?が使用中。
お部屋で食べることにしました。
この日は、睡眠不足の老体にムチ打ち頑張りましたわ、私。
2024年 台湾 (5月、6月)
前の旅行記
【2024年 台湾 2回目】1 今度は安さを追求したら、宿がない?SIMカードも使えない・・・
次の旅行記
【2024年 台湾 2回目】3 ウォールアートは朝飯前!
高雄
【2024年 台湾】1 4度目の正直で台湾に行こう。空港でやること駅でやること考えるとおばちゃんはテンパるん...
2024/05/20~
台中
【2024年 台湾】2 台中でやりたいことがあったから台中に寄り道したんだが、1勝1敗だな。
2024/05/22~
台中
【2024年 台湾】3 初めての台南はレトロでいい雰囲気でした
2024/05/22~
台南
【2024年 台湾】4 朝の散歩をしたら5月はマンゴーの季節がスタートだから玉井へGO!
2024/05/23~
台南
【2024年 台湾】5 ミッションはカタツムリを探せ!台南の街歩き(集品蝦仁飯、蝸牛巷、全美戯院、安平港濱歴...
2024/05/23~
台南
【2024年 台湾】7 初台南良いところでした&そして胡椒餅を食べに台北へ
2024/05/24~
台南
【2024年 台湾】6 カタツムリの次は安平でライオンを探そう(安平樹屋、徳記洋行、安平古堡、安平老街)
2024/05/24~
台南
【2024年 台湾】8 最後は台北の定番の場所へ行こう(西門、北門、迪化街、華山1914)
2024/05/25~
台北
高雄
【2024年 台湾 2回目】2 ライトレールは2024年に全線開通していました!台湾にもモンスターマンション...
高雄
【2024年 台湾 2回目】3 ウォールアートは朝飯前!
高雄
【2024年 台湾 2回目】4 台南でサバヒー食べたら映画を見に行こう
台南
【2024年 台湾 2回目】5 映画「KANO」の舞台嘉義に行ってマジョリカタイルをみよう
嘉義
旅行記グループをもっと見る
- おくさん 2025/01/18 17:01:33
- SIM
- こんにちは、一人旅が好きなので「一人旅」キーワードでこちらにお邪魔しました。
私のタブレットは電話が出来ないしSIMも入れられません。
今まではそれでも不便を感じませんでしたが、ここ数年、国内も海外も多くの宿が予約する必要になってきたので困りました。
海外では近くにいる人に頼んだり、国内では散歩中の人やお巡りさんにまで電話を頼んでしまいました。
こりゃ私もいよいよ電話が出来る携帯が必要になったかなと思いましたが、無いのも無いで不便を楽しめるかなと思い直しました。
で、今年もきっと電話機能のないタブレットで旅に出ると思います。
電話がなくてもGPSはあるしwi-fiなしでも使える翻訳も入れてあります。海外ではカフェやバルには必ずwi-fiがあるし、知り合った人に頼むのもコミュニケーションになって楽しいです。
でも本音は、せめてSIMが入れられるタブレットに買い換えたいです。w
- ちちぼーさん からの返信 2025/01/18 22:35:03
- RE: SIM
- おくさん、こんにちは。
友人とは公共の乗り物をつかって、秩父、坂東の巡礼をしました。
秩父は好きなので一人でも回っています。
おくさんとは、一人旅と歩くのが好きというのは共通ですが、レベルが違い過ぎました。
巡礼をする人ならみんなが憧れるサンチャゴ巡礼。
憧れはするものの実現はなかなか無理です。
若い頃はスマホなんてなくても旅していたし、手に入れたトーマスクックの時刻表をボロボロになるまで眺めていたのに
便利にな生活になれてしまった今、あの頃に戻れないなあと思っています。
いまでも、
SIMの使えないタブレットで巡礼されているのはもう想像できない世界です。
凄すぎます。
でも、困難の先の喜びは大きいでしょうね。
ところで、日本でもスマホは使ってらっしゃらないのでしょうか?
ちちぼー
- おくさん からの返信 2025/01/19 08:18:08
- Re: SIM
- ちちぼーさん、お返事ありがとうございます。
仕事をしていた頃は必要なのでガラケーを持っていた時もありましたが、無職のいまは不要なので持っていないんですよ。
妻と子供達はスマホを使ってますが、読書やゲームをしてるようです。
昨年の巡礼では時々日本人の方と行動しましたが、その方が言うには「携帯持たずに巡礼してるのは、おくさんだけですよぉ」と言われましたが、そんなに珍しいことかなぁと意に介しませんでした。
その人のスマホを覗いてみると、仲良くなった外国人と頻繁にWhatsAppで連絡取り合ったり音声で手軽に翻訳したり、便利なカミーノアプリが間違いなく巡礼路を示してくれてました。余りに便利に使ってるので、タブレットだけで巡礼している私に驚くやら呆れるやらしていました。
来年は買って来ようかなぁと一時思いましたが、今はまた無くても何とかなるに傾いてます。いつも何とかなっているので。タハハ
今は毎日安い航空券をチェックしてます。腰痛が絶不調なので色々考えている状況ですが、何とか今年も行きたいと思っています。
- ちちぼーさん からの返信 2025/01/19 23:05:10
- RE: Re: SIM
- おくさん、こんにちは。
お返事を書いた後、長崎の旅行記を拝見しました。
書いた後スマホを持ってらっしゃらないことがわかったので、書いてしまって反省していました。
徳に移動にはスマホが役立っているので、「携帯持たずに巡礼してるのは、おくさんだけですよぉ」に賛成です。
失礼を承知で言わせて頂ければ、このままスマホを持たない記録を更新して頂きたいです。
奥さんの今後が楽しみなので、フォローさせて頂きます。
- たまさん 2024/10/12 23:12:03
- お恥ずかしい。。
- ちちぼーさん
こんばんは
29000歩を自慢した自分が恥ずかしい。。。w
でも、ホント、ちちぼーさんすごすぎますよ。
ふつう、3万歩でもう、ガクガクなはず!(*'▽')
それと、あっさり「SIM無し旅行者」を卒業されてしまい、寂しいですww
そうですよね、街の携帯ショップに駆け込むって解決策があったんですよね。
それで思い出しましたが、以前、松山空港に降り立ったら、空港内で携帯の設定をしてもらいましょう、ってガイドブックに書いてあってその通りにしたことがありました。
便利に使って、帰国前、あと少しで搭乗時間の時に見たら、
「使用料超過してるから払いなさい」みたいなお知らせがあって、パニックになりました!中文だから詳細がわからないし(それじゃなくても頭真っ白)、もうどうにもできないのでそのまま帰国。。
次の渡台の時、入国時に逮捕されるんじゃないかとドキドキしましたが無事でしたw
たま
- ちちぼーさん からの返信 2024/10/13 22:49:23
- RE: お恥ずかしい。。
- たまさん、こんにちは。
いやいや、29000歩ってすごいですよ。
私の場合は、歩くってことが旅のテーマでもあるので他の人より歩数が多いのは当たり前というか。
それに、タクシー乗っても道案内が出来ないので、乗ると凄ーく緊張しちゃうので
歩く方が気が楽。
最近膝がちょっとダメなんだけど。
たまさんは、香港慣れているからSIMなしでも生きていけるけど、もう私はむりーっ!でした。
コンビニで解決できるかと思ったけど、パスポートが必要だからダメなのかしらね。
使用料超過払いなさいなんていわれるんだ。
上限来たら使えなくなっちゃうのかと思った。
次の渡台無事でよかった!
- ほいみさん 2024/10/12 14:20:37
- さすが中仙道ウォーカー
- 歩数も消費カロリーも凄いけど、カツカレーとラーメン食べたら相殺か~・・・運動ダイエットは厳しい! しかもこれだけ歩いたら、とりあえずビール3本いっちゃうし!
台湾のペットボトルのお茶は甘くないですか?
アジア各国で「日本のお茶」似たデザインのペットボトルを買うと、大抵甘くて困ってしまいます。
あのマンションの本来の目的は、着陸したUFO(丸いタイプ)を隠すためだと思います。秘密厳守と交換で家賃は安いかもね。
ほいみ
- ちちぼーさん からの返信 2024/10/12 23:00:27
- RE: さすが中仙道ウォーカー
- ほいみさん、こんにちは。
歩数は多いけど、歩幅が短いので消費カロリー低いのでカツカレーとラーメン食べたら
相殺どころかカロリーオーバーです。
でも、お茶はたくさん飲むけど下戸なのでビールは飲めません。
アジアのお茶、私も何度か騙されています。
あちらは騙したつもりはないのでしょうが、喉乾いてゴクゴク飲もうとしたら、甘くて余計喉乾くことってありますよね。
写真のシリーズは甘くなかったので、全種類制覇すべくいろいろ飲んでみました。
結局、制覇できなかったけど暑い時にはありがたかったです。
あのマンション着陸したUFOより、ゴミ清掃車を疑っています。
沢山の人がゴミを持ってダッシュする姿が、すごーい迫力ありましたから。
ちちぼー
- 4人目のふーさん 2024/10/12 11:00:51
- 歩数がすごいです
- ちちぼーさん、こんにちは!
SIMが欲しかったら中華電信に行っちゃえばいいんですね
確かにそうだわ~
私だったらそこに気づかずに諦めたと思います
覚えておきます
「トトロのトンネル」素敵♪
私も列車が曲がってくるの好きです
車体が見えるのがワクワクします
ここはぜひ今度行きたいと思います
「果貿社區」懐かしいです
円形に見えるの面白いですよね
1階にいろいろお店があるのもいいですよね
旅行記の紹介、ありがとうございます♪
高雄流行音楽中心のライトアップ
すっごく素敵
ここも絶対に行きたいです
まだ先ですが楽しみになってきました
そして最後の歩数にビックリ!
46000超えってすごいです
- ちちぼーさん からの返信 2024/10/12 22:37:54
- RE: 歩数がすごいです
- ふーさん、こんにちは。
前回、空港に会ったのが中華電信のSIMだったので、グーグルマップで検索したら
バスですぐのところに中華電信があったのでとりあえず相談に行こうと思いました。
ここで、交換してもらえたので助かりました。
ふーさんは言葉が通じるからSIMがなくても相談できると思いますが
私の場合は、もうどこにも行けなくなりそうでした。
この時期は暑かったのですが、緑の中を走るライトレールがいい感じでした。
列車が曲がってくるときって「きたーっ!」ってワクワクしちゃうんです。
「果貿社區」紹介して下さってありがとうございました。
あまり情報がなかったところなので、ふーさんの旅行記がなければ行かなかったところです。
1階にお店があるので、外部の人も受け入れてもらえる雰囲気で香港の様に見学しながらドキドキすることはなかったです。
読んでって言っているようで、リンクの話はしない方が良いかとも思ったのですが
皆さんに知ってほしいのでリンクさせて頂きました。
高雄流行音楽中心、私の時は一食でしたが、私の後に行かれた方の旅行記だと
変化しているので、ふーさんがご覧になった時はどんな色か楽しみですね。
私は足が短いので、歩数が増えちゃうんですよね。
でも、ふーさんもよく歩かれていますよね。
ちちぼー
- aoitomoさん 2024/10/11 20:38:14
- 46000歩越え!しっかり楽しんでますね~
- ちちぼーさん こんばんは~
無事に新しいSIMカードがゲットできましたね。
日本などで購入するSIMは設定も必要だったりハードルが高そうでまだ
使ったことがありません。
っていうか動画や写真もガンガン送りまくるので毎度無制限WiFiです。
高いですけどしかたがない。(;´∀`)
『ライトレールのトトロのトンネル』
メイちゃんが小さな木々のトンネルを走り回るシーンがありましたね~
ライトレールのトトロのトンネルは
大きさは違うもののイメージとしては納得です。
ナイスなトトロのトンネル撮影です!
『果貿社區』
アーチ状になっているんですね~
下から撮影すると丸く見えるのが面白いです。
木々も写っていい感じです。
厚みがあるのは居住空間も広いんでしょうね。
『駁二芸術特区のウォールアート』
猫駅長が追加されているとかよく観察してます。
周辺のウォールアートも個性があって見入ってしまいます。
『きみ、5年間もここで・・・』
コメントもナイス!( ´艸`)
『愛河愛之船』
船上からの街並みのライトアップが美しい。
船内での盛り上がりも言葉の壁で分からないって、あるあるですね。
私もカンクンのホテルからバスツアーで遺跡巡りに行きましたが、
スペイン語で全然ついていけませんでした。
Googleで音声翻訳しても断片的にしかわかりませんでした。(;´∀`)
『六合夜市』まで楽しんで46000歩越え凄いです。
まあこれがちちぼーさんの通常ペースなんでしょうけど。
いつも娘のインスタを見ていただきありがとうございます。
見れば旅の状況も一目瞭然だったことと思います。
今月は父も連れて埼玉にいる妹と私の母とで
草津温泉と四万温泉に行きます。
父も母も高齢なんで動き回らないと思いますから
のんびりできそうです。( ´艸`)
aoitomo
- ちちぼーさん からの返信 2024/10/12 00:08:59
- RE: 46000歩越え!しっかり楽しんでますね~
- aoitomoさん、こんにちは。
どちらかというとSIMは、ネット購入することが多かったんです。
でも、一度も使えなかったことはなく、LINEで相談したら物理的な問題だろうということになりました。
WiFiがあるとその心配もないですね。
aoitomoさんは動画を撮られるので、それを送るとなるとSIMよりWiFiの方が安心ですよね。
『ライトレールのトトロのトンネル』
メイちゃんが木々のトンネルを走り回るシーンがあったのですね。
いつもながら、aoitomoさんの記憶力に驚きます。
今度見直してみます。ありがとうございます。
『果貿社區』
アーチ状になっているのですが、切れ目があるので木があると
丸く写すことが出来ました。
それを狙って植えたわけではないと思うのですが。
厚みがあるので真ん中に通路があって2世帯が向かい合った形なのかと思って検索したのですが、良くわかりませんでした。
『駁二芸術特区のウォールアート』
駁二芸術特区は、観光地として人気の場所なのでこちらのウォールアートは以前高雄に行った時に見たのですが、こちは商業施設もあり楽しめます。
『愛河愛之船』
説明は全くわかりませんでしたが、お値段は良心的で景色も良かったので
高雄で時間があったら行ってみてください。
以前に比べれば、 Googleもだいぶ有能になってきましたが、まだ充分ではありませんよね。
私の場合は、ただウロウロして歩数が増えちゃっただけですが、aoitomoさんは
美しいマーメードを水中で撮影するのですから、これは凄いです。
今月は埼玉にいらっしゃるのですね。
温泉旅行、のんびりと楽しんでくださいね。
- かおニャンさん 2024/10/10 22:18:24
- ほんとスゴ@@!
- ちちぼーさんこんばんは☆
うわ~( *´艸`)
台湾のことで、私がちちぼーさんの参考になる事もあるなんて~♪
私の旅行記も紹介して下さってありがとうございます^^
7月のトトロのトンネル、緑いっぱいで良いな☆
それでもやっぱ、ちちぼーさんのリサーチ力には敵いませんね…
果貿社區なんてところあるのですね?私も行って撮りたい
アパートを下から撮ったお写真がとっても素敵(*´▽`*)
あと、歩!歩数が~ΣΣ(゚Д゚)スゴイ
私も頑張って3万行くか行かないかで、足悲鳴あげてたのに
4万6千歩@@;そりゃ~ペットボトル4本にミルクティーなどで喉潤さないと!ですね...
かおニャン
- ちちぼーさん からの返信 2024/10/10 22:51:37
- RE: ほんとスゴ@@!
- かおニャンさん、こんにちは。
最新版のガイドブックにも乗っていない情報だったので
かおニャンさんの旅行記のおかげで、ライトレール楽しむことができました。
あのあけちさんも、かおニャンさんの旅行記でトトロのトンネル知ったとおっしゃっているので
きっとみんな感謝していると思いますよ。
果貿社區なかなか迫力ありました。
ぜひ、撮影上手なかおニャンさんに写して欲しい。
タクシーが苦手なので、どうしても歩いちゃうんですよね。
- あけちさん 2024/10/10 07:19:05
- もうびっくり!凄すぎます!!
- ちちぼーさん おはようございます
訪れた場所の写真見て大体の地理が分かるので、ライトレールやバスに乗ったとはいえ、これ1日で全部まわったのかと思うともう脱帽です!46445歩ってめちゃくちゃ凄い歩数ですよ…
私も「果貿社區」へ行ったのですが、あんまり上手に撮れなかったんですよね^^;
なるほどギリギリまで下にカメラを持って撮るのか…勉強になりました!
私も同じ「茶の魔手」でタピオカミルクティー飲みましたよ~台湾南部の人がお気に入りのドリンクスタンドなんですよね
何だか懐かしく拝見しました^ ^
それにしても表紙の写真とっても素敵ですね~
私もかおニャンさんの旅行記で初めて知ったのですが、緑のトンネルと緑色のライトレールが綺麗で、私も行ってみたいと思っていました!
そして愛河愛之船にも乗ったことがないので、次は挑戦してみようと思います
本当にちちぼーさんの健脚が羨ましい!若いって良いなぁと思いました^ ^
次の旅行記も楽しみにしています!
- ちちぼーさん からの返信 2024/10/10 22:32:08
- RE: もうびっくり!凄すぎます!!
- あけちさん、こんにちは。
あけちさんも「果貿社區」行かれていましたね。
初高雄であそこまで行く人なかなかいないですよね。
さすが、あけちさんです。
あけちさんの写真ステキに撮れているじゃないですか。
私の時は木がちょうど建物の切れ目に重なったので、丸く見えるのかも、
「茶の魔手」で飲まれたのですね。行き当たりばったりの私が、あけちさんと同じところで飲んだなってうれしいです。
台南の会社だったのですね。
自社で茶園も保有しているというこだわりもあるお店だと知りました。
もっと味わって飲めばよかったです。
ライトレールの緑トンネル、私の時は暑かったですが
今ならもう少し快適に見られそうです。
「愛河愛之船」は150元なので、なかなかお得です。
私の歩数が多いのは、単に足が短いだけなので、実際の距離はそんなに長くないんです。
この後も、あけちさんが行かれたところばかりですが、やっぱりタクシーは使わないのねって鼻で笑ってやってください。
ちなみに私の方が、年上です!