台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の最大の目的は、全美戯院に映画を見に行くことでした。<br />映画は、前回の台南行きで興味を持った「青春 18×2 君へと続く」。<br />帰国後もう1度見ようかと思ったけど、近くの映画館では上映がなく、台湾に行くことが決まっていたのでそれならば映画の舞台となった全美戯院でみればいいんじゃないかと思ったわけです。<br />現在は、そんなことしなくてもネットフィリックスで自宅でみられますけど・・・<br /><br />なので、台南へ行くことは決まっていてそれに合わせて阿里山か日月潭へ行くことを考えたのです。<br />ただ、この時期梅雨ということで、自然を楽しむにはあまり適さない時期かと思い高雄になったのです。<br /><br />というわけで、高雄から台南へ移動します。

【2024年 台湾 2回目】4 台南でサバヒー食べたら映画を見に行こう

2024/06/30 - 2024/07/04

旅行記グループ 2024年 台湾 (5月、6月)

ちちぼーさん

というわけで、高雄から台南へ移動します。

午前中は衛武迷迷村で壁画を見てから

橋頭糖廠駅に行きました。

ホテルに預けた荷物を受け取り、高雄駅に向かいます。

高雄駅

高雄駅はアニメ押し?

高雄駅一番街 ショッピングセンター

ジュースが飲みたくなったので、グアバマンゴーを注文しようとしたけど
    お店の子はとっても笑顔が可愛い子だったのだけど、通じないのよ、これが。

しかたがないのでこの写真撮って写真でこれって言って注文。

はいこちら、って渡してくれて満面の笑み。
    可愛い子に渡してもらったジュースは、より美味しい。
    私、おっさん化している?

台鉄のって台南まで移動します。

私の座った席は2人+1人の車両の1人席。
    広々としていて、良いわー

しかもこの車両は親子が優先のようで、かわいいー

これなら、子連れ鉄道の旅も快適に過ごせそうですね。
    でも、この日はここで遊ぶ親子はいなかったけど。

約1ヵ月ぶりの台南駅。
    このレトロ感が好き。

台南駅

前回はクーポンもらえたからホテル台南だったけど、今回は分相応に鉄道ホテル(ティエ ダオ ホテル)

台鉄車内とホテルに見覚えのある方、パクったからじゃないですよ。
    私の方が先に行っているんですから。旅行記は遅いけど。
    へけけ師匠の旅行記はこちら。

ティエ ダオ ホテル ホテル

駅近くでコスパ最高 by ちちぼーさん

フロントはアキバ系のような若い女の子。
    ミニスカートにミスコンのような襷をかけその下は肌がチラ見えでちょっとシニアはこっぱずかしい。
    イベントポスターも貼られていたので、ここでアイドルを目指しているのかな?
    ホテルマンの服装ではないかもしれなけど、みんな親切でいい子でしたよ。

写真はOKもらったけどアップしていいか確認しなかったので。

お任せの一番安い部屋にしたら、フロントわきの1階の部屋。

水はペットボトル2本。

トイレとシャワー付き。

窓はないけどこれで2,657円はうれしい。

街をぶらぶらして

全美戯院に向かいます。
    顔さんは、全美戯院の手書きの大型看板を描いている方です。
    「顔さんの仕事」はその顔さんのドキュメンタリー映画。
    ご自身の映画の看板も描いていらっしゃるのですね。

今回もご本人にはお会いすることはできませんでしたが。

顔さんが描いた看板が並ぶ全美戯院

全美戯院 劇場・ホール・ショー

この日の見たい映画の上映は20時10分から。
    前回、台南に泊まった時も遅い時刻だったから諦めたのに、その時よりさらに遅くなってしまった。
    で、ここでチケット先に買っておこうと思ったのだけど、手がようやく入るぐらいの小さい窓があるだけだから会話にならないの。
    どうやら基本は次の映画のチケットだけを売っているらしくて、でもせっかく来たから買っておきたいと伝えようと思っても、全く伝わらず。
    しばらくして英語の通じる人がでてきて、やっと売ってもらえました。

観たい映画はもちろんここの映画館がロケ地として使われている青春18×2。

館内をチラ見。

青春 18×2 の看板は、JR東仕様ですね。
    只見線が重要な場所だから。

ロケ地の只見線はかおニャンさんがいってらっしゃいます。

真ん中の写真がこの映画館。

主人公のジミーの大学入試の受験票や合格祈願の写真とか

2人が出会ったバイト先のカラオケ店の制服とグラス

日本に帰るアミへの寄せ書き

日本に来たジミーの旅ノート
    映画に使われた物がこちらに展示されています。
    このノートは「トラベラーズノート」かな?
    私4トラ始める前に自分の旅行記残そうと思って買ったけど、挫折。

チケットゲットしたので昼食を食べようと思いました。
    前回、台南名物のサバヒーはホテルの朝食でしか食べられなかったので、リベンジのつもり。
    サバヒーは通常は朝食として食べられるものなのでこの時間は提供しているお店が少ない。
    gogle map で4.3の評価の店は11:30~20:00が営業。
    休日なしのはずが、本日休業。
    あちゃー

近くでサバヒーの食べられるお店を探して「阿忠魚粥」へ来ました。
    老夫婦2人でやっているお店です。
    腰の悪いおじいちゃんが、片手で体を支えながら作ってくれるんです。
    立たせちゃって悪かったかなって申し訳なく思っちゃうほど辛そう。

サバヒーと牡蠣が入った海鮮粥。
    出汁がしっかりきいていて、しかも塩分も程よくって
    「おじいちゃん、美味しいよ」って顔をしたら2人ともにっこり。

お店は看板らしきものは出てなくて、この紙で店名がわかるぐらい。
    サバヒーのお店としては営業時間が、午後4時20分からって遅いですよね。
    しかも、4時20分から8時10分って中途半端なのが笑える。

上の方にある扇風機、おばあちゃんがわざわざ踏み台もってきて私の方に風が来るようにしてくれた。
    優しさにウルっときちゃいそう。

ここに来て良かったよ。

食後は前回時間がなくて来られなかった赤崁楼へ行こうと思ったらこの日は閉まっていました。
    私だけじゃなくて、知らずに来ちゃった人複数。

赤崁楼 (赤嵌楼/紅毛城) 史跡・遺跡

門の隙間からちょこっと写真を撮ります。

台南の路地って好きだな。

宮原眼科の期間限定の台南のお店があるということをあけちさんの旅行記で知ったので、来てみました。
    店内で食べる場合はモリモリのアイスの盛り合わせ、単品のアイスの場合は外で食べることになるとのこと。
    サバヒー食べたばっかりなので、盛り合わせはちょっと無理かな、店内をのぞきたかったので、今回はご縁がなかったということで。

歩いていたら喉が渇いたので酢頭家というお店に入りました。
    お茶とグレープフルーツ、さっぱりしていておいしい。

しかーし、水分摂りすぎてトイレに行きたくなったので、向にある林百貨店に行きます。

林百貨店 建造物

林百貨店は10周年記念だそう。

最大の目的はトイレを借りることだったのですが、店内を見てトイレ代ぐらいはお金をつかおうと。

前回も欲しくてさんざん悩んだ林百貨店オリジナルの漁師バック。
    手にしては戻し、だって素敵だけどお値段が素敵すぎる。
    私が持ったら安い漁師バックにしか見えないよなあって、結局棚に戻します。

お菓子を購入することにしました。

10周年だからか屋上もカラフル。

椪餅(ポンピン)をかたどった椅子は今回は誰も座っていなかったので
    全体をパチリ。

前回、行きそびれた林百貨店の屋上にある神社。
    1932年の開業時には神社はなかったものの、開業から半年ほど経過した時に設置されました。

台南は第二次世界大戦時に米軍の空襲を受けてたので、当時の空襲の痕跡が残されています。

いつも奥様か彼女を待っている男性達がここに座っていスマホをしていて私も座りたいなあと思っていたけど、いざ座ると落ち着かず5分もしないうちに退席。

前回気が付かなかったけど、ここにあったもう1つの戦争の傷跡。
    日本軍が起こしてしまった過去の過ちだけど、台南で見ることになるとは、悲しい。

前回台南に来た時はコメダを見て、わざわざ台南へきて日本のお店に入りたくないよなって思ったのですが、
    前日の疲れかおなかがちょっとゆるくなってきた。
    これは安心の、日系喫茶店がいいよね。
    冷たい飲み物を頼んじゃったけど・・・・
    少しの時間でも旅先では動いていたい私らしくらいけど、ここはおとなしくこのお店で座って過ごすことにします。

コメダ珈琲 台南民生店 カフェ

こちらが映画のチケット。
    200元だから約1000円ですね。

上映当初は映画の写真入りのチケットもあったようですけど、今はレトロ仕様。

時間になったので、全美戯院へ向かいます。
    映画は自由席。

全美戯院 劇場・ホール・ショー

私は2番目に入ったので好きな席を選べたのに、映画で2人が座った席を忘れちゃって、後からみたら多分2人が座ったうしろの席でした。
    失敗したな・・・

だけどこの椅子座り難くてね。
    私の座ったところだけかと思ったて隣に移動したけど同じでした。
    年季が入っているからねえ。

2度目の映画は通じない所もあるけど、日本語も多いし(日本語の時に字幕が出るのが新鮮)ストーリーはしっているから
    切ない映画に浸ることが出来ました。
    ええ、私は18×’・・・以下略。

映画を見終わったら、ホテルに戻りましょう。

ティエ ダオ ホテル ホテル

駅近くでコスパ最高 by ちちぼーさん

チェックインの時にクーポン貰ったの。
    google mapの評価が高かったからお祝いなんだって。
    この自販機に入っているケーキが1つ貰えるんです。

お腹の調子が悪いと言いながら、23時過ぎに食べるケーキは背徳の味。

おやすみなさい。

2024年 台湾 (5月、6月)

• 琉球熱さん 2024/11/18 00:10:15
    背徳の味
    こんばんわー

いろいろ穴場を知ってるちちぼーさん、すごい
    台湾、カラフルなんですね
    それだけでも楽しそうだ
    でも地元がコレだったら慣れちゃって感動もないのか?

最近、プリンが出てこないっす
    かき氷とかケーキとか
    プリンはどうした、プリンは!

#瑞牆がとっても良かったから、先にアップしようか思案中

---------琉球熱--------

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2024/11/18 20:38:39
    RE: 背徳の味
    琉球熱さん、こんにちは。

今回は、台北行っていないのでカラフルさでは東京の方が上だと思いますが
    レトロな感じは良いですよ。

前回はプリン食べたのに今回は食べませんでしたね。
    家でプリン食べるときは琉球熱さんを思い出すのですが、家で食べた時は旅行記になりませんからね。

瑞牆の旅行記、おまちしてまーす!

ちちぼー
  • 4人目のふーさん 2024/11/14 09:21:04
    全美戯院!
    ちちぼーさん、おはようございます

素敵!いいなー!最高!
    といろんな気持ちが混ざりながら旅行記見ました♪

まずはやっぱり一番の最高は全美戯院で観る「青春18×2」
    撮影で使われたものが展示してあるんですね
    見てみたいです、いいなーーー!
    ロケ地でその映画を観るってなかなかタイミングが合わないと難しいと思うのですが本当にいいタイミングでの台南訪問でしたね♪
    本当に羨ましいです

そして「鉄道ホテル」
    この綺麗さで2000円代!!!
    すごすぎます
    しかもケーキまで!!!

>可愛い子に渡してもらったジュースは、より美味しい。
    これ、すっごく分かります
    昨日大韓航空に乗って韓国から帰ってきました
    CAさんは美女揃いで笑顔で渡されるビールが何倍もおいしく感じました

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2024/11/14 22:05:20
    RE: 全美戯院!
    ふーさん、こんにちは。

前回台南へ行った時も、全美戯院で観るチャンスはあったのですが、
    夜遅くなっちゃうしなあって思ってやめたんです。
    でも、結局あの場所へ行きたくなって、上映時間はさらに遅くなっちゃったけど
    行くことにしました。
    映画館に入らなくても、撮影で使われたものは見ることができるので
    行くタイミングがあれば、みて下さいね。

「鉄道ホテル」、その名の通りで駅から近くてとっても便利でした。
    しかも、お値段は良心的、普通のホテルと呼ぶには彼女達のファッションがちょっと場違いな気もしますが、
    また、リピしたいホテルです。

女の私でも可愛い子からのジュースは美味しく感じるので、男性はもっと感じるでしょうね。

韓国に行ってらっしゃったのですね。
    私まだ行ったことがないので、旅行記楽しみにしていますね。

今回の台湾ではふーさんのおかげでより楽しむことが出来ました。
    改めてありがとうございます!!

• ちーちゃんさん 2024/11/08 18:25:19
    ちちぼーさん、カッコ良すぎる~!
    こんばんは(*^◯^*)

例え行く事が決まっていたとしても、
    その街が舞台の映画をその場所で見に行くって、カッコ良すぎです(*゚▽゚*)!

私、映画好きなので、なんかとっても気持ちがよく分かります。

それと、へけけさんと同じホテル。
    おへそ出してる女の子がいるってビックリ!
    そんな場所があるんですねえ。
    日本だとお巡りさんからコレコレ、って言われそうよね(笑)
    でもあの綺麗さで、2千円台って破格の安さですね。ケーキまで付いててお得すぎますよ。
    海外でこんなホテル私には探せないと思う…
    ホントちちぼーさん、尊敬ですo(^▽^)o

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2024/11/08 23:47:48
    RE: ちちぼーさん、カッコ良すぎる~!
    ちーちゃん、こんにちは。

今は、落ち着きましたがあの頃は台南の様子がみられ、切ないストーリーに
    だいぶハマりました。

あのホテル、フロントの女の子たちみんな優しくて良い子でしたが、
    おばちゃんとしてはあのファッションはちょっとびっくりでした。
    駅前であの広さで2千円代というのはお得ですよね。

いつも、ステキなお宿と綿密な計画で旅をされているちーちゃんに褒められて
    天にも昇る気分です。

ちちぼー
  • aoitomoさん 2024/11/07 23:44:37
    全美戯院で『青春18×2』コンプリート!
    ちちぼーさん こんばんは~

『青春18×2』
    ロケ地の全美戯院で『青春18×2』を見る!
    コンプリートですね~
    それにしても『青春18×2』熱が凄い!
    私もひとつの映画にのめり込むタイプなんでわかります。
    映画に使われた物が展示されて見れるのもいいですね。

映画と言えば・・映画じゃないですが・・
    ちちぼーさんも絶対見ていると思いますが・・
    日曜劇場『海に眠るダイヤモンド』。
    端島を舞台にしたドラマ。
    1話では当時の端島がCGで再現されて感動するし、
    端島の当時の状況がよくわかるし、
    私の保存版のドラマとなりましたよ。

軍艦島(端島)の歴史は興味深く、
    いつかドラマや映画で当時の生活が再現されたものが
    出来たらいいなと思っていたのでね~
    久しぶりに楽しくドラマ見てます~( ´艸`)

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2024/11/08 23:30:30
    RE: 全美戯院で『青春18×2』コンプリート!
    aoitomoさん、こんにちは。

気になるとハマっちゃうタイプなので、この映画もハマっちゃいました。
    映画館に展示されているものをみるとうれしかったです。
    でも、ハードルが高いと燃えるようで、ネットフリックスでみられるようになったら
    今はちょっと落ち着きました。

『海に眠るダイヤモンド』もちろん見ていますよ!
    廃墟になってしまった建物が、CGで生き生きと人々の住む建物として映し出され
    炭坑の人達の姿も端島(軍艦島)や池島、万田坑で聞いた話を思い出し
    演技上手な役者さん達が出ていて、今期一番興味のあるドラマです。

お嬢様、ラブちゃんのお世話で忙しいはずなのに、ハロウィンのお料理がすばらしすぎますね。

• さとぴ。さん 2024/11/07 15:38:35
    へけけさんとおそろいホテル。
    ちちぼーさん、こんにちは。

サバヒーってナニナニ?と前の旅行記見返し。
    何度もおじゃまして怪しい。ごめんなさい。
    さっきググってわかりました。
    お魚入りのお粥ってことですか。台南名物なんですね。
    サバヒーだけど鯖じゃないみたいね。白身魚?
    異常にサバヒーに食いついてすみません。
    行ったらぜったい食べよっと_φ(・_・←予定無し

前回、外観だけ見たレトロな映画館で
    あの青春18の映画見たんですね。ステキ。
    わたしまだ見てない。只見線もなにもわからない。
    高雄と台南の違いもわからない←絶望的
    とりあえずちちぼーさん行ったとこマークしました。

ありがとうございました。

さとぴ。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2024/11/07 19:35:48
    RE: へけけさんとおそろいホテル。
    さとぴ。さん、こんにちは。

へけけさんとは、ホテルだけじゃなくて乗った飛行機も台鉄もお揃い。
    羨ましいでしょー
    何度も来てもらっちゃってごめんね。
    サバヒーってずっと鯖だと思っていたのに
    帰国して調べたら別の魚でした、
    鯖だとちょっとクセがありそうですよね。
    結局、今回はお粥だったからバヒーのスープはホテルの朝食以外で食べてないのよ。
    お粥いい塩梅だったけど、汗だくのおじいちゃんのが入っちゃったんじゃないよねって
    思ったりして。

あら、来年台南へ行く宣言トルコでしてなかったっけ?
    まあ、私の旅行記では役に立たないと思うけど、行ったら楽しんできてね。

映画、涙もろいさとぴ。さんは危険かも。

高雄と台南、行ったくせにいまだに台南の方が南にあると思っちゃうんですよね。
    台南って台湾の南って書くのにね。

旅行記書くのが遅くて、いつまでも第3ターミナルへ行けない。

• へけけさん 2024/11/06 10:15:25
    鐵道大飯店、2657円?  正規料金ですか? 安すぎ!
     ちちぼーさん こんにちは 自分の旅行記にコメント頂きましてありがとうございます。 そちらの返事より先にコメント書いちゃいます それとリンクありがとうございました。
     前回のピーチの「ムーンライトタイペイ」も自強號の「親子車両」も一緒 嬉しいです ホント、あの深夜便はお安くていいですよね 桃園から一旦台北までバスで行って、高雄に行くって上級者です 普通は深夜に着いてもホテル泊まっちゃう
     自強號のお一人様の席も良くご存じ あの車両は貴重ですよ しかも先頭車 普通の人は知らないですもん ちちぼーさんが凄いって聞いてたけど、ただものじゃない笑
     それと鐵道大飯店、あそこのフロントの美女軍団 なんでしょうね 自分の時も親切に部屋まで案内してくれました 建物はボロイけど駅前なので又使いたいです それにしても2657円はベラボーなお値段 自分はアゴダで5600円位でした それでも安いと思いましたよ とても楽しい旅行記 ありがとうございます。 へけけ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2024/11/06 23:21:02
    RE: 鐵道大飯店、2657円?  正規料金ですか? 安すぎ!
    へけけさん、こちらでもこんにちは。

「ムーンライトタイペイ」のネーミングいいですね。
    「ムーンライトながら」を思い出しちゃいますね。
    深夜便のあとバスに乗れば宿泊費もいらないし、朝早くから行動できていいですよね。
    こんな旅だとアドレナリンが出て旅行中は元気でもその後の反動が大きいのは
    年のせいでしょうか?

へけけさんの旅行記拝見して、飛行機も台鉄もホテルも同じなのに
    行く場所が違って面白いなあと思っていました。
    もしかして台中行きと高雄行きもバスも同じ会社だったのかしら?
    私も台北に泊まりたかったのですが、安く泊まれるところが見つからず。
    でも、高雄までもバス空いているし運転手も親切でとても良かったです。

「親子車両」はばあさんなので座れないと嫌だからとりあえず予約したので、
    何も知らず割り当ててもらえました。
    台鉄さんのサービスかも。

前回、台南に泊まった時に鐵道大飯店に立地を見て、宿泊費検索したんです。
    相したら、良心的な価格だったので次に泊まる時はここにしようと思っていたら、次が思ったより早く来ました。
    検索した時もわたしが泊まった時もシングルだったら3000円以下からあったのに、
    今見たら6000円代にあがっていました。
    私はホテルズドットコムで予約したんですけど。
    もしかして、へけけ効果?で宿泊客が増えちゃったのかな?
    あの美女軍団みるだけでも泊まる価値がありそうなホテルですよね。
    へけけさんの時は、ケーキはありました?

帰りも、ムーンライトで帰ります。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ