台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ渦前、台南へ行きたいと思ったのは、その古い街並みに憧れたから。<br />何度も変更した台湾行きだったけど、5月にに変更となったので<br />マンゴーの季節がやって来た!<br />これは、マンゴーの産地玉井に行こう!ってことね。<br />今回もあけちさんの旅行記が参考になりました。<br />https://4travel.jp/travelogue/11852156<br /><br />玉井に行く前に「青春 18 × 2 」のロケ地チェック!<br /><br />

【2024年 台湾】4 朝の散歩をしたら5月はマンゴーの季節がスタートだから玉井へGO!

2024/05/23 - 2024/05/23

旅行記グループ 2024年 台湾 (5月、6月)

ちちぼーさん

何度も変更した台湾行きだったけど、5月にに変更となったので
マンゴーの季節がやって来た!
これは、マンゴーの産地玉井に行こう!ってことね。
今回もあけちさんの旅行記が参考になりました。

玉井に行く前に「青春 18 × 2 」のロケ地チェック!

おはようございます。
    KLOOKの宿泊クーポンを使うため朝食を付けました。
    一般的なホテルの品数といった感じ?
    でも、さすが食の台南なので美味しく頂きました。

旧台南県知事官邸
    県知事官邸でしたが皇族の宿泊施設としての機能もあったようで、昭和天皇が皇太子の時に泊まられたそう。
    この時間はまだ開いていませんでした。
    それにしてもなぜひつじのショーン?

台湾府城隍廟
    1669年建造の台湾最古の城隍廟です。
    死後の世界を管理する神とされる城隍爺を祭っており、地獄の裁判官ともよばれています。

台湾府城隍廟 寺院・教会

大きなそろばんがありました by ちちぼーさん

城隍爺は、そろばんをはじいて死者の生前の善悪を計算し、天に昇るか地獄に落ちるかの評価を下すと言われています。
    大きなそろばんがかかっています。このそろばんで、生前の善悪を計算するんでしょうか?

旅行記書くときに城隍廟は陰廟と書かれているものがあって、陽廟は神様を祀っているのに対して陰廟は怨霊を祀っているので、強い力がある反面むやみにお参りすると取り憑かれてしまい、特に家内安全的なお祈りがダメなところがあるとのこと。
    読んでかなりビビったのですが、どうやら城隍廟は陰廟ではないらしく、特にこちらはお参りしても大丈夫だと知りホッとしたところです。
    台北の霞海城隍廟でみんな縁結びおねがいしてますもんね。

台南市美術館一館
    日本統治時代 1931年完成の旧台南警察署です。
    この建物を2019年に台南美術館1館としてオープンしました。

台南市美術館 博物館・美術館・ギャラリー

台南孔子廟
    1665年に創設され台湾で最も古い孔子廟です。
    Wkiだと無料となっていたけど入場料とられます。多分25元。

横にいい感じの建物があったので行ってみようかと思ったけど、小学校の敷地内。
    元台南武徳殿という日本統治時代の1936年に、武道を広めるために設立された道場になります。
    今も、学校の体育館として使われているそうです。
    すごいよね、こんな建物のなかで体育の授業やっちゃうなんて。
    もっとも、私は運動神経が鈍いので体育の授業の時はお腹が痛くなることを願うような子だったから体育館は嫌いだったけどね。

台南武徳殿 史跡・遺跡

日本統治時代に台南に建てられ、「台湾一の料理人」と称された天野久吉が創業。
    政財界の名士らがよく利用したため、「台南地下政策決定場」とも呼ばれていたそうです。
    昭和天皇が皇太子時代にはひつじのショーンのいる(当時はいない)台南県知事官邸に泊まり、こちらでお食事をされたそうです。
    鶯料理なんて店名面白いですよね。「うぐいす」食べさせるお店かと思っちゃったわ。

鶯料理 建造物

日本統治下の高級料亭は現在はカフェ利用可 by ちちぼーさん

お茶が120元だったら入ってみたかったな。
    まだ、オープン前だったし、朝食がビュッフェ後でこの後マンゴーを食べに行くから、お腹空かせるために歩いているんだから無理だったけどね。

通りに廟に使用するお供え物のお店が並んでいます。

到着したのは台湾首廟天壇天公廟
    天からのお告げを聞く為に、設置したと言われています。神格が最高位の玉皇大帝を祭る廟でまた、台湾で唯一の官民合同で建設された廟です。

臺灣首廟天壇 寺院・教会

映画「青春18×2 君へと続く道」の舞台 by ちちぼーさん

左右にある花崗岩の蟠龍柱は1855年に作られたものです。
    正面には「天壇」と書かれた扁額があり、その奥に「洪鈞鼓鑄」と書かれた扁額があります。

そしてさらに奥にあるのが台南三大名扁に並べられる「一」の字の扁額で台湾で最も美しい「一」といわれていて、その意味は「千算万算、天の一算に如かず(人間がいくら思案しても、天の思案には及ばない)」ということだそうです。

ここは映画で日課としてジミーが通う廟でアミが願掛けをしたところです。
    高校生の男の子が遅刻しちゃうのにその前にお参りに行くというのが、私には新鮮でした。
    で、東寺へ行った時にこの映画のことを書いたのだけど、覚えている人なんていないよね?

青春18×2ロケ地 A

台南にもコメダ珈琲があるのね、でもせっかく台南にきて日本の珈琲店に行くことはないよね、ってこの時は思っていました。

コメダ珈琲 台南民生店 カフェ

バスに乗って駅前まで行き、バスを乗りかえることにします。

今回乗るのはこの緑の玉井行き。

わかりにくいけど、これが全部マンゴー。
    ずーとつづくマンゴー畑が圧巻です。

私凄いわー。
    バスでこんな行動まで出来ちゃうのね、って思ったけど実際はあけちさんの旅行を真似しているだけですけどね。

玉井が近づくと橋もマンゴー色?

ロータリーもマンゴー

約1時間半のバスの旅で玉井に到着しました。

マンゴーかき氷の食べられるお店が並んでいます。

あけちさんの旅行記を参考にしたので「有間氷舗」でかき氷を食べようと思っていました。
    でも、歩きながらgoogle mapを検索したらさらに先と出たのでこちら通過。
    あけちさんの旅行記にはしっかりこちらのお店の写真が写っていたのに・・・

有間氷舗 スイーツ

マンゴーかき氷が有名なお店、本店と支店が近くにあります。 by ちちぼーさん

私が向かったのはこちらの「有間氷舗」
    どうやら、こちらは支店の方だったみたいです。

メニューは日本語もあり。
    私が注文したのは芒果芒果無雙。
    小で140元です。

• かき氷もマンゴージュースが使われていてその上に生のマンゴーとマンゴーアイス。<br />マンゴーの産地で食べるマンゴーかき氷。マンゴーは甘くて濃厚。<br />このボリュームで円安でも700円なんてお得でしょ。<br />

このボリュームで円安でも700円なんてお得でしょ。

ちなみにこの緑ピーマンの切れ端みたいなのもマンゴーなんですよ。
    ちょっとしか入っていないけど、酸味があってこれも美味しいんです。

上と写真変化ないけど、一応2枚撮りましたよ。

食べている間に窓側の席があいて、あっちで食べたかったなとは思うけど
    それ以外は大満足!

たとえ支店でもね・・・

玉井北極殿
    玄天上帝を祀っていてお告げによって、洪水の被害から逃れたり第2次世界大戦の際には連合軍の掃射の際には小学校の生徒や先生が避難できたため一人の犠牲も出さずに済んだと信仰の中心なのだそう。

玄天上帝(玄武)は亀と蛇の合体した姿で知られているので、北極殿には亀がいます。

源發五金行
    漁師バックを中心に雑貨を売っています。
    台北よりも安いということだったので買う気満々でしたが、値段がついていないものが多く、値段がついているものだけを購入。
    日焼け止めと忌避剤を入れるのに早速活用。

台北でも売っているライオン印の漁師バックだったからどのぐらいお安くなるのかわからないけど買いやすい台北でいいかな?

マンゴーの市場があるということで来たはずなんだが、ありゃー?

玉井芒果市場はあっちでした!

それぞれの農家が持ち込んで売っているようで、そばに座っているので欲しいマンゴーがあれば、直接お願いすればいいのだと思います。

玉井芒果市場 専門店

安いけど日本に持って帰れないからなあ by ちちぼーさん

こちらは1包で200元。
    買って帰りたいけど、農産物は持ち込み禁止ですもんね。

生のマンゴーは持ち帰れないから、ドライマンゴーを購入しました。
    試食いろいろ貰ったから断れなかったともいう・・・

5月はマンゴーの出始めなので、市場にはまだゆとりがありましたが、きっともう少し経つと一面のマンゴーがみられるのでは?

あけちさんの旅行記にマンゴー君(正式名称はしらない)のあるところに玉井農曾(農協)経営のアンテナショップがあるということだったので、意気揚々と中に入ったら、中の人に「へっ?」って顔されちゃった。
    こちらは金融部門でした。

もう1人のマンゴー君のところがアンテナショップでした。

熱情小子芒果冰館 スイーツ

あけちさんの真似っこして私もマンゴープリンを買う予定だったのに、爆買いファミリーに圧倒されてすごすご立ち去りました。

バス停に戻ってきました。
    隣がコンビニで休憩所もトイレもあるのでありがたい。

玉井にはタパニー事件紀念園区があります。
    日本人の多くは知らないと思いますが、玉井は以前はタパニーと呼ばれていました。タパニー事件は日本統治下の台湾での最大の抗日蜂起事件。これに対する日本の報復が惨いため日本人からも反対の声が上がるほどだったそう。
    日本人として行くべきだとも思ったのですが、勇気がありませんでした。

タパニー事件記念園区 博物館・美術館・ギャラリー

さて、バスに乗って台南駅にもどりましょうか?

2024年 台湾 (5月、6月)

• たらよろさん 2024/07/25 12:39:36
    これだよ、これ!
    こんにちは、ちちぼーさん♪

これだよね~。台湾の夏といえば、このオレンジ色した冷たいヤツ。
    これだよ~。
    700円しないのか~
    さすがだな。
    美味しいし、安いし、体冷えるし、良いことづくめ。
    玉井のマンゴーって本当に甘くて美味しいものね~
    一時、お取り寄せして買っていたけれど、
    またお取り寄せしたくなっちゃった。

それにしても、本当になぜに、ひつじのショーン?(笑)

たらよろ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2024/07/25 22:54:23
    RE: これだよ、これ!
    たらよろさん、こんにちは。

そうなのよ、やっぱり台湾の夏と言ったらこれですよね!

生マンゴーにマンゴーアイスとマンゴージュース、マンゴー尽くしなのに700円しないって
    ビックリですよね。

たらよろさん、マンゴーお取り寄せですか?
    玉井から??

是非、台湾でマンゴーの食い倒れを。

ちちぼー
  • yumikenさん 2024/07/15 14:06:45
    安~い♪
    こんにちわ~ちちぼーさん♪

表紙のマンゴーかき氷メチャメチャ美味しそう~(´▽`*)
    これで日本円700円って安いですよね~!!
    果樹園リーベルや千疋屋で頂いたら2,000円は余裕で超えそう(笑)フフ
    上に乗っているのもマンゴーアイスですか??
    マンゴー畑も野ざらしで温室ではないのですね~
    なんか日本のイメージだと温室で大切に育てられている感じなので(;^ω^)
    台湾はメチャメチャ興味のある国なのです!!食べ物も美味しそうだし(笑)
    あっ!そう言えば・・ちちぼーさん前回の旅行記で4万歩って(゚д゚)!
    私は2万歩で足が痛く怠くなるけれど・・
    本当にちちぼーさん健脚ですよね~!!あっぱれです(´▽`*)

yumiken

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2024/07/15 23:07:22
    RE: 安?い♪
    yumikenさん、こんにちは。

ビックリしました!
    実は、次の旅行記を書いていてyumikenさんのお名前を出させて頂こうと思っていたところだったんです。
    旅行記ではなくお名前だけなので、事後承諾にさせて頂こうと思っていたタイミングなので、
    yumikenさんにコメントを頂いた時、その旅行記を間違えてアップしちゃったかと、思いました。
    ここで、次の旅行記にお名前出しちゃうことお許しください、とお願いしちゃいます。

このモリモリのかき氷が700円ってお得でしょ。
    しかも、この円安で1元5円での計算だから、円高の頃だったら500円ぐらい。
    日本の有名なお店だったら2000円ですよね。
    上にのっているアイスはマンゴーアイスです。
    マンゴーは大量すぎて、温室に入らないようですね。
    台湾は、食べ物がおいしいところなので、是非yumikenさんに食レポして頂きたいです。
    イクラは、見たことないですけどね。

短足なので、同じ距離歩いても私の場合歩数が増えちゃうんです。

ちちぼー
  • aoitomoさん 2024/07/14 23:42:25
    マンゴーの産地で食べるマンゴーかき氷は尚更美味しいでしょうね~
    ちちぼーさん こんばんは~

陰廟は怨霊を祀っているという話。
    逆に訪れる人が少なくなってしまうのではと疑問に
    感じますが、色々あるんですね~
    城隍廟は陰廟ではなくて良かったですが、
    城隍爺は日本でいう閻魔様みたいなものでしょうかね~

『鶯料理』
    現在は観光建造物となっていますが、
    高級料亭の名前が『鶯料理』だったと言うのも確かにややこしいですね。
    当時天野久吉が台湾の『鶯遷閣』に勤めていて、

『有間氷舗』
    台湾というか台北に訪れたら有名店でマンゴーかき氷は必須ですが、
    そのマンゴーの産地の玉井も有名だったのですね~
    海外では日本語のメニューがあると本当に助かります。

『玉井芒果市場』
    こんな場所は見ているだけでも楽しいですが、
    甘いマンゴーが安く買えるなら買って帰ってホテルで爆食いしたくなります。( ´艸`)

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2024/07/15 22:44:59
    RE: マンゴーの産地で食べるマンゴーかき氷は尚更美味しいでしょうね?
    aoitomoさん、こんにちは。

陰廟、何かを犠牲にしても自分の願いをかなえたいというときにお参りするようです。
    陰廟、私が勝手に思っているのは伊勢神宮でも荒神魂を祀っている多賀宮で個人のお願いをするというように、ちょっと裏側の方が実は力が強いのかなって思っています。
    一般に陰廟は神様を祀っていないし、陰の雰囲気が伝わるので間違えてお参りすることは内容です。
    私も、城隍爺は閻魔様をイメージしました。

> 当時天野久吉が台湾の『鶯遷閣』に勤めていて、
    > 『鶯遷閣』の社長に感謝を込めて『鶯』料理と命名したようです。
    さすが、 aoitomoさん。情報をありがとうございます。
    歩いていて、『鶯料理』の矢印があって行ってみたので、興味あって行ってみたので
    なぜ『鶯料理』か疑問でした。

『有間氷舗』
    私は、良くわからずに支店の方へ行ってしまいましたが、あの量で今の円高でも700円で美味しく頂けるというのは、産地ならではですね。
    わざわざバスに乗って行った分だけ、さらに美味しく感じたかもしれませんね。

市場で売られているマンゴーがとても安くて、ホテルで爆食して残った分は空港に行く前に廃棄しても充分元が取れるのではという誘惑もありましたが、断念しました。

• あけちさん 2024/07/13 08:37:55
    マンゴーは南の方が美味しいですよね^ ^
    ちちぼーさん こんにちは
    マンゴーの聖地"玉井"へ行かれたんですね~
    台南や高雄の方に行くとマンゴーかき氷に情人果がのっていますよね
    ちょっと箸休め的な存在の青マンゴーが好きなんですよ~
    また食べに行きたくなりました^ ^

玉井芒果市場はやっぱり安いですね~
    愛文マンゴーがあの量で250元とは!
    日本に買って帰れないのが本当残念です><

ちちぼーさんが前回の旅行記で大々的に私の旅行記を紹介して下さったことが嬉しくて、インスタグラムにコメント投稿してしまいました!
    今回もなぞるような旅でとても光栄だし、嬉しく思います!旅人冥利に尽きます
    ありがとうございます^ ^

次はどちらへ
    続きも楽しみにしてます

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2024/07/13 23:12:38
    RE: マンゴーは南の方が美味しいですよね^ ^
    あけちさん、こんにちは。

情人果ののったマンゴーかき氷、初めて食べました。
    観た時は、これなに?って思ったけど、あの酸味も美味しいですね。
    もちろんドライですが情人果も買って帰りました。
    生のマンゴーがあんなに安いので、持って帰りたかったです。
    初めて台湾へ行った頃は、旅行記を見るとスーツケースに隠して持って帰りましたなんて方もいらっ社いましたが、今は無理でしょうね。

インスタグラム、拝見させて頂きました。
    あけちさんが苦労して集められた情報を使わせて頂いて申し訳ないです。
    でもおかげでとても楽しく過ごすことが出来ました。

この後は、自分で探した旅のつもりでしたが、結局あけちさんの跡を追うことになっていました。

引き続きお世話になります。

ちちぼー
  • 4人目のふーさん 2024/07/13 07:59:20
    しし唐???
    ちちぼーさん、おはようございます!

台南、建物がどれも素敵ですね
    のんびり建物見学さんぽしてみたいです
    ひつじのショーンに会いたいです

玉井行きのバスから見るマンゴー畑
    すごい!!!
    バスから見えるとワクワクしますね

表紙の写真を見て
    「マンゴーかき氷にしし唐?」
    って思っちゃいました
    これもマンゴーなんですね、食べてみたいです
    市場にずらりと並ぶマンゴー
    おいしそうー
    そうそう、日本に持って帰れないのが残念ですよね・・・
    でも、ドライマンゴーも大好きです♪

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2024/07/13 22:21:30
    RE: しし唐???
    ふーさん、こんにちは。

台南の日本統治時代の建物、どれも素敵ですよね。
    歴史的に見ると、恨まれても仕方がないのに台湾の人って皆親切だし。

マンゴーの木がずーっと続くんですよ。
    圧巻でした。

あの緑の情人果と呼ばれるまだ青いマンゴー、初めて食べましたがピーマンとかしし唐とか
    それ系の物に見えちゃいますよね。
    玉井のマンゴーかき氷のお店の看板には、必ずこの情人果がのっているので、これがデフォルトのようです。

市場ではとても安いから、買って帰りたかったです。

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2024/07/14 15:43:45
    RE: RE: しし唐???
    ちちぼーさん、こんにちは♪

>情人って日本人が見るとちょっとこっぱずかしい意味になっちゃいますが、中国語だと違う意味になるんでしょうか?
    中国語だと恋人みたいな感じになります。
    7月7日は七夕情人節と言って恋人同士のイベントになるんですよー
    愛人も中国語だと普通に愛する人なので彼女彼氏なども「私の愛人です」って紹介したりします。
    ちなみに浮気相手とか日本的な愛人は「小三」って言うって中国語の先生に教えてもらいました。
    「第三者」からきているみたいです。
    同じ漢字でも意味が違ったりで面白いですよね

情人果ってロマンチックな名前ですよね♪
    恋人同士のような甘酸っぱい味なのかなぁと想像しました

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2024/07/14 20:38:37
    RE: RE: RE: しし唐???
    ふーさん、お返事ありがとうございます。

情人は中国語で恋人なんですね。
    中国語は全くわかっていないので、「私の愛人です」なんて紹介されたらびっくりしちゃいます。
    よく手紙が中国語ではトイレットペーパーになるという話を聞きますが、同じ漢字の国なのに、違っていて面白いですね。
    知らないと大変な誤解を生んでしまいそうですが。

浮気相手が第三者からきている小三というのは、家庭を大切にする中国という気がします。

情人果、甘酸っぱい初恋の味ですかね?

ちちぼーさんのトラベラーページ