台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイレージを使って台湾へ行こうと最初に予約したのは、2020年の6月。<br />まさか、コロナのために世界中の人が苦しめられるとは。<br />当然のことながら私の予約した飛行機は、キャンセルされました。<br />海外旅行に行かなくったって楽しいことはあるよねと思うと、海外に行くのもなんだか面倒になってきたので、そのまま放置。<br />でも娘とマレーシアに行ってやっぱり海外旅行は楽しいなあと思ったので、12月に予約をいれました。<br />ところが家族の都合でキャンセルしなければならず落ち着く頃と思って2月に変更した。<br />でも、盛り上がった気持ちも萎えてしまってやる気なさすぎて5月に延長した。<br /><br />マレーシアが娘のお陰で楽をしすぎたのか、1人で台湾に行こうと思っても行きたいところも食べたいものも浮かばないのである。コロナ前に行きたいと思って買ったガイドブックをながめても盛り上がらない。<br />いくらマイレージの特典旅行だからって、円安ということもあり27000円もサーチャージに払っている。無駄じゃないの?と思いながら、台湾へ行く日が近づいた。<br /><br />

【2024年 台湾】1 4度目の正直で台湾に行こう。空港でやること駅でやること考えるとおばちゃんはテンパるんだよ!

2024/05/20 - 2024/05/21

旅行記グループ 2024年 台湾 (5月、6月)

ちちぼーさん

まさか、コロナのために世界中の人が苦しめられるとは。

出発は大井町から。
    飛行機は、明日の9:40発だから自宅から朝一の列車に乗れば、間に合うのだけど
    息子が4月30日にこの日までのじゃらんのクーポンが4000円分あるんだけどと連絡をくれたの。
    じゃらんって海外も使えると思って、まだ予約していなかった台湾の宿に充てようと思ったのだけど、海外やめちゃったのね。
    知らなかったー

Smart Stay SHIZUKU 品川大井町 宿・ホテル

この後の国内旅行も決まっていなかったから、ゆっくり出発するために前泊することにしたんです。
    できるだけ出費を抑えるため、クーポン+80円でゲストハウスとなりました。

残念ながら上の段しか空いてなかったから高齢者の夜中トイレ問題の時はちょっと怖いけど、きれいだったし皆さん静かでさすがにぐっすり寝るのは無理だったけど、出発前に体を横するには快適。

大浴場もあるし、ラウンジで寛ぐことも出来て早朝発で今後使うこともあるかも。

テレビで台湾の小黒蚊がこわいということだったので、イカリジン入りのこちらを購入しておきました。
    台湾で買った方が効果ありそうな気もするけど、駐在員の方もこれを購入して持っていくという話を読んだので。
    イカリジンは、トコジラミにも有効ということだから頼りにしますからね。
    このサイズなら機内持ち込みもできます。

新橋から京急で羽田空港に向かいます。

娘にくっついて入ったコタキナバルの空港ラウンジが快適だったので
    帰国後に私もプライオリティパス目当てで楽天プレミアムカードを申し込みました。
    もう夫婦2人の収入じゃプレミアムカード無理かなって思って世帯収入には娘の収入も入れて申し込み。
    無事にカードが送られてきて小躍りしたけど、プライオリティパスが送られてくる前に改悪が発表された。
    もしかして、このタイミングだから低収入者でもカード作れたんじゃ?

そして訪れる不幸。
    TIAT LOUNGEはプライオリティパスでも使えるということになったけど、4月26日からは午前1時~5時になっちゃったのよ。
    憧れのラウンジでただ食いが・・・
    で、結局いつもの国内線用のラウンジで時間つぶし。

パワー ラウンジ セントラル グルメ・レストラン

今回はLCCじゃないから機内で食事が出るので、空港で食事をしなくてもいいかって思ったけど、コンビニで値下げしたパン(夜を明かしたので賞味期限切れ)を買っておいたので、ラウンジでてからちょこっと食べた。
    あー憧れのラウンジでの食事・・・涙・・・

で、時間もなくなってきたのでちょっと慌てて保安検査場へ。
    通過したのはいいけど、残ったパンどこに入れたか記憶にない。年をとるとは悲しいこと。
    LCCじゃないのに荷物預けてないから椅子で荷物を広げてパンの捜索してなぜか挟まって平らになったパンを発見。
    クリームパンの成分に台湾の持込禁止が含まれていたら大変ですもんね。
    台湾は持ち込みの食料のチェック厳しいみたいで、罰金1万元ですって。
    オカンカンさんの旅行記

※オカンカンさんにリンクの許可を頂きました。
    さらに、持ち込んだ食品の重さによって罰金を設定されているので、大きなカツサンドだと10万円を超えるかもというお話も頂きました。

機長のアナウンスで台湾は梅雨に入ったので台北も雨が降っていますって。
    そんなこと気にしませんよ、雨女ですから。

機内食は親子丼とハンバーグからチョイス。
    鶏肉があまり得意ではないので、ハンバーグを。
    トマトソースのハンバーグはファミレスのような感じ。

せっかく、レガシーは座席の指定が無料だから窓側にしたのに、羽田をでて上空は曇でみえないし、台北松山空港は軍民共用空港だから上空からの写真は禁止ということで、窓の外の写真はないまま、松山空港に到着。

スマホの扱いが悪いのでレンズが汚れたのか最近写真がボケているような気がするけど、これは機内食のトマトソースがレンズについていたから。

台北松山空港 (TSA) 空港

桃園空港と違って松山空港はこじんまりとしているから入国審査も早い。
    ここはTaiwan the Lucky Landのカウンターで、右がチャレンジ中、左が当選した人達。
    ほとんどの人が右から左へ移動しているように見えます。
    桃園空港の当選確率より松山空港の方が高いんじゃないかな?
    勝手な推測ですけど。

私は、klookの宿泊5000元のクーポンを到着してすぐにもらっています。
    混むと困ると思って、預け荷物なしにしたのよ。
    そしたら、私が行った時は人がいなかったから一旦通りすぎちゃった。
    忘れたら台北駅に行っても戻ってこないとならないわ。
    今回はクーポンつかうためにいつもよりランク上の宿をとってるからね。
    klookの情報を下さった皆様ありがとうございます!!

台湾用の財布もあるのに悠遊カードがなぜか入っていなかったので、空港で新たに購入。
    購入と一緒にチャージもしてもらいました。

セブンイレブン (松山空港店) スーパー・コンビニ

悠遊&#21345;が購入できます by ちちぼーさん

以前松山空港からは、MRTに乗って台北駅に向かったような気がするけど、google mapはバスで行け、と。
    どうしようかな?って外へ出たらちょうど台北駅方面のバスが出るところだったので、乗っちゃいました。
    台湾のバスちょっと苦手だけど、行き先がちゃんとわかっていて乗れれば、MRTと違って街が見えるからいいですよね。

無事に台北駅に到着。
    台北駅でまずしなければならなかったのが台南から台北までの高鉄の切符を手に入れること。
    高鉄の切符はklookで外国人は割引受けられるので、klookで予約。
    ところが、どんなに頑張ってもklookから高鉄に移行する時に旨く行かない。
    予約は夜中だったけど1時間格闘して断念し翌日再チャレンジ。
    それでもだめで、わたしより英語も鉄道予約も得意な娘に託すもダメ。
    5000円もしたのよー

台北駅

窓口で色々印刷したものをみせて訴えようとしたら、印刷したもものは番号の1ヵ所しか見ず、
    「パスポート」の一言。
    正味時間1分で、発券終了。
    私の3時間かえしてーっ!

klookの宿泊クーポンと高鉄の切符を手に入れたら、もう台湾旅行完結しちゃったぐらいの達成感。

高鉄の発券の後は、台鉄へ。
    台鉄の方はアプリに入れることが出来たんだけど、予定より早く駅に着くことが出来たので、1時間早い列車に変更してもらうことにしました。
    こちらは、台北→台中、台中→台南の2枚です。

天仁茗茶でお茶を購入。

お茶を持って台北16:00発の自強号に乗ります。

のんびり眺める車窓からの風景や駅名を見て、あー私台湾にいるんだと思うと、なんだかうれしくなります。

新竹駅

予定の18:15にちょっと遅れて台中駅に到着。
    高鉄でくればもっと早いけど、高鉄台中と台鉄台中は離れているから乗換えが必要だし、金額もかなり違う。
    しかも、私は前科あり。
    だから、台鉄の方が安心。

台鉄台中駅

駅の工事は終わりかな by ちちぼーさん

ホテルに向かう前に荷物を持ったままだけど寄り道。
    やたらと砂糖アピールのところに向かいます。

過去2回台中に来ているけど、台鉄台中駅のそばに湖のある寛げる公園があるって知らなかった。

湧泉公園 国立公園

湧泉公園には帝國糖廠という日本統治時代の製糖工場跡があります。
    歩いていて砂糖のアピールはここの建物があるから。

帝國製糖廠 博物館・美術館・ギャラリー

湧泉公園にある製糖工場跡 by ちちぼーさん

でも、博物館というよりお土産物屋と展示施設のようでした。
    ここで売っていた麺がとてもきれいで購入。旅の初日に購入してスーツケースじゃないので、崩れちゃいましたけど。

歩いていたら台中肉員を発見!
    肉員(バーワン)は肉餡をでんぷんの粉で包んで、蒸した後もう一度揚げて作った食べ物。
    ここ台中肉員は、肉員で一番人気があるお店と言われています。
    久しぶりの台湾のお店、注文も緊張しちゃうじゃない?
    とりあえず中で食べたいと伝える。
    メニューは、壁に貼られているこの3種類のみ。
    ここに来て肉員を食べない奴なんていないので、座ったと同時に注文もまだなのに肉員が登場。
    看板の肉員以外は魚丸湯と冬粉湯しかないので
    冬粉湯が何だかわからないから魚丸湯(つみれのスープ)を注文。

肉員は千と千尋の神隠しでお父さんが食べていて有名になったということだけど実際は違うという話も。
    肉員はぷにょぷにょの不思議食べ物。
    私は魚丸湯のスープの味がお気に入りでした。

台中肉員 地元の料理

この薄茶の物を味変にどうぞと言われたけど、入れる必要を感じなかったかな?
    でも隣のカップル、お玉でドボッといれてたから、地元の人好みの味なのかも。

ぷよぷにょの肉員をどんどん油に投入していました。

今夜のホテルはブルースカイホテル。
    駅から1kmぐらいなので、私にはタクシーを使うという選択肢はないけど。

1969 ブルースカイ チェックイン ホテル

オシャレなホテル by ちちぼーさん

お隣はサンドイッチで有名な洪瑞珍。
    以前ここでサンドイッチを購入した時に、ホテルが気になって泊まりたいなあって思ったの。

正宗洪瑞珍餅店 (中山路 僅此一家別無分店) 専門店

リノベーションホテルで、よく写真に載っているのがフロントの壁一面に置かれたスーツケース。
    旅人に見守られているって感じですね。

普段狭い部屋に泊まっているので、広すぎるベッド。

漁師バックにはお菓子が入っていました。
    お菓子は好きなだけ、でもバックは持って行かないでね、だそうです。

バスタブはないけど、トイレとシャワーの間に仕切りがあるのはうれしい。

この部屋で5800円、以前より円安だけどここはむしろ下がった?
    ここは、klookのクーポンじゃなくて、自前です。

夕飯を食べに駅の方へ行きましょう。

途中に、宮原眼科の姉妹店「第四信用合作社」がありました。

第四信用合作社 スイーツ

こちらは宮原眼科。
    相変わらず、ハリーポッターのような素敵な店内。
    映え狙いの女子にはたまらないだろうな。
    みんな、スマホを持って写しているけど前回と雰囲気がちょっと違う。

宮原眼科 お土産店

以前はスタッフが試食を配り、談笑しながら客は次々に購入していた。
    だけど、今回は客数が少ないうえに皆財布のひもが固い。
    ここには日本人が多く来ていたから、この円安だといくら美味しくて素敵なパッケージでも高いなあと思いますよね。
    写真だけとって帰っていく人が多い。スタッフの数も以前より少ない感じ。

以前は長い列が出来ていた並びにあるアイスクリーム屋のお客は1人でした。

前はここの後にブルースカイホテルを見たので、次は泊まるぞという気持ちになったのですけど。

夕飯のお店が見つけられないまま、駅に着きました。
    こちらは旧台中駅。
    無事に建物が残されたようで、良かった。

台鉄台中駅

駅の工事は終わりかな by ちちぼーさん

列車も残されているようです。

列車の横には当時の線路も残っていました。

新台中駅と怪しく光るトンボ。
    台中肉員も駅の反対にあったので、そっちへ行ってみよう。

後野桟清粥小菜というお店に人が多いので行ってみることに。

自分で食べたいものをとっていくタイプ。

結果、緑ばっかりで色のセンスゼロ。

だけど、食べたことないヒゲなんちゃらとか言う野菜とか湯葉を煮たようなやつとかどれも美味しい。
    みんなが飲んでいたスープは頼み方がわからず諦めた小心者ですが。

帰りに以前から気になっていた台中名物の太陽餅が35元(宮原眼科の5分の1だよね)で売っていたので買ってみた。
    美味しかったら追加で買って帰ろうかと思ったけど、バターのないパイ地みたいで、ポロポロ壊れていて食べずらいしちょっと好みではなかったので、これだけになりました。

寝る前にお菓子を食べて、成長期のおばちゃんはさて寝るぞ。

2024年 台湾 (5月、6月)

• comodoさん 2024/08/05 10:23:25
    リアルに楽しい旅行記
    ちちぼーさん、こんにちは

大変お久しぶりでございます。
    台湾旅行記、拝見させていただきました!

すごい楽しかったです♪
    この臨場感、というか、まるで私もそこにいるような感覚にさせて
    もらえるちちぼーさんの旅行記。
    すっかり引き込まれました。
    このあとの台中もお邪魔しますね。

4トラ浦島太郎状態ですが、また少しずつカムバックしようかなと・・・
    4トラって備忘録になりますもんね(^^ゞ

またよろしくお願いします(*^-^*)

comodo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2024/08/05 12:47:04
    RE: リアルに楽しい旅行記
    comodoさん、こんにちは。

お久しぶりです。
    コロナもあったし、もう海外に行かなくてもいいかなって思ったりしましたが、やっぱり台湾は楽しかったです。

旅行記、失敗報告ばかりでお恥ずかしいです。
    でも、同じように、不安になった方のお役に立てばうれしいですし、後から読むとそれも良い思い出だったりしますよね。

また、4トラに戻って下さってうれしいです。
    クチコミのポイントなどいろいろ変更になってしまい、ちょっと居心地が悪くなってしまったような気もしますが、
    同じ旅好きの方との交流はやはりとてもうれしいです。

• 琉球熱さん 2024/06/30 01:18:29
    事件だ、事件!
    ちちぼーさん、こ、こんにちは

おかしいなー ポチっとしたはずなのに、反映されてない
    そのくせコメント残してる
    これも寅事務局の体罰だろうか?

それに、最近やたら早くないですか、旅行記アップ
    私、4月のもう一編がまだ手付かずなんですけど
    5月もあるし、6月もあるのに、6月が終わる・・・

遅筆仲間だと思ってたのに
    置いてかないでくれ~
    (旅行記と関係なくてすみません)

---------琉球熱--------

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2024/06/30 08:24:57
    RE: 事件だ、事件!
    琉球熱さん、こんにちは。
    琉球熱さんの苦手な海外の旅行記にコメントありがとうございます!!

きっと、私達の反抗的な態度が4虎さんを怒らせたのよー

旅行記アップが早そうに見えるでしょ。
    中山道、飛ばしちゃってますからね。
    最後が、29番の下諏訪宿。もうすぐ2年経ちそう。
    遅筆じゃ、負けませんよ。

一応、自分的には月4つの旅行記アップを目指しているんですよ。
    1旅行1本で書けば、琉球熱さんに威張れそうなスピードで終われるかもしれないんですが、ダラダラ書いちゃうんで溜まっちゃうんですよね。
    で、途中を飛ばして一番近い旅の台湾にしちゃいました。

そのうち、中山道に戻ったら笑ってやってください。

• たらよろさん 2024/06/25 20:23:40
    台湾の鉄道
    こんばんは、ちちぼーさん

私も今年、初台湾の予定で…。
    でも、まだ全然調べていないので、
    予備知識がなくて。
    台北に飛行機で行って、高雄まで鉄道に乗るのか、
    高雄に飛行機で行っちゃうのか…
    考えているのですが、やっぱり鉄道かなーって思っていたところ、
    チケットを買うのも大変かも!!!って気持ちになりました。

あ~、どうしよう。
    まだまだ悩むよー。

台湾の食べ物って、茶色くて映えないけれど、
    でも美味しいのよねー。

たらよろ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2024/06/25 23:46:14
    RE: 台湾の鉄道
    たらよろさん、こんにちは。

心配させちゃってすみません。
    高鐵でうまくいかなかったのは、わたしぐらいなのできっと高雄まで鉄道で行っても大丈夫だと思います。
    台湾の新幹線も体験してほしいです。
    高雄の空港はどんな風なのか私はわかりませんが、行きと帰りで空港をかえてその間を鉄道にするとか・・・
    今回はKLOOの予約を高鐵のアプリに移行するのがうまくいかなかったので、窓口では普通に対応してくれましたし、きっと大丈夫ですよ。

たらよろさんが、初台湾というのが驚きです!

ちちぼー
  • aoitomoさん 2024/06/23 23:53:18
    色々勉強になります~
    ちちぼーさん こんばんは~

今後の台湾旅に役立つ情報もテンコ盛りで、
    すごく参考になります。

イカリジン配合の忌避剤といい、
    TIAT LOUNGEが日によってはオープン時間が短かったり・・
    台湾の持込禁止成分の話といい・・
    気付かないと明日は我が身ですからね~

klookも普段全く利用してないので参考になりました。

『台中肉員』
    台湾にもいろいろ名物料理がありますが、
    肉員はおそらく食べていないと思います。
    次回台湾に訪れた時にはチャレンジしてみたいです。

夜もガッツリ散策されて『後野桟清粥小菜』で夕食。
    何事にもいろいろ飛び込んでチャレンジしているのには
    いつもながらのちちぼーさんパワーを感じます。

続きも楽しみです~

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2024/06/24 17:50:10
    RE: 色々勉強になります?
    aoitomoさん、こんにちは。

今回は駐在員の方のブログを読んだので、イカリジン配合の忌避剤を購入して持っていきましたが、イカリジンは子供にも使えて使用回数も制限がないのですが対象になる
    虫の種類が少ないのに対して、ディート配合の物は虫の種類は増えるけど小さい子供にはつかえないそうです。状況に合わせてお使いくださいね。

プライオリティパス、初めて使うのでちょっと楽しみにしていたのですが、検索が下手だったため使えるところを見落としていたようです。
    台湾の持ち込み禁止食品、ご自身の失敗を共有して下さったオカンカンさんに感謝ですよね。

ツアー関連はkkdayを使ったことはありますが、klookは今回の5000元の話がなければ知らなかったところです。
    殆ど同じような気がしますが、klookは高鐵の失敗で敷居が高くなりました。

『台中肉員』、面白い食べ物だとは思いますが、
    台湾にはいろいろ美味しい食べ物があるので、リピするかと言われたらちょっと悩みます。
    『後野桟清粥小菜』、自分の食べたいものだけを選ぶと同じようなものになっちゃいますね。結果、見た目が一色になってしまいました。
    美的センスというのは、洋服だけでなくお食事の盛り方にも影響するということ、改めて自覚しました。

翌日も動き回りますので、見てやってください。

ちちぼー
  • 4人目のふーさん 2024/06/23 11:36:30
    台湾、行きたいわん
    ちちぼーさん、こんにちは!

わー♪
    ちちぼーさんの台湾旅行記だ!
    うれしいです

台中だ!
    洪瑞珍のサンドイッチおいしいですよね
    あのふわふわパンが恋しいです

ブルースカイホテル 5800円なんですね
    確かに以前はもっと高かったような気がします
    ちょっと予算オーバーだけど1泊ぐらいならできるかな
    泊ってみたいです

「宮原眼科」も以前はすごい賑わいでしたよね
    駅前のあやしいトンボ、まだちゃんといるーーーー

太陽餅、そう!そう!
    あのぽろぽろ落ちるのが食べにくいですよね
    なのになぜかちょっと嵌っていました

今年の冬こそは台湾に行きたいです

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2024/06/23 21:30:11
    RE: 台湾、行きたいわん
    ふーさん、こんにちは。

洪瑞珍のサンドイッチ、潰れちゃったので、こんかいはふわふわのパン食べたかったです。
    ブルースカイホテル、円安なのに以前より安くなって私にも泊まれることが出来ました。
    ふーさんなら、余裕ですよ!

宮原眼科も、人が少ないとちょっと寂しいですよね。
    私を含めて写真を撮るだけの人もいるので、レジは並ぶということはなさそうな感じでした。この日は遅かったので余計少なかったのだと思いますが。

太陽餅、あのぽろぽろ食べにくいですよね。
    お土産に差し上げるには相手を選びそうです。

次の旅行記に、ふーさんのお名前出させて頂きたいと思っています。
    宜しくお願いします!!

• あけちさん 2024/06/23 07:43:54
    色々共感するところあり、クスッと笑えるところあり^ ^
    ちちぼーさん おはようございます
    台湾旅行記楽しく拝見させていただきました!

羽田空港第3ターミナルでプライオリティパスが利用できるのはゲート108付近の「Sky Lounge South」だけになっていましたが、そちらには行かれなかったのでしょうか…
    最近は成田空港のPP利用できる店舗が増えたのですが、都内からでは遠いですもんね><

台湾の小黒蚊のことは知らなかったので、とても勉強になりました!良い情報ありがとうございました

台中のブルースカイホテルは私も以前から気になっていたのですが5800円って、絶対値下げされましたよね!これまた良い情報ありがとうございます^ ^
    バスルームの床タイルが素敵だわ~

多くの観光客で溢れかえっていた活気ある宮原眼科が今はちょっと寂しい感じなんですね…
    いつも行列の絶えなかったアイスクリーム屋にお客が1人なんて…嬉しいような悲しいような

今回のひとり旅は台北、台中、台南と縦断されたんですね~
    続きも楽しみにしています^ ^

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2024/06/23 21:15:39
    RE: 色々共感するところあり、クスッと笑えるところあり^ ^
    あけちさん、こんにちは。

プライオリティパス、検索ししたつもりですが「Sky Lounge South」見落としていたようです。
    使い慣れていないもので・・・
    香港の旅行記拝見しました。
    成田空港でお上手にPP使われていて、本当にあけちさんの旅行記は勉強になりますね。

そんなあけちさんに小黒蚊のことでお役に立てたならうれしいです。

さすがブルースカイホテル、ご存知だったのですね。
    以前は6000円超えていたと思うので、思わずポチリました。

宮原眼科、人が多いお店だと思っていたのにたまたまだったのかもしれませんが、少な目でちょっと寂しく感じました。

台中の後台南へ行きますが、台南ではあけちさんの旅行記に大変お世話になりました!
    リンクもさせて頂きたいです。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ