台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北に泊まって、帰国までの時間台北を回ろうと思います。<br />行く場所は特に決まっていなかったので、コロナ禍の前に行ったことのあるあ所を懐かしく回りました。<br />コロナの前は当たり前だと思っていた旅が出来なくなったけど、こうしてまた台湾へ来ることが出来た。<br />はじめましての街を歩くのはとても楽しいけど、お久しぶりですの街を歩くのも楽しい。<br />やっぱり旅は良いなあと思いました。<br />

【2024年 台湾】8 最後は台北の定番の場所へ行こう(西門、北門、迪化街、華山1914)

2024/05/25 - 2024/05/25

1951位(同エリア30112件中)

旅行記グループ 2024年 台湾 (5月、6月)

ちちぼーさん

台北に泊まって、帰国までの時間台北を回ろうと思います。
やっぱり旅は良いなあと思いました。

ホテルのすぐそばにカルフールがあるということだったけど、昨日見つけられなかったんです。
    普通カルフールって青い看板ですよね?
    小さめなカルフールは、オレンジ色だったのですね。
    バラマキ用のお菓子だったらわざわざ前日大きなカルフールへ行かなくても良かったかも・・・
    でも、小黒蚊撃退ラケットは売っていなかったから見られてよかったかな?

朝食付きだったのですが、チェックインの時にリストから希望の物を注文する方式。
    注文した朝食はトレーに部屋番号と共におかれているので、自分でピックアップします。

イースティン タイペイ ホテル ホテル

共有スペースで飲食OKということなのでこちらで頂きます。

豆漿と台湾のおにぎり
    ロールサンドじゃなくてガッツリなご飯です。

チェックインの時に、うちの朝食は近くのお店から持ってきてもらうので美味しいですよ、とフロントの方がおっしゃっていた通り、凄いボリュームなのに美味しくて完食。

バルコニーもあって多分ここは喫煙OK.

バルコニーからは台北101も見ることができました。

忠孝復興からMRTに乗って移動します。

忠孝復興駅

西門駅まで行き、見たかったのはこれ。
    以前来た時もあったのかもしれないけど記憶になくって、かおニャンさんの旅行記を見てみたくなったの。

前来た時は確か西門紅楼は工事中だった。
    今回は営業前で中に入ることは出来なかったけど。

西門紅楼 劇場・ホール・ショー

西門にスタバがあるのは知っていたけど、来たことなくてずっと気になっていた。

西門店だと思っていたこちら、漢中店だそうです。
    かおニャンさん、ありがとうございます。

スターバックス(漢中店) カフェ

中に入ったら結構列が出来ていて、そうまでしたもここで飲みたいって感じではなかったので、チラッと見て終了。

バイクが来たのでバイクの滝へ行ってみたくなったけどこの日は、土曜日だからそれほどバイク沢山いないかもって諦めた。
    バイクの滝へ行った時の旅行記はこちら。

で、ちょっとトイレを借りたくなったので北門駅へ。
    はじめて北門駅に来たけど、西門駅に近いのにこちらは静か。
    北門というのは清の時代に台北の街を囲んでいた城壁の一つ北門(承恩門)のこと。
    駅建設の時には日本統治時代の下水道設備などの遺跡が出てきたため、そのまま展示されているのです。
    トイレ利用だけではもったいない、なかなか興味深い駅でした。

北門駅

こちらがその北門

北門 (承恩門) 史跡・遺跡

この日はイベントをやっていて、中に入っていく人もいたので「入れる?」って聞いたら、予約の人だけとのこと。

ちょっと興味あった「国立台湾博物館 鉄道部パーク」
    日本人の家族連れが中に入ろうとしたけど、写真撮影ダメだってと言いながら出てきたので、私も何となく入るのやめちゃったけど、ネットでジオラマ写真結構出ているので、場所によって不可だったのかな?

国立台湾博物館 鉄道部パーク 博物館・美術館・ギャラリー

やっぱり台北に来たら一度は寄ってしまう迪化街

迪化街 散歩・街歩き

台北霞海城隍廟は有名な縁結びの神様
    まあ、適齢期の子を持つ親なんですが、彼らの人生は彼らものなので好きな道を進んでもらいたい。

台北霞海城隍廟 寺院・教会

年季の入った建物が好き。

いつも、干し海老買って帰るのだけど、今回は買い忘れちゃった。

漁師網バッグを売っているお店は何軒があって、大華源豐行はオリジナルの漁師網バッグの色ががかわいいということだったので、オリジナルの物を購入

大華源豐行 専門店

漁師網バッグの種類が豊富 by ちちぼーさん

下にお買い得な感じで売っていたのでこちらも購入。
    この円安でも150円ちょっとって漁師網バッグ安すぎでしょ。
    こちらは玉井で購入したのを同じ台灣製の金獅牌(ライオンマーク)でした。

私が買い物に持つとまんまそこらのおばあさんになりそうなので、キッチンの野菜入れに使ってます。
    他に使い道、皆さんどうしているのかな?

こんなところにいて踏まれないでね。

台湾ドラマのロケ地として使われたところのようで
    「雙城故事」「老姑婆的古董老菜單 」のポスターが貼られていました。

前日、長蛇の列だったので入らなかった豆花荘。
    前を通ったら席も空いていたので、入りました。
    入ってから、暑くて今日はかき氷の気分だったなあとちょっと後悔したのですが、豆花の上にレモンシャーベットをのせている写真があったので、こちらをお願いしました。
    注文してから豆腐とレモンシャーベットって組み合わせ、大丈夫だったのかちょっと不安になりましたが、冷たいシャーベットとツルンとした豆花の組み合わせがとても良く、美味しく頂き暑さを忘れることが出来ました。

豆花荘 スイーツ

この後赤峰街に移動。

赤峰街 散歩・街歩き

私としては古い建物が好みなんだけど、ここ赤峰街もリノベーションされたおしゃれスポットになっているんですよ。

このぐらい手を加えてあれば、わかるんだけどいったいどの店が昔のままでどの店が若い人向けなのか外観からはおばちゃんにはわからないのよー

赤峰まで来たんだったら、冰讃すぐだからよればよかったかな?
    でも豆花の後では、お腹いっぱいで食べきれないかも。

暑いので地下を歩くことにします。

中山地下街 散歩・街歩き

台湾のお寺ってキラキラなかんじなのに善導寺は普通のビルみたいだよね。

台北駅近くに泊まるとここの向かいの阜杭豆漿で朝食っていうパターンが多かったな。

阜杭豆漿で朝食の後は華山1914創意文化園区をお散歩したよなあ。

華山1914創意文化園区 散歩・街歩き

土曜日のためかイベント中。
    TAMASHII EXHIBITION 2024 IN TAIPEIだそうで、日本の会社がやってるのかな?

朝食後の散歩の時は人もあまりいなかったけど、沢山の若い人がいたりして,これも↑のイベントなのかは不明です。

他にはインド系の人達の集まりがあった。

映画館もあるから「青春18×2」やっているかな?って思ったけど、邦画は「夜明けのすべて」でした。

混んでいる華山1914だったけど、人の少ないところもあって

心の台湾がまだ残っていることにホッとして、そろそろホテルに戻りましょう。

やっぱり私の台北はこんな風景だな。

いつの間に台北にモノレールがって焦ったけど、これは台北捷運文湖線(BR)でした。

ホテルで預かってもらっていた荷物を受け取り、先程モノレールと勘違いした台北捷運文湖線にのって空港へ向かいます。
    あっという間に、松山機場駅に到着。

松山機場駅

桃園空港と違って広くないから空港内もいろいろい動きやすい。

台北松山空港 (TSA) 空港

チェックインを済ませたらHomee Kitchen。
    松山空港は狭いからプライオリティパスの使えるラウンジはないらしく、パスは制限区域内のHomee Kitchenぐらいしか使えないみたい。

初のプライオリティパス。
    制限区域内って入ったらもう出られないから使えないなら区域外にいた方がお店もあるしってドキドキしちゃう。
    そんな私なのに、パスを出したらあなたの使えませんよって。
    私のパス磁気が弱いらしくスキャンしてもダメだったのよ。
    でも、ここで引き下がったら何のためのプライオリティパスなのよーって、手入力してってお願いしたらようやくクリア。
    「あんた、手入力が面倒だったんでしょ?」って文句も言いたいけど、言葉が出来ないからセーフ。

Homee Kitchen (松山空港店) 地元の料理

プライオリティパスを利用しました by ちちぼーさん

プライオリティパスの数種類のメニューから、ベジタリアンメニュー。
    肉みたいなのは大豆かな?
    デザートも選べたので、チョコレートケーキをお願いしました。

食の台湾としては、美味しいって言う感じではないけど、ゆっくりと出発前に食事を頂けるのはありがたい。

Homee Kitchen (松山空港店) 地元の料理

プライオリティパスを利用しました by ちちぼーさん

選べるデザート以外にもハーゲンダッツのアイスがついていたけど、こちらもチョコレート味だったのはちょっとチョイスミスでしたね。

横にいたビジネスマンらしき2人がLCCの客って荷物預けずに乗ろうとするから飛行機が遅延するんだよねって、その言い方がイヤーな感じで、思わずコーヒーを『間違えて』隣にこぼしそうになりましたが、自粛しました。

まだ、プライオリティパスの初心者なので、心にいろいろ余裕がない様です。

事前にチェックした機内食の1つがチキンだったので、それしか残っていないと悲しいなあと思い、シーフードを予約しました。

空港でギリギリまで食事をしたときに限って、食事を予約したから優先的に持ってきてもらえました。
    パスタだとのびちゃってる?とおもったけどそうでもなくサーモンも美味しく頂きました。
    さすがにパンは食べきれませんでしたが。

ぼんやりしていて、visit Japanの登録も忘れていたので、空港について慌てて税関申告をかいたりするはめになっちゃったけど、羽田着の国際線はすいているので、問題なしでした。

久しぶりの台湾、楽しかったな。

2024年 台湾 (5月、6月)

• aoitomoさん 2024/08/08 23:18:17
    台湾楽しめましたね~
    ちちぼーさん こんばんは~

台北はちちぼーさんもすでに歩き回っているので、
    どこも迷うことなく観光できますね。

むしろ以前との違いを発見したりするのが楽しめそうです。

ホテルの朝食システムが斬新でびっくりです。
    台湾のおにぎりにもびっくり。
    これ形ってアイディアかも。
    この方が具もボリュームもしっかりあってうれしいかもです。

『漁師網バッグ』
    漁師網を使っているだけに丈夫そうでいいと思います。
    しかも安いのでびっくり!
    水筒とタオルを入れるジムのバッグにはちょうどいいかもです。

『豆花荘』
    豆花の上にレモンシャーベットって、
    いま一番食べたいのが冷たいシャーベットですよ。
    毎日猛暑ですし。
    美味しくて良かったですね~

『プライオリティパス』
    手入力の指示はナイス!
    このぐらいやれよ。って気分ですよね。
    パス磁気が弱かったらこのパターが続くのはちょっと面倒。
    出発前に1食食べられるのは嬉しいですね~

機内食も事前にシーフードを予約したり、
    その辺も完璧です。

台湾を一人旅でガッツリ楽しめてしまう
    ちちぼーさんは流石です~

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2024/08/09 00:58:02
    RE: 台湾楽しめましたね~
    aoitomoさん、こんにちは。

私は、凄い方向音痴なので歩数が多くてもまよっているから多くなっているというのが実際のところです。
    なので、何度か行っている筈の台北もまったく道が覚えられないので、冰讃の近くまで行って食べそびれちゃいました。

ホテルの朝食、調理スタッフを雇わなくても朝食付きに出来るということですね。
    たしか台湾メニューのほかにハンバーガーショップとも契約していたと思います。
    せっかくなのでハンバーガーより、台湾メニューにしました。

『漁師網バッグ』
    シンプルな作りなので、気楽に使えますが、折りたためないのがちょっと不便ですね。
    でも、ジムに行くには濡れたものも入れられるし便利ですね。

『豆花荘』
    豆花はほぼ豆腐なので豆腐の上にシャーベットと思うとちょっと合わない気もしますが、
    ツルンと食べられる豆花と冷たいシャーベットの組み合わせは美味しかったです。
    暑い時は、かき氷やシャーベットの方が体の芯から冷えていいですよね。

『プライオリティパス』
    せっかく使おうと思ったのに、使えないなんて言われたらがっかりですよね。
    しかも、このために楽天のプレミアムにしたのに。
    なので、何とかして―って言う感じでした。
    磁気のせいだと思うので、次回もまた可能性ありますよね。

ラブちゃん、1歳のお誕生日おめでとうございます。
    どんどんかわいくなっていきますね。
    お嬢様のお料理のクオリティの高さにびっくりです。素晴らしすぎます!!

• かおニャンさん 2024/08/08 21:10:48
    また行きたい~(≧▽≦)
    ちちぼーさんこんばんは☆

お疲れ様でした~^^
    台湾ベテランだからこその台南旅、そして最後は、定番の場所たち
    私も好きな西門も(*´▽`*)~♪
    あのレインボーラインは、紅楼も含め、西門に来た!って感じで、駅出たら撮っちゃうんですよね♪
    あと、写真のスタバ、私も利用しました
    吹き抜けのイートインスペースは広いけど、1階の提供場所が狭くて混んでる時大変そうだな?って思ってました、やっぱ休日は混むんですね?
    ちなみに、この写真のスタバは西門店じゃなく、漢中店です^^
    私も最初、同じく西門店で登録しちゃって...地図で確認して他のサイトで確認したりして直しました(^^;

それと漁師バッグは、折りたたんで小さく出来ないので、
    車の中でぐちゃぐちゃになっちゃう、エコバッグまとめて入れ用に使ってます

ちちぼーさんのや他の方の見てたら、
    やっぱ台湾にまた行きたいです~( *´艸`)

かおニャン

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2024/08/08 23:40:49
    RE: また行きたい~(≧▽≦)
    かおニャンさん、こんにちは。

レインボーライン、私が以前行った時もあったのかしら?
    かおニャンさんの旅行記で知って(勝手にお名前出しちゃってすみません!)
    見てみたいなあって思ったんです。
    あのスタバ、西門店じゃなかったんですね。
    訂正しました。ありがとうございます。
    朝行ったのに、結構混んでいたので諦めました。

漁師バック、3サイズ購入したんですけど折りたためないからどうしようかと思っているんですよ。
    とりあえず、1つは通気性が良いので野菜を入れています。
    毎日キッチンで見て、台湾気分に浸っていますが、残り2つの使い道悩んでます。

台湾、一度行くとまた行きたくなりますよね。

• とし坊さん 2024/08/08 19:03:10
    プライオリティパス
    こんにちは、ちちぼーさん
    台湾旅行記楽しませていただきました。いつもながらの多方面にわたる行動力には感心いたします。 バイクの滝も再度読み返してびっくりしましたね(合成かと思うほどのバイク)機会があれば生で観てみたいものです。
    庶民にとっての強い味方のプライオリティパスが楽天の改悪で6回までしか使えなくなってしまいましたが、我が家の飛行機朝早くてより遅くに帰ってくるパターンだと
    上手く使えないので難点ですね・・
     最近の旅行記の写真の撮り方大変お上手になってますよね 『 切り取りが上手い』
     今後ともヨロシクです(^_-)-☆

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2024/08/08 22:57:59
    RE: プライオリティパス
    とし坊さん、こんにちは。

今回はハイキング以外は、4トラの皆さんの旅行記パクりました。
    バイクの滝はびっくりでした。
    写している人の高そうなカメラが並んでいるのにもびっくりでしたが。

せっかくプライオリティパスを手に入れたのに、使う前に改悪が発表されてがっかりです。
    できるだけ使い倒さなければと思っていますが、それほど簡単に海外に出られるわけでもないですもんね。

以前は、コンデジで写真撮っていたんですけどスマホをメインにしました。
    スマホは本当に優秀ですね。

こちらこそよろしくお願いします。

• ほいみさん 2024/08/07 09:19:15
    taiwannmo atuinokanala
    漁網バッグ、車中泊のガラクタを色別に仕分けして天井から吊るすのにいいなぁ・・・と思って検索したら写真と同じようなものが楽天で1200-1500円! 林のロゴ入りってことでもなさそうなんだけど。

台湾って近くてお手軽?なのに、行ったのは玉山(ニイタカヤマ)と故宮博物館のみ。2018年に飛行機とホテルを予約したのに土壇場でシフォンが危篤状態になってキャンセル。最近になって、長女夫婦(孫も)を台湾旅行に誘ったら「沖縄の方がいい」の返事。

カタツムリを探せ!の街角スナップが楽しそうです。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2024/08/07 09:20:29
    Re: taiwannmo atuinokanala
    台湾も暑いのかなぁ・・・と書きたかったのです。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2024/08/07 21:11:25
    RE: taiwannmo atuinokanala
    ほいみさん、こんにちは。

初の海外からのコメントかと思っちゃいましたよ。

はい、台湾は暑いです。あつーいです。
    だから、カキ氷屋が多いんでしょうね。

漁網バッグ、そんなに高く売っているんですね。
    多めに買ってメルカリで売れば儲かるかな?ほいみさんにはお友達割引しちゃおうかしら?(勝手にお友達)

観光にあまり興味ない山が好きな弟も台湾は山登って安いご飯食べただけだったと言っていました。
    予約したのにシフォンちゃんが危篤状態だったのですね。
    以前はほいみさんの国内旅と言えばいつもシフォンちゃんがいたこと、思い出します。
    この時期の台湾は、蒸し暑いのであまりお勧めしないかも。
    寒くなってから行ってください!

• あけちさん 2024/08/06 09:16:18
    お疲れ様でした
    ちちぼーさん こんにちは
    台湾旅行記完結お疲れ様でした!終わってしまって寂しいです…

久しぶりの台湾で良い旅ができて良かったですね^ ^
    "心の台湾がまだ残っていることにホッとして"という言葉が印象的でした

最後にプライオリティパス使えて良かったですよね~
    松山でももっと利用できる店舗が増えて欲しいです!私も次回は松山発着なので、Homee Kitchen行ってみようと思います^ ^

次はどちらへお出かけ予定でしょうか…
    また楽しみにしてます!

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2024/08/06 20:32:15
    RE: お疲れ様でした
    あけちさん、こんにちは。

行くのを何度もやめた台湾でしたが、あけちさんのおかげで楽しい台湾の旅となりました。
    本当に、ありがとうございます。

あけちさんの旅行記で知った「青春18×2」、こちらも台南を楽しませてくれた1つでしたが、旅行記からこの映画を知って台南と映画に興味を持って下さった方もいらして、
    あけちさん台南観光大使ですね!

出発で使えなかったプライオリティパス、帰りも使いそびれそうになりましたがどうにか使えて良かったです。
    松山発着はとても便利ですね。でもプライオリティパスの恩恵が受けられませんよね。

実は、次も台湾でした・・・
    旅行記は間に他を入れる予定です。

• きなこさん 2024/08/06 08:26:45
    漁師網バッグ
    こんにちは♪♪ちちぼーさん

漁師網バッグめちゃ可愛い~
    リーズナブルだしね
    使い勝手どうですか?私も欲しい~
    台湾の列車旅もしてみたいし
    ちちぼーさんの旅行記の追っかけして行こっかなー

プライオリティパス、良かったですよね「粘り勝ち?」
    せっかく持ってるんだから使いたいですよね(^^)

きなこ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2024/08/06 20:14:52
    RE: 漁師網バッグ
    きなさん、こんにちは。

漁師網バッグってきわどい線上にありますよね。
    持つ人が持てば可愛いのに私のようなおばちゃんが持つとばばくさくなるという。
    でも、お安いし台湾へ行ったらちょっと買いたくなりますよね。

旅の達人のきなこさんに褒められたら調子に乗ってしまいそうです。
    台湾は行きやすいので、機会があったら行ってみてくださいね。
    でも、きなこさん=少数民族旅のイメージです。

プライオリティパスのためだけに楽天のプレミアムカードを作ったのに
    ダメだって言われたら、金返せーって感じになっちゃいます。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ