台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
玉井でマンゴーかき氷を食べて満足しましたが、お腹が空いたので台南に戻ってエビラーなので海老飯を食べました。<br />その後は、蝸牛巷でカタツムリさがしをしたりしながらレトロな台南の街を楽しみました。<br /><br />もちろん、「青春18×2」の聖地?の全美戯院もみてきましたよ。

【2024年 台湾】5 ミッションはカタツムリを探せ!台南の街歩き(集品蝦仁飯、蝸牛巷、全美戯院、安平港濱歴史公園、藍晒圖文創園)

2024/05/23 - 2024/05/23

旅行記グループ 2024年 台湾 (5月、6月)

ちちぼーさん

マンゴーの産地でマンゴーかき氷を食べました。
    美味しいマンゴーに満足!

有間氷舗 スイーツ

バスで台南駅まで戻って来ました。

台南駅

昼食で向かったのは集品蝦仁飯
    写真で見ていた時はピラフのようなパラパラご飯を想像していたのだけど、柔らかめの炊き込みご飯という感じでした。
    想像とは違っていましたが、エビの出汁が効いていておいしかったです。

集品蝦仁飯 地元の料理

イメージと違っていましたが美味しかったです by ちちぼーさん

お腹が満たされたので蝸牛巷を歩くことにします。

蝸牛巷とはかたつむり路地のこと。

路地にかたつむりのオブジェがあります。

蝸牛巷の名は、台湾の文学者の葉石涛が『往事如雲』という小説の中で言及している「蝸牛巷」から名付けられました。
    晩年の葉石涛の家が蝸牛巷にあったのだそう。
    もしかしたら地図に書いてあるのかな?
    こんな時、言葉が出来ない自分が残念。

何気に写したタイルの文字は『往事如雲』の文章の一部だったので、この辺りにお住まいだったのかも。

かたつむり探しもたのしいけど、この路地は歩いているだけで、アドレナリンが出まくり。

水倉試験所咖啡侍茶
    いい感じのお店だったのだけど、歩きはじめるとなかなかお茶休憩をとらない私なので入りそびれたことに後から後悔。
    かたつむりもいますよ。

水倉試験所は民宿もやっているみたい。
    泊まってみたいなあ。

台湾の街にはスクーターが似合うよね。
    そう思うのは、映画の影響かも・・・

台湾の鉄格子を見るのも楽しいけど、これは富士山?

店の前に大きなかたつむり。
    中にも色違い。

丸い看板も可愛い。

これもかたつむり?

曲がりくねった路地は次はどんな風景が見られるかとドキドキしちゃう。

手作り感のあるかたつむりと本物のようなかたつむり

ドア全体を写さなかったけど、結構大きなドアノブのかたつむり

上からのぞいているかたつむり

日本式のどら焼き屋さんだって。

あちらは本屋さん。
    松本書店となっているから日本人のやっている本屋?

三つ子のかたつむり

こちらはタイル

「龍の容顔」って龍の顔立ちっていうこと?
    建物は良い感じだけど何のお店だったんだろう??

美容室、やってる?

かたつむりのガシャポン

カタツムリが上から見てる

この「いらしゃいませ」から蝸牛巷にさようなら。
    路地歩き楽しいし宝探し的なのも結構好きだし蝸牛巷いいところだわ。

ウロウロ歩き回っていますが、実はとても暑い。
    私より先にスマホが熱中症になっちゃった。

次の向かったのは「全美戯院」
    1950年に開業した映画館です。

全美戯院 劇場・ホール・ショー

レトロな映画館です by ちちぼーさん

「青春 18×2 君へと続く道」で主人公の2人がここで映画を見るシーンがあるんです。
    券売り場もレトロ。

青春18×2ロケ地 J

2人が見た映画は中山美穂さん主演のLove Letter。
    小樽が舞台の映画でした。
    yumikenさんにおすすめされたので、小樽から帰ってから見ていたので、今回の映画に出てきてうれしかったです。

yumikenさんご自身の小樽の旅行記はこちら

映画はJR東日本全面協力
    タイトルもだけどこれもJR東の駅みたいだよね。
    旅行記書いて気が付いたけど、現在から青春に向かっているんですね。
    36歳の主人公が18歳の時のこと見つめなおす旅だからね。

映画館の入口は、「青春 18 × 2 君へと続く道」全面推し。
    他の映画もやっていますよ。

ここでもう1度見ちゃう?って心の誘惑もあったけど、遅い時刻しかなかったので
    諦めました。
    どこか懐かしい感じがしたと思ったら、それは古さもあるけど、大舘の御成座を思いだしたからかも。
    御成座も手描き看板だったよね。

映画の看板は、道路をはさんで反対側で手描きされています。

絵具はありましたが、絵描きさんはいらっしゃいませんでした。

横のお店の方が看板を次々に店内にはこんでいたので、今日はもう描かれないのでしょうね。
    ご高齢のようなので、短時間なのかもしれないですね。

鄭成功祖廟
    鄭成功は、台湾では中華民国の国父である孫文、初代中華民国総統である蔣介石と並び「三人の国神」の一人として尊敬されています。

スマホの広角画像切り出したらまるでGoogle mapの写真拝借したみたいになっちゃった。

鄭成功祖廟 (鄭氏家廟) 史跡・遺跡

鄭成功と母の像。
    鄭成功は平戸で父の鄭芝龍と日本人の母の田川マツと間に生まれました。7歳まで平戸で過ごしましたが、父と鄭成功は父の故郷福建に移り、母と弟は平戸に残りました。
    そうなると、普通母との中は途絶えてしまいそうだけど、手紙のやり取りもあり弟は資金援助もしていたそうで離れていても良い関係だったのでしょうね。

ちなみに鄭成功は1624年生まれ。
    台南も建城400年ということで、同じ年なんですね。

台南中和境開基三官廟
    三官大帝は、天官、地官、水官のこと。
    天官は福をもたらし、地官は罪を赦し、水官は厄除けを行うといわれています。

じつは、こちらの方が全美戯院からくると鄭成功祖廟より手前になるので、鄭成功祖廟だと思って写真パチパチとっていたのだけど、アレレっ?ってなっちゃったの。
    大変失礼しました。

鄭成功祖廟の向かいにあるのは八吉境五帝廟
    検索しましたが、あまり日本語での情報がなく、こちらのサイトを参考にさせていただきました。

この廟は明鄭時代に別の場所に作られ、大正12年に(1923年)、この場所に移った際、解体した建材を使い再現しました。
    400年の歴史が分かるようにと教育的観点から三川殿屋根に4人の人物を載せました。
    左上 二二八の犠牲となった「湯(坂井)徳章」弁護士
    右上 烏脚病の父「王金河」医師
    右下 嘉南大圳(烏山頭ダムを建設の父「八田与一」技師
    左下 台南無血開城に奔走したイギリス人「バークレー」牧師

本当は、この日夕日の綺麗な所に遠出しようかと思っていたけど、ちょっと無理だなと感じたので近場で、海が見えるところということでバスに乗ってやってきました。

夕日は見えない・・・台湾は梅雨にはいってますから雨が降らないだけラッキーなんですけどね。

安平港濱歴史公園 広場・公園

大きなクジラのアートがあります by ちちぼーさん

ここにはビッグフィッシュと呼ばれるクジラのオブジェ。
    クジラって魚?っていうツッコミは別にして、写真で見た時はクジラが光っていたんだけど、ちょっと違うような気もする。

でも、中に入ってみるとステンドグラスがきれいでした。

バスに乗って街の方にもどっていると「牛肉湯」の看板が目にはいりました。

なにしろ食には疎いバカ舌の持ち主だから、美味しいといわれているところでもそこまで熱量をむけられないのだけど、この時は「食の神降臨」
    ただお腹が空いていただけなのかもしれないけど、バスで目にしたからって食事のためにバスを降りるなんて普通考えられないことだけど。

鬍鬚忠牛肉湯 地元の料理

初の牛肉湯おいしかったです by ちちぼーさん

で、大正解。

台南には大きな牛肉市場があるから新鮮な牛肉が手に入るということで、この牛肉湯が美味しいということだったから、食べたいなあとは思っていたけど、お店は決めていなかった。

こちらのお店しっかりと牛の出汁がきいて、薄めの半生の牛肉。
    暑い日に熱いスープだったけど、これ寒い日だったら胃も心も温まって泣いちゃったかもって思う美味しさ。

今日は、食への勘が冴えてるんじゃない?!ってことで、デザートも行っちゃう?
    店の前は工事中だけど、修安扁擔豆花へやっていました。

修安扁擔豆花 アジア料理

人気の豆花店 by ちちぼーさん

豆花はスイーツの分類だけどほぼなめらかな豆腐。
    店の前には、開業時使っていた豆花を運ぶ桶があります。

ここで、トッピングを注文。
    いろいろあるけど自分で選べないので4つのトッピングがされている総合豆花を注文。

総合豆花にプリラー(勝手にプリン好きをこう呼んでみた)だから、プリンもプラス。
    すごいボリュームだけど豆花もプリンも喉ごし良くツルリン!

ちょっとシロップが甘めだけど美味しく頂きました。

お腹いっぱいなので、ちょっとお散歩。
    この赤い三越の前は

新光三越 (台南西門) 百貨店・デパート

藍色の世界

藍晒圖文創園區 現代・近代建築

夜に行ったらきれいてでした by ちちぼーさん

こちらはリノベーションされた商業施設。
    もう、遅めの時刻なのでお店の多くは閉まっていました。

夜はライトアップされて見ていて楽しいです。

オシャレな所ですね。

この時刻は、私と同じようにショッピング目的ではなく写真を撮ったりして雰囲気を楽しむだけの人でした。

1軒開いているお店があったので入ってみました。
    可愛い雑貨があり、買いたいと思いながら閉店の時刻が迫り決められない。

藍晒圖文創園區、もう少しゆっくり見たかったな。

台湾に来ると必ずやる失敗。
    台湾の車は右側通行。
    なのに、日本にいる癖で左側で待ってしまう。
    今回もやっちゃいました。
    立っていると反対側に駅に向かうバス。
    あー行っちゃった、って思いながら大通りをトボトボと渡ります。

台湾って、皆親切なのになぜかバスは手ごわい。
    バスに乗るために手を挙げてアピールしないと止まってくれないし、バスの中でも降りるときに席から立って待ち構えてないとドア閉められちゃう。

だから、駅前にあるホテルは皆が降りるから安心。

ホテルに戻ったら、フロントの人が夜食をどうぞって満面の笑みでパンのセットをくれた。
    食べすぎだから無理だわ、って思いながらこの手の物は断らない。
    結局エッグタルトを食べちゃった。
    今日も成長期。
    この日は30747歩、歩いたけど、その分以上に食べちゃったね。

ホテル タイナン ホテル

2024年 台湾 (5月、6月)

• ラムロールちゃんさん 2024/07/26 15:25:25
    カタツムリさんーーー!!!
    ちちぼーさん、こんにちは。

台南に、しかも駅から遠くない場所に、こんなところが…(/o\) ←googleマップに印を付けた
    カタツムリが大好きなので、行きたすぎます。
    日本だったら、今すぐ行くのに!
    全部可愛いですね。
    電信柱に描かれたカタツムリさえ、愛おしい…
    台湾へ行く機会ができたら、ぜひとも行きたいと思います。
    教えて下さって、ありがとうございました!!

ラムロール

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2024/07/26 19:05:17
    RE: カタツムリさんーーー!!!
    ラムロールちゃん、こんにちは。

カタツムリがお好きなんですね。
    私はかたつむり、イラストや置物は好きだけど実物のあの感じは苦手です。

路地の感じがとても良くて歩いているのがすごくうれしかったのですが、さらにかたつむり探しまで出来てそんなに広くない所でしたが、良かったです。

google mapにチェック入れてくれてしかも 駅からの距離も見てくれるなんて、旅行記書いた甲斐がありました。
    ぜひ、かたつむり好きの視点で旅行記を書いてもらいたいです。

楽しみに待ってますよー

ちちぼー
  • yumikenさん 2024/07/24 08:56:07
    青春 18×2 君へと続く道。。
    おっはよ~ちちぼーさん♪

私のHNと旅行記をリンクして頂きありがとう御座いますm(__)m
    青春 18×2 君へと続く道。。知らなかったです(;・∀・)
    プライムで観る事ができるかしら・・
    台湾の俳優さんの映画?なのですね?早速調べてみます♪

台湾は本当に行ってみたいと思っていて・・でも早くしないと・・
    今朝のニュースで中国が攻撃してきた時の為の避難訓練を国全体でって(゚д゚)!
    旅行記を拝見していると平和でのんびりな感じなのだけれど、ちょっと怖いですよね!
    あのマンゴーかき氷が食べてみたくて♪あの大きさで安いですものね~(笑)フフ
    総合豆花も凄い!!プリンをプラスって私も同意(*^^)v
    味付けも日本人が好む味付けなのですよね??
    それと右側通行・・私も間違えそうで、しかもそのまま乗っちゃいそう(笑)ハハ
    メチャメチャ台湾行きたくなってきちゃうわ(*^^*)

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2024/07/24 22:05:38
    RE: 青春 18×2 君へと続く道。。
    yumikenさん、こんにちは。

「青春 18×2 君へと続く道」私より先に台南に行った方の旅行記で知った映画でした。
    台南に行こうと思わなければ、きっと見ることもなかったと思いますが、とても良い映画でしたよ。
    しかも、『Love Letter』が出てきた時は「yumikenさーん!」って声出しそうになっちゃいました。
    映画は台湾のシュー・グァンハンさんと日本人の清原果耶さんがダブル主演。
    今も映画館でやっているようなので、まだプライムでみられるようになるまで時間がかかるかもしれません。

台湾の避難訓練、1年に1度大々的にやってますよね。
    旅行者も参加ということで、のんびり穏やかな台湾(特に台南は)というイメージですが
    やはり対中国には緊張がありますね。

玉井がマンゴーの産地として有名ですが、台北にも美味しいかき氷屋さんは沢山あります。
    今の様に円安でも食べ物は安くておいしいです。
    ぜひ、yumikenさんに食レポをお願いしたいです。
    でも、バスに乗る時は逆方向に行かないようにしてくださいね。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2024/08/03 06:30:18
    RE: 青春 18×2 君へと続く道。。
    yumikenさん、
    「青春 18×2 君へと続く道」は、アマプラにはありませんが
    Netflixでは昨日から見られるようになったみたいです。

yumiken

yumikenさん からの返信 2024/08/04 10:15:01
    Re: 青春 18×2 君へと続く道。。
    おっはよ~ちちぼーさん♪

情報をありがとう御座います!!
    プライムで検索したのだけれど無くて・・
    Netflixは登録していないので相方に相談してみます(;^ω^)
    私はメチャメチャ観たいので(*^^)

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2024/08/04 21:48:52
    RE: Re: 青春 18×2 君へと続く道。。
    yumikenさん

Netflix独占みたいで、他では見られないようです。
    私も加入していないので、今かなり気持ちが揺れています。
    相方さんとご一緒に映画見て、その勢いで台南に行っちゃってください!

• かおニャンさん 2024/07/23 20:41:09
    やっぱ良い^^
    ちちぼーさんこんばんは☆

台南の街歩き良いですね~^^
    カタツムリがいっぱいな所もあるんだ~面白い♪
    台南は、前回のランタンフェスとツアーで行ったのみなので、
    こういうちゃんと街を歩くってしてないから、見てて楽しい^^

私も青春18×2見ました
    主人公の出身が台湾と福島の只見なので、内容の他、ロケ地も何か親近感
    映画見る前に、ドラマ「ソロ活女子のススメ」も見てたので
    全美戯院は、私も行きたいな、手書きの看板見てみたいです☆

かおニャン

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2024/07/24 08:20:26
    RE: やっぱ良い^^
    かおニャンさん、こんにちは。

かおニャンさんは、ランタンの時の台南に行かれたのでよね。
    羨ましいです。

台南の街、台北とは違って魅力がありました。
    私も今年只見線に乗ったのでよけいに青春18×2に興味を持ってみることが出来たの絵
    ロケ地巡りもしちゃいました。
    全美戯院は、残念ながら絵描きさんはいらっしゃいませんでしたが、看板の実物がみられてよかったです。

かおニャンさんもぜひ台南の街歩いてみてください。

ちちぼー
  • aoitomoさん 2024/07/22 21:22:57
    『牛肉湯』美味しそう~
    ちちぼーさん こんばんは~

『蝸牛巷』
    かたつむり路地と言うことで、
    昔ながらの年季の入った家々にカタツムリオブジェと
    これを考えた人のアイディアが凄いですよね。
    時を感じさせる家々はそそられます。

『全美戯院』
    ここに限らずレトロ映画館というのは足を運んでみたくなります。
    しかも今でも普通に映画館として機能しているが凄い。
    それが映画のロケ地というのならば、なおさら興味をそそりますね。

『鄭成功祖廟』
    鄭成功を知らないと通り過ぎてしまいそうですが、
    説明を理解すると覗いてみたくなります。
    ひとつ勉強になりました。

『鬍鬚忠牛肉湯』
    バスで看板を見て下車して入ってしまうなんて
    ちちぼーさんらしいと言うか凄い。
    肉好きなんで本当に美味しそうです。
    台南はいい牛肉も食べられるなんて
    ますます訪れたくなります。

『修安扁擔豆花』
    豆花も有名ですが食べたことはありません。
    豆腐というのが気になってね~
    でも多そうなこのボリュームは
    私にはちょうどいいです。( ´艸`)

『藍晒圖文創園區』
    ここも夜のライトアップ、フォトジェニックです。
    口コミも見ましたが、夜の方が雰囲気ありますね。

バスもその国の乗車降車のパターンを把握していないと
    ハードル高そうです。
    日本ではバスが停車するまで席を立たないが常識なのにね~( ´艸`)

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2024/07/23 02:27:00
    RE: 『牛肉湯』美味しそう?
    aoitomoさん、こんにちあh。

『蝸牛巷』
    古い路地って歩いていてちょっとドキドキしますよね。
    それに、かたつむり探しも加わって宝探しのようで楽しかったです。

『全美戯院』
    レトロな映画館、御成座へ行ってから興味がありました。
    こちらの映画館は御成座の様に住んでいるわけではないので、映画を見ない人もどうぞというわけにはいきませんでしたが、レトロな良い雰囲気でした。
    しかも、ここでロケをやったと思うと余計に興味が出てきました。

『鄭成功祖廟』
    台湾は親日家の方が多いと思いますが、歴史を考えた時、日本人が台湾の方にした仕打ちを考えると申し訳なく思うことが多いのですが
    鄭成功、母親が日本人だとそれだけでちょっとうれしかったです。

『鬍鬚忠牛肉湯』
    一人旅だと食事に熱が入らないこともありますが、牛肉湯は食べてみたいと思っていたので、バスから見た看板に誘われてしまいました。
    私の勘は失敗に終わることも多いですが、今回は美味しく頂くことが出来ました。
    スープも美味しかったのですが、半生で薄めの肉がちょうどよくとても美味しかったです。

『修安扁擔豆花』
    豆花は、豆腐なのにデザートでした。
    でも、不思議と違和感なく喉ごし良くおいしく頂くことが出来ました。
    体に気を遣われているaoitomoさんにはびっくりの量かと思いますが、全部食べちゃいました。

『藍晒圖文創園區』
    スマホのレンズが傷があるのかきれいにならず、光が乱反射してしまい夜景が上手く写せませんが、
    お店は閉まっても行く価値がある所だと思いました。

他の方も書かれていましたが、台湾の方は日本より高齢者を大切にしているように思うのに、バスは高齢者に厳しく、降りるときに立って待ち構えていないとドアが閉められてしまいます。
    以前沖縄に行った時に、女性ドライバーが海外から来た乗客が途中で立った時にすごい剣幕で起こっていたのを思い出します。
    その時は日本人の私でも恥ずかしくなるぐらいの怒っていたのですが、きっと海外からの方は、なぜ怒られたのかわからなかったかもしれませんね。

ちちぼー
  • fujickeyさん 2024/07/22 09:06:06
    台南おもしろそう
    ちちぼーさん、こんにちは。
    台南は行ったことがなく、何があるのかも調べたことがなかったので
    すごく新鮮で面白そうな街だなって思いました。
    カタツムリの街並み。面白い。
    現物をあまりジーッと観察はしないけれど、それでも葉っぱとかにいると
    確認はしちゃう。踏まれそうな位置にいたら避難させるくらいの興味はあります。

豆花とプリン!考えたことなかったけれど食感似ているし合いそう。
    お宿が夜食を用意してくれるって親切ですねー
    やっぱり台湾、素敵だわ。

fujickey

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2024/07/22 19:45:44
    RE: 台南おもしろそう
    fujickeyさん、こんにちは。

台南は、今回初めて行きましたが台北と違って穏やかな時が流れるという感じの街でした。
    食べ物がおいしいところとしても有名みたいですよ。
    私は味音痴ですけどね。

蝸牛巷はかたつむり探しも楽しいけど、古い路地がいい感じで、歩くのが楽しかったです。
    かたつむりの本物は、あのヌメヌメがちょっと苦手だけど、、あじさいの葉っぱにいるのは可愛いと思う。

暑いところでは、喉ごしのツルンとしたものっていいですよね。

行くまではあまり乗る気がしなかった台湾ですが、やっぱり台湾良いですね。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ