2024/06/14 - 2024/06/16
らびたんさん
2024年2-3月にJR東が売り出していた”旅せよ平日!JR東日本たびキュン早割パス”
これで日帰りで大間まで行けないかな~なんて妄想してみるものの、とんでもない!
天下の新幹線を使っても到底無理な場所にあるのが大間なのでした。
そうなると俄然行きたくなってしまうのが旅人の性。
そんな折にANAスーパーバリューセールで函館便が安く・・・
母子往復3万円くらいだったのでポチ。
函館自体にはもう10回以上行っていて、しいていえば函館競馬場くらいしか行きたい場所もなく、函館側から大間に船でアクセスすることにしました。
・・・マグロは豊洲にたくさん来てるじゃんというツッコミは受け付けません。
【旅程】
函館11:50→羽田13:15
- 家族旅行
- 船 ANAグループ
Day1
校門前で娘を待ち構えて宿題だけ乗せ替え羽田へ直行。
今年から金曜も6時間だから乗れない飛行機も増えちゃいましたねー。
夫も来てくれて、ランドセルや上履きを持って帰って洗っておいてもらういつものやつw
羽田では半分もまともに飛んでいない様子・・・セキュリティはガラガラだったのですが。。私たちの飛行機も離陸まで相当時間を要し30分ディレイ。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
明日行く大間岬が見えた♪
そのまま30分遅れで函館到着。
夕食は友人と約束してるので急がなくっちゃ。
なのにバス満席で臨時便を待つことに・・・
しかもシャトルバスはタクシー会社がやっているからかIC使えず、みんな両替で降車にえらい時間かかってさらにヤキモキ。
函館はお店閉まるの早いからラストオーダーの時間と時計をにらめっこ。
定刻で着けば安い96系統340円バスに乗る算段でしたが、やむなくシャトルバス500円で・・・函館空港 空港
なんとかラストオーダー20分前に【ベギラマ】へ駆け込み。
ドラクエに出てくる閃熱呪文の名前ですね。
カレーの辛さをうまく表現していると思います◎
ドラクエ仲間とやってくるにはピッタリのお店☆スープカレー ベギラマ グルメ・レストラン
クラシックでカンパーイ☆
娘は箱館イカすみカレー(辛さ②ちょい辛)
私はラムカレー(辛さ⑤大辛)にバラのりトッピング。
夜限定メニューですよん。
友人もラムカレーを注文したのだけど、閉店間際だったので1人分しかないと言われ譲っていただいちゃいました。
おいしかったあ~(*´ω`*) -
函館もインバウンドが戻ってきて宿泊価格上がりましたね。
今回は駅前の【ユニゾインエクスプレス函館駅前】フォーポイント フレックス by シェラトン 函館駅 宿・ホテル
セミダブル2泊、母子で12,096円。Yahoo!トラベルから予約。
インフラ新しくて快適でした。
難点は
・枕が柔らかくて首が痛くなった
・コンセントが枕元になく延長コード使用
・枕元はもちろん、全体的にもの置き場が少ない
あと、使ったタオルは回収されていたけど補充がなくて、2泊目の夜に持ってきていただきました。。 -
Day2
いよいよ津軽海峡を渡ります(^▽^)/
函館から往復すると選択肢は1つしかありません。
函館駅⑪8:15→函館港8:45(バス)
函館港9:30→大間港11:00(フェリー)
大間港13:40→函館港15:10(フェリー)
函館港15:45→函館駅16:15(バス)
函館駅⇔函館港のバス時刻
フェリー時刻
https://www.tsugarukaikyo.co.jp/timetable/timetable_route2/津軽海峡フェリー 函館ターミナル 名所・史跡
本州と北海道をつなぐ貴重なフェリー。
大型トラックがバンバン行き交います。
トラック野郎グッズ売り場なんて初めて見たわw
光るサイコロとか何に使うん?? -
当然ほとんどの人が車両ごと乗り込むので大きなフェリー。
ハート越しに見えるはずの函館山は・・・夏は基本ガスですよね。
全敗記録更新中。数えてもいないがたぶん5連敗くらい。 -
いざ乗船♪
椅子の席がよかった・・・と文句を言われましたが、結局ここでゴロゴロ2人で寝ちゃったりして、気に入ってくれた模様。
うちは特段事前に予約していなかったので、座席はもう×でしたね。
当日窓口だといろいろ書かされるので、スタッフさんの手間や行列になることを考えると事前に買っておいたほうがいいかも。 -
寝てたら90分で着いたわ~大間!
僻地だけど立派なターミナル。
津軽海峡 フェリー大間フェリーターミナル 乗り物
しかし歩いてる人なんて誰もいないなw
海はすごくきれいです。 -
一応バスもあるのですが、時間が合わないのでうちは大間崎まで歩くことにしました。3kmくらいです。
途中に案内もあり、だいたいの方向に向かえば大丈夫かと◎
なお大間町役場に5台の自転車あるとのこと。
大人だけでしたらこれもよさそう。
バスの時刻表貼っておきますね。
(佐井線)
http://www.0175.co.jp/s/s-bus/sai.pdf -
ちょうど12:00お昼ごはん
【魚喰いの大間んぞく】魚喰いの大間んぞく グルメ・レストラン
観光客で賑わっていて、お座敷へ。
この雰囲気からお察しと思いますが、演歌が流れております♪ -
上)娘の三色お刺身定食
下)私の三色まぐろ丼
大トロ入りにつきそれぞれ3,960円。
幸せだ~♪ -
大間崎から函館までは残念ながら見えず
大間崎 自然・景勝地
日本人だけでなく中国語や英語が聞こえてきました。
みんなこんなところまで自力で来るってスゴイ・・・
近くの売店(ぐるっと見渡せばすぐ見つかると思います)でこの本州最北端到達の証明書を買うことができるのですが、コンプ欲がなくて買わず。 -
私もまぐろ釣ってみたいなあ。
ダメか、逆に私が海に引きずり込まれますよね?! -
帰りはバスが合いそうなので乗っちゃいます。
もちろん現金のみ。 -
再びお昼寝しながら函館に帰り着きました。
この旅行記冒頭からコナン君がチラチラしていますけど、この春公開の映画の舞台が函館だったんですよね。
我が家も見に行きました。五稜郭だの函館山だのラッピだの旧函館区公会堂だの、ザ・函館な観光名所がたくさん登場するのですがうちは1つも行かず大間に行ってしまうという。函館駅 駅
ともかく2時間ほど【はこだてキッズプラザ】で放牧します。
2年前はできなかったことができるようになっている喜び。
ボールプールに埋もれるなど、いつものようにお友達をスカウトして汗だくになるまで遊んでもらいました(^_^)
玉入れのイベントがあって、娘はお姉さんになってきた自覚からかやりたくな~いというのですが、子どものやる気スイッチを入れるスタッフさんさすがだなあと思いました。勉強になるなあ~(*^^) -
函館第二夜はラッピやラーメンなども候補に上げたのですが、娘が選んだのはやっぱりビアパブ!
新規開拓で湯の川温泉電停すぐにある【Endeavour】さんへ来ました。
米語じゃないスペルも◎エンデバー 函館店 グルメ・レストラン
ど・れ・に・し・よ・う・か・な
1) GAF5
2)縄文MINORI
5)OTOBBEAN WHITE
2の縄文MINORIが私的Hitでした☆
娘はカシスソーダ。 -
Jazzが流れるしっとりとした雰囲気。
食べ物は今簡単なものしかなくて・・・ってことでマルゲリータなどいただきました。写真がうまく撮れず割愛ご了承ください。 -
ホテルに戻りまして、実は昨日友人にいただいていた函館の素敵なお菓子をいただきます。
中ふわっふわの生クリームでとろけそうでした(*^^*)
とってもおいしい・・・てかベギラマの前でさんざん待たせた上に、ラムカレーを譲っていただき、リアルおみやげまでいただいてしまいました。。 -
Day3
帰京・・・の前にちょっと温泉行っときますか。
市電でちょうどコナン君ラッピング列車が来て、周囲の撮り鉄?!いやコナンファンと盛り上がります。
隣のお姉さんは平次くんが好きなんだって!この映画のラスト・・・彼よかったわよねww函館市電 函館駅前停留場 駅
やってきたのは朝6時からやってる【谷地頭温泉】
市電の終点・谷地頭から徒歩5分かからない立地がいいですよね。
朝風呂文化のある函館だけあって賑わっていました。
石鹸などは持ち込みが必要です。
露天風呂が五芒星の形をしていておお~っとなりました☆谷地頭温泉 温泉
函館駅に戻ってくると、シマエナガパフェの看板が。
飲み屋かと思ったら朝食もやってるのね。
テイクアウトもOK。
作っているところを見てもいいですか?って尋ねると、なんと目の前で作ってくださいました!ありがとうございます!!
スプーンも2本いただいて、ああこれ北海道あるあるの優しさだよなーと最後まで嬉しい気持ちで帰京することに。 -
後で調べたら【Drink Stand Nemare】っていうお店でした。
キラリスの1階です。ファミマのお隣。Drink Stand Nemare グルメ・レストラン
10時ギリギリにチェックアウトして、帰りますかね。
キッド様!
あれで空港まで行きたいと娘はいうが、遠回りだからギリギリになっちゃうんだよね~。 -
夏限定クラシックを持ち込みで帰ります♪
遅れていたけどいよいよ梅雨の季節となりましたね。
しばらくおとなしく働きます。
Fin函館空港 空港
9歳児連れ×国内×公共機関の旅
前の旅行記
小4娘と2泊3日で愛知県★GW前半はリトルワールドでプチ世界周遊、佐久島でレンタサイクルetc
2024/04/27~
篠島・日間賀島・佐久島
次の旅行記
小4娘と2泊3日で岡山&広島【1】まだ夏は終わらない!サントピア総社編
総社・吉備路
小3娘と2泊3日で滋賀・京都★ふるさと納税でお得に楽しむ紅葉×イルミネーション
2023/12/02~
東山・祇園・北白川
小4娘と日帰り山梨★やっと春が来た~!笛吹市桃源郷春まつり
2024/04/06~
笛吹
2024/04/27~
篠島・日間賀島・佐久島
小4娘と2泊3日で函館★なんと大間のマグロがメイン♪
2024/06/14~
下北半島
総社・吉備路
小4娘と2泊3日で岡山&広島【2】ヒロシマ平和学習編
広島市
小4娘と1泊2日で犬山リトルワールド再訪★すごろーく楽しいリアル桃鉄WORLDコラボver.
2024/09/28~
犬山
小4娘と3連休で沖縄★花火とプールと鍾乳洞でまだまだ夏を満喫!
2024/10/11~
那覇
小4娘と1泊2日で那須★秋のリゾナーレと那須ロープウェイ
2024/10/20~
塩原温泉郷
旅行記グループをもっと見る
- wakabunさん 2024/06/21 23:44:01
- 函館から
- らびたんさん、こんばんは。
函館から大間、こんなにアクセスいいんですね。90分というのも思ったより短い。あとは揺れさえしなければごろ寝もあるし快適ですね。先日スコットランドでフェリーに乗って、日本のようなごろ寝席があればいいのに!と思いました。あれ素晴らしいですよね。
娘さんもこんな大移動に付き合えたり、バスじゃなくて歩いたり、着実に成長してってますね。頼もしい!
函館私も散々通いましたが、もう久しく行ってないなあ。久しぶりに行きたいけど、やはりホテル高いですね。札幌も高くて泣きそうです。
Wakabun
- らびたんさん からの返信 2024/06/22 00:00:42
- Re: 函館から
- wakabunさん、こんばんは。
フェリーまったく揺れなかったです◎
ごろごろ席最高ですよね。サンライズなどむしろ望んでノビノビシートに寝ている我々としては窮屈な座席などむしろ不要かと。
キッズプラザでもっと遊びたかったと後でクレームがありましたが、嫌々言いながらも大間で3km歩いてくれてよかったです。
おっしゃるとおり成長してくれて、これなら夏の欧州も耐えられるかなとやっと楽しみが強くなってきたところです◎
函館はバニラ撤退してから行かなくなりましたね💦
1泊5000円基準の我が家からすると函館は無理になりました。
夏の札幌も調べてないけど想像に難くないです。
よって次の札幌は計画がありませぬ。
GOTOで4000円の朝ごはん海鮮丼食べていた時代が懐かしいですよね。
二度と帰ってこないあの頃!
らびたん
- RL-JPNさん 2024/06/21 11:43:36
- マグロ!
- らびたんさん こんにちは。
函館から日帰りで大間とはなかなかいいルーティングですね。
自分、大昔に自転車で函館から大間に渡って、恐山、奥入瀬・・とまわりました。
当時はまだそれほど大間のマグロのブランド力がなく、また自分も食事に1000円以上は無理!という感じだったので、食べませんでしたが・・・写真のマグロ丼美味しそうです。
羽田空港は超混雑が続いているのですね。確かに夕方の便だと1日の遅延が積み重なって大変そうです。ギリギリとはいえ、ラムカレーに間に合ってよかったですね。
てっきり松前城に行かれる2泊3日かと思えばそうではなかったですね(笑)
- らびたんさん からの返信 2024/06/21 18:30:27
- Re: マグロ!
- RL-JPNさん、こんにちは。
わあ~自転車であそこを渡られたとは夢がある話です。
そしてあの広い青森も自転車とは、しれっと書いてますけど奥入瀬って相当ですよ。
にしても八戸に置かれているおみやげのマグロ、ほんとに大間に置かれなくてよかったわ~なんて集めてた当時話してましたけど、結局こうして来てしまうとはトホホでした。
思い切ってマグロ丼いただきました。一番高いやつ!
外人にとってはたったの25ドルくらいなんで、NYのランチとそう変わらないのだと思うと・・・自分の貧乏っぷりに泣けてきます。
羽田はもう着後に出勤とか大事な予定を入れるのが怖くなりました。
なんだか途上国みたいですよね・・・ディレイディレイばっかり。
我らがベギラマ、おいしかったです◎
さすがにもう函館に行くことは・・・・ああ松前城が残っているけどどうしましょう?
今度難所の千早城とオマケで高取城に車で連れてってもらえることになったので泣きながら89城行くことになっちゃうんでしょうか。嫌だなあ~。。
でも松前に行くなら必ず函館経由になるので、ベギラマ再訪はしたいです!!
らびたん
- Miyatanさん 2024/06/21 07:35:38
- 弾丸大間
- らびたんさん、おはようございます。
大間はかなり昔に、友人たちと車で行った事あります。他に恐山も。私としては珍しい、友人たちとの宿泊旅行です。なので、下北訪問のメインスポットは訪問済みなので自力に行こうとあまり考えたことが無くて、行き方も調べたことなかったです。
大間滞在二時間半、港から3kmも歩くとか、かなり弾丸ですね。娘さんも頑張りましたね。^^ マグロ美味しそうです。築地でも食べれるかもしれませんが(笑)、本場で食べるのって違いますよね。
なるほど函館から回るルートですか。確かに行けそうですが、あまり考えなかったです。それにしても大間まで自力で行くインバウンド、、、逞しいです。
ベギラマのお店の名前の由来が気になります。
Miyatan
- らびたんさん からの返信 2024/06/21 18:29:27
- Re: 弾丸大間
- Miyatanさん、こんばんは。
Miyatanさんがお友達と車で・・・?言われてみると確かに珍しい。
まあ、この年になるとみんなでスケジュール合わせたりなんて到底無理ですし、青春のよい思い出ですね☆
Miyatanさんなら証明書買いそうですが、当時そのようなものはなかったでしょうかね。
大間では雨でなくよかったです。
最悪両方バスを使えば食べて観光して、ということはできたと思いますが、時間的にタイトになるので天気だけはほんとうにお祈りゲーでした。
豊洲には近くてもなかなか行きませんし、やっぱり私は大間にあえて行くほうが合ってるなーとしみじみ。
バックパックかついだ若い欧米人カップルがいて驚きでしたよ。
MAGURO食べるというよりは長期旅行者なんでしょうかね。
ベギラマはもちろん我らがベギラマから取ったそうですよ。
最後にちょっとだけお店の方に聞きました。
Miyatanさんももう函館には用がなさそうですが、行かれた際にはぜひ(^▽^)
- andさん 2024/06/21 06:16:20
- なるほど!
- らびたんさん
グッドモーニング!タイトルの大間のマグロがメインの函館を見てなるほどってなりました。
下北半島私は未踏なんですが、とにかく短い休みであそこには行きにくいっ。
空港から遠いし駅からも遠い!
函館からのがアクセスさやすそうです。
いくらくらいで行けたんですか?
でもバスもフェリーと時間ぎ繋がってないんですね。むむっ。難易度高いなぁ。
とろけるようなマグロでしたか?他で食べられるとしても本場で食べるのがいいですよね!
and
- らびたんさん からの返信 2024/06/21 18:28:29
- Re: なるほど!
- andさん、こんばんは。
東京からまさかこんなに遠い場所が本州にあるなんて!
函館側から行くのが簡便でした。他県ながら、青森空港や八戸空港よりずっと近いですよね。
フェリーは時期によって異なる運賃体系ですが、今回は真ん中でしたので、当日の往復割で母子で8000円を切るくらいでした。
ネットだと10%オフなのでもう少し安くなったようです。しまった!
マグロおいしかったです。食べてるほうがとろけそうなくらい。
やっぱり中トロがいいなーに落ち着く点はいつもと変わりませんでした。
らびたん
- andさん からの返信 2024/06/21 19:02:30
- Re: なるほど!
- 返信ありがとうございます!
読み返すと誤字だらけで申し訳ないです。
フェリーシーズン料金なんですね。
情報ありがとうございます。
仏ヶ浦も恐山も行きたいのでいつ行けるのかと悩みます。
休みなんとかならないかなぁ…
らびたんさん有効的に休みを活用して旅してうらやましいです!
学校からの空港は旦那様の協力必須なんですね。
and
- らびたんさん からの返信 2024/06/21 19:13:32
- andさん
お疲れさまです(^_^)
この日は実は人間ドックだったので、13時くらいには病院を脱出できるのですが、麻酔もあったり人によっていろいろなんで、会社として管理も面倒だからと一律で終日の休暇を与えてくれてます。
そんなチャンスを逃すまいと毎年金曜日に希望を出して週末旅行にくっつけるという形を取り、ここ何年かは梅雨のない北海道に行ってました。
6時間授業になるともう17時台に乗るには校門から連れ去らないと危ないです。
andさんは恐山だとどうやって行かれるのか・・・小牧→青森?うーん・・・・
らびたん
- andさん からの返信 2024/06/21 19:20:17
- Re: なるほど!
- 今週もお疲れさまでした!
この週末もどこにも行かずなのでこちらで楽しんでいます。
恐山も子供がもう少し大きくなった方がいいかな?とか考えるとなかなか機会もなく今まで過ぎてしまいました。
青森は不老ふ死温泉も行きたいし広いのでなかなかサクサクまわれないです。
そうなんですよー小牧?静岡も不便なところですわぁ。
らびたんさんはこの先も夏のヨーロッパもあるし楽しみですね!
私はなんも予定がないです。