笛吹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3週間も関東から出られなかったことななんて、出産や手術以外でこれまであったでしょうか?<br />仕事の忙しさと花粉でどこにも出かけたくなく、週末ごとに娘と漫画喫茶で過ごしていました。<br /><br />ようやく1歩だけ関東を飛び出して山梨の笛吹へ。<br />ここは長年春に訪れてみたいと思っていた桃の町です♪<br /><br />今年は桜もそうですが開花が遅かったですよね。<br />新学期目前の週末に、鈍行で日帰りしてきました。<br />温泉とグルメもセットです☆<br /><br />18きっぷは今シーズン使いませんので、普通にSuicaです。<br />大人だけだったら18きっぷがよい行程になりますね。<br /><br />桃の花開花状況はこちらが最新で便利でした。<br />https://fuefuki-syunkan.net/kaika/momo

小4娘と日帰り山梨★やっと春が来た~!笛吹市桃源郷春まつり

2024/04/06 - 2024/04/06

らびたんさん

ようやく1歩だけ関東を飛び出して山梨の笛吹へ。
ここは長年春に訪れてみたいと思っていた桃の町です♪

今年は桜もそうですが開花が遅かったですよね。
新学期目前の週末に、鈍行で日帰りしてきました。
温泉とグルメもセットです☆

大人だけだったら18きっぷがよい行程になりますね。

桃の花開花状況はこちらが最新で便利でした。

• RL-JPNさん 2024/04/13 00:57:19
    晴れ風
    らびたんさん おはようございます。

お、これは前に「武蔵境」を通るとおっしゃっていた時のでしょうか?
    山梨はほとんど行ったことがないのですが、勝沼の見事な桜は一度行ってみる価値ありかも、と思ってしまいました。菜の花と桜っていつからコンビになったのかと思いますが、本当に映えますね。

そして、ビールの「晴れ風」。
    ネーミングですごく売れてそうなビールだと、CMを見るたびに思います。美味しかったでしょうか。

無料バス、「今日は運行していない」・・・災難でしたね!
    でも、ちゃんと路線バスでいい場所に行かれているリカバリ力はさすがです。

大三元、なかなか難しいですよね・・・よく完成されました。すごいです。
    自分も最近やっと6段を維持できるようになりましたが、まだまだです(汗)

レミオロメン、時期的には「3月9日」・・・いやそれも1月違うか(笑)
    全然らびたんさんの旅行記と直接関係ありませんでした(汗)

らびたん

らびたんさん からの返信 2024/04/13 08:59:22
    Re: 晴れ風
    RL-JPNさん、おはようございます。

武蔵境、確かに通ってきましたね。
    最近は地図活という名の実態コイン拾いで毎週のように大回り・中回り乗車をしており、中央線はそこそこ通っていたのですよ。

富士急のときにも話した気がしますが、関西からだと山梨ってほんと行きにくいですよね。
    リニア?いやそれは・・・

晴れ風は見た目のさわやかさもあって売れ行き好調のようです。
    おいしかったので、翌日花見をしたときもこれにしました。

無料シャトルバスがなくて困っている観光客はほかにもいました。
    観光案内所で一緒に話を聞いて、路線バスを使ってのルートを急遽決定しました(;'∀')
    でももし路線バスしかないことを事前に知っていたら時間的に大三元に寄れなかったのでちょうどよかったのかも?
    あと1200で雀竜というところまできました。頑張ります!

3/9ってなんだろう?と調べたらそういう曲があったとは。
    卒業シーズンが過ぎて、桃は入学のシーズンでしたね(^▽^)/

らびたん
  • Miyatanさん 2024/04/12 22:28:00
    桃源郷
    らびたんさん、こんばんは。

勝沼ぶどう郷駅の桜は知りませんでした。結局この辺りに行く時って朝早くに出発することが多くて、熟睡しているんですよ。景色もいいんですけど勿体ないような。。。

ラーほーも初めて聞きました。美味しかったですか? あと、日帰り温泉いかがでしたか? 私は、かんぽの宿の日帰り温泉に行きました。

ソメイヨシノも好きですけど、あっという間に散ってしまう印象です。桃の花と菜の花のコラボ素敵です。天気も良かったし、青、黄色、ピンクの色合いが綺麗です。

御坂って、レミオロメンの地元です。カラオケで「粉雪」よく歌うし、結構好きでした。RL-JPNさんのブログだったら、きっと本日のBGMがレミオロメンの曲だったのかなと勝手に想像しています。(笑)

Miyatan

らびたん

らびたんさん からの返信 2024/04/13 08:51:17
    Re: 桃源郷
    Miyatanさん、おはようございます。

もう桜も葉桜ですね。早いものです~。
    パステルカラーの三重が見られると春だなあと感じますね。

勝沼ぶどう郷駅では撮影は電車との接触に注意するようアナウンスが流れるようになってました。
    もっとも、乗客の歓声で次は起きられますね◎

ラーほーおいしかったです。
    のぼり立ててる飲食店をほかにも見かけたので、町全体でラーほーを推していこうという一体感も感じられよかったです。
    いつかぜひ☆

日帰り温泉はさすが石和温泉だけあっていくつもありましたが、慶山は全体的に満足でした。
    湯上り後の休憩所が乏しいのが難点ではありましたが。。

レミオロメン実は知らないです。何人かのグループでしょうかね。
    粉雪といわれると聞いたことあるかも?サビの一部だけホ短調でちょっとだけ聞こえてくるようなきがしました♪

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ