犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週末は土曜日に小学校もあるし、日曜日ママとどっか行こうか~。<br />(三浦半島あたりの想定)<br />→リトルワールドに行きたい!<br /><br />え、まさかの遠征希望?!<br />と思ったらリトルワールドが東京にあると思っていたらしい。距離感バグってる。<br /><br />でも、ちょうどリトルワールドの無料券いただいたところだし、土曜日午後からでもやってやれんことはないな?<br />天気もギリギリ大丈夫そうだし、行っちゃうか!<br /><br />【行程】<br />9/28(土)<br />東京→名古屋(自由席)<br />犬山館泊<br /><br />9/29(日)<br />犬山駅東口9:35→リトルワールド9:54<br />リトルワールド17:01→名鉄バスセンター18:04<br />名古屋18:49→東京20:24(スマートEXファミリー早得)

小4娘と1泊2日で犬山リトルワールド再訪★すごろーく楽しいリアル桃鉄WORLDコラボver.

2024/09/28 - 2024/09/29

らびたんさん

(三浦半島あたりの想定)
→リトルワールドに行きたい!

え、まさかの遠征希望?!

天気もギリギリ大丈夫そうだし、行っちゃうか!

【行程】
9/28(土)
東京→名古屋(自由席)
犬山館泊

9/29(日)
犬山駅東口9:35→リトルワールド9:54
リトルワールド17:01→名鉄バスセンター18:04

急に決まったので出発日はもうスマートEXの早得を買えませんでした。
    なので適当に自由席に着席します。

午前中は小学校で保護者参加のイベントがありましたので必然的に遅い新幹線、15:30頃の新幹線はガラガラ◎

東京駅

名古屋ではお目当てのラーメン屋がなくなっており、代替案のビアホールは満席とふられ、次に寄った何屋だったかな?ハンバーグ屋?(←もはや覚えていない)にも断られ、またもやの中華になりましたw

【LONG-hu DINING】@KITTE名古屋

しかもまたホイコーローと餃子(;^ω^)
    かーちゃんも好きだからいいのだけど・・・・

KITTE 名古屋 ショッピングモール

で、名古屋駅周辺は栄も含め宿が高くて高くて。。
    直前だったこともあり、母子1万円以下だと喫煙部屋しかなかったです。

ということで犬山泊としました。
    名鉄乗り場が複雑でどこに並んだらよいかもわかりませぬ。

名鉄名古屋駅

犬山遊園駅から徒歩4分【犬山館】

この駅に来るのはもう何度目?なのでコンビニすらないことは知っており、名古屋駅で明日の朝ごはんやビールは全部買ってきましたよ。

犬山館 宿・ホテル

お部屋はツインで広いです。
    じゃらんクーポン使用で8,010円。

快適だけど、水回りの使いにくさが課題かなあ。。
    狭い洗面器に、おそらく付け替えた長い蛇口スパウト。
    じゃぶじゃぶ顔を洗うのは無理でした。。

そしてバストイレにはトイレタンクしか物置き場がないのは女性陣不満しかない事案です(-_-;)

部屋から犬山城が見える☆

そう、今回このお城も近寄らなければ行かなければなりません。
    ドラクエウォークのおみやげポイントになっているので昔取りに来たんですが、その後に同じドラクエウォーク内で100名城が実装され、もうこういう後出しやめてほしい・・・ってことで、どんどん追加される動物園などは無視を決め込んでいます。

おはようございます♪

今回ももちろん近づくのみ。

なんだかんだドラクエウォーク100名城も残り18城。
    面倒なところ中心に残っているので完走しないかもしれませんね。
    これまでのお城で「見学した」のはたった2つですしww

国宝犬山城 名所・史跡

今回は犬山駅から出ているバスでアクセスしました。

犬山駅東口9:35→リトルワールド9:54
    IC可で便利です◎

ドラクエ仲間に無料招待券をいただいていました。
    ありがとうございます。

野外民族博物館 リトルワールド テーマパーク

今回の目的はこちら
    「すごろーく楽しい!リアル桃鉄ワールド」

桃太郎電鉄といえば、子どもも楽しめるすごろくゲームですね。
    と思いきや鉄道会社を経営して資産額を競うライバル蹴落としゲーなので友達を失くすことも・・・

園内このように桃鉄みたくなってますw
    青マス、赤マス、カードマスなどリアリティありますね!

どっち回りかは選べます。
    我が家はまあ前回と同じでなじみのある反時計回りにしましたが、
    追加コンテンツによってお勧めは異なります。

・スタンプラリーやる人→反時計回り
    ・謎解きゲームやる人→時計回り
    がよいと思います。両方やる人は時計回りで。

そうそう、とても重要なことを忘れていましたが、サイコロはスマホを操作するのでスマホ必須となっております。
    あと、パラパラとこのような地図など紙が多いのでクリアファイルなんかを持参すると快適かも。

非常に複雑な2つあるので簡潔にご紹介します。

・謎解きゲーム1500円→難易度高め
    ・スタンプラリー600円→子どもOK

1日で全部こなせるか不安だったので、我が家はスタンプラリーのみにしました。

出発進行♪のところでいきなりの雨。大粒。
    ということで昼食にしちゃいました。

指定の食べ物でもゲーム内資産を増やすことが可能なのです。
    私はパエリアを・・・味はお察しください。

出遅れたけど雨が上がってスタート。
    遊び方は簡単。

サイコロを振って出た目のポイントへ行くと、だいたいこのように入口の看板あたりにQRコードがあります。

ピッと読み込んでイベントが発生。

こうして次のサイコロを振って、進んで

目的地に4回以内で到着すればOK。

もし4回でぴったりのマスに行けないと、ライバルが先に目的地に入ることでストーリーは進行していきます。

物件を買って資産を増やしていくのが桃鉄の王道。

春に来たときは5回も衣装を着たけど、今日は1回だけねと言って娘が選んだのはバリでした。
    あいにく雨で着たまま外にはいけませんでしたが、娘はザ・女子なのでこういうの大喜びだし、

実はこの衣装体験でもこういった資産獲得コードがもらえまして、ゲーム内資産が増えるのでかーちゃんもハッピー。

・・・きれいな貧乏神は違和感ある世代です。
    お尻丸出しのきったない貧乏神がいいのに~。

サイコロ振って出たのはアルベロベッロ
    いつか行ってみたいよね。こないだ行ったクロアチアから海を挟んですぐではありますが・・・

コキアが赤く色づき始めていました。
    暑い夏もいよいよ終わる?

3/4周くらいの地点で、ゲーム終了となる「決算」が表示されました。
    えっもう終わり?!?!と脳天殴られた感じでスクショすらないわけですが、なるほど、桃鉄は12か月で決算ですよね。
    つまり、目的地3回で今日のゲームは終了となるようです。

・・・1年決戦て!早すぎ~。
    ちょうど6進めるカードとか手に入れたところでウッキウキしてたのに。

まあ気を取り直して女子のショッピングを楽しみますか。

かーちゃんはビール

娘はトルコアイス

最初に、1回だけねと言っていた衣装体験も、こないだ立ち寄ったトルコは特別にOK出しました。

トルコ、また行きたいよねえ(^▽^)

園内は一部岐阜県になるらしい。

スタンプは無事コンプリート\(^o^)/

私の1年決戦結果。全体629位はまあまあ?

おみやげに小学校高学年向けと思われるお金の本を買いました◎

帰りは名古屋までバスで

リトルワールド17:01→名鉄バスセンター18:04
    ※現金のみ

のはずが工事?渋滞で進まずヒヤヒヤでした。
    帰りの新幹線は変更できない指定券ですからね。

栄町駅

名鉄バスセンターを利用するのも何度目か。
    ここから新幹線までのルートを熟知していて助かりました。
    ビールまで買い込んじゃう余裕◎

まさかたった4か月のインターバルで2度も訪問することになるとは。
    リトルワールド自体は前回満喫していたので、今回は桃鉄じっくりの1日になりましたね。
    お好きな方はぜひイベント期間内に!2025.1.13まで♪

Fin

名古屋駅

• Miyatanさん 2024/10/26 10:33:26
    距離感バグっている
    らびたんさん、おはようございます。

日曜日どこかに行こうか(三浦半島辺りを想定)⇒リトルワールド(実は愛知県)、このばぐった距離感が面白かったです。でも本当に新幹線乗っていっちゃう辺りがすごいです。私が小さい頃は、新幹線乗って遠くに行くこと自体が数カ月前から準備する一大イベントくらいでしたので。

桃鉄で友達無くす、少しわかります。私は理由は思い出せないのですが、我が家でファミコンの桃鉄やっているときに友人と喧嘩して、その友人がリセットボタン押して怒って家に帰ってしまったことありました。まあ無事仲直りをして事なきを得て、その数日後一緒に「横浜博覧会」(←わかります?)、一緒に行きました。

娘さん、流石初代コスプレ女王の地を見事に引いて、なかなか見事なコスプレっぷりですね。次回はらびたんさんもご一緒に。(笑)

リトルワールド、前々から気になっていながら行った事無いんです。犬山あたりだったら18きっぷで日帰りで手ごろな距離なんですけど、ご存知の通りJR史上あり得ないレベルの18きっぷ改悪で、改悪後の18きっぷだと金輪際使わない可能性が非常に高いので、高速バスか近鉄フリーきっぷで名古屋に行ってみようかなと考え始めています。車もありですけどね。

Miyatan

らびたん

らびたんさん からの返信 2024/10/27 10:03:25
    Re: 距離感バグっている
    Miyatanさん、こんにちは。

おっしゃるとおり、新幹線に乗るなんて大変なイベントでしたよねw
    常磐線だから、乗るためにわざわざ宇都宮-小山などに家族で乗りに行くのが精いっぱいでした。

名古屋は近鉄きっぷも高くなったとか聞きますけど、リトルワールドはハリボテじゃなく本格的な文化体験施設なのでMiyatanさん絶対気に入ると思います。
    桃鉄期間に行かれればハマハクの懐かしい思い出もあいまって楽しいかも?!
    うちも弟とやってどっちかが怒ってリセットボタン押してたんでよくわかります(;´∀`)

18きっぷはこの冬いつものように使う前提でもう松山便を予約しちゃってるんですよ。
    松山から1日で帰京できるところ、どうしよう・・・・ってなってます。
    合計3日にしてもいいかな?と家族に相談したところ、18きっぷがなければ普通のきっぷを買えばいいじゃない!と言われてしまいました。
    正規料金じゃ絶対やらない乗り方だから選択したことを全然わかっていません。
    一般の人はそんなもんでしょうね。

らびたん
  • RL-JPNさん 2024/10/25 00:50:35
    スゴロクマス・・・
    らびたんさん おはようございます。
    楽しみに待ってました。リアル桃鉄!

名古屋も宿が高騰だったんですね(あ、土曜日か)。
    自分、12月に久々に東京に行くかもしれないので気になるサウナの価格を見ると、なんとカプセル下段で5980円(!)というのを見て、これなら大丈夫!と思っているところです(笑)我ながら、逞しくなった(?)ものですね(汗)

で、犬山に宿泊されるってのがいいですね。INDIGOのすぐ近くにそんなホテルがあったとは!言われてみれば、前を通ったような(2回は絶対通っている!)
    犬山城が見えるなんて素晴らしい、ですが、水回りがイマイチなのは女性としてはいただけないですね(自分も、トイレにスマホをおける場所がないのは辛いです)

犬山城の100名城もお疲れ様でした。その時にINDIGOの前を通られたんですね。
    あと18ヶ所なんて素晴らしすぎます。
    そう、自分、この間何気なくスタンプ帳を見てましたら、なぜか押し損ねていた山形城のスタンプが押されている・・・・え、なぜ?????となってます(笑)知らないうちに押してた???謎です。健忘症?(笑)

さて、桃鉄リトルワールド。
    え、桃鉄のように、園内にマスが描かれているの?と最初思ってしまいましたが、なるほど、その場所まで行って、QRコードで達成なのですね。
    食事をすると資産が増える、衣装を着るとアイテムがもらえる・・・考えてますね(笑)
    お食事はパエリアというよりもピラフっぽい感じですね。
    まあ、味に期待してはいけないところでしょうか。

「桃鉄で学ぶお金・経済の仕組み」面白そうです。
    やりすぎると友達無くす(笑)は自分モノポリーで懲りました(笑)

らびたん

らびたんさん からの返信 2024/10/25 07:37:09
    Re: スゴロクマス・・・
    RL-JPNさん、おはようございます。

そうですよね、園内の地面にマスがあるのかと想像するとおもしろいです。
    犬山泊もお城が残っていたからこそ実現でき結果としてよかったのかなと。
    INDIGOはGOTO時代ならまだしも無理そうです汗

東京ってどうしても泊まらないから相場がわかりませんがやはり高いのですね。
    ゲストハウスなど少なかった昔の価格に戻っただけかもですが。。

山形城も知らぬ間に押されていたとは!おめでとうございます☆
    知らずに再訪したらショックだったでしょうねw

リトルワールドのパエリアのお店はちょっとひどかったです。
    娘が頼んだパンケーキには虫の死骸が乗ってましたよww

1年決戦なのはすごく残念だったのですが、なかなかおもしろいし、桃鉄を昔楽しんだ/やりこんだ/友達なくした中年たちがたくさん来ていて賑わっていましたヨ♪

• たらよろさん 2024/10/24 21:09:22
    トルコの衣装も着れるのねー
    こんばんは、らびたんさん

リトルワールドで、衣装変え、。。
    私も20年くらい前に楽しんだことがあるのですが、
    ドイツやタイ、韓国やバリ島、
    イタリアやオランダなど、いろいろ衣装を楽しんだ記憶があるのですが、
    まさかトルコまであるなんて、凄いわ。

犬山城がお部屋から見えて、
    それで8000円って安いですね。
    お部屋も広いし…。
    いろいろ思うことあるかもしれないけれど、安いと許せちゃうんですよねー(笑)

そうそう、名鉄のホーム、難しいですよね。
    あれは、観光客には無理案件です。

たらよろ

らびたん

らびたんさん からの返信 2024/10/24 21:15:14
    Re: トルコの衣装も着れるのねー
    たらよろさん、こんばんは。

オランダがあったのですね!今はなさそうです。
    20年くらい前だとトルコってマイナーな国だったかもしれませんねえ。

犬山城ではインディゴもホテルから見えてうらやましく思ってしまいました。
    あのへんコンビニもなく不便ですけど、昔は温泉街?みたいな感じで賑わったんでしょうか。
    ザ昭和な匂いがしました。

名鉄は日本人でもちんぷんかんぷんですよねw
    あそこはかえって外国人のほうが「わからないのね」と温かい目で見てもらえそうです(;・∀・)

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ