2024/10/20 - 2024/10/21
らびたんさん
2024/10/20
会社の人からリゾナーレ那須の宿泊割引券が余ってるんだけど~と声かけられました。
旅行好きと思われてるが、そのような高級リゾートに泊まれる機会は皆無なので大変ありがたいです。
いつもボロ宿安宿ばっかりなので、高級ホテルで質の高いサービスを受ける機会は価値観の形成にとても大切。
ただし有効期限は10月末まで。
これは運動会代休のところがちょうどいいな!
会社も堂々と休めるし、週末より少し安いこの機会を逃さんとばかりに毎年出かけます。
ただし雨天順延があるので飛行機はNG。
今回ももし運動会がスライドされてしまうと送迎バスが利用できない時間になったりいろいろ問題は生じますがなんとかなりそう。
切符も予め買わず鈍行で行きました。
- 家族旅行
運動会は無事に終わり、日曜から悠々と出発です。
ただ新幹線に乗ってピャッと那須塩原まで行くなんてつまらないよね・・・ということで鈍行にて宇都宮駅途中下車~。
ですがここに至るまでにトラップがありました。宇都宮駅 駅
JRには久喜から入ることにしており、那須塩原までは手元の時刻表で108kmと出てるんで当然途中下車可能と思っておりました。
しかし!久喜駅からは同じ栃木県内だというのに(注:久喜は埼玉県でしたね。)普通の券売機では買えず、新幹線や特急券などを買うあの立派な(?)券売機のほう。すごい並んで予定の電車ギリギリになっちゃいました(;'∀')
別に1本遅れたところでどうということはないのですがつい。
改札を通過してから切符をしまおうとよく見たら「途中下車無効」になってるじゃありませんか。
どうして?!久喜は無人駅なので、インターホンでどこかに相談する形。
「JRの営業キロ計算で100kmに満たないんじゃないですか。改札通ってるなら払い戻しはできません」ということで脳天殴られたような気がしました。。
嘘やん・・・宇都宮駅構内って確か売店しかなかった。
そこで娘の提案、宇都宮駅で人間に聞いてみたら?
最悪切符を捨てて出ることにして、ダメ元で申し出てみるか!
すると駅員さんは理解してくれ、この区間は新幹線経由で買わないと途中下車無効になってしまうとのこと。
でも100km超えてるのはそのとおりなので途中下車OKですよ~とスタンプ押してもらいました!やったー\(^o^)/ -
てことで西口駅出てわりとすぐの【香蘭】で20分くらい並び、無事餃子にありつけました◎
焼餃子、水餃子、おろししそ餃子(季節限定)
2人だからいろんな種類食べられて嬉しいね(^_^)香蘭 宇都宮駅西口店 グルメ・レストラン
機嫌よくビールも買ったけど宇都宮~黒磯は3両ワンマンだったか・・・
ともかく那須塩原に着いてずらり各ホテルの送迎バスが。
↓高級ホテルあるある↓
・駅まで送迎バスが来る
・スーツ着た人がボード持って案内
・お荷物お部屋まで運びますよと言われる
→我が家は汚いリュックのみなので結構ですと顔を赤くして謝絶するw
・お迎えは新幹線の時間に合わせている
→鈍行でついた我が家は一番乗り
★送迎時間
【お迎え】2:40 PM
【お送り】1:10 PM、* 土日のみ10:50 AM那須塩原駅 駅
35分ほどでホテルに着くと、一人一人お出迎えが。
いつもはレセプションで並ばされているのと全然違うw
部屋まで歩いて5分くらいかかるので連れってもらいます。
途中の【POKO POKO】
アグリツーリスムの拠点です。
カフェやピザ、子どものネット遊びもこちらでどうぞ。冬はつらいかも・・・敷地が広すぎるので移動がタイヘン、だけど自然に触れ合うとてもよい機会に恵まれます☆ by らびたんさんリゾナーレ那須 宿・ホテル
私たちのお部屋はこちらの区画☆
トイレしようとしたらビューバスで外から丸見えのままズボン下ろしちゃった。。 -
広い~
3人寝れる和洋室なので落下の危険もなく赤ちゃん連れなどによさそう。
実際未就学児連れだらけで、声はちょっとよく聞こえちゃうかな(;'∀') -
リビングから池も見える
日没まであと1時間、先にハロウィンイベント会場へ行ってみましょう。
せっかく農業体験ができる施設なのですがうちの子は虫や泥が苦手で・・・ -
アグリハロウィン♪
かぼちゃの輪投げがお出迎え。
こういうかわいいのなら楽しんでくれそう。 -
かぼちゃの衣装を借りて楽しみましょう。
上の輪投げ以外にもこのようなパターゴルフやボウリングがありますが、高学年じゃもう大きいかなーと思いました。低学年までの子向けかな。 -
ドリンクコーナー
30分ほど遊んで、私はラウンジにちょいと顔を出します。
ここは12歳未満NGなのでコーヒーを持ち出すのみ。 -
もうすぐサンセット
ネットは18時まで遊べるので放牧します。
すっかり夜となった部屋も美しい
みんながご飯食べてる間に我々は貸し切り状態のお風呂へ
部屋から外を5分くらい歩くためダウン着て移動というのはちょっと面倒かなあ。逆にいうと冬は寒すぎて、10月くらいまでが限界かと感じました。
え、我が家の夕食?
こういうところは高いので持込みというww
電子レンジは風呂場のほうに1台あります。 -
アメニティはOSAJI
匂いが苦手・・・ -
よく寝ました。おはようございます☆
朝は冷えますねえ。 -
朝食は7:00/8:30の選択だったので8:30でお願いしていました。
早めに目が覚めたのでまたもや貸し切り状態の温泉に入りましょう。 -
朝ごはんはバイキング(^▽^)/
部屋でごろごろしてチェックアウトを済ませてからPOKO POKOへ
11:00にピザ作り。予約不要です。
生地を広げるところからなので20分くらいでできるお手軽なのが◎ -
決められた食材にはなるけど、自由にトッピングして
窯の温度は400℃くらいなんだって。金星に近いものが。
そういや昨夜は晴天で土星見つけたっけな? -
いただきまーす
ボールプール小4になっても楽しいらしい。
帰りも送迎バスをお願いしていたのだけど、紅葉も天気もよさそうだったのでお断りして徒歩+バス2本と苦労しつつも那須ロープウェイを目指すことにしました。
友愛の森にてバスを乗り継ぎ那須高原友愛の森 道の駅
ロープウェイ乗り場に到着
じゃらんnetで予め購入しておきました。
ちょっと安かったし、QRコード見せるだけで改札通れるので楽です。
ほかにこれ買ってる人いなかった不思議。那須ロープウェイ 乗り物
あれ?ちょっと雲が多いんだけど~
那須高原 紅葉
うーん。。
那須ロープウェイ
雲が多くて風強かった。。 -
娘は意外と山を気に入ったらしい。
地面がザクザクと北海道の雪道を歩いてる感じらしく。 -
私は若い頃ちょうど紅葉の時期に来たことがあります。
今日はちょっと残念! -
下界は晴れているのですが・・・山の天気ってほんと難しい。
それでも燃えるような山の姿を見ることができました。
帰りは黒磯から始発に乗ることに。
なるほど
新幹線経由を選択して乗車券だけ買えば途中下車可能らしい。黒磯駅 駅
夜ご飯はまたもや宇都宮で餃子がよいというので【みんみん】
赤いみんみんと青いみんみんが並んでいて、この青いほうがステーションバルとサブネームが付いているとおりお酒も充実してるほう。
月曜定休とネットでは見たのですが営業していて、聞いてみると不定休になったとのこと。ワーイ!母ちゃんはバルのほうが嬉しいゾ。宇都宮みんみん ステーションバル グルメ・レストラン
2日連続の餃子w
こうしてまた鈍行で帰宅したのでした。
Fin
9歳児連れ×国内×公共機関の旅
小3娘と2泊3日で滋賀・京都★ふるさと納税でお得に楽しむ紅葉×イルミネーション
2023/12/02~
東山・祇園・北白川
小4娘と日帰り山梨★やっと春が来た~!笛吹市桃源郷春まつり
2024/04/06~
笛吹
小4娘と2泊3日で愛知県★GW前半はリトルワールドでプチ世界周遊、佐久島でレンタサイクルetc
2024/04/27~
篠島・日間賀島・佐久島
小4娘と2泊3日で函館★なんと大間のマグロがメイン♪
2024/06/14~
下北半島
小4娘と2泊3日で岡山&広島【1】まだ夏は終わらない!サントピア総社編
2024/09/13~
総社・吉備路
小4娘と2泊3日で岡山&広島【2】ヒロシマ平和学習編
2024/09/13~
広島市
小4娘と1泊2日で犬山リトルワールド再訪★すごろーく楽しいリアル桃鉄WORLDコラボver.
2024/09/28~
犬山
小4娘と3連休で沖縄★花火とプールと鍾乳洞でまだまだ夏を満喫!
2024/10/11~
那覇
小4娘と1泊2日で那須★秋のリゾナーレと那須ロープウェイ
2024/10/20~
塩原温泉郷
旅行記グループをもっと見る
- Miyatanさん 2024/11/05 23:09:52
- 途中下車
- らびたんさん、こんばんは。
ちなみに一カ所だけ、
>久喜駅からは同じ栃木県内だというのに普通の券売機では買えず、
久喜駅は埼玉県です、と一応ツッコミ入れます。
途中下車の件、気になって調べたんですけど、気になって調べたんですけど、宇都宮駅の駅員さんが言っていることが正しいです。宇都宮駅の駅員さんの対応も大人です。
私も以前黒磯~小山~桐生の切符で宇都宮駅で途中下車を試みたのですが、本来は駄目ですけど今回は特別にいいですよ、と言われたのを思い出しました。黒磯~小山~桐生も100km越えていると思うのですが、ようやく謎が解けました。
要するに東京近郊区間に含まれているエリア内の発着だと、100km越えていると途中下車は本来アウトのようですが、新幹線の区間が含まれると途中下車OKのようです。なので私の黒磯~小山~桐生の区間も途中の区間が新幹線になっていれば、たとえ新幹線を経由しなくても堂々と途中下車が出来たようです。この東京近郊区間というのが次第に広がっていて、松本とか黒磯とか水上とか浪江とかなっているんですけど、この辺100km越えても途中下車不可なんです。高崎線、宇都宮線方面は新幹線が並走しているので、新幹線経由という手も出来るんでしょうけど、常磐線と中央線区間はそうなると絶望的ですよね。
ちなみに静岡だとJR東海エリアで含まれないので、静岡発着の東京・横浜方面は100km余裕で越えるので途中下車し放題だったりします。私はよく使いました。
前置き長くなって失礼しました。娘さんの先週の沖縄旅との服装の違いが、一週間の違いとはいえ、季節感を物語っています。紅葉は少し残念でした。快適なステイで、餃子もおいしかったようで、よかったですよね。
Miyatan
- らびたんさん からの返信 2024/11/06 00:02:45
- Re: 途中下車
- Miyatanさん、こんばんは。
お疲れのところ、ありがとうございます。
すみません、私は宇都宮駅については一切不満を述べておりません。
むしろ久喜駅・・・での対応は電話越しなので仕方ないですが、見もせず決めつけるのは・・・と言いたかったものの食い下がる時間もなかったのであのような形になりました。
エリア内はこういう例外?の取り扱いになることを覚えておきます。
お疲れのところ、わざわざお調べくださってありがとうございます。
久喜はいつも行ってるのに。埼玉ですねえ。
古河が何県なのかふと間違える感覚です。
この旅行からもう夏は終わったのだなと感じています。
次の津山も夜は手持ちの服じゃ心許なくなるくらい冷え込みました。
らびたん
- RL-JPNさん 2024/11/03 00:27:36
- 星野リゾート
- らびたんさん おはようございます。
JRの切符、なぜ途中下車前途無効なんでしょうね・・・。
帰りはちゃんと途中下車できるというのも謎。
(新幹線経由の乗車券じゃないと途中下車できない、なんてルールはないですよね・・・システムの問題でしょうか)
多分、らびたんさんは事前に計算されていると思いますが、たまに、途中下車ではなくて、別々に買った方が安い場合もありますね。
高級ホテルは、リゾナーレだったのですね。
自分、星野リゾートは実は泊まったことがなく、興味深く拝見しました。
(実は、今年最後の12月の旅行でとある星野リゾートに初宿泊予定で・・・)
ちなみに、自分も荷物は基本自分で運びます(最近リュックだけなので・・・)
部屋も広そうで綺麗ですし、温泉も良さげ。
声が聞こえてしまうのはちょっとですが、まあ、夜は静かなんでしょう。
朝ごはんも美味しそうですね。
那須高原、天気は確かに・・・ですが、もう紅葉が綺麗とは。
関東と違って関西は最近やっと夏が終わったかな、半袖では少し寒いかな、という感じで、まだまだ秋感はなく・・・。朝4度なんてすごいです。
宇都宮餃子、いろいろ種類もあるんですね・・・試してみたいです。
- らびたんさん からの返信 2024/11/03 00:37:23
- Re: 星野リゾート
- RL-JPNさん、こんばんは。
新幹線経由にしないと途中下車できないのはシステムの問題なんだと思います。
にしてもひどいですよねえ。久喜駅の対応も。。
そう、バラで乗ったほうが安い場合があるのでそこは毎回面倒だなあと思いますが検索しています。さすがよくご存知ですね☆
12月に星野リゾート予定なんですか。
トマムに1票投じます!
RL-JPNさんは荷物多めなイメージでしたよ~ブルーレイとか(^▽^)
いよいよ夏も終わりますねえ。
この連休は異常といっていい大雨で各地大変なようですが。。涙
那須岳の紅葉はとても早いです。ホテルで朝4度とかなり冷え込みました。
宇都宮餃子は連続で食べてしまいましたよ(;^ω^)
お気に入りがあったんですが、駅前は古いビルが多いので建て替えとかでなくなっちゃったりもしましたが、そのぶん新しいお店を開拓できてよかったです。
JRより東武のほうがたくさんお店あるかもですね。
らびたん