2024/06/07 - 2024/06/07
3104ねえねえさん
- 3104ねえねえさんTOP
2024/06/07
パリへ一緒に旅行する友人と2人で旅行安全祈願を兼ねた日光への日帰りドライブです。せっかくなので奥日光へも足を伸ばして来ました。クマ出没情報や不安定な天候の雷雨予想情報を気にしながら当初の6月4日を延期、日程調整して6月7日に行って来ました。私が東北自動車道担当ドライバー、友人が一般道(いろは坂)担当ドライバーで往復およそ400kmのOneDayDriveでした。よろしければ目を通してみて下さい。
①佐野SA下り~奥日光
②華厳の滝~輪王寺
③東照宮~佐野SA上り(下り)
7:56 久しぶりの3104ねえねえツアーです。第9段も日帰りドライブです。『佐野SA』がリニューアルしてから初めての利用です。『佐野パークSA』になったそうです。
トイレの飾り付けが嬉しいです。心が和みます。
カタツムリはセロテープカッター製です。アイディアが光っています!
『麺ソファー』だそうです。周りは〈玉子〉〈葱〉〈シナチク〉〈ナルト〉テーブルでしょうか?
ショッピングエリアも華やかです。
とちおとめフレーバーの綿菓子〈わたおとめ〉450円・POPCOLORの〈わたアフロ〉450円がユニークでした。
美味しそうで心惹かれた『JOURNEY』ふわふわ〈コッペパン〉です。並んでいたのは〈カフェオレクリーム〉〈いちごジャムマーガリン〉〈チョコレート〉各324円・〈たまご〉〈キーマカレー〉各432円です。
【ブルーインパルス】グッズコーナーもあります。
【マツコの知らない世界】で紹介された《土屋公二》ショコラティエ監修の〈THEOBROMA(ガトーショコラ)〉4個890円もありました。
岡山瀬戸内クロワッサン鯛焼き『果香音』は〈カスタード〉〈つぶあん〉〈チョコレート〉新発売の〈栃木県産とちあいか〉各270円がありました。
『Picnic+CAFÉ 』ではドリンクの他に〈サンドイッチ〉〈ピッツァ〉〈スムージー〉〈ジェラート〉〈ソフトクリーム〉等々販売されています。
佐野パークSA限定『東京ミルクチーズ工場』栃木県産スカイベリー使用の〈ミルクチーズケーキ苺〉2,484円です。
『ドッグラン』があるのでテラス席が豊富です。
栃木県佐野市のご当地キャラの【天明鋳物のさのまる像】がありました。〈佐野ラーメン〉のどんぶりを被り、3本の前髪は〈麺ラーメン〉です。どんぶり柄は『SANO』でした。更に腰の刀は〈いもフライ〉です!
『スタバ』進出率が高いですね。
『芝生広場』にはカラフルな【さのいろソファ】が点在しています。
奥に【お空がひろいテラスと夕やけ色のイス】がありました。
贅沢ランチに備え、こちらのテラスで軽めのモーニングタイムです。
『スターバックス』〈アイスコーヒー〉374円×2&『JOURNEY』ふわふわコッペパン〈カフェオレクリーム〉324円は仲良くシェアしました。
〈八丁みそまん〉の【家康公ゆるかわパッケージ】のデザインキャラクターだそうです。
8:21 プルーインパルスの顔はめパネルをパチリ!
9:12 『日光PA』に到着しました。マップでコースを確認します。こちらから友人に運転バトンタッチです。
店内探索はパスして【クマ出没情報】【雷雨情報】をスマホで確認します。
私が準備して来た【クマ避け鈴】をBagに装着して遭遇しない事を願いながら出発です。
9:24 清滝ICから『いろは坂』に向かいました。いつも日光ドライブは自分1人がドライバーだったので嬉しくて助手席からパチリ!
9:33 いよいよ『いろは坂』です。看板がリニューアルされて綺麗になっています。イラストに興味が出て調べてみました!(助手席が故のゆとり?笑)[い]いろは坂[ろ]ロープウェイ[は]半月峠[に]日光市の市章[ほ]星空[へ]平家の里[と]東照宮[ち]中禅寺湖[り]輪王寺
3台の観光バスについて焦らずノンビリ『第ニいろは坂』ドライブを楽しみました。[ぬ]塗り物(日光彫り・漆塗り)[る]るりちゃん(栃木県のマスコットキャラクター)[を]温泉[わ](日光)和楽踊り[か]カモシカ[よ]15目のカーブから苺[た]田母沢御用邸[れ](撮影カメラ)レンズ[そ]蕎麦[つ]吊り橋[ね]眠り猫
9:46 『明智平』まで来ました。雲が多いのでロープウェイはパスです。以前、父と甥っ子を連れ『中禅寺湖』から流れ落ちる『華厳の滝』を展望台から見下ろしました。
超高級ホテル『リッツ・カールトン』の横を通り、観光バスは右折して『華厳の滝』へ私達は左折して『中禅寺湖』畔をドライブします。
『二荒山神社』の赤い鳥居をくぐり直進します。
穏やかな『中禅寺湖』を車窓からパチリ!
『二荒山神社中宮祠』の鳥居です。以前、甥っ子達と来た時に参拝しました。『男体山』山頂には世界遺産・『二荒山神社』の『奥宮』が鎮座する山岳信仰の聖地です。
朝の天気予報で雷雨の危険性有りでした。とにかく『いろは坂』を降りるまでは何とか曇りでいて欲しいと願いながらパチリ!
マイロードのような環境の中、ルンルンしながらスマホ車窓撮影を楽しんでいます。
10:00 日光3名瀑の『龍頭の滝』に来ました。
『龍頭の滝』は『男体山』の噴火によって出来た渓流爆です。約210mにわたって溶岩の上を流れ落ち幅10m程の階段状の岩場を勢いよく流れています。
石段を上ったところにありました。パリ旅行も含めて【道中無事で!】は、ありがたいです。
いつ来ても安定の美しさです!途中で2つに分かれて蛇行する左右の流れが【龍の髭】中央の岩を【龍の頭部】に見立てたとも言われてます。滝の間から見える黒い岩は『男体山』の火山活動で噴出した軽石流が形成したものだそうです。
滝壺側から『龍頭之茶屋』の通路をパチリ!
『龍頭之茶屋』では名物〈施無畏団子〉〈おぞう煮〉の両方とも滝を眺めながら味わい済です。
珍しい《龍頭観音菩薩》が祀られていて『龍頭の滝』の名もその守護を願って付けられたそうです。
左手に水晶玉、右手に巻物を持って[一角龍]に乗っています。天上の水・地上の水・地下の水を支配する《龍頭観音菩薩》は様々な龍を仕かって水を支配するのだそうです。
『龍頭観音堂』の横に石碑や地蔵尊がありました。
鞋を履き替え足休めをする場所のようです
いつ見ても【クマに注意!】看板はゾッとします。
『龍頭観音堂』脇から少しだけ滝上へ向かう遊歩道(まあまあの階段)を歩きました。
この先は更に階段が続いています。滝上からのハイキングは何度か経験済ですが滝下からのハイキングは考える余地はありません。
頑張って上って来た階段を降り駐車場へ戻ります。
『赤城山』と『白根山』の[大蛇]と[大ムカデ]が戦った『戦場ヶ原』を車窓からパチリ!神々の戦いの舞台は太古には湖だったものが湿原化したそうです。400haもの広大な湿原に350種類にも及ぶ植物が自生しているそうです。
10:25 『湯滝』に到着しました。もちろん【クマに注意!】看板がありました。こちらからも『戦場ヶ原』ハイキングが楽しめますが私達は中には入りません。
開店したばかりの『湯滝レストハウス』です。まだ〈炭火焼あゆ塩焼〉〈炭火焼ゆず味噌団子〉も焼き上がっていません。
こちらにも【クマに注意!】があります。
日光3名爆では『華厳の滝』が有名ですが私は間近にある観爆台から迫力ある姿を眺められる『湯滝』が大好きです。友人は初めてとの事、クマ出没が心配でしたが是非とも見せたかった滝です。湯川をせき止め『湯ノ湖』を作った三岳溶岩流の岩壁を湖水が流れ落ちています。末広がりの『湯滝』は真ん中から2つに分かれ中央の岩は《お不動様》と呼ばれているそうです。『湯ノ湖』の南端からすぐに湯滝になっているので水量はとても豊富です。
間近で見る迫力ある『湯滝』そばの釣り人も一緒にパチリ!『湯滝』は標高1,500mの『湯ノ湖』から流れ落ちる落差50m、幅25mの滝です。
周囲に誰もいない事を確認してからマスクをはずし深呼吸です!歩く度に鳴るクマ避け鈴が響く中、気持ちよくマイナスイオンと森林浴を楽しみました。
世界遺産地域特有の地味な色使いの看板です。
帰宅後、【クマ出没情報】を確認すると【6月7日15:00湯滝駐車場付近 国道側斜面】の文字が!私達は遭遇する事なくドライブが楽しめ本当にLUCKYでした!
実は駐車料金500円を支払う時にスタッフのお兄さんに「今日はクマ出没していますか?」「クマはいますよ。でも人もいるから大丈夫ですよ。」と云う遣り取りをしていました。
10:40 『湯ノ湖』の南端『湯滝』の落ち口にある道路沿いのわずかな駐車スペース(5台?)が2台分余裕がありました。
『湯ノ湖』は日光市西部にある湖です。『日光白根山』からの水に加え、湖畔にある『日光湯元温泉』からのお湯も流入しています。
『湯ノ湖』の解説ボードの隣にクイズボードがありました。【湯ノ湖から湯滝となって流れ落ちる水の行き先はどこの海でしょう?①日本海②太平洋③オホーツク海 答・解説は日光湯元ビジターセンターへ】利根川が流れている県民シニア2人は即答してしまいました。笑
『奥日光湯元温泉』の湯も流れ込んでいるせいなのでしょう。この辺りの湖面からも何となく硫黄の臭いが感じられます。
『湯ノ湖』『橋』『湯滝』になる前の穏やかな流れをパチリ!
『湯滝』の落ち口です。上から見ても迫力があります!再びマイナシイオンを浴びて来ました。
休憩中の釣り人後ろに置かれた網前に[キジバト]がいました!
標高1,478mにある三方を山に囲まれ溶岩流により湯川がせき止められた美しい『湯ノ湖』です。湯元本通りの入口に近づいたので源泉同様の硫黄の臭いが漂って来ます!
10:51 一番奥の駐車場に車を停めて『日光山温泉寺』に来ました。世界遺産『日光山輪王寺』の別院で『奥日光湯元温泉』を発見した《勝道上人》が病苦を救う《薬師瑠璃光如来》を御本尊として安置した事が『日光山温泉寺』の始まりだそうです。
石灯籠のズラリと並ぶ参道が印象的です。
全国でも珍しい温泉に入る事が出来る『日光山温泉寺』です。江戸時代には『日光山中禅寺』の《中禅寺上人》と【日光奉行】の許可がなければ入湯出来なかったそうです。現在は誰でも気軽に温泉に入れます。(日帰り入浴志納金500円)
『日光湯元温泉街』の奥地に『湯ノ平湿原』という湿地帯が広がっています。
『湯ノ平湿原』に整備された木道を進み『湯元源泉地』に近づくにつれ段々と硫黄の匂いが強くなり小屋が見えて来ます。
『湯ノ平湿原』でパチリ!
『湯元源泉地』は『日光湯元温泉』の源泉になっているだけではなく『光徳温泉』や『中禅寺温泉』にも給湯しているそうです。源泉小屋から硫黄の臭いと共に湯気が立ち上っています。
こちらの硫黄温泉は日本で4番目に濃い温泉だそうです。メタケイ酸が多く含まれ、お肌もツルツルになる緑色・乳白色・コバルトブルー・透明に近い緑と温度等により色が変化する特徴があるそうです。
湧き出している源泉の中に浸けると濃い焦げ茶色だった10円玉がみるみる綺麗になっていきました。
小屋周辺に設置された渡り板の上を歩きます。近づける範囲以外はロープが張られています。
それぞれの『源泉』ごとに[湯小屋]が築かれています。全て自噴で『奥日光湯元温泉』の各ホテル・旅館・民宿等々に引かれています。
手軽に『日光湯元温泉』を楽しめる源泉を使用している足湯『あんよのゆ』があります。
『あんよの湯』は無料の足湯です。『源泉』を引いているので温泉効果は抜群ですね!美肌効果がある[単純硫黄泉]はエメラルドグリーンの湯が空気に触れ乳白色に変化します。
11:04 お馴染み『つるや』に来ました。大好物の〈つるやの塩羊羹〉です。本当にお店が立派になりました。創業1958年家族総出で手作りしている老舗です。隣に出来た『あんよの湯』の足湯用タオルも販売しています。
甘さと塩加減が絶妙な美味しさで休日は予約しないと買えない老舗です。私は昔の古い店舗からの大ファンで行く度に知人の分までgetしています。いつものお目当て〈一口羊羮〉は平日も予約注文販売になったそうです。水曜日以外の1週間前辺りに予約して欲しいとの事です。仕方ないので今回は1棹バージョンを友人の分も購入して来ました。ディズニー大好きの女将さんも忙しくてTDRへは全然行けてないと話してました。
少し山頂は隠れていますが標高2,486mの日本百名山『男体山』です。
11:24 助手席の車窓からズームしてパチリ!
道端に[クリンソウ]が咲いていたので車窓からパチリ!②に続きます。
シニアトラベラー!日帰り旅シリーズ5
シニアトラベラー!佐原・水郷佐原あやめパーク満喫の旅
2024/05/30~
香取・佐原
シニアトラベラー!日光日帰りドライブ満喫の旅①
日光湯元温泉
シニアトラベラー!日光日帰りドライブ満喫の旅②
日光
シニアトラベラー!日光日帰りドライブ満喫の旅③
日光
シニアトラベラー!久しぶりの銀座でランチ&東京国立博物館本館満喫の旅
2024/06/13~
銀座・有楽町・日比谷
シニアトラベラー!猛暑を避け日帰り温泉『きぬの湯』別荘満喫の旅
2024/07/08~
取手・守谷
シニアトラベラー!『金太樓鮨本店』で贅沢三昧!
2024/08/05~
浅草
シニアトラベラー!軽井沢でショッピング満喫の旅③
シニアトラベラー!軽井沢でショッピング満喫の旅②
シニアトラベラー!軽井沢でショッピング満喫の旅①
軽井沢
シニアトラベラー!銀座でランチとアンテナショップ巡り満喫の旅
2024/11/11~
シニアトラベラー!床紅葉とレトロの街散策満喫の旅②
2024/12/04~
シニアトラベラー!床紅葉とレトロの街散策満喫の旅③
2024/12/04~
シニアトラベラー!床紅葉とレトロの街散策満喫の旅①
2024/12/05~
シニアトラベラー!クリスマスイルミネーション満喫の旅②
2024/12/16~
シニアトラベラー!クリスマスイルミネーション満喫の旅①
2024/12/16~
浅草・上野・東京スカイツリー
シニアトラベラー!久しぶりの道の駅巡り満喫の旅
2024/12/19~
香取・佐原
シニアトラベラー!年末詣『阿佐ヶ谷神明宮・氷川神社・気象神社・穴八幡宮』満喫の旅
2024/12/27~
阿佐ヶ谷
シニアトラベラー!西新井大師初詣満喫の旅
2025/01/03~
西新井・舎人・綾瀬
シニアトラベラー!赤坂でランチと御朱印巡り満喫の旅①
2025/01/15~
赤坂
シニアトラベラー!赤坂でランチと御朱印巡り満喫の旅②
2025/01/15~
赤坂
シニアトラベラー!2ヶ月ぶりの銀座&丸の内仲通り満喫の旅②
2025/01/23~
シニアトラベラー!2ヶ月ぶりの銀座&丸の内仲通り満喫の旅①
2025/01/23~
シニアトラベラー!丸の内oazoでランチ&浅草満喫の旅①
2025/01/25~
シニアトラベラー!丸の内oazoでランチ&浅草満喫の旅②
2025/01/25~
浅草
シニアトラベラー!スイス料理と湯島天満宮満喫の旅①
2025/02/26~
上野・御徒町
シニアトラベラー!スイス料理と湯島天満宮満喫の旅②
2025/02/26~
上野・御徒町
シニアトラベラー!西蓮寺で桜満喫の旅
2025/04/04~
鉾田・行方
シニアトラベラー!春の横浜満喫の旅②
2025/04/09~
横浜
シニアトラベラー!春の横浜満喫の旅①
2025/04/09~
横浜
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ シニアトラベラー!日帰り旅シリーズ5