銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 まだ時差ボケ真っ最中の身でありながら、いつもの友人と久しぶりに銀座でランチとアンテナショップ巡りを楽しんで来ました。宜しければ目を通してみて下さい。

シニアトラベラー!銀座でランチとアンテナショップ巡り満喫の旅

2024/11/11 - 2024/11/11

3104ねえねえさん

『和光』のディスプレイをパチリ!時を操るもみの木の葉に覆われた2匹のモンスターが可愛くてユニークです。テーマはアメージングクリスマス「惑」だそうです。

モンスターの瞳が動いています。

実は友人に↓の黄色ボタンをタッチしてもらいました。(笑)すると時計が瞳に変わりました!

時計に戻ったらタイミングよく11:00で時計塔のチャイムとバッチリコラボしました!

その後、時計の針がグルグル動き出しました。時間を早めたいモンスターの仕業だそうです。

今度はもう1匹のモンスターがゆっくり針を動かし始めました。2匹のモンスターが再び時を操るイタズラを始めたようです!(笑)信号待ちの時間を楽しませてくれています。

シニアが長年、見慣れて来た銀座4丁目交差点の景色がスッカリ変わりましたね。あの『三愛ビル』が姿を消してしまいました。寂しいです。

『三越』前には【消防士ライオン】が鎮座していました。

『三越』の『Christian Dior』のディスプレイをパチリ!

『MIKIMOTO』のディスプレイをパチリ!

『LOUIS VUITTON』のディスプレイをパチリ!

『LOUIS VUITTON』のディスプレイ全景をパチリ!

『松屋』の『Christian Dior』のディスプレイをパチリ!華やかですね。

『CHANEL』のディスプレイをパチリ!

『Cartier』をパチリ!以前は店内にもお邪魔していました。リタイアした現在は銀座ストリートを歩きながら雰囲気と建物ウォッチングを楽しんでいます。(笑)

『MCM』をパチリ!店内に入ると購買欲を抑える自信がありません。(笑)

『BURBERRY』をパチリ!

ランチ店のオープンには、まだ余裕があったので『ひろしまブランドショップ TAU』に立ち寄りました。

お目当ては〈はっさく大福〉です!

入口からパチリ!後は買い物集中でした!(笑)

広東料理『香港1997』11:30オープンです。

前回は上の飲茶コースを予約して来ました。今回は〈平日限定選べるランチセット〉を食べに来ました。もちろん②香港1997海老ワンタン麺チョイスです。

前回と同じテーブルに案内されました。

半個室になっています。

限定セット1,800円に500円プラスして、スッキリした美味しい〈川貝枇杷葉螺貝湯〉に変更し〈蝦餃子〉と〈蝦入肉焼売〉を追加しました。

〈具だくさん炊込みスープ〉の具材の説明書です。スープの中には〈豚スネ肉・大根・生姜・南杏・椎茸・枇杷葉・螺貝・人参・陳皮・北杏・川貝〉だそうです。

〈具だくさん炊込みスープ〉の正式名は〈川貝枇杷葉螺貝湯〉で(薬膳・枇杷の葉・大根・豚すね肉の炊き込みスープ)です。

そして大望の〈香港1997特製海老ワンタン麺〉です!プリップリの〈蝦雲呑〉と独特の〈香港麺〉は最高です!

〈蝦餃〉は大好きです。

〈蝦焼売〉は黄色い皮は〈香港焼売〉ですね。

デザートの〈マンゴープリン〉です。たっぷりマンゴーが入っていて美味でした。帰りに以前の職場の友人達も来たいと希望していたので新年会にと飲茶コースを予約して来ました。

食後はアンテナショップ巡りを楽しみました。まずは『ふくい食の國291』からです。

さすが恐竜関連お菓子が並んでいます。

福井応援ポケモンの〔カイリュー〕お菓子もありました。

〈水羊羹〉も有名ですね。次回GET候補にします。今回は電車で来ているので重たい物は我慢しました。友人と次回は愛車で買い出しに来ようと話しました。(笑)

〈おあげ〉にも心惹かれました。

奥の〈夢助だんご〉にも心惹かれました。

〈ずわい蟹〉には手を出せず〈セイコ蟹〉をGETしました。もちろん保冷剤&保冷バッグは持参しています!

続いて『美味しい山形プラザ』に来ました。

〈完熟紅玉〉250円!ビックリです。

〈やまぶしたけ〉360円も興味深かったです。

山形も〈ずんだ(だだちゃ豆)〉系お菓子が、たくさん並んでいました。

〈あわゆき〉が美味しそうでした。

坂本竜馬像が迎えてくれる『まるごと高知』に来ました。

〈ゆず鍋〉スープ美味しそうです。

お馴染み〈ミレービスケット〉がズラリと並んでいます。

〈海苔〉の種類も豊富です。

さすが高知〈鰹節〉も豊富です。

〈万能おかず生姜〉も次回GET候補です!

石川のアンテナショップは東京駅近くに移転したそうです。『IBARAKI SENSE』に来ました。

茨城は道の駅巡りで行く事が多いので見慣れた品々が並んでいます。

高級な〈乾燥芋〉もありました。

〈舟納豆〉があったのは嬉しいです。

お馴染みの納豆〈福よ来い〉もありました。

〈館最中〉もありました。

〈栗蒸し羊羹〉1,200円の隣にあったのはSize的に1,700円では?と手が出せなかった超高級〈栗羊羹〉です。(笑)

『交通会館』に移動して来ました。まずは『秋田ふるさと館』です。

〈銘酒物語〉も次回GET候補に入れました。

〈雲平〉もありました。

そして大好きな〈もろこし〉もありました。嬉しくなりました。

『徳島香川トモニ市場』です。

出ました!たくさん徳島でも見掛けた〈大野海苔〉です。

徳島で食べて美味しかった〈すだちマーマレード〉がありました。重たいので次回GET候補にしました。

『上越妙高新潟食の蔵雪國商店』です。やっぱり〈新米〉に注目しちゃいますね!

〈あんぽ柿〉も美味しそうです。

〈出陣餅〉は一見〈信玄餅〉のようですが〈出陣餅〉の方が先に販売されたそうです。

『銀座わしたショップ』も知らない内に『交通会館』に移転していました。

『ザ・博多有楽町店』に〈通りもん〉目当てで行きました。

残念ながら〈めんべい〉や〈明太子〉はありましたが〈通りもん〉はありませんでした。

『ひらど商店』はポルトガルから伝わった南蛮菓子の〈カスドース〉がイチオシみたいです。

〈わかやま紀州館〉は広々しています。

やっぱり〈ミカン〉関連と〈南高梅〉関連商品が豊富です。

〈釜餅〉にスゴく惹かれました。次回GET候補に入れました。たくさん買いたい物が増えて何回も通わなくては・・・。(笑)

『静岡の幸 駿河屋嘉兵衛』に来ました。

〈富士山サブレ〉〈イカの塩辛〉〈安倍川餅〉等が並んでいます。

いつ来ても『北海道どさんこプラザ』は混んでいますね。

『六花亭』の〈マルセイバターサンド〉は自宅近くのスーパーでも時々、手に入ります。

好天気なので東京駅まで散策する途中で発見してパチリ!

『八重洲セントラルタワー』を青空と一緒にパチリ!

東京駅まで来ました。GRANSTAを探索してラッシュになる前に帰宅しました。

『ひろしまブランドショップ TAU』で購入しました。〈抹茶生もみじ〉150円・〈チーズクリームもみじ〉130円・〈はっさく大福〉280円・〈レモンケーキ〉378円です。

〈かきめし〉756円です。

『ふくい食の國291』で購入しました。〈セイコ蟹甲羅盛り〉1,980円です。

『美味しい山形プラザ』で購入しました。〈雪まろサクランボ〉197円〈だだちゃ元祖じんだん大福〉130円・〈あわゆき和三盆と和栗〉250円です。

『IBARAKI SENSE』で購入しました。〈舟納豆そばの實入り〉214円です。

『秋田ふるさと館』で購入しました。〈いさみや うす焼もろこし〉324円・〈雲平ごま〉216円です。

『PAUL』で購入しました。〈クロワッサン〉356円・〈アンシェン・ポール〉648円です。

『刷毛じょうゆ 海苔弁』で購入しました。〈山登り銀だら〉1,780円です。

夕食として美味しくいただきました。11,372歩7.05km歩きました。最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

• よしめさん 2024/12/04 08:36:51
    お早うございます。よしめです。
     3104ねえねえ様
     銀座のクリスマスも素敵ですね。12月と言うのに暖かくて、クリスマス気分にはなかなかなりませんね。嬉しいけれどちょっと寂しい。でも、華やかな夢の世界を見てみたいです。
     銀座散歩ですか。いいですねえ。あちこちのアンテナショップのうち、行ったことがあるのはわずかですが、こんなに沢山あるのですね。銀座でランチと言うのにも憧れます。年に1度の検診のついでに、娘におごってもらう計画を立てなければ・・(笑)
     「通りもん」ってなぜか小倉では売ってないのですよ。博多とか周辺のSAでしか見かけません。が、欲しい時はお声をおかけください。羽田引き渡しでよろしければ、いくつでもお持ちします。
     来週から寒くなるという話です。どうぞお体大切に。
     よしめ

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2024/12/04 22:42:18
    Re: お早うございます。よしめです。
    よしめ様
     今回も早々のお立ち寄り、いいね!コメントありがとうございます。
     恥ずかしながら〈通りもん〉は有名なので買えるものと思い込んでました。久しぶりに羽田でアフタヌーンティーを楽しむのもステキですね。でもカイロの予約も、おありでしょうから春になって、よしめ様の体調の良い時に声をかけていただければ私としては嬉しい限りです!
     パリの長編を書き上げた後、達成感と自己満足感と疲れで、しばらく拝読する方に専念していました。やっと書き上げた次第です。(笑)
     今日は桐生の宝徳寺へ床紅葉を見に行って来ました。新しく買い換えたスマホの使い勝手も試して来ました。久しぶりに愛車で東北道を走ってドライブも楽しかったです!
     また旅行記を書きたいという気持ちが湧いて来ました。(笑)
    頑張ります!
     これから寒くなるようです。ご自愛下さい!

よしめさん からの返信 2024/12/06 08:08:33
    RE: お早うございます。よしめです。
    3104ねえねえ様

桐生の宝徳寺へ床紅葉?好天続きですし、きっと美しい紅葉が見られたことでしょう。お疲れがとれてからのアップを楽しみにしています。

昨日は1日姫守で、テレビもパソコンもつけず、暇だったので、妄想していました。「通りもん」をお渡しする方法について。①羽田でアフタヌーンティーと言うのも楽しそうでよいですが、そのためだけにわざわざ出てきていただくのも大変ですよね。②箱入りを買ってゆうパックで送る。③簡易包装ビニル入り(5個入り?)を買ってレターパックで送る。(青厚さ3㎝430円、赤600円厚さ制限なし、重さは両方3㎏まで)④ばら売りで必要な数分買って、プチプチシートで包み、レターパックで送る。厚さは包んでみないと分からないのですが。他にも方法があるかな?多分冷凍できます。代金は郵便局か銀行振り込みかな?

カイロは2月前半までは今までの所、その後は多分新しい所。先生のシフトが変わるでしょうから何曜が先生のお休み日なのかも、今のところ分かりませんが、羽田から直行は無理で、いったん帰宅してから車でになると思います。

今のところ決まっている羽田着日は3月までですが、それはラインにて。
    朝からの妄想、失礼しました。

天気予報通りだと、これから寒くなるようですね。冬は冬眠したいです。ご自愛下さい。
     よしめ

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2024/12/06 12:44:39
    Re: お早うございます。よしめです。
    よしめ様
     色々と考えていただき恐縮しています。本当にありがとうございます!お言葉に甘えてお願いする時はLINEでご連絡致しますね。

3104ねえねえさんのトラベラーページ