香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 香港の友人を連れて『佐原』と『水郷佐原あやめパーク』へドライブして来ました。いつもの友人と行く時は『麻生屋』の美味しい〈鰻〉目当てで行っていますが今回は久しぶりに町並みを案内しながら散策を楽しみました。更に【あやめ祭り】開催中なので癒されに行って来ました。よろしければ目を通してみて下さい。

シニアトラベラー!佐原・水郷佐原あやめパーク満喫の旅

2024/05/30 - 2024/05/30

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

11:44 『伊能忠敬記念館』裏の駐車場500円を利用しました。

佐原のマンホールをパチリ!

Pokémon マンホールもパチリ!

『遅歩庵いのう』のオーナーは《伊能忠敬》にゆかりのある方だそうです。私的には【東京バンドワゴン~下町大家族物】のロケ地のイメージが強いです。

対岸の『伊能忠敬旧宅』を『樋橋』と共にパチリ!香取市が舞台になった映画【大河への道】や少し前の保険会社のCMでも登場した町並みを『小野川』沿いに散策します。

現在地から線路手前の橋まで行ってUターンするコースで案内します。

香港や東京とは全く異なる景色に興味津々のようでした。

『遅歩庵いのう』の川沿い側の入口です。

「侍のヘルメット?」と尋ねられた籐細工の兜をパチリ!

日本料理の『佐原 千与福』です。以前一度利用しました。美味しかったですが高級料理店です。

『中村屋商店』の土蔵です。1894年に作られた数少ない3階建ての建物だそうです。

『中村屋商店』は江戸末期の建物で現在は雑貨店になっています。

店内でGODZILLATシャツをパチリ!

香取街道沿い入口の『中村屋商店』は『佐原商家町ホテル』と『VMGカフェ』になっています。

『忠敬橋』のたもとに建つ『千葉商船ビル』です。
    昭和初期の洋館をモデルに建てられたそうです。

香取街道を少しだけ歩いてみます。『正文堂』は1880年の建築で切妻造りの木造2階建て土蔵造です。現在は『さわら十三里屋』になっています。懐かしい郵便ポストのある店は『八木の耳かき手工房』です。

奥から『旧千葉合同銀行佐原支店』『福新呉服店』と〈黒切り蕎麦〉で有名な『小堀屋本店』です。

小野川沿いの道に戻ります。江戸の風情を楽しみながらのんびり散策します。仏蘭西料理の『夢時庵』が見えます。

小野川沿いに灯籠がわりのライトオブジェの上に様々な置物があります。こちらは【牛】です。

『佐原商家町ホテルNIPPONIA』になっています。

奥から『みやじま美容院』『鮨処美好』『いかだ焼き本舗正上』『土蔵』『正上醤油店』です。

【布袋尊】が笑っています。

ガス灯型街灯に取り付けられている飾りは佐原大祭の山車です。こちらは【仁徳天皇】でしょうか?

記念碑があります。

扇には「ゆかりなつかし 伊能忠敬の地図のふるさと水の郷」と書かれています。

柳が町の風景に彩りを添えています。

パスタやピッツァで大人気の『ワーズワース』は平日でもスタンバイ列が出来ていました。

こちらは柳に【蛙】です。

こちらは【三猿】です。

こちらも【布袋尊】ですね。

こちらにも【布袋尊】です。

山車飾りが素敵です。こちらは従者を連れているので【牛天神菅原道真】でしょうか?

可愛い佇まいの【童】です。

こんな所にも【猿】が置かれています。

【天女像】です。

『亀村木材』が見えます。香港の友人は「別世界みたいだ」と感動していました。

鮮やかな【布袋尊】です。

【ウサギ】もいます。

消火栓には纒が描かれいてます。

静かな小野川沿いの小江戸風景に癒されます。こちらは【建速素盞嗚尊】でしょうか?

こちらにも【猿】がいました。

『開運橋』の【4匹の鯉】のオブジェ全てに触ると開運の御利益があると云う事なので2人で触って来ました。笑

12:05 ランチには日本蕎麦が食べたいとの希望でした。『開運橋』前にある古民家をリノベした『手打ち蕎麦 香蕎庵』に決めていました。

ランチメニューを見た瞬間即決1択でした!1日限定4食の〈神崎町月のとうふ 蕎麦〉1,870円です。あの『月のとうふ』の〈生湯葉〉と〈寄せ豆腐〉がセットです!

ギリギリ並ばずに入れてLUCKYでした。

最初に〈生湯葉〉が来ました。わざわざ、いつもの友人が予約してから買いに行っていた神崎町にある小さな豆腐工房『月のとうふ』です。人気が出て予約も難しくなり、しばらく御無沙汰していました。久しぶりに食べる事が出来て幸せでした。友人も美味しさにビックリしていました。

〈寄せ豆腐〉です。相変わらず滑らかトロトロ絶品です!この辺りからスタンバイ列が出来てました。

いよいよ〈手打ち蕎麦〉登場です。

打ち立ての美味しい〈二八蕎麦〉でした。

友人は〈蕎麦湯〉を飲むのは初めてだったらしく「本物の日本の蕎麦や豆腐は美味しい!」と大満足でした。

ちょうど先客が退室したタイミングでパチリ!

13:08 私達が帰る時にはランチ営業の1時間前でありながら暖簾は中に入っていました。次回はランチコースを予約してもいいかなと思える店でした。

先程歩いた対岸の小野川沿いを腹ごなししながらブラブラと散策します。

こちらの山車飾りは【大鯉】でしょうか?

こちらには【恵比寿様】がいますが釣竿が行方不明ですね。

こちらは【天鈿女命】でしょうか?

【お福さん】が座っていました。

またまた【布袋尊】です!

【鶏】もいました。対岸に懐かしいFantaの看板がありました。

【狛犬の阿像】もいました。

こちらは【武甕槌命】でしょうか?

話題のインバウンド混雑にも遭遇せず、ゆったり散策が楽しめるのは最高です。

『正上』の土蔵や店舗前まで戻って来ました。

芋パフェ専門店『金蜜堂』も心惹かれましたが満腹で諦めました。笑

『千葉商船ビル』を小野川沿いからパチリ!

先程通った反対側の香取街道沿いを歩いて行きます。『植田屋荒物店』です。

友人は[熊手][孫の手][布団叩き][シュロホウキ]に興味津々でした。

以前、〈高級食パン〉を販売していたのですが残念ながら姿を消していました。

『三菱館』の奥にある『佐原町並み交流館』へ案内します。

ユネスコ無形文化遺産に登録されている【佐原の大祭】で引き廻される山車の模型や佐原の町並みのミニチュア模型が展示されています。

『油茂』の玉絞め一番搾りの〈純正胡麻油〉と〈胡麻ラー油〉は愛用しています。

いつも〈鰻の源平重〉を満喫させていただいています。お馴染み『麻生屋本橋元店』は定休日です。

小野川の観光船が戻って来ました。奥には完全予約制イタリアンレストラン『カーザ・アルベラータ』が見えます。

通称『ジャージャー橋』と呼ばれている『樋橋』は観光用に30分ごとにホントにジャージャー音を響かせ水が流れます。その音が【残したい日本の音風景100選】に選ばれているそうです。

『伊能忠敬旧宅』を見学します。

友人は小野川沿いを散策しながら眺めて来た昔の日本家屋や生活にも興味津々です。

板塀や格子窓も近付いて見ていました。

座敷を珍しそうに眺めていました。

こちらは即効私に確認して納得していました。

『象限儀』や歩幅を使って日本中、歩き回って地図を作成していた事を一応は説明しておきました。

「《伊能忠敬》は大きな家に住んでいたから金持ちだ。」と云うのが友人の率直な感想でした。

中庭には記念碑と《伊能忠敬》像があります。

こちらの地図を見て「詳しい地図を書いていてスゴイ人だ!」と理解してくれたみたい?です。

小江戸情緒が漂う町並み散策がメインで《伊能忠敬》目的ではないので、この程度で良いでしょう。

『ジャージャー橋』からパチリ!

13:38 『伊能忠敬記念館』裏の駐車場から『水郷佐原あやめパーク』へ出発します。

14:08 千葉県から利根川を渡り、一瞬茨城県を通過して千葉県の『水郷佐原あやめパーク』に到着しました。顔はめパネルをパチリ!

【あやめ祭り】開催中ですが満開には少々早かったみたいです。

園内は全体的に、このような感じでした。

〔藤棚〕の下の大木をパチリ!

種類ごとに[花菖蒲]の名前が紹介されています。園内歩いてあまりの多さに驚きました。400種150万本もあるそうです!

『サッパ船』乗場です。私達は歩いて回ります。

水のある風景は癒されます。

両側の[菖蒲田]を眺めながらノンビリ『藤棚のトンネル』を進んで行きます。

手前には[肥後系瑞穂の国][江戸系春の灯]が咲いています。

[長井系かすりの乙女][肥後系T104][肥後系牡丹獅子][肥後系松の木陰]等が咲いています。奥の『結びの島』では【嫁入り舟】の際に神前式が行われるそうです。

入口方向をパチリ!

味わいのある太鼓橋をパチリ!

[江戸系五三雛]が綺麗です!

見た目より、けっこう坂がキツい太鼓橋です。

[薔薇園]も少しありました。

2つ目の太鼓橋を渡ります。

太鼓橋の上からパチリ!

最後の太鼓橋を渡ります。

【踏み車】は人が水車に乗り足で回して水路から田に水を入れたり大雨で田に溜まった水を汲み出したりするそうです。

[藤の実]をパチリ!

[交配系金冠][江戸系姉妹川][江戸系辰野][肥後系弁財天]等々が咲いています。

これから咲き誇る準備中のアヤメ達です。

園内を回るフラワーカートもあります。

7月になると[蓮]が満開になり【蓮祭り】が開催されるそうです。

新しい花菖蒲の苗を植えているのでしょうか?

展望台へ向かいます。

展望台からパチリ!奥は『与田浦』です。

歩いて来たコースが一望出来ます。

遠目だと[アヤメ]の花が緑に隠れてしまいます。

[蓮]発見!

私的BEST[アヤメ]は[肥後系磯辺]です!

自然のグラデーションが素晴らしいです!

[アヤメ]越しに『サッパ船』をパチリ!

[アジサイ]も綺麗です。

こちらも自然の美しいグラデーションでパチリ!

『与田浦』の波打ち際をパチリ!

グルリと園内を歩いて来ました。

[アジサイ]ロードです。

[江戸系泉川]が咲いています。

一周したゴールエリアには美味しそうなグルメが販売されていました。

[蓮]の花托が販売されていました。

癒してくれてありがとうの気分でパチリ!

14:40 パークマップで散策したルートを確認しました。

『水郷佐原あやめパーク』のパンフレットです。

『水郷佐原あやめパーク』のパンフレットです。

入園料はシーズン制です。【あやめ祭り】開催中シニアは700円でした。本日7,586歩4.7km歩きました。最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

• salsaladyさん 2024/06/10 08:59:23
    雛祭りだけじゃない=水郷さわら!
    ☆小野川沿いの飾り彫刻?がかなり増えたことに喜びと盗まれたら困るなあ~の思いが~

☆コロナ禍での「水郷さわら」へ行った折は雨もあって、悲しいひな祭り中止のポスターに迎えられたものです。ジャージャー橋も控えめな音で。。。

☆此方の記録で思い出したのは、後半の「水郷佐原あやめパーク」数十年前!子供が小学生の
    頃にもドライヴした記憶が戻りました。全く「さわらの街並み」に関心が無くて別物だと思っていたんだなあ~と情けない。。。

☆海外からのゲストには千葉県にも故郷仕様の街並みが色々ある事を知らせたいけれど、over-touringになると嫌だわね。そっとしておきたい歴史の街ですね。~see you~

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2024/06/10 09:49:35
    Re: 雛祭りだけじゃない=水郷さわら!
    salsalady様
     いつもお立ち寄りいただき、いいね!コメントありがとうございます。
     佐原の町並みも以前に比べて随分変わりましたね。いつもは美味しい鰻を食べに行っていたので今回のように小野川沿いを歩いたのは初めてでした。水郷佐原あやめパークも初めて行きました。『佐原商家町ホテルNIPPONIA』が出来たり、解説や案内ボードにも詳しい英語表記がありました。
     私と香港の友人のスケジュールで観光時間にも限られた予算にも年齢的(起伏のない道)にも往復を含めると佐原になりました。
     この日、食後にすれ違った観光グループは台湾・香港・東南アジア系のガイド付きツアーと英語圏・フランス語圏の個人グループが10組程でした。他には小学生・中学生・高校生の各遠足?も来ました。どうやら水郷佐原あやめパークでランチしてから佐原に来たようです。急に人が増えました。逆コースで大正解でした。
     今後とも宜しくお願い致します。

3104ねえねえさんのトラベラーページ