赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 1月半ばの小春日和、いつもの友人と赤坂で久しぶりのランチと初詣に行ってきました。<br />蛇は七福神の《弁財天》の使者・白蛇は《弁財天》の化身とも云われています。巳年の初詣として『豊川稲荷東京別院』《弁財天》メインですが境内のパワースポットを参拝して来ました。せっかく赤坂に来たので他に『赤坂不動尊』『日枝神社』にも参拝して御朱印をいただいて来ました。よろしければ目を通してみて下さい。<br />

シニアトラベラー!赤坂でランチと御朱印巡り満喫の旅②

2025/01/15 - 2025/01/15

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

2025/01/15

13:24 【六地蔵尊】の提灯に誘われて『浄土寺』にも参拝しました。【江戸六地蔵】とは【京都六地蔵】に倣って江戸市中6街道の出入口に造立された【銅造地蔵菩薩坐像】の事だそうです。屋外に置かれた露仏で像高は2.7m前後と大きいそうです。

山の手三十三観音霊場31番だそうです。静かな参道の途中には寿司・フレンチ等の飲食店が隠れ家的にありました。

『浄土寺』入口で【身代地蔵尊】と【子育地蔵尊】が出迎えてくれます。

【銅造地蔵菩薩坐像】です。1719年に建立されたもので港区の有形民俗文化財に指定されています。【地蔵菩薩】は生前に罪を犯したため極楽に行けず六道を輪廻して地獄に落とされる人を救う役割を持っているそうです。

【江戸六地蔵】は南品川の東海道『品川寺』・東浅草の奥州街道『東禅寺』・新宿の甲州街道『太宗寺』・巣鴨の中山道『眞性寺』・白河の水戸街道『霊巌寺』・上野桜木の千葉街道『浄名院』に安置されているそうです。解説ボードによると、こちらの【銅造地蔵菩薩坐像】は何らかのつながりがあると考えられるそうです。

【閻魔大王像】です。江戸時代には閻魔詣で賑わったそうです。【地蔵菩薩】と【閻魔大王】は同じ仏様の二つの面を表したものとも言われているのだそうです。

御本尊本尊は【阿弥陀如来】です。静かな空間が広がっています。参拝後、誰もいない境内の端で『西洋菓子 しろたえ』で購入した〈レアチーズケーキ〉を美味しくいただきました。

『赤坂サカス』内『赤坂憩いの広場』に《椿昇氏》の【Polly Zeus】(インコのオブジェ)をパチリ!

13:43 〈レアチーズケーキ〉も食べ、けっこう歩いて喉が乾いたタイミングで発見しました。

即時生搾りが嬉しいです。

〈生搾りオレンジジュース〉350円美味しく喉を潤しました。

巳年の干支・雛人形の置物が可愛くてパチリ!

13:46 こちらの『山王鳥居』は『稲荷参道』の【千本鳥居】に繋がっています。扁額は【日枝神社】です。『表参道』の真裏にあたる『外堀通り』に面しています。胸板が分厚く強そうな『狛犬』と立派な【社号標】も見えます。『伏見稲荷大社』のような赤い鳥居がずらりと並んでいますが以前、体験済みなので楽々参拝コースに進みます。

13:50 『日枝神社』の鳥居は三角の破風が特徴的な『山王鳥居』です。ビルの合間に聳え立っている真っ白な『山王鳥居』の扁額は【山王日枝神社】です。『日枝神社』は【皇居の裏鬼門(南西)】を守護する位置にもあたります。表鬼門の護りは『神田明神』ですね。

『南参道』は鳥居から境内に向かって長い階段の参道があります。その両側には『参道橋』のエスカレーターがあります!

大好きな足に優しい『南参道』です。風もなくポカポカ暖かい初詣日和にピッタリの日です!

踊り場で乗り換えます。『ホテルニュージャパン』の跡地に聳える『プルデンシャルタワー』が見えます。

いかにも『表参道』に見える立派な構えの『山王鳥居』ですが『南参道』です。

『ザ・キャピトルホテル 東急』のある『東急キャピタルタワー』の奥には『首相官邸』が見えます。

2つ目のエスカレータに乗り継いでパチリ!オープンエアのエスカレータは開放感があり乗るだけでも楽しめます。

境内の案内図をパチリ!

《わたせせいぞう氏》のイラストが歓迎しています。

出口専用になっていた『南神門』の扁額は【日枝神社】です。

車道の『女坂』を横目に進むと『宝物殿』があります。徳川将軍家ゆかりの宝物が多数所蔵されています。

『手水舎』をパチリ!

神紋【三つ巴】の『手水舎』で清めます。

『国会議事堂』や『首相官邸』がある側の『表参道』の『山王鳥居』をパチリ!こちらの石段が52段ある『男坂』です。

『神門』は1945年の東京大空襲で社殿と共に焼失し、現在の『神門』は1958年に再建されたものだそうです。

表の扁額は【日枝神社】です。神紋は【十六八重菊】

『神門』の【随身像】をパチリ!

弓矢を持ち、境内に入る者に睨みを利かせる右大臣と左大臣の【随身像】です。

『神門』内側の扁額は【皇城之鎮】です。『皇居』を守護する【皇城鎮護の神】とされたそうです。

『神門』の内側では【神猿像(雄)】が境内を見守っています。

【神猿像(雌)】は小猿を抱いています。

1月15日は【神符焼納祭】の日です。正月の注連飾りや古い神札・御守を焼納する御焚上げの神事が行われていました。これで正月にお迎えした《歳神様》をお送り出来たという事だそうです。

1945年の東京大空襲で『神門』と共に焼失し、1958年に再建された『本殿』です。御祭神は主祭神が《大山咋神》相殿神に《国常立神》・《伊弉冉神》・《足仲彦尊》が祀られているそうです。

『本殿』手前両脇には『狛猿』がいます。神の使いといわれている【神猿】(まさる)です。2対の『狛猿』は夫婦で左が母親・右が父親です。父猿は「魔が去る(さる)・勝る(まさる)」として魔除けや勝運・商売繁盛・社運隆昌・厄除けの御利益があるそうです。

母猿は子猿を抱えている事から安産・子授け・家内安全の御利益があるそうです。「えん」という音から縁結びの神様としても有名です。

主祭神《大山咋神》は五穀豊穣・工事安全・醸造(酒造り)・要地を守る神様だそうです。相殿神《國常立神》は商売繁盛・立身出世・病気治癒・縁結び・開運招福等の御利益があるそうです。《伊弉冉神》は子宝・安産祈願の神様だそうです。《足仲彦尊》は第14代天皇《仲哀天皇》の事で開運・厄除け・必勝・安産・除災招福等の御利益があるそうです。

『本殿』向かって左の『授与所と祈祷受付』は長いスタンバイ列が出来ています。

私達が目指す御朱印授与所は別にあったので助かりました。

『日枝神社』は歴代の御朱印をいただく事が出来ます。明治から現在まで全6種類あります。

御焚上げの神事のスタッフの方々も『回廊』で一休憩のようです。

『山王夢御殿』(祈願所)です。神楽もこちらで舞われるので『神楽殿』的な役割も兼ねていると思われます?『本殿』や『神門』と共に魔除け・災難除けとして用いられて来た【猪の目】がありました。

『御文庫』は古文書を所蔵する校倉造風の倉庫です。前庭が『車祓所』になっています。

『山車庫』には【山王祭】に使われる山車が収蔵されています。【山王祭】は【神田祭(神田神社)】・【深川八幡祭(富岡八幡宮)】と共に【江戸三大祭】の1つとして有名です。御祭神《大山咋神》の妻《玉依姫命》は京都『下鴨神社』の御祭神です。2人の子《賀茂別雷大神》は『上加茂神社』の御祭神です。こうした関係からか、この3社の神紋は扉に描かれている【双葉葵】を共有しているそうです。

隠れた開運スポットの末社に来ました。

『山王稲荷神社』の御祭神は《倉稲魂神》だそうです。

『山王稲荷神社』は『日枝神社』が現在の場所に移される以前からこの地に鎮座していた【地主神】だそうです。地震や戦火等を免れて現在まで残っている千代田区内唯一の江戸時代初期の木造建築でだそうです。

キツネの置物や鳥居を模した絵馬が奉納されています。

『八坂神社』の御祭神は『本殿』の御祭神《大山咋神》の祖父神《素盛嗚神》です。『猿田彦神社』の御祭神《猿田彦神》と共に鎮座されています。

特別祈祷である【庚申祭】の詳細や授与品一覧が掲示してありました。

【道開きの大神】と呼ばれ、物事をよい方向へ導いてくれる《猿田彦神》は学業や仕事等の開運や何かをスタートする時にも御利益があるそうです。《素盞嗚神》は疫病退散・縁結び・厄除け・子孫繁栄等の御利益があるそうです。

『山王稲荷神社』の『本殿』と『狛犬』についての解説が記されています。

こちらの『手水舎』は龍の口から水が出ていました。

『南参道』の下りエスカレーターから見かけて思わずパチリ!

ググってみたら【パガーニ・ゾンダ 】と云うイタリアのハイパーカーでした。

14:24 『TBS』の【Big-Hat】を目指して帰路に着きます。

14:27 途中で『AoMoLlnk』と云う【~赤坂~あおもり地域アンテナショップ】を発見してしまいました!(笑)

早速、直行しました。

ねぶた師の作品が出迎えてくれています。

〈せんべい汁〉や〈青天の霹靂〉等々青森旅行を思い出す懐かしい品々が並んでいます。

次回、赤坂に来る時は保冷剤と保冷bag持参して来ます。

重たくなるけれど2本だけgetしました。

目の前に現れた車体全体にQRコードがプリントされている【QRコードカー】を思わずパチリ!

14:40 【ハリーポッター】の【ヘドウィング像】をパチリ!「For in dreams, we enter a world that is entirely our own」(夢の中だけは、完全に自分だけの世界じゃ)という《ダンブルドア校長》の言葉が書かれた文書を持っています。『仲通り』は、すっかりイギリス風の街並【Wizarding World Street】に変身してしまいました。

『Harry Potter – Mahou Dokoro』と云う公式グッズショップです。

『Harry Potter Cafe Window』をパチリ!

昔、お気に入りで通っていた『シュリンプ&オイスターバー 赤坂サカス店』は、しばらく御無沙汰して知らない内に『Harry Potter Cafe 』に変身していました。

『Harry Potter Cafe 』記念撮影用扉をパチリ!

『TBS』の『Big-Hat』と『Small-Hat』のコラボをパチリ!

『赤坂ACTシアター』の壁面には【ホグワーツ魔法学校の寮旗】が飾られています。

『Harry Potter Town』の主要スポットを【忍びの地図】風に表現しています。地図の上に名セリフ「I SOLEMNLY SWEAR. THAT I AM UP TO NO GOOD.」(我、良からぬ事を企む者なり)も記されています。

地図までの道には【忍びの地図】に出てくるような足跡が続いていました!

地上へ出る大階段は『Wizarding World Gate』で赤くカーペット上に塗られていたり階段の途中に逆転時計があります。『ホグワーツの動く階段』をイメージしたり左右壁面には42枚の魔法使い達の肖像画がずらりと並んでいました。

イベントがない『サカス広場』は閑散としています。

TBSキャラクター《ブーブ》をパチリ!

ツリーが見えたので近寄ってパチリ!点灯式の様子はテレビでリアタイしていました。(笑)

メメの【トリリオンゲーム】一色の通路です。嵐のドラマや映画のPR一色だった通路や嵐のバラエティー【ひみつの嵐ちゃん】でファッション対決の衣装投票等々に通っていた頃を思い出します。(笑)

14:44 【Nスタ】スタッフがTBSキャラクター《ブーナちゃん》との天気予報撮影の機材準備を開始しています。

AKASAKAのモニュメントをパチリ!

空を飛んだウィーズリー家の車【フォードアングリア】をパチリ!撮影しませんでしたが他に大階段で【ドビー】・赤坂Bizタワー2階で【ケンタウルス】のシルエットを見かけました。

長い行列で有名な専門店『おにぎり ぼんご』での修行を終え独立した『おにぎり こんが』で直伝の具材と最高級の古式精米法米で作られたと云う〈おにぎり〉を夕食にしようと立ち寄りました。

本当はイートインで、にぎり立てを食べるのが一番なのでしょうが満腹状態維持(レアチーズケーキ)中ですから・・・。(笑)

おにぎりは22種類です。630円⇒〈筋子〉430円⇒〈牛すき焼き・豚キムチ・ねぎとろ・じゃこ生七味・ポロネーゼ・カルボナーラ〉400円⇒〈卵黄の醤油づけ・肉そぼろ・明太クリームチーズ・塩辛・鶏唐揚げマヨネーズ〉350円⇒〈しゃけ・うめ・生たらこ・焼きたらこ・辛子明太子・高菜・シソ昆布・明太マヨネーズ・ツナマヨネーズ・納豆〉です。

久しぶりに『ウエスト』にも立ち寄りました。

15:02 『espressamente illy』で一休憩です。

私は〈抹茶カプチーノ アイス グランデ〉660円です。

友人はハートが可愛い〈アイスカプチーノ グランデ〉660円です。

30分程寛いで千代田線が混まない内にと席を立ちました。でも侮れません!想定外の混みようで驚きました。買いすぎた?荷物も重たいので最寄り駅まで2ブロック離れた席で何とか座って帰宅しました。(笑)

『西洋菓子しろたえ』で購入しました。〈焼き菓子詰合せ5個入〉1,210円です。

綺麗に詰められていました。毎日、1個ずつ楽しみました。

〈マドレーヌ・ガトーオランジュ・パウンドケーキ・フィナンシェプレーン・フィナンシェピスタチオ〉どれも絶品でした!さすがです。

『AoMoLlnk』で購入しました。青森で全種類コンプリートして購入した懐かしいスナックの一つです。青森県産シナノゴールド〈アップルスナック〉399円×2個です。

『星野リゾート奥入瀬渓流ホテル』のラウンジで飲んで気に入って購入した〈りんご茶〉540円×2個です。

八戸で買えず、やっと道の駅『奥入瀬』の『奥入瀬ろまんパーク観光物産館 四季彩館』で購入出来た思い出の味です。〈チーズとイカのハーモニー なかよし〉864円です。

本当は〈ふじ〉168円と〈青森のおもてなし〉160円も買いたかったのですが重たくなるので我慢しました。〈王林〉168円と〈希望の雫〉162円です。

『おにぎり こんが』で購入しました。〈卵黄の醤油づけ〉432円・〈明太クリームチーズ〉432円です。スタッフに3時間以内に食べるよう言われましたが思っていた以上に大きくて一度に食べきれませんでした。やっぱりイートインのにぎり立てが美味しいみたいです。(笑)

『ウエスト』で購入しました。〈ウォールナッツ〉220円・〈ヴィクトリア〉220円・〈アーモンドタルト〉220円・〈リーフパイ5枚入〉750円です。

『赤坂不動尊』でいただきました。書置きのみでした。「不動明王」500円です。中央が折鶴になっている可愛らしい兜の栞もつけていただきました。

暦をいただきました。

『豊川稲荷東京別院』でいただいた【融通金】です。

【融通金】の解説が書かれています。

〔交通安全ステッカー〕700円です。

〔節分福豆〕300円・〔お清め塩(小)〕500円です。

〔御朱印帳〕1,500円です。

『豊川稲荷東京別院』で御朱印帳に【豊川吒枳尼真天】500円の御朱印をいただきました。

『日枝神社』で御朱印帳にいただきました。現在の御朱印500円です。

御朱印を受け取った際に可愛い栞と根付ストラップをいただきました。赤坂寺社巡りで13,398歩8.31km歩きました。最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

• よしめさん 2025/02/01 20:31:00
    こんばんは、よしめです。
     3104ねえねえ様
     アップをお待ちしてました。2編続けて拝見しました。お参りと、美味しそうなお買い物の数々、さすが晴れ女で、沢山回れてよかったですね。御朱印も頂いたようですし、今年もよいことが沢山あるでしょう。
     2月になりました。明日は都内は雪予報。まだまだ寒い日が続きます。お体大切に。
     よしめ

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2025/02/01 20:56:36
    Re: こんばんは、よしめです。
    よしめ様
     こんばんは!早々にありがとうございます。
     やっと赤坂編、書き上げました。お寿司としろたえの洋菓子は絶品でした。明日も寒いので自宅にこもって銀座ランチ編に取り掛かります。あっと云う間に2月になってしまいました。色々と所用が重なり、なかなか取り掛かれなかったので、これから頑張ります。(笑)
     3月の旅行に備え、寒さに負けない抵抗力は持ち合わせてないので(笑)温かくして過ごして行こうと思っています。

3104ねえねえさんのトラベラーページ