上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 いつもの友人・仙台に旅行した友人と3人で〈チーズフォンデュ〉&〈ラクレット〉のランチと『湯島天満宮』の〔梅園〕を満喫し、湯島から上野まで小春日和の中を楽しんで来ました。よろしければ目を通してみて下さい。

シニアトラベラー!スイス料理と湯島天満宮満喫の旅②

2025/02/26 - 2025/02/26

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

正式名称は『天神石坂』だそうです。細く急な『男坂』は38段のSizeが不揃いの石段でシニアは注意が必要ですね。こちらの『湯島天満宮』から御徒町方面まで続く約700mの道は【学問のみち】と呼ばれています。

途中に踊場があって少々緩やかな『女坂』にある〔梅園〕も、まだ少し寂しい感じでした。

咲いている部分をパチリ!

高低差がある〔梅園〕もステキです!

こんなに間近で上から接写でパチリ!

少し離れてパチリ!

33段の石段『女坂』で友人達を上からパチリ!

〔梅園〕の背後はビルです。

友人が〔クリスマスローズ〕を見つけて教えてくれたのでパチリ!

一番下まで降りるのは躊躇し、途中から境内に戻りました。(笑)

『女坂』の階段は手摺はありませんが整備されているので上りやすいです。

石垣の所々に文字が刻んでありました。

【透かし塀 】をパチリ!

『社殿』の反対側から裏へ回ります。

こちらは合格のお礼詣用のだるまの絵馬です。たくさんあありました。

『授与所』にも様々な『蟇股』がありました。

翼のある龍です。

朝顔の『蟇股』です。

『努力の碑』は《王貞治》氏が世界新記録となる756号ホームランを打った後に建てられたそうです。

見事な〔梅〕の盆栽が並んでいました。

可愛いSizeの盆栽もありました。

『拝殿』『幣殿』『本殿』を横からパチリ!

『本殿』の横にも〔白梅〕が咲いていました。

『蟇股』は鳳凰です。

隣は2羽の鳳凰です。

鳳凰と梅の花飾りの吊り灯籠です。

『湯島天満宮』の裏手にある『夫婦坂』です。途中には『登竜門』があり上下が石段で繋がっています。

『本殿』裏では大道芸が展開されていました。

『夫婦坂』を上った所に『摂社』が二社並んでいます。『蟇股』は手前が唐獅子牡丹で奥が雲龍です。

『戸隠神社』です。扁額も【戸隠神社】です。御祭神は《天之手力雄命》です。《菅原道真》が祀られる以前からの地主神だそうです。

『笹塚稲荷神社』です。御祭神は《宇迦之御魂命》です。『蟇股』は手前が白狐で奥が花だと思います。

大道芸の背後の『蟇股』も撮影したかったのですが大勢のギャラリーが見ている前で遠慮してしまいました。(笑)

ローラーバランスをしながら長く垂らした拳玉にチャレンジ中です。

見事1回で成功しました!拍手喝采でした。御本人は「撮影・動画配信OKです!」とマイクで語ってましたが私的に自粛しています。

『本殿』裏の〔しだれ梅〕が素敵です!

並んでいる〔しだれ梅〕は絶景です。

『参集殿』と『拝殿』を繋ぐ『渡廊』内が素敵で思わずパチリ!

『表鳥居』と並ぶ『湯島天満宮』の入口が『唐門』です。帰りはこちらを利用しました。

門扉に は神紋の【加賀梅鉢紋】 と 天神信仰の【神の牛】 が刻まれています。

14:04 【湯島天神・梅まつり】満喫しました。

湯島天神入口交差点で【999の車掌】さんを発見!

春日通りから天神裏の〔梅〕をパチリ!

『夫婦坂』をパチリ!

『湯島天満宮』の『夫婦坂』にある『登竜門』と『社号標(湯島天満宮)』をパチリ!

14:11 天神下交差点にある『つる瀬』に立ち寄ります。平日なのに相変わらずの長いスタンバイ列です。

14:27 今夜の夕食にと考えていた、お目当ての〈むすび梅〉は並び始めた時から完売していました。次々と奥から運ばれて来る〈ふく梅〉はget出来ました。

まだまだ列は続いています。

14:38 本当に気持ちがいいので上野駅まで散策を続けました。

せっかくなので『不忍池辯天堂』に【巳年詣】に向かいます。

[ユリカモメ]をパチリ!

『不忍池』周辺に〔ソメイヨシノ〕が咲き誇るのも待ち遠しいです。

〔河津桜〕は咲いていました。

ズームしてパチリ!

初めて気が付きました!初駅伝は京都三条大橋から不忍池だったそうです!

『不忍池辯天堂』の橋手前にも〔しだれ梅〕が咲いていました。

14:49 桜満開の頃は屋台と花見客で牛歩で歩く大混雑の大変な参道です。今回は、ゆったり歩いて『辯天堂』に向かえます。

2023年3月下旬の参道の様子です。これでもまだ2020年の時より空いていたと当時アップした旅行記に書いてありました。(笑)

『不忍池由来碑』の裏に不忍池の由来が記されていました。

『めがねの碑』です。《徳川家康》が所持していためがねがデザインされているそうです。

『浅草寺』で上海の友人が気になっていた〈ずわい蟹棒〉800円も並んでいました。

日本のゴッホとうたわれた《長谷川利行》の歌碑だそうです。

『手水舎』です。

『手水舎』に柄杓が置かれているかどうか気になるようになったのはコロナ禍対応からです。

『不忍池弁天堂』は『比叡山延暦寺』にならって上野に『東叡山寛永寺』を創建した《天海僧正》が建立しました。御本尊は《八臂辯才天》だそうです。

『東叡山全景』が描かれています。この『中之島』を『琵琶湖』に浮かぶ『竹生島 』に見立てて『不忍池辯天堂』を建立したのだそうです。

いただける御朱印の一覧です。

『常香炉』の煙を全身に浴びるシニア3人です。

《辯才天》は女神ですが《宇賀神王》は半蛇人の老人です。《辯才天》の頭に乗っている蛇が《宇賀神王》だそうです。『不忍池辯天堂』の御本尊である《八臂辯才天》の頭上にも《宇賀神王》が鎮座していて御利益は《招福・蓄財・開運》だそうです。

『琵琶の碑』です。音楽の神である《辯才天》の必須アイテムですね。

『不忍池辯天堂』の《八臂辯才天》は江戸最古の七福神である【谷中七福神】の一人で8本の腕を持っているそうです。左手に【弓・刀・斧・羂索】右手に【箭・三鈷戟・独鈷杵・鉄輪】と煩悩を破壊する道具や武器を持っていて御利益は学術・芸術・財産・縁結びだそうです。

疫病退散の御札をパチリ!御本尊の《八臂辯才天》が描かれています。

御堂内には様々な御札・御守・おみくじの他に赤坂『豊川稲荷』の摂社『融通稲荷』にあった【融通金】同様の【融通守銭】が置いてありました。

琵琶型の絵馬をパチリ!

『大黒天堂』です。こちらの《大黒天》は【谷中七福神】とは別で《豊臣秀吉》が厚く崇拝していたと伝わるものだそうです。

『ふぐ供養碑』です。これは調理された河豚を祀っているのだそうです。

14:59 高台に見える上野公園一帯の中で現存する最古の建物『清水観音堂』をパチリ! 京都の清水寺と同じ舞台造りです。【月の松】は《歌川広重》の浮世絵【名所江戸百景】にも登場しています。

今回は階段を避け坂道コースで『五條天神社』の『表参道鳥居』前を通ります。御祭神は薬祖神の《大己貴命・少彦名命》だそうです。

境内の様子をパチリ!

『表参道鳥居』横からズームしてパチリ!

隣に摂社の『花園稲荷神社』があります。御祭神は 《倉稲魂命(豊受姫命)》だそうです。

けっこうな急坂を登り切って『花園稲荷神社』の東参道『大鳥居』前に来ました。扁額は【花園神社】です。

こちらにも〔白梅〕と〔紅梅〕が仲良く咲いていました。

ムッツリ顔の『狛犬吽像』です。

表情が険しい『狛犬阿像』です。

東参道には赤い【千本鳥居】が続いています。

赤い【千本鳥居】が人気なようで海外の方々が次々と記念撮影をしている合間にパチリ!

更に下へと続いていますが私達は上野駅へ直行します。

2月26日現在の『上野恩賜公園 清水観音堂』方向桜並木の様子です。

2月26日現在の『上野恩賜公園 噴水広場』方向桜並木の様子です。3月中旬~下旬?が楽しみです。

15:14 たくさん歩いたので休憩します。私達お気に『みはし』です!今回はatre店です。

毎回、店内でしか食べられない四角い〈餡〉の〈あんみつ〉に拘っています。(笑)

私は昔から〈小倉あんみつ〉760円がイチオシです。〈小倉アイス・蜜・餡・寒天・餅〉全てが美味しいので大好きです。そして〈豆かん〉480円をテイクアウトするのがお約束!私なりの【みはし定番ルール】です!(笑)

15分並んで『つる瀬』で購入しました。湯島天神千年祭の献上菓子の〈ふく梅〉250円・黒糖入わらび餅の〈墨丸〉250円です。

『みはし』で購入しました。〈豆かん〉480円です。

夕食用にいなり寿司専門店『豆狸』で購入しました。〈豆狸〉118円・〈わさび〉129円・〈生姜〉140円・〈五目〉172円・月替わりの〈梅昆布〉216円です。

『湯島天満宮』で御朱印帳に書いていただきました。「湯島天満宮」500円です。

『湯島天満宮』でいただきました。【梅まつり限定】の書置きで「湯島天満宮」500円です。

• 『不忍池辯天堂』の御朱印をいただきました。「辯才天」500円です。チーズフォンデュ&amp;ラクレットのランチと湯島天満宮&amp;不忍池辯天堂散策で10,109歩6.27km歩きました。最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

『不忍池辯天堂』の御朱印をいただきました。「辯才天」500円です。チーズフォンデュ&ラクレットのランチと湯島天満宮&不忍池辯天堂散策で10,109歩6.27km歩きました。最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

• よしめさん 2025/03/04 17:14:48
    こんにちは、よしめです。
     3104ねえねえ様
     小春日和の上野散歩、お友達とよく食べ、よく歩き、満喫しましたね。私、湯島天満宮には行ったことがないので、じっくり、拝見し、すっかり行った気持ちになってしまいました。チーズフォンデュも美味しそう。もちろん甘い物も。
     小春日和が一転して冬になり、3日ほど引きこもり。晴れると花粉だし、引きこもる言い訳は沢山。やっと雨が降る前に出かけ、用事をまとめて済ませてきました。近くのイオンの前の河津桜が綺麗でした。春は近づいてはいますね。早く本格的な春になって欲しいです。
     体調にお気をつけて。
     よしめ

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2025/03/04 20:51:02
    Re: こんにちは、よしめです。
    よしめ様
     早々にお立ち寄り、いいね!コメントありがとうございます。
     よく食べよく歩いた小春日和の1日でした。(笑) 桜の咲く頃にまた上野公園には行ってみようと思っています。
     昨日は雪の中、美容院で若返り、マッサージの月に1度のご褒美Day。今日は午前中に病院に薬をもらいに行き、マイナンバーカードの更新も済ませて来ました。
     後はシンガポールへ行くまで体調管理に努めるのみです!どうかスーツケースを運ぶ往復だけは雨・雪は勘弁して欲しいですね。昔、嵐の名古屋ドームコンサートの帰り、名古屋はピーカンだったのに熱海を過ぎたら大雪で東京駅から地下鉄で最寄り駅の1駅手前までは何とか戻れたのですが全くタクシーが来ないと云う状態で困り果てた経験がありました。(笑)
     晴れ女パワー温存中です。

3104ねえねえさんのトラベラーページ