丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 一緒にパリへ行った友人と2人で上海から来た共通の友人の希望で和食のランチ&浅草観光を楽しんで来ました。もちろんプラン作りは私が担当したので3104ねえねえツアー番外編となります。よろしければ目を通してみて下さい。

シニアトラベラー!丸の内oazoでランチ&浅草満喫の旅①

2025/01/25 - 2025/01/25

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

10:06 東京駅丸の内北口改札前で10:30待ち合わせです。1月23日同様、二重橋前駅を利用して東京駅へ向かいます。

『すし屋の勘八三菱商事店』です。開店準備中です。土曜日限定〈贅沢ランチ〉3,500円は魅力的です!

いつもの友人と何度か訪れている『Oyster Bar ジャックポット 丸の内』です。牡蠣好きには嬉しい旬の〈生牡蠣〉が味わえます。ハッピーアワーは最高です!私のイチオシは北海道の〈仙鳳趾〉です。

一昨日歩いた丸の内仲通りの下にある地下道を進みます。

『丸ビル』B1階『マルチカ』は11:00オープンです。

左折すると『立町カヌレ』や『雪梅花』が開店準備中でした。

『BUTTER美瑛放牧酪農場』は既にバターの製造プラントは作動中でした。

丸の内の地下案内図をパチリ!

東京駅丸の内地下連絡通路に来ました。

【C62形蒸気機関車】の【動輪】が飾られています。

【C62形蒸気機関車】の解説プレートです。

『茅乃舎』をパチリ!

『BAKE CHEESE TART』をパチリ!

『和食えん』の看板をパチリ!現役の時にディナーでの利用率が高かった店です。月替わりの土鍋御飯が大好きでした。ランチは《嵐》のコンサート前に何回か利用しています。

10:15 歩き慣れた地下道コースで『oazo』に到着しました。

B1から地上階へエスカレーターで向かいます。

【Animal 2017-01-B2】《三沢 厚彦》氏制作の(ブロンズ・着彩)アートだそうです。

『Marunouchi Oazo』をパチリ!もう20周年なんですね!

『KITTE』『丸ビル』『新丸ビル』をパチリ!

丸の内北口に向かいます。

電動キックボードで颯爽と走り抜けて行きましたがドライバーの身としては、後ろで徐行せざるを得ない自動車が気の毒でした。もう少し端に寄れば・・・。

10:23 丸の内北口ドームの天井部分には8つの干支【丑・寅・辰・巳・未・申・戌・亥】が飾られているそうです。

ズームすると今年の干支【巳】と【未】があるのを確認出来ました。ドームが八角形なので八方位を表しているらしく東西南北の【子・卯・午・酉】は無いそうです。

10:30 合流して『oazo』に戻って来ました。友人の仕事の都合で土曜日になったので平日よりも満席率が、かなり高い(子連れのヤングファミリーに人気)との情報をgetしました。

早めに行って並ぼうとしましたがエレベーターもエスカレーターも4階までしか行きません。エスカレーターそばの万博PRブースの奥に《東山魁夷》《棟方志功》等々の作品が展示販売された【文化勲章受章作家版画展】(撮影禁止)で目の保養をしました。

『丸善』でユニークなスタンプを見つけて思わずパチリ!

10:53 10分前になったのでエスカレーターが動き出しました。友人にはLINEで連絡して一足先に『和食えん』に向かいます。

3を分遅れて前から10組目でした。先客は全てベビーカーのヤングファミリーでした。考えてみたら座敷は線路沿いで窓から電車見放題の子ども達にとってはベストスポットかも知れません。スタッフは席割りに頭をひねってました。

11:10 もちろん私達は一番奥のテーブル席を希望し、ゆったりと食事を楽しみました。

本日のお薦めが〈鯖〉と〈鶏肉〉なので休日限定の〈ランチ御膳〉は諦めます。

期間限定も美味しそうです。

一品料理にお気に入りのメニュー〈まぐろとアボカドのわさび醤油〉・〈国産大豆使用大吟醸豆腐〉・〈ゆでたてアスパラと蔵出しひしほ味噌〉・〈釜揚げしらすと生湯葉のクレソンサラダ〉を見つけてしまいました!

オーダーを済ませ満席にならない内にパチリ!

11:24 〈国産大豆使用大吟醸豆腐〉850円は食感が普通の豆腐とは段違いです。2人に食べさせたかったので追加オーダーしました。

3人でシェアして〈醤油〉よりも〈塩〉・〈藻塩〉の方が美味しいと友人達に薦めました。

〈まぐろとアボカドのわさび醤油〉1,000円も一緒にオーダーしてしまいました。

こちらも美味しくいただきました。

私は〈銀鱈の西京焼き御膳〉1,680円です。〈三陸産あかもくとろろ〉・〈豆腐〉・〈白飯〉・〈赤出汁味噌汁〉・〈お漬け物〉が付いて来ます。久しぶりに美味しくいただきました。

友人達は〈休日限定和食えんランチ御膳〉1,750円です。〈鯖のたまり黒酢だれ〉・〈鶏の唐揚げ塩ポン酢〉の他は同様に〈三陸産あかもくとろろ〉・〈豆腐〉・〈玄米〉・〈赤出汁味噌汁〉・〈お漬け物〉が付いて来ます。2人とも大満足していました。

12:10 店の入口にはベビーカーがズラリと並んでいました。

12:50 東京駅⇒山手線で上野駅⇒銀座線で浅草に移動して来ました。上野駅のecuteは改修工事中でした。銀座線浅草駅改札前に飾られている浅草東町会の豪華な神輿をパチリ!

昨年8月にシアトルの友人達と『金太楼寿司本店』に来て以来の浅草です。

相変わらず『龜十』は〈どら焼〉目当ての方々が並んでいます。帰りに並ぶ事にしました!

12:54 『雷門(風雷神門)』の正面に来たのは何年ぶりでしょうか?混雑を避け毎回『新仲見世通り』から入ってしまうので本当に久しぶりです。【雷神】と【風神】が迎えてくれます。

【雷門】の提灯は高さ3.9m・幅3.3m・重さ700kgもあるそうです。巨大な提灯の前で記念に2人をパチリ!

扁額は【金龍山】です。母の実家が浅草にありました。子どもの頃から1年を通して浅草のイベントには当たり前のように参加していました。私にとって『浅草寺』は親しみある【浅草の観音様】なのです。こちらから江戸っ子の3104ねえねえツアー番外編の本領発揮です。(笑)

現在の『雷門』は1960年に松下電器産業(現Panasonic)社長・《松下幸之助》氏の寄進により再建されたそうです。提灯に【松下電器】のプレートがありました。

大提灯の下の龍の彫刻をパチリ!『浅草寺』秘仏の【観音像】が発見された時に現れたと云う【金の龍】の逸話に因んで彫られたそうです。海外からのゲストが手を伸ばしてカラフルな宝珠にタッチしてました。

【風神】裏の【天龍(男神)】をパチリ!。

【雷神】裏の【金龍(女神)】もパチリ!

12:57 『仲見世通り』は『雷門』から『宝蔵門』まで長さ約250mに渡る『浅草寺』の表参道です。日本で最も古い商店街のひとつで参道の両側には朱塗りで独特な様式の店舗が並んでいます。一番手前の店で大好きな〈塩豆&花豆〉を毎回購入していた『豆舗梅林堂』が化粧品ショップに変わってしまったのは残念です。

天気予報で散々、寒くなるとキャスターが口々に「念入りに寒さ対策を!」と注意喚起していました。でも予報に反して浅草観光にはいい天気でした。土曜日なので大混雑を覚悟していましたが案外空いていて拍子抜けしました。(笑)

『五重塔』の後ろ、『仲見世通り』の西側には『伝法院』があります。『浅草寺』の『本坊』と国の名勝庭園ですが非公開です。【嵐にしやがれ】で集まり過ぎたギャラリーにリポーターの《翔くん》が一時避難させてもらった場所です。綺麗にリニューアルされてからの『伝法院通り』の方が有名ですね。

13:05 久しぶりに『仲見世通り』250m歩き『宝蔵門』まで来ました。「阿形」と「吽形」の【金剛力士像】が迎えてくれます。私にとっては【仁王様】です。(笑)

戦時中、空襲で焼けてしまった後、1964年に再建されたコンクリート造りの山門です。扁額は【淺草寺】です。【小舟町】と書かれた大提灯は高さ3.75m・幅2.7m・重さ450kgで『雷門』の提灯よりも少し小さいです。両サイドの【魚がし】と書かれた高さ約3m・幅高2.3mの吊り灯籠と共に日本橋小舟町の商人達から奉納されたものだそうです。

『宝蔵門』には国の重要文化財【元版一切経】が収蔵されているそうです。こちらの龍は赤い宝珠を持っています。

『宝蔵門』の背面に2,500kgの藁を使って編まれた長さ4.5m・幅1.5m・重さ500kgの【大わらじ】です。「この様な大きなわらじを履くものがこの寺を守っているのか」と驚いて【魔が去っていく】と伝えられる【仁王様】の力を表しているとされる【大わらじ】をパチリ!

13:07 『金龍山 浅草寺 板東三十三ヶ所十三番 浅草観音』は628年に建立された都内最古の寺院だそうです。『本堂(観音堂)』をパチリ!御本尊は《聖観世音菩薩》です。

空襲で焼失した『五重塔』は1973年に鉄骨・鉄筋コンクリート造りの塔に再建されています。昔から【江戸四塔】の一つとして親しまれていたそうです。他に現存している『上野寛永寺』(台東区上野桜木)・『池上本門寺』(大田区池上)と残念ながら放火で焼失した『谷中天王寺』(台東区谷中)が選ばれていたそうです。

『宝蔵門』再建時に掘り出された『旧仁王門礎石』の一つだそうです。後ろには劣化して倒壊の危険から撤去された『旧石燈籠(部分)』の一部が置かれています。

『本堂』側面にある【蟇股】に注目です。

物事に反発する「ひねくれ者」で知られている【天邪鬼】だそうです。【四天王】に踏みつけられている姿も有名です。その反発する力を生かして屋根を支えていると云う事だそうです。

上海の友人は屋台にも感動していました。特に〈ずわい蟹棒〉が気になったそうです。(笑)

『恵日須・大黒天堂』をパチリ!扁額には【大黒天 弘法大師作 恵比須】です。

『銭塚弁財天堂』をパチリ!扁額は【錢塚辦才天】です。

『めぐみ地蔵尊』をパチリ!扁額は【めぐみ地蔵尊】です。

『子育地蔵尊』・『商徳地蔵尊』をパチリ!扁額は【子育地蔵尊】のみです。

『出世地蔵尊』をパチリ!扁額は【出世地蔵尊】です。

『九頭龍権現堂』をパチリ!扁額は【九頭竜権現】です。

『金龍権現堂』をパチリ!【金龍権現】です。

『聖観音菩薩像』をパチリ!

『聖観音菩薩像』の解説プレートをパチリ!

『一言不動尊堂』をパチリ!扁額は【不動堂】です。

『西仏板碑』をパチリ!《西仏》が妻子の後世安楽を祈って建立した板碑だそうです。

『宝篋印塔』と都内最古の『石橋』をパチリ!御朱印をいただく長い行列に友人が並んでくれている内に上海の友人を案内して来る事になりました。

13:12 『影向堂』で御朱印をいただきます。扁額は【影向堂】です。堂内は撮影禁止です。内陣の須弥壇中央に《聖観世音菩薩》その左右に《千手観音・虚空蔵菩薩・文殊菩薩・普賢菩薩・勢至菩薩・大日如来・不動明王・阿弥陀如来》と外陣には【浅草七福神】の《大黒天》が祀られています。

『三峯社』(説明ボードは三峯社)をパチリ!扁額は【三峰神社】です。

『六角堂』をパチリ!扁額は【日限地蔵尊】で 都内最古の木造建造物だそうです。

13:14 『花やしき通り』から観音裏観光スタートです。

リノベーションした店舗が続き、案内する私にも新鮮に感じました。

日本で最も歴史の古い遊園地の『花やしき』です。日本最古の【ローラーコースター】・地上60mから急降下する【スペースショット】等、別の意味からもスリル満点のアトラクションは昔、一緒に来た時に楽しみました。

エントランス横の可愛い郵便ポストをパチリ!

1853年からあったのですね。13代将軍《徳川家定》の時代、《ペリー》が浦賀に来航した年なのですね。『花屋敷』からも牡丹や菊の『花園(植物園)?』だったそうです。

子どもの頃は入園無料だったので祖母に連れられ【ビックリハウス】・【Beeタワー】・【リトルスター】・【ローラーコースター】等、気軽に行っていました。

『DOM DOM』バーガーショップも和風?な雰囲気です。

【Beeタワー】の跡地に完成した『花劇場』です。

13:17 友人を案内しながら、たくさん浅草の新しい顔に出会えました。②に続きます。