トーキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は訪れてみたかった5月のヨーロッパ。昨夏のヨーロッパ旅行から帰国して2~3日後、パソコンをかちゃかちゃしていたらシンガポール航空の関空発ロンドンIN、イスタンブールOUTの航空券が96000円ほどで販売されていたので思い切って購入。時間を作って約1ヶ月の旅をしてきました。<br /><br />私事ですが、イギリスは約20年前に初めて訪れた外国なのです。当時はあまりネットを活用しておらず、新宿のHISに行き、窓口でアエロフロート航空のチケット(懐かしのリコンファームが必要なものです)とホテル、鉄道を予約し、ロンドンとウィンザー、エディンバラを旅しました。前回は2月でどんよりとした天気が続き、自分自身もいろいろなことに対する耐性がなかったこともあり、正直言うとイギリスに対してあまり良い印象を持っていませんでした。「他に素敵な国がたくさんあるし、このまま二度と訪れなくてもいいかな~」とも思っていたのですが、最近人生を遠くまで見るようになり、つっかえたままにせず記憶を更新しようと初夏のイギリスを訪れることにしてみました。<br /><br />イギリスの後はバルカン半島を旅しました。旅程は以下の通りです。<br /><br /> 2024/05/05               出国<br />        05/06~11       イギリス(ペイントン~トットネス)<br />        05/11~17       アルバニア(ティラナ)<br />        05/17~21       モンテネグロ(ブドヴァ)<br />        05/21~27       クロアチア(スプリト)とボスニア・ヘルツェゴビナ(ポチテリ~モスタル)<br />        05/27~29     セルビア(ベオグラード)<br />        05/30~06/02  ブルガリア(ソフィア~ヴェリコ・タルノヴォ)<br />        06/03              トルコ(イスタンブール ※空港のみ)<br />        06/04       帰国

行ってみたかった5月のヨーロッパ  #1 約20年ぶりのイギリス前編

2024/05/06 - 2024/05/08

Camellia

Camelliaさん

2024/05/05 出国
  05/06~11 イギリス(ペイントン~トットネス)
  05/11~17 アルバニア(ティラナ)
  05/17~21 モンテネグロ(ブドヴァ)
  05/21~27 クロアチア(スプリト)とボスニア・ヘルツェゴビナ(ポチテリ~モスタル)
  05/27~29  セルビア(ベオグラード)
  05/30~06/02 ブルガリア(ソフィア~ヴェリコ・タルノヴォ)
  06/03 トルコ(イスタンブール ※空港のみ)
  06/04 帰国

高速・路線バス 徒歩 飛行機
シンガポール航空

5月6日 月曜日
    シンガポールを経て16時頃ヒースロー空港に到着。約20年前は入管の長蛇の列に並んだ記憶がありますが、今は日本国籍を持つ者の入国は自動化ゲートでスムーズ。スタンプもなく、あっけないです。

ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港

当初はロンドン近郊の街に滞在しようかとも思ったのですが、ゆっくりしたかったので、ヒースロー空港からバスで4時間ほどのサウス・デヴォンとよばれる自然が美しい地域に滞在することにしました。
    予めヒースロー空港を19時35分に出発するNationalExpressのバスを予約していました。最終目的地はトットネスで民泊に4泊するのですが、この日は到着が深夜になるのでその手前のビーチサイドの街、ペイントンのホテルに1泊します。

ヒースロー空港 セントラル バスステーション バス系

予定通り0時前にペイントンに到着。深夜なので、予約時に配車してもらえるかホテルに確認していましたが、できないとのことでした。もちろんタクシーでホテルに向かうつもりで地元のタクシー会社の配車アプリをインストールしていましたが、クレジットカード会社の関係か最後の決済がうまくいきませんでした。待機しているタクシーもなく(やみくもにタクシーに乗るのも危険ですね)、やむをえず徒歩15分くらいの道を歩いて向かうことにしました。決済できなかった時は「終わった!」と血の気が引きました…。
    治安が悪いわけではありませんが、人も車もほとんど見かけない道を歩くのは怖かったです。ホテルの人は「この辺は大丈夫ですよ」と言っていましたが、外国だし、もうこんな思いはしたくない。
    ということで、無事チェックインできて安堵しました。

トラベロッジ ペイントン シーフロント ホテル

静かに過ごしたい人におすすめ by Camelliaさん

ホテルの窓から見た静まり返ったビーチ。

5月7日 火曜日
    翌朝。夜は誰も歩いていなかった道をたくさんの人達が歩いているのを見てホッとしました。

ペイントンビーチを散歩します。私にとっては赤茶色のビーチが珍しい。この海のはるか彼方にはフランス。

ビーチを南に進むとかわいらしいカフェやレストランがあります(位置情報は近隣です)。

シーウェイズ ホテル

青い空に映える色。早くも私の記憶の中の「どんよりしたイギリス」はなくなりつつありました。

Bay Church, Torbay.
    この煉瓦の色を見るとイギリスを感じます。修繕工事のようなことをしていたので拝観は遠慮しました。

ペイントン駅の西側に回り、引き続きペイントンを散策します。

都市部の慌ただしい雰囲気ではなく、昔ながらののんびりとしたイギリスを感じられる街に来たことを幸せに思いました。

Paignton War Memorial.

Palace Theatre, Paignton.
    大都市というわけではないのにこうして立派な劇場があるのが健気で素敵。

美しい街に来ると、道を曲がるたびに感嘆して見惚れてしまいます。

Victoria Park.

観光地というよりも普通のこじんまりとした街。こんな街が好き。

ペイントン駅にて住民に紛れて踏切待ち。

サブウェイでサンドウィッチをテイクアウトし、ホテルで昼食。12時前にチェックアウトをしてから荷物を預け、再び散歩に出かけました。

ペイントンの象徴ともなっているカラフルなガレージのような建物。地元の人がこのなかに椅子やテーブルなどを入れ、ビーチに来た時に出して使っているようです。
    この建物をモチーフにしたお土産も売っています。

ビーチサイドを抜けて高いところに上がります。

ビーチとカラフルなガレージ。イギリス人ってお茶目ですね(位置情報は近隣です)。

Channel View Hotel ホテル

雑貨店やスーパーマーケットなどを覗いて再びビーチをうろうろ。海は開放感があるので思考が自由になります。

この日はバスで15分ほどのところにあるトットネスに向かいます。路線バスもあるようですが、乗り方がわからないので昨日乗ってきたNationalExpressのサイトでバスを予約しました。

蒸気機関車。このあたりの観光用としてフェリーも運行されています。

バスでトットネスに到着。バスはペイントン14時30分発だったのですが、5分前に到着して普通に発車しました。もし私が時間ぴったりに来ていたらどうなっていたのだろう?

トットネスの象徴である時計。トットネスも美しさが凝縮された素敵な街です(位置情報は近隣)。

King William IV ホテル

こんなところで普通に生活している人がいるんだな~。

おもしろい店名…。嫌いじゃないですよ笑

閑静な住宅街にあるAirbnbの部屋にチェックインしました。

5月8日 水曜日
    前日、ペイントンのテスコで買っておいたリンゴとバゲット、ヨーグルトを朝食にします。分けて4泊5日で食べきりました。

トットネス駅にあるSignal Box Cafeに行くことにしました。私がトットネスに滞在していた時は鉄道のストが行われており、駅構内は閑散としていました。

一回食べてみたかったんですよね、これ。せっかくなので増量してもらいました。癖が強くて好きな味。

朝食の後は宿のホストに勧められた川沿いの道を歩き、ダーティントンまで向かいます。

ダーティントン・ホール・ロッジ。

緑が美しいけれど、人通りが絶える時があって、どうしても警戒してしまう。

40分くらい歩いて到着。思い返せば、知らず知らずのうちにどうしても、意地でも5月のイギリスの緑を見たくなっていたような気がします。

風が心地よくて、天国にいるのかと思いました。

歩いてトットネスまで戻ってきました。

一つ一つの店が洗練されていて、店の人の思いが詰まっているのがよくわかります。それぞれの店を気に入っているお客さんがいて、店が存在し続けているのってすごいなぁ。

ただし、歩道は狭くて歩きにくいけれど…(一観光客のただの感想)。趣があるっていうことかな。

トットネス城に行ってみることにしました。

街の中心部にあるこの城。要塞としての歴史自体は11世紀にさかのぼりますが、この城は14世紀につくられたそう。

休憩のため、まずはアイスをいただきながら城を眺めました。

木の陰に隠れていますが、小山の上に城壁があります。

小山を登り、城塞の中に入りました。ひと気がなくなったタイミングだったので、ぐるぐるまわりながら城塞の造りや景観を眺めました。

• 城の東側。St Mary&#39;s Churchやダート川が見えます。

城の東側。St Mary's Churchやダート川が見えます。

城の南側。街のすぐそばに農場があるのがわかります。

一人の世界に浸り、タイムスリップした気分で宿に戻りました。