2024/05/11 - 2024/05/11
HAPPINさん
- HAPPINさんTOP
- 2,826,362アクセス
九州で再び36ぷらす3に乗りたい!おれんじ食堂にも!
から旅程を膨らませて行った旅。
陸海空を駆使して、食いしん坊もパワーアップ
(その3)
南宮崎駅からは特急きりしま号グリーン車で鹿児島中央駅まで2時間のゆったり旅。
車窓には桜島がよく見えていました。
鹿児島中央駅にあるお店で黒豚とんかつ。
九州新幹線で川内駅まで移動して、城山ホテル系列のS CUBE HOTEL by SHIROYAMAという真新しいホテル。
夜食は鹿児島黒牛焼肉弁当♪
旅行日:2024年5月10日~14日
投稿日:2024年5月28日
- 新幹線 JR特急
- 利用旅行会社
- るるぶトラベル
5月11日土曜日。12時半南宮崎駅。
せっかくなら始発駅の宮崎から乗りたかった特急きりしま。
きっぷも宮崎駅からで用意して来たのに、日南線遅れのせいで、南宮崎からの乗車になっちゃいました。南宮崎駅 駅
6分程遅れて入って来た特急きりしま9号。
いつもの787系。特急 きりしま 乗り物
指定席とグリーン車半々の1号車の乗車口前にはインバウンド(窓の写真に写り込んでる)が数人並んでた。
「RESERVED」の表示があったかどうか覚えてないけど、入って来た列車を見てそそくさと後ろの方へ移動していきました。
せっかくのグリーン車だからゆったりと乗り込みたいのに目の前でワチャワチャされてちょっぴり邪魔w
1号車後ろ半分は普通車指定席。
仕切りよりも前がグリーン車。 -
グリーン車は2+1の配置。
桜島を見たかったので海側になる2人席を予約。
混まないだろうと読んでいたので、トナラー来ないだろって。 -
最後部4A席。
南宮崎駅出発時点でグリーン車は4人乗車(定員11)
フットレストも
この列車、特急なのにワンマン運転で車掌は乗務していない。
何年か前に乗った時には特改車掌がいたけど、今日は運転士だけ。
特急料金とりっぱぐれよりも人件費削減を優先?
乗客の立場からは車掌がいるかいないかは安心感の上では大きく違うんですけどね。
JR発足直後に各地の特急グリーン車にアテンダントが乗務しておしぼりやワンドリンクサービスがあった頃とは雲泥の差
嘆かわしい限りです。 -
かわー
スマホのマップで確認すると清武川だって。JR日豊本線 乗り物
JR九州の「九州ネットきっぷ」で予約。
宮崎―鹿児島中央間グリーン車を通常の切符だと7130円のところ5320円とお得。
後で調べてみてわかったことですが、九州ネットきっぷは宮崎―鹿児島中央間の設定はあるけど、南宮崎―鹿児島中央間の設定はないみたい。
何も考えず宮崎駅から乗るつもりで買っててよかったけど、南宮崎駅からで検索してたら知らずに高い料金で買ってたかも。
きっぷは事前によく調べて買いましょう、のいい教訓になりました。 -
まだ宮崎市内なんだけどだいぶ山の緑深い場所に
田野―青井岳 間 -
車内にあったJR九州路線図
かつてに比べるとかなりスカスカになってしまって寂しい限り -
青井岳ー山之口間
三股駅、通過。
三股駅 駅
都城駅、5分遅れの13時16分着。
お隣にはきりしま10号宮崎行きが停車中。
遅れているこちらの到着を待っての発車(この区間は単線です) -
都城駅では何人かのお客さんが待っていました。
グリーン車も2人増えて6人に都城駅 駅
都城市街地
西都城駅、4分遅れの13時19分着。
グリーン車は1人増えて7人に、トナラーは来ませんでしたが定員11人中7人ならまずまずの成績です。西都城駅 駅
大隅大河原駅付近
36ぷらす3黒の路(鹿児島中央―宮崎)で大隅大河原駅おもてなし停車を楽しんだのは2021年10月。
あの時のとっても楽しかった思い出が蘇ります。
ご参考までにその時の様子です。
霧島神宮駅、4分遅れの13時45分着。
霧島神宮駅 駅
国分駅、3分遅れの13時57分着。
国分駅 (鹿児島県) 駅
天降川
遠くの方に見えているのが桜島。天降川 自然・景勝地
隼人駅、2分遅れの14時ちょうど着。少しづつ遅れを取り戻していきます。
ホームには腕組みしたいかにもな「薩摩隼人」の姿が。
(個人の思い込みですw)隼人駅 駅
別府川越しに桜島
(錦江ー帖佐 間) -
重富駅、通過
重富島津家ゆかりの地?重富駅 駅
国道10号線、そして錦江湾越しに臨む桜島
これ、これ。
この桜島を見たいから海側の席にしました。 -
少し噴煙が上がっているようにも見えますが、こちらでは珍しくもない風景なのでしょう。
車窓右手には島津家別邸、仙巌園
過去に何度か訪れたことがあります。
大河でも度々ロケ地になっています。仙巌園(磯庭園) 公園・植物園
砂浜と桜島
海岸では消防の訓練?
鹿児島駅に入ります。
鹿児島駅、定刻の14時23分着。
鹿児島駅 駅
鹿児島市電をチラ見
鹿児島市電 乗り物
踏切
鹿児島市内を流れる川と言えばの甲突川
甲突川 自然・景勝地
観覧車「アミュラン」
観覧車 アミュラン 名所・史跡
指宿枕崎線の「なのはな」車が休む鹿児島中央駅。
終点鹿児島中央駅、定刻の14時28分着
景色を楽しみながらのゆったり特急グリーン車旅を満喫しました。鹿児島中央駅 駅
国鉄から継承したディーゼルカー。あと何年活躍してくれるのでしょうか?
駅西側直結(JR鹿児島中央ビル)のさつまち(みやげ横丁、グルメ横丁)へ。
さつまち 鹿児島中央駅 お土産屋・直売所・特産品
お目当ては「とんかつしゃぶしゃぶ大山」
大山 グルメ・レストラン
2021年10月の36ぷらす3で鹿児島中央駅に着いたその日に食べてとっても美味しかったのでリピート。
土曜日午後3時前、店内はすいていました。
窓から外が見えるカウンター席へ。 -
とんかつ、とんかつ♪
オーダーを済ませて待っている間
駅前の風景を見ていたら -
ごまとすり鉢
ごますりして待ちましょうw
これをソースに混ぜてとんかつにかけるんです。
うまくなるに決まってます。 -
黒豚よくばり膳
黒豚ロースかつと黒豚ひれかつ -
サックサク、ジューシー
豚の旨味!ごまが香ばしい♪
ロースと、ヒレを交互に楽しむ。
おいしかったから、
sure,
I'll be back
シュワちゃんじゃないけど 笑 -
みやげ横丁で、夜食の駅弁と
おいしい黒豚味噌、鹿児島来ると買いたくなる逸品!
前回「大山」に来た時に雑炊に入れて食べたらとっても美味しくって、その後で買って帰りました。ご飯に付けてもよし。お野菜に付けてもよし。色んな食べ方があります。気に入って今回のと種類は違うけどお取り寄せしちゃったくらいです。さつまち 鹿児島中央駅 お土産屋・直売所・特産品
九州新幹線に乗ります。
鹿児島中央駅 駅
さくら564号新大阪行き
4号車は指定席、一つ後ろの3号車自由席へ九州新幹線 乗り物
発車の数分前
窓側がさらりと埋まっている感じでしたが、3人掛け席の窓側に空席を見つけて着席。 -
鹿児島中央ー川内
乗車券950円+特急券870円=1820円
鹿児島中央駅15時17分発。 -
お隣川内駅15時29分着。
新幹線は早いけど。
たった12分しか乗れないことを思うと高い(変な基準)
でもラクチン。川内駅 (鹿児島県) 駅
さくら564号新大阪行きをお見送り。
これ乗ってけば新大阪まで行けちゃうんだから、すごいと言えばすごい。
バイバーイ
階段を上ると鹿児島本線在来線の電車が見えた。
改札内にはおみこし
太鼓
改札を出てすぐにコンビニ。
ここで飲み物とか明日の朝食とか買っておきます。 -
新幹線の線路をパチリしたくなる子供鉄w
ホテルは駅のすぐ前(手前のS CUBE・・・)
べんりー -
鹿児島駅から北上してきたJR鹿児島本線はここ川内でいったん途切れて第三セクターの肥薩おれんじ鉄道が川内から八代までを結んでいます。
というか2004年3月の九州新幹線(八代―鹿児島中央)開業に伴ってJR鹿児島本線の内、八代―川内間が「並行在来線」として肥薩おれんじ鉄道に移管されました。 -
今夜のお宿 S CUBE HOTEL by SHIROYAMA
の瀟洒な入口。JR、肥薩おれんじ鉄道の川内駅すぐの新しいホテル by HAPPINさんS CUBE HOTEL by SHIROYAMA 宿・ホテル
名前の示す通り、鹿児島の老舗城山ホテルの系列。
数年前にオープンしたばかりの真新しいホテルです。
基本はセルフチェックインなのですが、親切なフロント係さんが丁寧に手伝ってくれました。 -
フロント横では城山ホテルのフラワーパン売られていました。
1階にはレストラン「カジュアルフレンチキューブ」
その名の通りカジュアルにフレンチがいただけます。
明日乘るおれんじ食堂が川内始発となる時には車内のランチを提供しています。
(明日は出水始発)
おいしそうだったけど、今回はパス。カジュアルフレンチ キューブ グルメ・レストラン
6階客室階
るるぶトラベルから予約しました。
シングルルーム14平米
真新しいお部屋 -
デスク
コンプリのお水もあり -
ベッドは次世代マットレスと。
最近のビジホはどんどん進化していますね。 -
冷蔵庫
バス、トイレが独立でないのは惜しい。
真新しいから清潔そのものなんだけど -
ご機嫌なトレインビュールーム♪
コインランドリー
一息ついたから、鹿児島中央駅で買って来た駅弁「焼肉御膳」
いっただっきまーす。
鹿児島黒牛。これもとってもうまかー。
最後までお読みいただきありがとうございました。
(つづく)
九州乗り食い三昧2024
前の旅行記
九州乗り食い三昧(2)宮崎牛ステーキ&ハンバーグ☆JR九州ホテル宮崎☆観光特急海幸山幸☆大混雑日南線
次の旅行記
九州乗り食い三昧(4)おれんじ食堂(肥薩おれんじ鉄道)でおいしいおもてなし☆なくした大切な物との再会
八代
九州乗り食い三昧(1)JALで宮崎へ☆クラスJはトナラーレス&沖止めだから空港の働く車を観察しよう
宮崎市
九州乗り食い三昧(3)特急きりしま号グリーン車で鹿児島・車窓に桜島☆黒豚とんかつ☆川内の新しいホテル
2024/05/11~
鹿児島市
八代
九州乗り食い三昧(5)九州新幹線さくら&つばめで博多へ☆博多ラーメン☆かしわめし
博多
九州乗り食い三昧(6)特急36ぷらす3<金の路>博多―佐世保(グリーン個室)車内で和食ご馳走御膳
有田
九州乗り食い三昧(7)特急みどり&ソニックで小倉へ☆佐世保バーガー、かしわうどん、クリームソーダ
小倉・北九州市中心部
九州乗り食い三昧(8)東京九州フェリー(新門司―横須賀)快適な船室☆船内ご当地グルメ☆最後に一期一会
横須賀
旅行記グループをもっと見る
- hikkoさん 2024/05/30 15:42:41
- ワンオペ特急
こんにちは♪
宮崎駅から大分まで特急に乗った記憶があります。
宮崎空港駅からは割引切符ないみたいですね。
その時は人任せでお願いしていたので、お金だけ払ったのですが…
特急も運転手さんだけで。私JR九州は好きなので、特急なくならないでー!という気持ちは大きいです(・_・;
鹿児島に行ったら、黒豚とんかつですよね♪
私は「とんかつ川久」で食べました。
どこもハズレはないと思うので、また食べに行きたいです!
まだ旅行記できないけど、先日、北大東に行ってきました。
もうすぐ、御翔印もコンプリの予定です♡
hikko
- HAPPINさん からの返信 2024/05/30 20:43:48
- Re: ワンオペ特急
- hikkoさん、こんばんは(^^)
コメントありがとうございます。
hikkoさんはJR九州やJR九州ホテルお好きでしたよね。
(宮崎に続いて福岡でもお泊りします)
鉄道業の経営はまだまだ厳しい様子でワンマン特急なんてのが走ってたり、線路が草生し過ぎてたり。列車本数が減らされ過ぎてたり。
ほんの少しでも応援しないとって。存続のためにですね。
黒豚、鹿児島で他のお店でも頂きましたが、やっぱりおいしかったです。
ほんっとおいしいですよね(*^-^*)
「とんかつ川久」さんですか。覚えておきますね。
沖縄には何度も言ってるけど、南北大東島には行ったことがありません。
>HAPPINさんの鉄道旅は、いつも楽しい感がこっちまで伝わってきます⭐︎
→嬉しいことを。そうおっしゃっていただけるのが旅行記やっててよかったと思える瞬間の一つでもあります。
- 毛利慎太朗さん 2024/05/29 17:10:35
- 黒豚と黒牛の食べ比べ、ごくり。
- HAPPINさん、見るのが遅くなってすみません。
まずは表紙の黒豚のとんかつ、肉のカットが分厚く、最近食が細くなりがちでしたが、これを見てなんだか彼方にいった食欲が戻ってきた気もします!
最近はうどんとか、粥ばかりでしたので…
加え夕食には、黒牛のお弁当ですと~こりゃ~また贅沢な食べ比べ、ごくり!
冷めているんでしょうけど、お肉が光り輝いて見えます。
その前はお得に特急移動もうらやま鹿(おぼっちゃまくん風に)ですか!
確かに車掌さん乗務してないと、指定席のトラブルとか心配ですよね~
コスト削るとこまちがってまへんか。
車窓では、やはり、とのっち先生がよくあげてくれる国鉄型機関車が気になりましたかね~
これも夏から置き換わっちゃうんですね~(´Д⊂グスン
お泊りのホテルもエレガントで…「せんだい」見くびってました。
ベッドもふかふかそう。
毛利慎太朗
- HAPPINさん からの返信 2024/05/29 23:32:49
- Re: 黒豚と黒牛の食べ比べ、ごくり。
- 毛利慎太朗さん、こんばんは(^^)
体調すぐれぬのに、いいねとコメントいち早く、ありがとうございます。
飯テロなんて見たくもないかな?って思っていたらとんかつの写真で食欲が戻って来たような、と嬉しいお言葉。
やはり食べられないと元気なくなっちゃいますからねえ。
どうかしっかりと養生なさって、そしてまたおいしいものをお食べになって下さいね。
鹿児島黒牛。何年か前になんたら賞をとったとかで、鹿児島のホテルでディナーしたことがあります。あのお味が心に沁みついていて。
焼肉弁当もとっても美味ざました。
フリーきっぷでワンサカ乗るっていう旅を最近しなくなっちゃったので、九州ネットきっぷみたいなトクトク切符。私には貴重なんです。
かなり前にあったグリーン車もBネも乗り放題だった九州豪遊券みたいな切符があったら喜んで九州にちょくちょく行くんですが。
ありがとうございました。
お大事になさってくださいませ
元気になったらまたカラオケでも行きませう(*^-^*)
Happin
- yumikenさん 2024/05/29 08:58:06
- キタ――(゚∀゚)――!!食テロ!!
- おっはよ~Happinさん♪
朝からトンカツの表紙を見てしまったわ(*´Д`)
しかも鹿児島黒豚♪
以前京都で鹿児島黒豚のトンカツ頂いたけど凄く柔らかで美味しかったです♪
う~んちょっとトンカツ食べたくなって来ちゃうわ~
今夜の夕食はトンカツに・・あっ!でも今日は帰りが遅くなりそうだし・・
今週末はトンカツに決定!!(笑)ハハハ
特急きりしまのお顔は、まさに薩摩隼人って感じですよね~!!
きりしまにしてもソニックにしてもイカツイお顔ですよね~(^▽^;)
ななつぼしは・・蝉みたいだし(笑)フフ
続きも楽しみにしています♪
yumiken
- HAPPINさん からの返信 2024/05/29 23:26:09
- Re: キタ――(゚∀゚)――!!食テロ!!
- yumikenさん、こんばんは(^^)
コメントありがとうございます。
はーい、飯テロです。
黒豚豚カツ、そうそうおっしゃるとおりやわらかくってお肉の旨味がぎゅおッと詰まって。香ばしくって・・・・
あれから2週間ちょっとしか経ってないのに、もう食べたくなっています 笑
きりしまが薩摩隼人、なるほどなるほど面白い発想ですね。
この薩摩隼人を改造したのが36ぷらす3なんです。
なんつぼしが蛸、ワロター!
yumikenさんにかかると色んな車両が「おもしろいもの」に例えられちゃいそうですね。
列車のかおたとえ話。是非是非旅行記でも発表なさってください。
勝手に楽しみにしています(*^-^*)
続きはおれんじ食堂でまたまた飯テロになっちゃいそうです。
また見に来てくださいませ。
Happin
- ポテのお散歩さん 2024/05/28 22:27:41
- 川内へ
- HAPPINさん こんばんは!
鹿児島まで行かれたのですね♪
いつも電車で通る駅を載せて下さるので、今回も楽しめました(^^)
特急きりしまは、都城や霧島神宮も通るんですね~。
鹿児島駅では黒豚の豚カツ!(^^)!
ヒレだけでは物足りないし、ロースだけでは(私には)重すぎる。
ちょうど良いセットでいいなぁ(´▽`*)
鹿児島市内でお泊りかと思えば、川内まで新幹線で♪
新しいホテルに泊まるのは気持ちが良いですね。
川内から行こうと思えば新大阪にだって行けちゃうのも凄い!
地図が広がります(^^)
「九州ネットきっぷ」で予約したらお得だったり、
南宮崎―鹿児島中央間のお話しなど、凄く勉強になりました。
今後の旅行記も楽しみにしています(*^-^*)
ポテ
- HAPPINさん からの返信 2024/05/29 09:20:29
- Re: 川内へ
- ポテさん、おはようございます(^^)
コメントありがとうございます。
桜島の見える特急きりしま。車窓の大きなポイントです。
宮崎―鹿児島県境では山深い区間も走り、なかなかに風光明媚なんです。
大山のとんかつ。以前訪れた時は黒豚のとんかつとしゃぶしゃぶをセットで楽しんじゃいました。どちらもとっても美味しくって、今回リピート足ました。
翌日の日程の都合で鹿児島を通り過ぎて川内駅でお泊り。大きな駅を少しずらしただけでホテルも取りやすくなり、お値段も少しだけ抑えられる。あるあるですね。
Happin
- フォートラベルユーザーさん 2024/05/28 22:10:02
- 大山の黒豚トンカツ♡
- こんばんは!Happinさん!
ただいま、
暴風雨がすごいことになっている東京下町。
Happinさんのお家は、大丈夫でしょうか?
JR九州、魅力的な特急が多い中で、
ワンマン運転…なるほど厳しい!
例えば、特急グリーン車乗降口で、駅員さん、
特急券チェックで、
ほんの一人でも、人員さけないんですかね。
なんか有償ボランティアの人とか、上手く声かけ
すると、集まりそうかな、とか。
いやまあ、現実は厳しいですよね。
でも、海側のお席、桜島の噴煙が素晴らしい。
鹿児島、行ったことがないんです、
もし行ったら、大山のトンカツ食べたい!
ゴマをすりすりして、ジューシー黒豚トンカツ
食べるぞ!と想像豊かにしました!( *´艸`)ウマー
ありがとうございました!!
コトラ
- HAPPINさん からの返信 2024/05/29 09:15:15
- Re: 大山の黒豚トンカツ♡
- コトラさん、おはようございます(^^)
コメントありがとうございます。
昨夜はすごい雨風でしたね。窓がガタピシ言ってましたけど、大事にはいたりませんでした。そちらは大丈夫でしょうか?
今朝はまるで台風一過の塔な青空だけど、まだ風が強めです。
駅改札口では、列車別改札を実施できるような駅では特急券のチェックも併せて行ったりしていますが、万全ではありませんね。
特別改札員を乗務させて抜き打ち&罰金とヨーロッパみたいな手法をとることも考えた方がいいのかもしれませんね。
切符をしっかり買っている人の快適性や治安を守るための工夫がほしい所です。
この区間、お天気が良ければ桜島が見えるので好きなんです。
日豊本線自体、別府湾沿いの風光明媚な区間とか、2年半前の36ぷらす3で経験した秘境駅とか宮崎リニア実験線跡とかとか、楽しめる車窓が多いんです。
大山のとんかつ、おいしかったのでリピートです。鹿児島中央駅改札口30秒という便利さも大きな魅力です。
Happin
- Tagucyanさん 2024/05/28 19:50:37
- うわ、うまそうなトンカツ
- HAPPINさま
こんばんは
南宮崎で降りたということでなんとなく察しはつきましたが、鹿児島方面に向かったんですね。それも特急きりしまのグリーン車。鹿児島市内に入る直前、桜島が見えるかどうかで気分が違いますね~
ウワサには聞いていました、ワンマンの特急電車。特急料金払わないで乗ってくる輩から料金を取りっぱぐれるよりも、人件費を削減したほうがまだマシという判断なのかも知れませんが、だとするとマジメに料金を支払うのが馬鹿らしくなる… のですが、それでもマジメに支払う日本人の良心によって成り立ってるんでしょうねえ…複雑。
さて、出ました飯テロ。鹿児島の黒豚ですか。そういえば最近まともにトンカツというものを食べてないので、こりゃうまそうだな~と思いました。ゴマをすって、それにソースを混ぜて。本格的ですね。もう夕食食べちゃったので、明日食べようかな(誘発)。
お泊まりは九州の「せんだい」ですね。トレインビューのお部屋(^o^) 新幹線はとなりの駅どおしだと特急料金が安いですが、すぐに着いてしまうのでそれを考えると高い。なるほど、その発想はなかったです(笑)
---
Tagucyan
- HAPPINさん からの返信 2024/05/28 22:01:06
- Re: うわ、うまそうなトンカツ
- Tagucyanさん、こんばんは(^^)
コメントありがとうございます。
風光明媚な場所や秘境駅も多い日豊本線。錦江湾沿いの桜島が見える区間も大好きな区間です。この日は幸い桜島がよく見えて。海側に席をとった甲斐がありました。
ワンマン特急。とりっぱぐれもそうですが、インバウンダーも多い昨今、指定席トラブルがあったらと思うと、心配になります。運転中の運転士にヘルプを求まることもできないですから。
時々抜き打ちで特改車掌を乗務させて、先日のソニックで特急券不所持不正の常習犯を警察に引き渡したみたいに強めの措置が必要かもしれませんね。
黒豚。大山のとんかつは挙げている油もしつこくなく、とってもおいしくってリピなんです。鹿児島中央駅改札30秒の利便性がたまらなくいいですし。
西の「せんだい」でトレインビューしながら鹿児島黒牛弁当。鉄好き、肉好き冥利に尽きました。
- ma-yuさん 2024/05/28 12:54:41
- 桜島!!
こんにちは!
表紙から凄いのが登場ですね(・∀・)イイ!!
黒豚ロースかつと黒豚ひれかつがジューシーで美味しそう!
黒豚は体験したことが無くチャレンジしたいです(^^♪
特急きりしま9号の顔が強面で迫力があります。
錦江湾の綺麗な海と桜島の景観は素敵ですね。
次回にチャンスがあれば乗ってみたいです。
そうそう最近、ホテルのセルフチェックインが
増えていますね。
私も栃木駅のホテルで体験しましたがお話しますと
人材確保が大変との返事でした。今後は増えるでしょうね。
次も楽しみにしています。
ma-yu
- HAPPINさん からの返信 2024/05/28 15:56:57
- Re: 桜島!!
- ma-yuさん、こんにちは(^^)
コメントありがとうございます。
黒豚のとんかつ。正直言って「ばりうまかー」でした。
ジューシーサクサク、旨味、脂身の甘味、ゴマの香り等々。楽しみながら頂きました。駅改札口から30秒という便利さもいいですね。
>特急きりしま9号の顔が強面で迫力があります。
→登場から30年以上も経つ787系という車両でななつ星などで有名な水戸岡鋭治さんデザインの車です。
この車両をリニューアル改造したのが36ぷらす3なんです。
ブラッキーな外観、そして車内はまるっきり新車感覚の大改造。
あと数編先に乗車体験記が登場します。
ホテル業界も人手不足が顕著ですが、セルフと言えども鳴れないお客さんんもいるはずですし、あたたかみだけは失わないでもらいたいものですね。ホテルだけでなく、サービス業。第一印象を人一倍大切に考えているもので。
Happin
- yae☆八重さん 2024/05/28 10:45:26
- 豪雨の神戸から
- happinさん、こんにちは♪
今日は豪雨の神戸です。
マダムKさんと同じく、表紙にやられました(笑
いつも思うのですが happinさんって
食べ物の撮り方がずごくお上手ですよね~
食べ物をそのまま撮るだけでなく
湯気を入れたり、景色を入れたり(^^)/
いつも楽しませていただいています♪
ありがとうございます!
yae☆八重
- HAPPINさん からの返信 2024/05/28 15:50:00
- Re: 豪雨の神戸から
- yae☆八重さん、こんにちは(^^)
コメントありがとうございます。
神戸は豪雨ですか。関東は夜から未明にかけてがピークみたいですが、その後に台風1号が追いかけて来たり、やっぱり気候がおかしいですよね。
表紙の写真で「おいしそう」と感じて頂けたのなら、とっても嬉しいです。
実は食べ物の写真は角度や距離などを変えて何枚も撮ったりしています。
その中からおいしそうなのを選んで掲載しています。
飲み会の時など、もういい加減な撮り方になってしまったり、四角い駅弁は真上以外の角度だと全体がうまく撮れなかったりと色々とあるんです。
本業?の鉄道の写真は、本当にスナップ感覚で行き当たりばったりで撮ってるので、食べ物の写真よりも手抜きになっちゃってます。きっと生粋の撮り鉄さんからは鼻で笑われるような写真でしょうね 笑
これからも「おいしい」旅行記を頑張ります。
(といいつつも次編では食べ物出てこないかもw)
- miroさん 2024/05/28 06:23:17
- 特急なのに
- happinさん
おはようございます。
特急きりしま
特急なのにワンマン運転なんですね。
ちょっとびっくりしました。
乗客が日常的に少ないのかしら。
居心地良さそうなグリーン車ですね。
窓からの桜島、いいなあ。
そして、黒豚とんかつ。
おいしそうだわ(^-^)
夜食のお弁当もね。
新しいホテルのトレインビューのお部屋、
電車好きにはたまらないでしょうね。
miro
- HAPPINさん からの返信 2024/05/28 15:42:47
- Re: 特急なのに
- miroさん、こんにちは(^^)
コメントありがとうございます。
今日は蒸し蒸しして変な天気ですね。
だからこそ、安曇野の旅行記がとってもさわやかでした。
ワンマン運転の特急きりしま。人手不足が騒がれる前からワンマン化されていたので、明らかな人件費削減策なのだとおもいますが、特急料金を取るサービスとしてこれでいいのかな?と疑問符はついちゃいますね。
787系というあの車両は登場から30年以上が経ち、所々にくたびれている箇所も散見されますが、グリーン車はそれなりの居住性が保たれていました。
その787系をリニューアル改造したのが36ぷらす3なんです。
ブラッキーな外観、そして車内はまるっきり新車感覚の大改造。
あと何編かお待ちいただくと旅行記に登場します。
黒豚の大山さん。以前に食べておいしかったもので。駅構内の便利さもあってリピートです。
- マダムKさん 2024/05/28 02:12:17
- 黒豚、黒牛
こんばんは
変な時間に失礼します。
表紙の写真にやられました(笑)
黒豚ヒレと黒豚ロースを交互に。
何と贅沢な。
ごまをすって、ソースに混ぜる。
食べたことはないですが、
美味しいに決まっていますね。
ごま大好き♪
常に常備しています。
鹿児島黒牛、これも美味しそう。
すみません。
今回はお肉しか頭に残りませんでした。
グルメHAPPINさんのお食事レポが
楽しみなんです。
時差のあるところで、アペリティーボ中です。
お腹いっぱいの時に読んで良かった。
でも、食べたくなりました。
K
- HAPPINさん からの返信 2024/05/28 15:35:49
- Re: 黒豚、黒牛
- マダムKさん、こんにちは(^^)
今回も超~はやーい時間のコメント恐縮です。
おやまぁ、どちらかの海外にご滞在中ですね。
羨ましい限りです。
国際飯テロ?失礼いたしました 笑
黒豚のとんかつ。油がいいのかしつこくなくって。お肉の旨味も脂の甘みも。そしてゴマの香りも。
鹿児島中央駅改札口から30秒の便利な場所にあるので、ちょっとした時間で楽しめるお店です。
きっとまた行くことでしょうw
鹿児島黒牛も、以前ホテルのディナーで頂いてファンになってしまったもので。その焼肉を駅弁で、これまたおいしくないわけがありません♪
ご旅行、楽しんでいらしてくださいね。
旅行記、楽しみにお待ちしております。