宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州で再び36ぷらす3に乗りたい!おれんじ食堂にも!<br />そこから旅程を膨らませて行った旅。<br />陸海空を駆使して、食いしん坊もパワーアップ<br /><br />(その1)<br />1カ月ぶりの旅は九州へ。<br />京急羽田空港行の急行で展望席に座れちゃったものだから、寝不足を解消しようと思ってたのに眠れず、泣き笑い。<br />羽田からの宮崎行きは沖止め。ランプバスの中から空港の働く車を観察できちゃう。<br />宮崎行きJALクラスJは1+2の3列トナラーレス。これがあるから宮崎を九州の玄関に選んだんです。<br /><br />旅行日:2024年5月10日~14日<br />投稿日:2024年5月20日

九州乗り食い三昧(1)JALで宮崎へ☆クラスJはトナラーレス&沖止めだから空港の働く車を観察しよう

2024/05/10 - 2024/05/10

旅行記グループ 九州乗り食い三昧2024

HAPPINさん

九州で再び36ぷらす3に乗りたい!おれんじ食堂にも!
そこから旅程を膨らませて行った旅。
陸海空を駆使して、食いしん坊もパワーアップ

(その1)
1カ月ぶりの旅は九州へ。

旅行日:2024年5月10日~14日
投稿日:2024年5月20日

JALグループ JR特急 私鉄

5月10日金曜日。12時過ぎ。
    京急の逗子・葉山駅前の踏切で電車ウォッチング。

京急逗子線 乗り物

今日はここから旅の始まり。
    「京急線のりば」
    毛利慎太朗さんのTシャツでお馴染みw

逗子・葉山駅

急行羽田空港行き。
    列車種別名称が「エアポート急行」から「急行」に変わったのは2023年11月25日。
    種別は「急行」になったものの行き先表示の「羽田空港」には飛行機マークが健在!

今朝は早く起きちゃった。旅の日に早く起きちゃうのは遠足の時の小学生なみ。先月もそうだったし。
    寝不足だから羽田まで寝て行こうと思ったんだけど。
    そういう日に限って「展望席」にありつけちゃう。
    これで寝られないのは決定 笑

逗子・葉山駅12時25分発。
    すぐにJR横須賀線をオーバークロス。

京急逗子線 乗り物

神武寺駅

神武寺駅

JR逗子駅から分岐した貨物線が神武寺駅で京急逗子線に取り込まれます。
    京急:標準軌、JR:狭軌と軌間の幅が違うので三線軌条になります。
    この貨物線は金沢八景にあるJ-TREC(総合車両製作所:旧東急車輛)で作られた鉄道車両を輸送するための線路です。

このあたりはまだまだ緑が多い
    (神武寺―六浦 間)

金沢八景駅。

金沢八景駅

特急青砥(京成線)行に接続。
    特急が先行します。

金沢八景―金沢文庫間の複々線区間。
    左側へは総合車両製作所への引き込み線が分岐。
    今は中央快速線用の新型2階建てグリーン車などをせっせと作っているらしい?

京急本線 (空港線) 乗り物

日ノ出町駅
    急行停車駅。
    エアポート急行の種別表示の飛行機マークはなくなっても「停車」標識の飛行機マークはそのまま残ってます。

日ノ出町駅。
    1931年(昭和6年)12月。
    品川方面からの京浜電気鉄道と横須賀市内を結ぶ湘南電気鉄道がここ日ノ出町駅で直通運転開始。
    こののち今の京浜急行電鉄として発展。

日ノ出町駅

旧平沼駅跡、通過。

横浜駅。
    京急線、JR線。東急東横線、相鉄線、みなとみらい線、横浜市営地下鉄の乗り入れる一大ターミナル駅。

横浜駅

京急新子安駅、通過。
    ホームの先端がとっても狭い。
    先日、ここでフォートラ鉄道部の数名が「通過列車観察オフ会」をやっていたらしい
    酔狂(超絶誉め言葉)の一言に尽きます 笑 笑

京急新子安駅

多摩川を渡ります。
    子供の頃、先頭で多摩川を渡る様子を「一所懸命に」観察してワクワクしていたことを思い出します。
    あの頃と、こころの年齢は変わっていない(と思うw)
    身体の年齢はおもいっきり老いを感じるけど(T_T)

”蒲田要塞”と異名をとる京急蒲田駅に入ります。
     動画【蒲田要塞  進入】

京急蒲田駅からはスイッチバックして進行方向が変わるので車掌さんとにらめっこの写真を撮るわけにもいかず、ひたすらがまん。

京急蒲田駅

終点 羽田空港第1・第2ターミナル駅、13時25分着
    逗子・葉山駅からちょうど1時間でした。
    なお急ぐ方は金沢八景駅で先発の特急、京急蒲田駅で空港線に乗り換えれば5分ほど早く羽田空港に到着します。
    5分の差なら断然「座ったままの急行選ぶ派」です、わたしは。

羽田空港第1・第2ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)

1タミ

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

出発ロビー
    平日の午後。すいてました。

これ乗ってみたいw

JALプラザで崎陽軒の横濱ピラフ
    ピーラフ、ピーラフ♪

そ、そんなぁ
    ピラフはおろかシウマイ弁当も他の崎陽軒の弁当も売り切れ(T_T)
    シウマイ単品とか崎陽軒以外の弁当はあったけど
    こうなったらランチ抜きでハンストしてやる!

【友無・はっぴんの妄想トレイン 駅弁編】 笑
    こちらが食べたかった幻の「横濱ピラフ」
    (2023年12月撮影)

おなかすいてるけど空港内のA350を観察

今日は沖止め
    バスラウンジへ

広々としたバスラウンジ
    沖止めじゃない方がラクっておもいがちだけどターミナルの端っこの方まで延々と歩かされるよりはバスラウンジの方がラクかもと思ったりします。

JL693便、宮崎行き

バスラウンジのJALプラザにも崎陽軒の表示があったから
    淡い期待を抱いて
    やっぱりないじゃん。
    うう、食い物の恨み!

【友無・はっぴんの妄想トレイン 駅弁編】 笑
    こちらが食べたかった幻の横濱ピラフ(しつこいw)
    こうなったら意地でもハンストしてやる!
    (宮崎に着くつくまでだけだけどね、なにかw)

遅れてやがる
    到着機のお客様降機遅れだとか。
    腹減ってるとイライラが
    ってこともなかったのは近くにいた高校球児と少しお話をして心がなごんたからかも
    宮崎まで遠征だそうです。
    楽しんできてね!

ランプバスに乗りこんだ時には出発予定時間の14時30分をまわっていた。

ランプバス車内
    あとから高校球児たちがワンサカ乗って来たけど、礼儀正しく好感度高め

空港内をプチバス旅行♪

はたらく車
    トーイングカーかな?

荷物コンテナ

1タミの増築工事かな?

• タラップカー

タラップカー

荷物コンテナ

沖止めの飛行機の前に到着しました。

タラップカーの助けを借りて乗り込みます。

羽田空港(東京国際空港) 空港

クラスJは1+2の横3列。
    これがあるから宮崎行きを選びました。
    おかしな選び方でしょw

14時56分。出発時間よりも25分遅れてドアクローズ。
    タラップカーが離れていきます。

今日の機体はE190(エンブラル190)
    安全ビデオは上映ではなくCAさんが実演するのが今ではとっても新鮮。
    JAL便ですが運行はJ-AIR

J-AIRオリジナル機内販売もあるんだね。

風は少し強めかな

黒いのが飛んで行った

B滑走路

15時11分羽田空港を離陸
    動画【羽田空港を離陸】

みるみる高度を上げていきます。
    先月の旅で壊れたミラーレス一眼のレンズ。交換に高い出費だったけど、大活躍♪

エンジン見えた

ふねー

離陸から6分
    あっという間に地元三浦半島上空へ
    地元なので少しだけ位置のコメント付けときまーす。
    横須賀市

紀伊半島上空付近

離陸から1時間15分
    宮崎・日向灘そして日南海岸

青島神社で有名な青島
    「鬼の洗濯板」も見えています。

青島 自然・景勝地

美しい海岸線

山が迫る地形

ひなたサンマリンスタジアム宮崎かな?この翌日パリーグの公式戦がおこなわれて多くの人で賑わっていました。

絶好のフライト日和♪

やまー

宮崎市街地

高度を下げていきます。

宮崎空港に着陸
    時刻は16時31分。

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

宮崎ブーゲンビリア空港

ボーディングブリッジが近づいて来た

およそ20分遅れの16時35分頃宮崎空港に到着しました。

乗って来た飛行機にご挨拶

ターミナル内

ターンテーブル
    ゴルフが盛んなのかな?

空港ターミナル直結のJR宮崎空港駅。

とっても便利
    これなら「どこかの市長が市内の道路渋滞で飛行機に乗り遅れた」みたいなことは起こらないし。

宮崎空港駅

指定席券売機で、翌日以降の予約済みきっぷを発券しておきます。
    博多駅なんかはきっと大混雑だろうし。

電車は入っているけど車内整備中とかでまだ改札口入れません。

交通系IC利用エリアが少ない宮崎

写真の枚数が多くなっちゃったので、続編に持ち越します。
    飯テロも続編でw

最後までお読みいただきありがとうございました。
    (つづく)

九州乗り食い三昧2024

• ちいちゃんさん 2024/05/22 11:59:13
    一瞬吹いた海からの風
    HAPPINさんがお昼抜きって、多分長い4トラ歴の中で初めてじゃないかしらと、ご挨拶もそこそこにびっくり。よっぽどピラフが食べたかったんですね。ご同情申し上げます。

逗子、葉山、うんと昔子供だったとき海水浴で連れて行ってもらった懐かしい地名に触れて、一瞬だけ海の風が吹いたような気がしました(オビョウキじゃありません)。JALで沖止め、それもかなり究極の沖止めでちょっとだけ羨ましい。空港で働く車ってそれぞれに免許がいるようですね。

花巻から飛んでいるのもJ-Airなので、ひときわ親しみを感じています。長いコロナの時期、ほぼ空席に向かっての安全説明、手渡してくれた手書きのメッセージカード、スーツケースには搭乗お礼、一方的なこちらの思いですが苦楽を共にしてきたような気がします。機内で時折お菓子など販売しているんですが、お味は期待しないでつい買ってしまいます。

ちいちゃん

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/05/22 20:32:41
    Re: 一瞬吹いた海からの風
    ちいちゃんさん、こんばんは(^^)
    コメントありがとうございます。

どうしても崎陽軒が食べたくって、他のお弁当には食指が動かず。宮崎でたくさん食べらばいいやって、ああなっちゃいました。

京急の逗子・葉山駅。昔の景品逗子駅と逗子海岸駅を統合して新逗子駅となり。数年前に葉山をアピールしようという狙い?で逗子・葉山駅に改称しました。
    三浦半島は東京に比べても気温の変化が少なく過ごしやすい土地です。

羽田も1タミ増設工事に伴って沖止め便が減っちゃいそうですから今の内なのでしょうかね。
    働く車の観察もランプバスもアトラクションみたいで時には楽しいものです。

J-AIRに親しみを。なるほどなるほど。羽田からも宮崎便の他に、三沢、山形便などでお世話になりました。あっ、昨年11月の福岡ー仙台便でも。
    特にE190のクラスJおひとり様席がとってもお気に入りです。
    今回のCAさん。平会員になり下がった私に対して出さえも
    「今日はお天気よくてお写真たくさん獲れてよかったですね」
    などとお声がけを下さり、親しみやすさに好感度が大幅アップでした。
    どこかの某航空会社過剰なまでの上級会員贔えこ屓を思うにつけ、その対比を感じました。
    これでも昔はJGPだったんですが陥落。あの頃は、なんか偉くなったように勘違いしてた愚かさを思い出します。アホでした 笑

Happin
  • ポテのお散歩さん 2024/05/21 01:44:54
    宮崎へ
    HAPPINさん こんばんは。

宮崎行きの飛行機のクラスJは一人席があるのですね♪
    トナラー対策、バッチリですね(^^)

新しいレンズのお陰で、日本地図を見ているみたいです。
    青島も、上から見たら こんな風になっているのか~と、よくわかります。
    本当に、この日はお天気が良くて まさにフライト日和でしたね。

鹿児島か大分か、どちらに向かわれるのか楽しみです。
    横浜からの帰り、崎陽軒のシウマイ弁当を買わなかった事を
    後悔しています"(-""-)"
    飯テロも楽しみです(*^-^*)

ポテ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/05/21 09:03:33
    Re: 宮崎へ
    ポテさん、おはようございます(^^)
    コメントありがとうございます。

宮崎行きでE190じゃない便もあるので、午後のこの便決め打ちで九州入りしました。おひとり様席があるから、このデスティネーション、このフライトを選ぶ。そんな人がいてもいいかもって 笑

やっぱりスマホよりもデジイチの方がシャッターチャンスも狙いやすいし、画質もクリアでした。特に動く機内からだとなおさらですね。高い出費を回収です(T_T)

飛行機のレフトサイドだったので、陸地はあんまり見えなかったのですが。機内アナウンスではこの日は富士山がよく見えていますと案内がありました。残念ながら左からは見えず。でも最終日にしっかりと周囲が赤く染まった美しい富士山を見ることができました。そのお話は最終話で。

さて、宮崎で飯テロして、翌日は・・・楽しませてもらいました。

Happin
  • Tagucyanさん 2024/05/20 20:43:49
    まず宮崎に飛んだ理由はこれだったんですか
    HAPPINさま
    こんばんは

この前帰ってきたと思ったら、仕事が早いですねえ。

京急が近くを走っているところに住んでいると、羽田空港に行くのは楽そうですね。特に始発電車なら座れるし、あの展望席だと寝れないし(笑) 私の住んでいる東京の西の方だと、品川も浜松町もとっても行きにくいところなので、空港バス一択になってしまいます…

エンブラル、地方路線では乗ったことありますが羽田にも来るんですねえ。調べたら宮崎とか山口宇部とか… あ、昨年山形羽田線で乗ってました(汗) ちなみに、現在の羽田空港ターミナルになって、私がそこから初めて乗ったフライトは、南紀白浜行きのYS-11でした(^o^)
    エンブラルはクラスJが1+2でトナラー対策万全だからいいですよね。だから宮崎に飛んだというチョイスが秀逸です。

宮崎空港はもともと市内から近かったですけど、空港の前に駅ができ、しかも特急が乗り入れてきて、意外と便利ですよね。中心駅から地下鉄で2駅の福岡空港には負けますけど。宮崎と大分にはもうかれこれ12年以上行ってません。私もたまには南九州に行きたいですね。

---
    Tagucyan

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/05/20 23:16:24
    Re: まず宮崎に飛んだ理由はこれだったんですか
    Tagucyanさん、こんばんは(^^)
    こめんとありがとうございます。

宮崎へ羽田からの午後便を選んだ理由はE190のトナラーレス席狙い、それだけの理由だったんです。
    その後の行程につなぐために、翌日の観光列車を組み入れたりして、徐々にメインに近づいていく、そんな行程を組みました。

京急に乗ってしまえば羽田空港まで一本は確かに便利なのですが、1時間以上かかるので結構大変です。
    新横が近いTagucyanさんがむしろ羨ましく思えたりします。

羽田空港もターミナル拡張工事が行われていて、沖止めも減って行くらしいです。バリアフリー的にはベターなのですが、空港内を観察する楽しみが減ってしまうのはちょっぴり残念な気もしたりします。

このあとは九州内を乗り鉄しまくります。

• Akrさん 2024/05/20 20:10:14
    機材でチョイス
    はっぴん、こんばんは。

関西に続き、九州の旅行記もアップされたんですね。仕事が早い。

羽田までの京急での移動の様子もあって、旅立ち前のワクワク感が伝わって来ます。
    "展望席"をゲットしちゃったら寝る訳にも行きませんね。
    神武寺駅を見ると、あの日を思い出して汗が噴き出して来ます 笑
    あの時は、笑いごとではなかったですが・・・
    日ノ出町の件は、先日、テレビで見て知りました。京急の三浦半島進出のルーツになった駅ですね。

JALの機材でおひとり様席があるのは、エンブラエルだけですね。
    トナラー回避のために機材で乗る飛行機をチョイスするのは良いと思います。たしか山形からの帰りもエンブラエルのクラスJでしたよね?

空からの三浦半島。地図のまんまですね(当たり前です 笑)
    たぶんこの日は久里浜~野比のあたりを走ってたハズです。良く探すと写ってるかも 笑

さて、本編も楽しみです。
    いまは長距離旅が出来ないので行った気になって楽しませていただきます!!

アーリン

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/05/20 23:09:57
    Re: 機材でチョイス
    アーリン、こんばんは(^^)
    コメントありがとうございます。

京急展望席、ワクワクというよりは眠くって、でも京急好きのフォロワーさんも何人かいらっしゃると思って頑張って起きてましたw

日ノ出町の件。ふだんはあまり意識しなんですよね。
    例えばふるーい地図なんかに「湘南大津駅」なんておい表記があったりするのを見たことがありますが、今にして思えば湘南電鉄の名残だったんですよね。(コメントに地元人感出してすみませんw)

神武寺、暑かったですね。八景からの普通車で目の前が真っ白になったことは忘れもしません。

私の行程はトナラー回避や、通勤時間帯回避、混雑回避を常に念頭に置いて組むことが多いんです。
    午後の宮崎便もトナラー回避策です。

空から見る地形は角度が付くので地図で見た真上からのものとは少し異なって歪んだりするのが面白いななんて思います。
    写真を見返して頂くとおかわり、じゃなかったおわかりかと思いますが城ケ島はあそこ迄細長くないな、とか。
    一方で深く入り組んだ浦賀港だからこそ、天然の良港だとか、とか。

• miroさん 2024/05/20 18:09:30
    九州へ
    happinさん

旅の始まりは地元から。
    わくわくしながらも京急に乗っている様子が伺われて、こちらまででhappyに。

崎陽軒のピラフ、食べられなくて残念でしたけれど、宮崎についたら、速攻、美味しいものを食べそうな予感。

トナラーなしで選んだ宮崎。
    快適な空の旅でしたね。
    新しいレンズも大活躍。
    とっても綺麗にはっきり写っていますね。
    しかも解説付きが嬉しいわ。

続きが楽しみです。

miro

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/05/20 19:44:23
    Re: 九州へ
    miroさん、こんばんは(^^)
    コメントありがとうございます。

ホントは京急で寝ていくつもりだったんですけど、交換したレンズの試し撮りも兼ねてねずに頑張ってしまいました。
    前面展望は童心にかえれるから好きなんです♪

横濱ピラフ。お昼周ると売り切れちゃうのか、はたまたこれもオーバーツーリズムの一つなのか?で悔しい思いをしました。

宮崎で補ってあまりあるくらいに爆食いしたのでダイジョーブですが 笑

トナラーレスの飛行機。本当に楽しめました。お天気も良くて上空からの景色も大いに楽しまたことですし。

空から角度が付いて見える地形ってふだん見ている地図を違うんですよね。地元でも「あれ?」となったりして。これもまた面白いものです。

• 毛利慎太朗さん 2024/05/20 16:32:38
    新作!
    HAPPINさん、「京急Tシャツ」で私を思い出していただいて有難うございます。
    予告通りに「京急のりば」でてきましたね、やたー。
    逗子線は、前回体調不良で乗り損ねたので、詳細なレポートサンクス(#^^#)です。
    書いてないことを申し上げるのは、ちと恐縮ですが、神武寺駅には米軍用改札があったり、六浦駅には移線用のポイントがあったりと、ま~なんと見どころの多いところ…
    空港線もご存じかと思いますが、蒲田要塞に騒音防止用のスプリンクラーがあったりしますよね、こないだ、「テッツgo」というNHKの番組で紹介されてて、なるほどな~と思ったものです。

>宮崎空港線
    1990年に旭化成のヘリが事故ったことで建設された路線…でしたっけ。
    写真にちらっと写ってる車両に乗られるのかな~ワクワク。
    過度のクルマ依存からの脱却、というか交通機関の選択肢が複数あることが重要→仰る通りですね、競合により、運賃安くなって消費者に還元…ということもありますからね。
    HAPPINさんの交通政策に対するご意見が最近身に沁み、ガソリンの暫定税率を地方交通の予算にコンバートできないかな~と思う今日この頃です。
    それこそが「均衡ある国土の発展」といえるのでしょうけどもね。

毛利慎太朗

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/05/20 19:31:29
    Re: 新作!
    毛利慎太朗さん、こんばんは(^^)
    いっつもコメントありがとうございます。

今回は逗子・葉山駅であれを見かけたもので「毛利さんだー」と写真に収めてました 笑

神武寺駅の便群専用改札は以前の旅行記でご紹介しています。昔は婦負郡住宅もなかったのであんな改札もなかったのですけどね。

六浦の移線用ポイントはやはり以前旅行記で写真を載せたのですが、さきほどLINEでその写真を上げときました。

蒲田要塞のスプリンクラー。私も「テッツgo」を見て初めて知りました。京急特集でとっても楽しかったです。

宮崎空港は規模も小さいので電車の中からも飛行機がかなり近くに見えます(続編で掲載します)
    クルマイカ―への「過度すぎる」依存は、将来に禍根を残す、が持論なもので。時々こんな風にサブリミナル的?に持論を挟み込んだりしてますw

宮崎空港からはちらっと写ってる水戸のご老公電車に乗りますw

• ma-yuさん 2024/05/20 15:36:01
    宮崎!!

こんにちは!

今回は九州の宮崎へ!
    バスラウンジの崎陽軒の横濱ピラフが・・・で残念でしたね!
    他のお弁当ではこだわりがあったようですね。
    私も好きで関東からの帰りは崎陽軒のお弁当をよく購入します。

クラスJはおひとりの席があるのでイイですね。
    お隣に気を使わなくて良いので(^^♪
    それに快晴で宮崎市内もくっきり見えてテンション上がりますね。
    宮崎はフェニックス等名門のゴルフ場やトーナメントも多く
    人気があります。

36ぷらす3は未経験です。
    鹿児島、大分どちら方面に行かれるのかなー?
    楽しみにしています。

ma-yu

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/05/20 19:23:48
    Re: 宮崎!!
    ma-yuさん、こんばんは(^^)
    コメントありがとうございます。

およそ半年ぶりの九州です。初日はお天気に恵まれて気持ちのいいフライトになりました。横濱ピラフが手に入らなかったので空腹でしたが(T_T)
    いつもなら他のお弁当でもいいのですが、横濱ピラフに比べて見劣りしちゃったもので・・・

小さい機体だからクラスJにおひとり様席も。大きな機体だったらこうはいきませんが。トナラー気にしないでいいのは本当に嬉しいです。

宮崎はゴルフが盛んなのですね。

36ぷらす3は、やっぱり素敵でした。

• エヌエヌさん 2024/05/20 09:49:17
    肩透かし(´;ω;`)
    HAPPINさん

あ~気分が乗って来たところでつづくになっちゃったよ・・・
    ふふふっピラフにありつけなかった恨みが爽やかな球児のおかげで中和されて良かったです。
    ピラフ自分は新横浜で良く遭遇します。

最近はお身体は良くなりましたか?

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/05/20 19:19:05
    Re: 肩透かし(´;ω;`)
    エヌエヌさん、こんばんは(^^)
    写真の枚数多すぎる旅行記って呼んでる途中で集中力が途切れちゃいます。
    なもので極力80枚程度まで、本当は50枚くらいがいいのですが、どうしても撮りすぎちゃって、なんです。
    変なところでぶった切っちゃってすみません 笑

横濱ピラフおいしですよね

• ぽぽさん 2024/05/20 05:30:50
    J-AIR
    HAPPINさま

おはようございます(*^^*)

この度は、日本を細やかにつなぐ安全・安心の翼
    J-AIRご搭乗いただき誠にありがとうございます。
    JAL・JAL部を代表して御礼申し上げます(^^)笑笑笑

J-AIRはE190とE170のエンブラエルを使用、HAPPINさんがご利用されたE190のJクラス1A~5Aはトナラーさんこないおひとり様席、快適な空の旅がお約束できます。
    わーい╰(*´︶`*)╯乗っていただきありがとうございます。

横濱ピラフ弁当…
    売切れでしたか、残念です。美味しですよね。
    他の空弁はなかったですか?
    「東京羽田穴守おこわ いなり5種」一口サイズで食べやすく腹持ちも良いから好きです。

4トラ鉄道部数名様の「通過列車観察オフ会」
    とても共感できます 。素晴らしい変態です(褒めてます)

宮崎で飯テロ発動!続きも楽しみです♪

ぽぽ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/05/20 19:15:59
    Re: J-AIR
    ぽぽさん、こんばんは。
    J=AIRにご搭乗させていただきありがとうございました 笑

クラスJのおひとり様席、大好きです。もっと他にもあればいいのにとは思うものの、大きな機体じゃむりですね。
    お陰様でトナラーに煩わされることもなく景色を見て存分に楽しませてもらいました。
    CAさんも
    「たくさんお写真撮れてよかったですね」
    と珍しく下々の者にもお声がけ下さりましたw

今回のランチは横濱ピラフ、か横濱炒飯、なかったらシウマイ弁当って決めて来たので崎陽軒以外の弁当はありましたが、なんか食指が動かず。
    その分宮崎で爆食させてもらいましたw

新子安駅のせまーいホーム。私の巨体だと危ないので無理―!かな?

• マダムKさん 2024/05/20 04:30:02
    沖止め歓迎~

おはようございます
    私も沖止め嫌いじゃないです。
    近くで飛行機見られるので、歓迎です。

エンブラル190のクラスJの
    おひとり様席。
    これまた好きです(^∇^)
    隣が来ないのはとっても気楽です。
    おひとり様席で、お弁当無しは
    寂しかったですね。
    宮崎の一食目は何でしょう(๑・̑◡・̑๑)楽しみ。
    HAPPINさんの旅行記で知った、
    36ぷらす3。
    乗ってみたいと思いながら
    なかなか実現しません。
    これから始まる旅にワクワクします。
    飯テロたっぷりあるでしょうね(^-^)v

K

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/05/20 19:09:01
    Re: 沖止め歓迎~
    マダムKさん、こんばんは(^^)
    さっそくのコメントありがとうございます。
    私が旅に出る日みたいに早起きですねw

沖止め、ランプバスから観察も時には新鮮で楽しいものですよね。
    なんとなくリゾートアイランドで飛行機に乗り込むときみたいな感覚も好きです。

E190のおひとり様席。重宝して、九州行くときに以前も利用しました。トナラーいないと疲れ方が違うんですよね、気を使わなくていいから。

崎陽軒の人気極まれり!他の空弁はあったのですが、崎陽軒って極めてたもので(T_T)
    その分宮崎で豪飲豪食(あっ、飲んでなかった 笑)させてもらいました。

36ぷらす35つのルートの内、前回乗り遺したのがあったので、今回コンプリートします。

今回の旅でも小さな?トラブルはあったものの楽しませてもらいました。
    そのあたりは追々と。

HAPPINさんのトラベラーページ