横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州で再び36ぷらす3に乗りたい!おれんじ食堂にも!<br />から旅程を膨らませて行った旅。<br />陸海空を駆使して、食いしん坊もパワーアップ<br /><br />(その8)<br />旅の最終日(4日目―5日目)<br />新門司港から東京九州フェリーに乗って横須賀港へ帰ります。<br />21時間以上におよぶ船旅なので海の見えるアウトサイドのステート和洋室でのんびりと<br />船内レストランでは九州や三浦半島のご当地グルメを楽しみます。<br />旅の最後に素敵な一期一会。<br /><br />旅行日:2024年5月10日~14日<br />投稿日:2024年6月22日

九州乗り食い三昧(8)東京九州フェリー(新門司―横須賀)快適な船室☆船内ご当地グルメ☆最後に一期一会

2024/05/13 - 2024/05/14

旅行記グループ 九州乗り食い三昧2024

HAPPIN

HAPPINさん

九州で再び36ぷらす3に乗りたい!おれんじ食堂にも!
から旅程を膨らませて行った旅。
陸海空を駆使して、食いしん坊もパワーアップ

(その8)
旅の最終日(4日目―5日目)
新門司港から東京九州フェリーに乗って横須賀港へ帰ります。
旅の最後に素敵な一期一会。

旅行日:2024年5月10日~14日
投稿日:2024年6月22日

高速・路線バス タクシー

5月13日午後10時過ぎ。
    小倉駅新幹線口に東京九州フェリー新門司フェリーターミナル行き連絡バスが入ってきました。
    西鉄バスの高速バス仕様。無料です。
    22時10分。13~14人のお客さんを乗せて小倉駅を出発。
    途中門司駅で1人お客さんを拾って新門司港フェリーターミナルには予定より早い22時50分頃に到着しました。

小倉駅 (福岡県)

今日のお船は はまゆう

新門司港フェリーターミナル へ

新門司港フェリーターミナル 乗り物

待合室

23時10分頃乗船開始
    「そうそう、クランク状の通路」
    ってわくわくしながら♪
    今回で5回目か6回目?の乗船。

エントランスの4デッキエレベーターで6デッキへ
    吹き抜けがゴージャスな船内
    2021年7月に横須賀―新門司の新航路のために新造されたフェリーだから、真新しいし。

東京九州フェリー 乗り物

今日のお部屋は6デッキのステート和洋室。
    e乗船券控えに印字されたQRコードがルームキーになります。
    なので乗船中はQRコード面を前に向けた状態でIDホルダーに入れて首からぶら下げていました。
    客室内にいる時はドアノブ内側にぶらさげておけば外に出る時も忘れないし。(オートロックです)
    失くさないし、折れ曲がらないし。便利。

18平米のお部屋
    ツインベッド
    なんといっても窓付きのアウトサイド
    これは譲れません。長い船旅だから。

ベッド幅は広くはないけど
    快適

トイレ(ウォシュレット付き)、右側にはシャワールーム。
    夜中でも部屋から出ずに済む便利さ。

今回は利用しなかったけど6デッキには大浴場があります。
    海を眺めながら開放感。写真の他に露天風呂まであるんです。
    (2021年9月撮影。浴室内写真は船室の案内ビデオから)

寝巻も
    奥には冷蔵庫(冷凍庫もあるから買って来た明太子保管できました)
    ポットなど

枕元にスイッチ類も集中配置
    最新のホテルにもひけをとらない
    かつては北斗星、トワイライトエクスプレス、さらにはブルートレインなどなどの寝台列車群が各地に走っていた日本。
    何度も何度も利用して旅を楽しみました。
    今では定期寝台列車はサンライズのみになってしまいました。
    寝台列車に代わる楽しみ(ベッドに横になって、景色を見て、動く景色のレストランでおいしいものを食べる)としてフェリー旅を選んでいます。
    寝台特急北斗星などのロイヤルをはるかに上回る広さとクオリティの客室って考えたらコスパ悪くないかなって。

ソファ

船内探検
    この吹き抜けがいいんだよねー

シースルーエレベーター

船内いたるところには休憩スペース
    寝るだけのお部屋の時でも、昼間はここで過ごせる

吹き抜けのエントランスホールを見下ろす

4デッキにはショップ

船内サービス時間一覧
    ショップや夜食レストランも乗船後午前1時まで開いてるからお休み前のひと時に便利

エレベーター前

23時55分新門司港を出港

小倉駅のマックスバリュで買って来たおにぎりでお夜食。
    半額だから128円も得しちゃった(*^-^*)
    グリーン車乗ったり、レストラン列車乗ったりして散財してますが、しめるところはしめる?
    ていうか、普段使いのものには倹約。「ハレ」の日には少し贅沢。これでなんとかやってます 笑

あっさー、朝(ダリルさんのパクリw)
    午前5時
    少し揺れてました。勝手な推測では波高最大でも3mくらいかな
    このくらいまでならゆりかごがわりになってます。
    ルームNO.選択の際の条件として
    陸側(東行き航路では左舷)
    できるだけ船の中央付近
    を選ぶことで景色よし、電波少しはまし、そして揺れも軽減(船首に近いほど揺れる)
    念のため自分の中では最強の酔い止め薬「アネロン」を乗船少し前に飲んでます。
    できる対策はしてあとはのんびりと楽しまなきゃ損だからって

沖の島(高知県)沖合

沖の島 自然・景勝地

船室内の冊子には主なポイントの通過予定時刻も書かれているのでわかりやすい
    長い船旅の楽しみ♪

おなかすいたー
    午前8時の開店と同時に5デッキのレストラン「うらら」へ

東京九州フェリーレストラン うらら(はまゆう)/ルミエール(それいゆ) グルメ・レストラン

海の見える席に陣取る
    動く景色を眺めながらお食事するのって最高に贅沢なことだと思うの♪

各席にあるタッチパネルでオーダー

奥の方にはテーブル席もあるよー

東京九州フェリーに乗ったら朝食は毎回これ!
    和食プレートご飯大盛に納豆付ける、これで1400円
    ホテルの朝食よりは安いし、
    いまや高級魚となってしまった鮭
    朝から頂ける幸せ♪

お会計はセルフ
    クレジットカードも使えます

ショップに寄ってみましょーねー

ついつい買っちゃうし
    お友達のお土産も買っちゃうし

そう言えば過去の東京九州フェリーはたまたま毎回「それいゆ」ばっかりだったから
    「はまゆう」は今回が初めて
    ちなみに横須賀市花がはまゆうなんです。

自販機コーナー
    カップ麺もあるよ

• 舵

コインロッカーもあるよ

いいお天気

ランチタイムにはBBQコーナーもある。過去に一度だけ体験しました。
    屋根はあるけどオープンエアのスペースで頂くBBQ。ビールが進んじゃうし!
    以前は乗船後の受け付け順(早い者勝ち)だったけど、今回は抽選になっていたみたい。
    人気なんだよね

ここ見てるだけでなんとなくクルーズ船を思い出す。
    クルーズ船はイベントが多過ぎて寝る時間も足りないくらいなんだけど、フェリーの場合あり余る時間をのんびりと過ごす。
    これって究極の贅沢。だから船旅大好き。

ホールでイベントもできるけど、やってるの見たことまだないです。

食っちゃ寝の船旅。スポーツルームもあるよ

ディスプレイ

スクリーンルーム
    映画やプラネタリウムなど
    一度プラネタリウム見たけど気持ちよくて寝ちゃった
    ビーズクッションが心地よすぎるんだもの

午前9時前、船長アナウンス。
    「室戸岬沖を順調に航海中。波高2.5m程度」と
    御船印、買っちゃいました
    ショップからの案内放送では「船内焼き上げのバターロールとクロワッサンも販売中」だって。いいね。

午前10時半頃
    紀伊半島沖合にさしかかっています

午前11時前

潮岬 自然・景勝地

潮岬付近

お部屋でのんびりしていたらもうランチタイム。
    ほんの少しでも階段を歩くw

5デッキレストラン うらら

長崎ちゃんぽんセット(炒飯、餃子付き)1300円

三崎港マグロ刺身(750円)も
    船上レストランで動く景色を見ながら頂くご当地メニュー、たまりませーん♪

5デッキにはキッズルームもある
    今日は遊ばないでおくw

船内探検

ツーリストA船室。
    お客さんいなかったから写真を撮らせていただきました。

ツーリストS船室(2021年9月乗船時の写真)
    鍵のかかるドアがあるからリーズナブルに個室を使えます。
    テレビもあるよ。

デラックス船室(2021年9月乗船時の写真)
    カーテンの向こうには専用バルコニー付き
    バスタブ、トイレ付

スイート船室(写真は新日本海フェリーの「すずらん」が臨時に配船された2023年1月乗船時)
    カーテンの向こうには専用バルコニー付き
    バスタブ、トイレ付

スイート船室(写真は2023年1月乗船時)
    運賃料金は
    基本運賃 期間A14000円、期間B18000円、期間C20000円
    ツーリストAは基本運賃のみで乗船可能
    ツーリストSルームチャージ料金 期間A6000円、期間B、C7200円
    ステートルームチャージ料金 期間A32000円、期間B、C38400円
    デラックスルームチャージ料金 期間A48000円、期間B、C57600円
    スイートルームチャージ料金 正確なデータがないのですが乗船時には期間Aで72000円?
    この他に各種割引が適用できる場合もあります。

最安値14000円で関東から北九州に移動できちゃうのはなかなかに嬉しい
    写真はフォワードサロン

フォワードサロンからの眺め

午後5時過ぎ
    伊豆半島にさしかかっています

横須賀まではもう少し

夕食は通常18時から営業開始なんだけど、船内放送で17時半頃にはオープンの案内があったので混まないうちにと

はかた一番鶏チキン南蛮定食(1500円)

伊豆諸島のどこかの島を見ながら

最後の晩餐だからと門司港レトロ焼きカレーを追加(1300円)
    船内レストランだからと侮るなかれ。どれもこれもなかなかのクオリティで大いに楽しませてもらいました。
    でも食べてばっかりw

伊豆半島

売店でアイス買っちゃった♪
    旅の楽しみだから

• 18時40分<br />夕焼けをバックにした富士山が幻想的<br />旅の終わりを飾ってくれています。幸運に感謝!

18時40分
    夕焼けをバックにした富士山が幻想的
    旅の終わりを飾ってくれています。幸運に感謝!

19時 三浦半島沖合

ここから東京湾に入っていきます。

19時10分
    赤く染まる空のグラデーション、三浦半島の街灯り、行きかう船
    旅っていいなーを実感する瞬間の一コマ

少し早めの到着見込みと船内放送。
    もっと乗っていたいのにって。
    今回の旅で出会ったたくさんの人々、たくさんの景色、たくさんのおいしいもの。
    小さなトラブルはあったもののそれさえも素敵な思い出に。

横須賀港には定刻よりも15分早い20時30分頃に到着。
    下船します。

横須賀港フェリーターミナル(写真は2021年9月撮影)
    新門司港で乗船前に少しお話をしたご夫婦と再会。
    明日、横浜からMSCベリッシマに乗って日本一周クルーズを楽しまれるんだそうです。いいなぁ。
    今夜は横浜のホテルにお泊まりだって。横須賀港から横浜まで、どうやって行っていいものかわからないらしい。そもそも港から最寄り駅までの行き方すら知らないって、だから教えてあげました。

横須賀港には客待ちのタクシーがいなかったのでアプリで呼んだらすぐに来ました。
    そのご夫婦を途中の京急線・横須賀中央駅まで乗せて差し上げました。
    右も左もわからない上に大きなスーツケースを抱えてたし。こちらは帰路の途中で立ち寄るだけだし。

小倉在住だというそのおふたり。九州でたくさん、たくさん親切にして下さった方々へのせめてもの恩返しの循環!できたかな?
    たいそう喜んでくださって、
    「素敵なクルーズ旅を」とお別れしました。

【九州乗り食い三昧】おわり
    長い連載にお付き合いいただき、たくさんのいいね!やコメントをありがとうございました。

色々とあって、一時はフォートラも旅も。もうやめようかとかなり悩みましたが、皆様の温かい応援のお陰で勇気づけられました。
    あらためて感謝いたします。

やっぱり 旅、そしてフォートラ。もう少し続けようと思います。

★続けるにあたって★
    今までは原則、旅行記のいいね数が自分なりの基準に達してから次の旅行記を公開していましたが、今後は気の向くままにします。
    連投もあるので、いいねやコメントなど、「毎回はむり―」でかまいません。お気の向くままにご訪問頂けましたら幸いです。
    もちろん、貴重ないいねやコメントは大歓迎です。続けていく大きな原動力にさせて頂きます。

横須賀フェリーターミナル 乗り物

九州乗り食い三昧2024