笛吹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シャインマスカット狩りバスツアーに参加したので概要を紹介する<br />ツアー名:東京発 シャインマスカット狩り食べ放題とシャインマスカット1房箱入りお持ち帰り 昇仙峡 シャインマスカットスペシャル山梨 日帰り<br />ツアー参加者は45名、添乗員はCさん<br /> 山梨シャインマスカット狩り&昇仙峡(1)ハーブ庭園旅日記、昇仙峡<br />*山梨シャインマスカット狩り&昇仙峡(2)葡萄狩り、笹一酒造酒遊館<br /><br /><br />

2025/08/30 - 2025/08/30

ワイン&ビアさん

ツアー参加者は45名、添乗員はCさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

15:10 昇仙峡 影絵の森美術館の駐車場を出発

昇仙峡影絵の森美術館 美術館・博物館

15:34 丸山貯水池の横を走行中

道路からは甲府市街が見下ろせます

平和通り (甲府市) 名所・史跡

16:14 甲府市から笛吹に入りました

16:24 シャインマスカット狩り会場の「見晴し園」に到着

見晴し園 フルーツ狩り・農業体験

マイクロバスに乗り換えてブドウ畑に向かいます

16:32 本日葡萄狩りをする畑に到着

紐で区切った本日の収穫エリアの隅に畑の受付があります

ハサミとポリバケツを受け取ります

シャインマスカットが実っています
    こちらは手つかずの隣のエリア(多分、明日用)

一房毎に刈りとるのがルールです

道路脇に用意された大型ポリタンクの水で手を洗えます

迎えのシャトルバスが来ました

16:58 葡萄狩り会場からシャトルバスに乗り込みます

17:04 「箱入りシャインマスカット1房」のお持ち帰り配布
    箱を受け取って中身をチェックします

箱入りシャインマスカット1房の箱の中身です

17:13 見晴し園出発しました

17:39 笹一酒造に到着

笹一酒造 名所・史跡

笹一酒造酒遊館に入ります

笹一酒造 酒遊館 グルメ・レストラン

夏季限定の「笹一 夏純米吟醸」などの日本酒やワインを試飲出来ました

大月市笹子町に所在する笹一酒造の仕込み水は、富士の御前水です

明治天皇に献上した御前水は自由に容器に入れられます
    「御前水」は明治天皇が京都にご行幸の際に携行する水として選ばれた由緒正しい仕込み水だそうです

バスの乗車時に「日本酒ミニボトルをお一人様ひとつプレゼント」を受けとりました

「日本酒ミニボトル」180mlです

18:19 大月ICから中央道に入ります
    土曜の夕方なので、渋滞表示が出ています

渋滞は11kmで40分なので、まあまあかな?

19:41 石川PAに入ります

19:43 石川PAでトイレ休憩です

石川パーキングエリア 道の駅

石川PAの店内(1)
    山梨、静岡、以外の土産物もいろいろあります

石川PAの店内(2)
    釜飯も売ってます

19:58 石川PAを出発

20:07 渋滞表示によると新宿まで45分なので21時前には帰れそうです

20:28 永福料金所を通過

20:33 渋滞なく新宿まで戻って来ました

20:46 大手門まで来ました 東京駅までもう少しです

大手門 名所・史跡

20:48 皇居前広場付近です

皇居外苑 公園・植物園

月の拡大 今日は半月のようですね

20:49 丸ビルに戻って来ました

丸の内ビルディング ショッピングモール

20:52 東京駅に到着 多分、渋滞がない平日より2時間遅れです
    お疲れ様でした!

20:53 東京駅の夜景です

東京駅