コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思った以上に楽しめたコタキナバルも最終日。<br />当初の予定では、アイランドホッピングは昨日の予定でした。<br />だけど、動物園に行ったので、島に行くのはこの日となりました。<br />その結果アイランドホッピングの予定が、時間が足りなくてサピ島だけになってしまいました。<br />

【2023年 マレーシア】6 コタキナバルはリゾート地だから海も楽しまなくっちゃね。サピ島へGO!

2023/08/28 - 2023/08/28

旅行記グループ 2023 娘と一緒にマレーシア

ちちぼーさん

思った以上に楽しめたコタキナバルも最終日。
当初の予定では、アイランドホッピングは昨日の予定でした。

タクシー 飛行機

ル メリディアン コタ キナバルの朝。
    折角のシービューのお部屋だけど、大雨だし眺めはちょっと残念。

ル メリディアン コタ キナバル ホテル

昨夜、クラブフロアーに入ることを許されたので、調子に乗って朝も来ました。
    ルームカードでどうぞと通されましたが、その後スタッフが血相変えてやってきました。
    「大変失礼しました。お客様はこちらへアクセスすることが出来ません!」
    だと思ったのよ。
    部屋はアップグレードしてもらえても、クラブフロアーのアクセスまでは含まれないよねえ。
    そんなこともあるかと思って、食事せずに写真撮っていて良かったわ。
    ジュース飲んでたら1人4000円ぐらいとられるところだった。

というわけで、ホテルすぐそばのSeng Hing Coffee Shop

トゥアランミーという焼きそばがここの名物だと後から知ったけど

お店の人はどれも美味しいよーだって。
    ということで トムヤムミーとラクサをお願いしました。
    毎日おいしいラクサ食べられて幸せだなあ。

でも、島に行こうとしているのにこの大雨。

この鳥の壁画、沢山の動物からできているんだね。

海に行く前に雨と水溜まりでビショビショになる。

ジェッセルトンポイントに着きました。

ジェッセルトンポイント

ここで、アイランドホッピングのボートのチケットを購入します。
    一番人気は10番窓口で混んでいるということだったけど、特に混んでない。

それどころか10番へ行ったらお隣りの9番へどうぞだって。
    で、これから乗れる一番早いのが8:30。
    12時に戻りたいのだけどというと2島は無理ですと。
    2島を回る場合は、12時半以降になると。

諦めて、サピ島のみにすることに。
    1島は35RMです。
    島に入る時は、船の代金他いろいろとられるっていう話だったけど、特に説明もなく、これ見せられて1島なら35RMだよって。
    そして、これ以外は余分にお金はとられませんでした。

アクティビティの料金表はこちら

カウンター近くで待っていてって言われて待っていたら8:35過ぎたよ。
    私達わすれられてるんじゃ?って不安になる私に娘は「ここ、マレーシアだからね」だって。
    しばらくして、ついてきてって言われてここまで来たら、また放置された。

待っている間に晴れてきた。

私達より後に来たグループが先にボートに乗る。
    たぶんツアー客。
    個人で直接頼めば1島35RM,2島45RMだけどツアーだと私達がテングザルなどで参加したツアー会社kkdayだと2島でパラセーリング付き215RM,別の会社だと日本語ガイド付き2島 380RM。
    ちなみにパラセーリングは1人106RM、2人190RM。
    昔、バリ島でもっと高かったような気がします。
    値段の差でツアーが優先になるって訳よね。

8:30出発予定だったのに今9:09だよー

ボート、すごく揺れます。
    でも、10番のボートが揺れて面白いから人気があるって言う話だったけど、私達の乗ってるボートいったい何番??
    良くわからないけどアップダウンが楽しいからいいか?

ワトソンで買った酔い止め飲んでるから、揺れても大丈夫だよ!

マムテック島で私達以外の人はボートを降りました。

私達2人だけ、サピ島。
    ボート降りたら、EXILEのアツシ似が私達を待っていました。
    彼は、ボート乗り場で私達の担当だったはずなのにいつの間にかいなくなっていたと思ったら、先に来てたのねー、いなくなる時言ってよ。

サピ島 自然・景勝地

サピ島の魚少な目だけどクチコミで桟橋近くに魚がいるってなっていたなあ。

アツシがベンチ確保したから使っていいよって。
    あんた、いい人だったのね。
    荷物もみているから泳いできていいよって。

みんな、他の島を先に回るのかまだひとはそんなに多くない。

シュノーケルは日本から持ってきたけど、お魚あまりいないのよ。
    アツシのベンチにシュノーケルはおいで、ゴーグルであおむけになっていた方が気持ちいい。

娘が魚がいたよって写真見せてくれたけど、さっきまで大雨で海水濁っているし視力が悪いから私は海の中の魚がみつけられず。

アツシのベンチのそばに地図があってハイキングコースがありそう。

海よりハイキングの方が良いかなって思って、歩いてくるねって言ったら
    娘も一緒に来てくれるって。

私は、スニーカー持ってきてたけど娘は面倒だからってサンダル履き。
    結構、歩きにくい道です。

島のハイキングって海を見ながらかと思ったら、結局コースで見えたのはここぐらい。
    しかも、ここってコーラルフライヤー(ジップライン)があった場所。
    既に終了してからだいぶたっている感じ。

でも、いまだにコタキナバルの空港にはサピ島のコーラルフライヤーの写真があるのよ。
    マレーシア政府観光局のページにも出てるのよ。

娘はこれすごく楽しみにしていたんだけどね。

コーラルフライヤーの乗り場だった所には大トカゲが。

Point B
    ポイントいくつまであるのか不明。

滑りそうになってつかまろうとしたらトゲトゲの木。
    あぶなーい。

アツシ時々いなくなるからライフジャケット預けられなくてつけたまま来たんだけど
    ライフジャケットに水着姿って、ハイキングとは真逆な恰好。
    ライフジャケットが暑くてすごーく邪魔。

通りすぎちゃいそうなところに案内板がありました。
    っていうか、気がつかず通りすぎたら娘がお母さん案内板写さなくていいの?って。
    読まなくてじゃなくて写さなくてというところが母の英語力を知っている娘。

犬小屋みたいなの、なんだったんだろう?

先に進むと休憩場だったところ?
    この先に進めず、どうすれば・・・

先程の犬小屋みたいなところから降りる道があったのでこちらを歩くことにします。

無事、SAPI ISLANDと書かれた看板のところに戻ってきました。

この看板の横には沢山椅子が並べられています。
    昼食付のツアーだとここで食事になるのかな?
    でも、この沢山の椅子にわざわざ布のカバーがかかっていてまるで結婚式をやるみたいなの。
    水着ですわるんだから、このカバーいらないんじゃ?と思うんだけど。

ハイキングを終えて、海に入ってクールダウン。
    急いでシャワーを浴びて、桟橋へいくとこちらの家族が魚を見ています。
    アツシーィ!見たいよー、5分頂戴って言いたかったけど、サングラスしているからアツシと目が合わない。
    そのためのサングラス??

帰りはほぼ定時に出発。ちょっと名残惜しいけど、サピ島を後にしてジェッセルトンポイントに戻ってきました。12時半。

帰りは行き程揺れなかったのは、波の関係か行きはアトラクションのようにわざと揺らしたのかは不明。

ジェッセルトンポイント

チェックインの時に娘がレイトチェックアウトを頼んだら、14時までOKと言ってもらえたので、ル メリディアン コタ キナバルに戻ってプールに入ります。
    あとチェックアウトまで1時間ないんだけどね。
    マリオットのようなインフィニティプールではなかったけど、気持ちの良いプールでした。

ル メリディアン コタ キナバル ホテル

バタバタと部屋に戻ってシャワーを浴びて着替えをします。

レイトチェックアウトできて良かったね。
    そして、分不相応の素敵なお部屋に別れを告げる。
    また来ることがあってもきっと別の部屋。

ホテルに荷物を預かってもらうことにします。
    ロビーオシャレなんだけど、あちこちに中華系の人がレジ袋持ってぐだーってなっているのよ。ほぼ寝ている状態で。
    ここ、宿泊していない人もツアー待ちで使うから、宿泊客なのかどうかもわからないけど、ちょっとなあ・・・って言う雰囲気。

昼食とお土産も見たいのでホテルに近いセンターポイント サバに行くことにします。

センター ポイント サバ ショッピングセンター

サブウェイとか

セブ島で食べたジョリビーもあったけど

今回はこちら、イスラム系のレストラン。

何だかわからないのが多いから指差し注文。

指差し注文のプレートとロティチャナイ。
    結局、またエビ。
    本当なら注文した時に値段を渡されるはずなのに、もらっていなくて
    会計のおっちゃんに笑われた。
    27.8RMってことで、いいねって。大きなエビだから多分損はしていないとおもうけど。

センターポイント サバはお菓子類もいろいろ売っていて、スリアサバのような富裕層相手ではないようで、食事もお店も私たち好み。

ここ、両替もお勧めです。この日のレートは1RMが32円。
    マレーシア滞在中で一番お得でした。

ここで、スマホのケーブル購入したのよ。ちょっと充電がおそくなっているから交換した方が良いかなと思って。
    私、乱暴者らしくてスマホのケーブルがすぐだめになるのよ。

C typeと書いてあるものを購入。

ところが開けてびっくりよ。
    別のタイプのケーブルなのよ。
    高いものじゃないけど、使えないもの持っててもしょうがないから、交換してもらうことに。
    誰かが勝手に中替えちゃったのかな?なぜこんなことに?
    娘が交渉中の写真。
    全て娘にお任せなのだ。

で、1ヵ月経ったら使えなくなりました。
    私のせい?

買い物を済ませたら、ホテルで預かってもらった荷物を持って空港まで。

空港のセブンイレブンの前にこんなに沢山のミネラルウォーター。
    中にしまわないで、このまま売る気だよね。
    街のスーパーより迫力あるわ。

コタキナバル国際空港 (BKI) 空港

コタキナバルの夕日が沈む。
    タンジュンアルの夕日はきれいだろうなあ。
    楽しかったコタキナバルを思い出して、心がざわつく。

ここで、今回の旅に合わせて娘に作らせたプライオリティパス。
    1人じゃプライオリティパス使うこともないからと楽天プレミアムカードを持っているのに作ってなかったのよ。
    私?持っていませーん。
    外で座って待ってるから、写真撮ってきてって1人で行ってもらったの。
    その姿を写真撮ってたのよ。これね。
    そしたらスタッフに、後ろの人は誰?ってきかれて母ですって答えたら
    「親を外で待たせるなんていけないわ!無料にするから入ってもらって」だって。
    さすが、親を大切にするマレーシア人。

MASゴールデンラウンジ (コタキナバル国際空港国内線) 空港ラウンジ

ということで、初の海外ラウンジ。

だーれもいない、貸切状態です。
    ここはコーヒーとパスタはオーダー制。
    娘に写真を撮ってもらうだけの予定だったので、あまり時間はないのでオーダーはしなかったけど。

カードホルダーの娘よりたっぷり食べる絶賛成長中の母。

さて、そろそろ搭乗の時間。

ラウンジでしっかり食べたけど、国内線でも機内食が出るのね。
    LCCに乗っていると国際線でも機内食ないからね。

スマホにもご飯を。
    買ったばかりのケーブルで。
    ケーブルが太い。

お久しぶりのクアラルンプール空港って思ったけど、今まで利用したことのあるのはKLIA2のLCC用の空港。
    だからここは初めましてなのよね。

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

黒川紀章が設計ということだけど、外観を見なかったから良くわからないまま、荷物をピックアップしたらGrabに乗ります。

今夜は、前回のマレーシアと同じRegalia Suites(レガリアスイーツ)に泊まります。
    今回もAirbnbでの予約。
    ここはホテルタイプのRegalia Upper View HotelとレジデンスタイプのRegalia Suitesがあります。

前回は、オーナーが沢山の部屋を持っている方だったので、LINEで指示された順番で部屋に入ることが出来ました。
    今回は、直接オーナーに会って鍵を受け取ることになっていました。
    オーナーはここに住んでいるらしくラフな姿(はっきり言うとパジャマ)で登場。

Regalia Upper View Hotel ホテル

鍵を受けとって、部屋に向かいます。
    シングル2台とダブル1台です。

マレーシアだとほとんど料理しないけどキッチン完備。

横に1部屋。

前日がスィートだったからそれと比べちゃうと広く感じないけど、充分広いよね。

で、外を見てあれ?
    デジャブ??

こちら2020年の娘が予約して1人で泊まったところ。
    似てない?

って、当時の娘とのラインを確認したら、前回の1つ上の階のお部屋でした。

しかしなんで、どこの部屋も時計とまってるんだろうね?

時計見て勘違いしちゃうから、飾りの時計ならいっそ絵でも掛けてもらった方がいいんだけど。

1階の売店はリニューアルされてきれいになっていました。

アイスはなぜか日本のアイスばっかり。

そろそろ寝ようか?って外を見たら、いつもなら白く輝くツインタワーが急に国旗の色に。
    やるなあ、ツインタワー。

1泊4000円のレジデンスだけど、この眺めを見ながら寝られるなんてぜいたくだよね。

• picotabiさん 2023/10/22 12:04:55
    や、やさしい・・・
    ちちぼーさん こんにちは。
    実は今マレーシアの宿に悩んでまして。
    なのに他の行き先のチケットポチったりして頭混乱中です。

娘さんのニャニャ?? のお姿、ほんとーに素敵!!
    プラナカンの女性はあんなふうに上品なお洋服着こなしてたのですね。
    あとクアラからマラッカって日帰りできるんですかー

プライオリティパスのくだりではびっくりしました。
    めっちゃ優しいですね。マレーシアの方達。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/10/22 23:49:00
    RE: や、やさしい・・・
    ピコさん こんにちは。

マレーシアの宿に悩んでいるってことは、行くってことですね。
    わ―楽しみ!
    私は宿にこだわらない方だから、ほぼ値段で判断だけど。
    おまけに他のところもポチったって、そちらも気になります。

きっとニョニャクバヤはお金のある人の服だったんでしょうね。
    あれ来て、掃除なんてできませんからね。

マラッカ、日帰りで大丈夫だと思います。
    今回で3回目でしたが、1回目も日帰りで有名どころを回ってリバークルーズもできましたよ。
    でも、帰りのバスは早めに予約しておいた方がいいですよ。次編に続く・・・

プライオリティパス、自分は持っていないけど中を見たかったから、娘に写真を頼んだのですが
    私も入ることを許可されました。
    日本じゃダメなんですね。

• 琉球熱さん 2023/10/17 23:17:14
    アツシ(笑)
    親戚の小僧みたいだねー、アツシ(笑)

ちちぼーさん、こんちわ
    素朴な疑問なんだけど、こういうところってアツシ的な人物を信用して良いの?
    施設のカウンターとかだったらわかるけど、ガイドに荷物を預けるって??
    なにせ海外に行かないからよくわかっていない・・・

ボートが激しく揺れたってことだけど、そういう時は意外と酔わないですよ
    ヤバいのは大きなゆったりとしたうねり
    三半規管が弱かったりすると、一発でやられます
    でも、ちちぼーさん、ジェットコースターみたいなの、得意?
    ちょっと意外でした(笑)

雨上がりの海はどうしても濁りますね
    透明度の低い海中をのぞいても面白くないよなぁ
    残念でしたね
    で、犬小屋ハイキングか・・・
    足元も良くなさそうだし、道に迷いそうだし、恐くありませんでしたか?

でラストに日本製のアイス
    これは絶対出て来るぞ、プリン!
    と期待してたのに・・・

---------琉球熱--------

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/10/18 21:38:07
    RE: アツシ(笑)
    琉球熱さん、こんにちは。

基本、悪くはないけどちょっと大雑把な方たちですから信用しちゃだめですよね。
    前日、Grabの運転手とはちょっと残念なこともあったし。
    この大雑把な所が、私達母娘がマレーシアに向いているのでしょうけど。

ホテルも100%信用してはいけないですが、貴重品はホテルにおいて最低限のお金だけ持っていきました。

ボートってゆったりしたうねりがいけないんですね。
    激しい揺れの方が酔うのかと思っていました。

はしゃいでいますがジェットスター、ダメなんです。
    でもほら、マレーシア酔い止めの信者ですから(壺はかわないけど)、これがあれば大丈夫だと。
    遊園地へ行くとジェットコースターがダメ派とお化け屋敷がダメ派に分かれませんか?
    私は完全にジェットコースターがダメ派でした。

海は濁っているしハイキングは眺めがよくないのに歩き難いし、
    あまり島に行くことがないので、札出来ない経験としては楽しかったのですが、
    島になれている人だとちょっとなあって感じかも。
    1人35RMですから1200円ぐらいなので、そう考えるとコスパは良いかなとおもいます。

宿泊客には日本人もいるけど、メインの客じゃないと思うのに日本製のアイス。
    でも、一部日本語だけど日本で見たことのないアイスもありましたけど。
    プリンは、あの大きなココナツプリンしか食べてないのよー

ちちぼー
  • aoitomoさん 2023/10/15 23:05:24
    アイランドホッピングも楽しそうです~
    ちちぼーさん こんばんは~

『クラブフロアー』
    バレちゃいましたね~( ´艸`)
    それまではノープロブレムですから、
    チャレンジ正解です。( ´艸`)

『アイランドホッピング』
    アイランドホッピングのアクティビティーなんかも色々あるんですね~
    『サピ島』もプライベート感があって無人島散策気分が楽しそうです。
    一方でコーラルフライヤー無くなっているのに、
    空港には写真あるしマレーシア政府観光局HPでも宣伝してすしと・・
    ちょっとね~
    こんなジップラインは私もやりたいです。

『スマホケーブル』
    私も海外(台湾)や通販で安いの買って、
    しばらくして使えなくなるというのを何度も経験してます。
    カメラのバッテリーなんかもね~
    それからはなるべく純正のを買うようにしてますが、
    純正は高いです。

『Regalia Suites』
    Airbnbも上手に利用されて流石です。
    ツインタワーの夜景が絶景で写真もナイスです!
    1階は売店があったりとマレーシアに行けたらここに泊まります。( ´艸`)

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/10/16 19:56:33
    RE: アイランドホッピングも楽しそうです?
    aoitomoさん、こんにちは。

『クラブフロアー』
    前日は、ドリンクだけだったので入れてくれましたがやっぱり食事はだめでしたね。
    眺めが良くて写真も撮れたので満足ですが。

『アイランドホッピング』
    アイランドホッピング、大雨が降らなければもう少し海の色がきれいでもっと楽しめたと思います。
    aoitomoさんの参考になるようにアクティビティの料金表の写真追加しました。
    サピ島でやっている人をみかけませんでしたが、いろいろありそうですよ。
    コーラルフライヤーがあればやってみたかったですね。

『スマホケーブル』
    折角交換してもらったのに、1ヵ月でダメになってしまいがっかりです。
    普段も量販店の安売りを使っているからか、ケーブルが旅の途中でダメになることが多いです。
    何度も買い換えるなら、高くても純正を購入した方が良さそうですね。

『Regalia Suites』
    Airbnbはハワイとクアラルンプールで使ったことがあります。
    宿泊費は安いのですが、1回の利用につき清掃代がかかるので1,2泊だと割高になってしまうこともあります。
    娘は留学中斡旋業者を通して宿泊先を決めてしまったので、コスパの悪いところに泊まっていたのですが、Regalia Suitesに泊まっている人のところに遊びに行ってから、マレーシアへ行くときはここが定宿になりました。
    ツインタワーが見えない部屋だともっとお安く泊まれますが、清掃費を入れても1泊5000円しないならこちらの部屋に泊まりたいと思っちゃいます。
    aoitomoさんのために、ジムもありますよ!

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ