台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年5月17日から19日にかけて台湾へ行ってきました。<br /> 2024年1月に全線開業した高雄ライトレールに乗るのが第一目的です。<br /> 台湾へはANAの特典航空券を使って、富山-羽田-台北松山の往復航空券を確保しました。使用マイルは17,000マイル+燃油サーチャージ等で30,000円以上かかりました。<br /> 南港駅から台北松山空港へ向かい、ANA便で帰途につきます。<br /> しかし、予期せぬ事情により当初の予定通りとはいきませんでした。<br />

2024年5月台湾鉄道旅行8(台北松山空港から帰途)

2024/05/19 - 2024/05/20

旅行記グループ 2024年5月台湾鉄道旅行

koreanrailfanさん

南港駅から台北松山空港へ向かい、ANA便で帰途につきます。

鉄道 飛行機

高鉄に乗って終点 南港駅で下車、MRTに乗り換えます。

南港駅

板南線に乗ります。

南港駅13:48 → 南港展覧館駅13:51

南港展覧館駅で文湖線に乗り換えます。

南港展覧館駅

文湖線に乗り換えます。

南港展覧館駅

こちらの車両に乗ります。

前方から

南港展覧館駅13:58 → 松山機場14:20

新交通システムの車両です。無人運転です。

前面展望がききます。

次は南港軟体園区駅停車

南港軟体園区駅停車

南港軟体園区駅

東湖駅に停車

左へカーブ

運転本数が多いので、数分ごとにすれ違います。

大湖公園駅に停車、ホームドアに駅名が書かれていますが、写真は撮りにくいです。

大湖公園駅

次は内湖駅に停車です。
     この路線は、内湖線とその先の木柵線と合わせて文湖線となっています。

現在地は車内の路線図でも確認できます。

剣南路駅を出ると、地下区間に入り

地下駅の松山機場駅で下車します。

松山機場駅

台北松山空港に戻ってきました。
     向かって左側が国内線ターミナル

台北松山空港 (TSA) 空港

右側が国際線ターミナルです。
     外は暑いです。

空港のアナウンスで、台北松山空港の運用の関係でANA便の羽田出発が遅れるとか。折り返しの羽田行きも出発が遅れるようです。
     天候不良でもなく機体故障でもなく遅れるなんて?
     帰りも搭乗券はスマホで、出国手続きはあっという間でした。
     プライオリティパスで入れるHomee Kitchenさんへ向かいます。

Homee Kitchen (松山空港店) 地元の料理

メニュー、最初にもっとよく見とけばよかったです。

麺類と

ライス定食

ドリンク類

店内、滑走路がよく見えます。
     プライオリティパス利用者は、麺類かライス定食の中から選ぶようです。

エバ-航空便が停まっています。羽田行きです。

ビーフシチュー定食いただきます。
     ビーフシチューにご飯とすり身のスープ、コーラにケーキにハーゲンダッツのアイスも付いていました。
     ビーフシチューのお味はまずまず、豚の角煮のほうがよかったかな?

空軍のヘリが飛んでいます。
     明日の頼新総統就任関連のイベントかな??

この影響で、羽田からの便の到着が遅れるようです。

エバー航空の子会社のユニー航空便
     松山空港は台湾国内線(主に離島便)の離発着便が多いです。

エバー航空便が動き始めました。

チャイナエアラインの子会社のマンダリン航空便

ようやく羽田空港からのANA便が着陸しました。
     羽田空港を50分遅れで離陸、松山空港到着も約50分遅れでした。
     ちなみに、松山出発も定刻55分遅れの17:45発となるようです。

エバー航空便離陸、手前はどこの航空会社かな?

エバー航空便離陸

ANA機がエプロンへ

JA804A、一昨日台北まで乗った便と同じ機体でした。

5月17日に羽田-台北-羽田、
     5月18日に羽田-上海-羽田-伊丹-羽田-新千歳-羽田と運用されて、この日羽田から台北へ来たようです。

そろそろ搭乗ゲートへ向かいましょう。

7番ゲートから搭乗

16:50出発予定が17:15搭乗開始、やれやれ

帰りは、左窓側席です。

また来ますからね。

機内食はラザニアでした。

食後はコーラいただきました。
     定刻20:50到着のところ、21:35ごろ着陸しましたが、ゲートがふさがっていて待機、結局飛行機から降りられたのは22:15ごろでした。
     キャリーケースを機内持ち込みにしたものの間に合うはずもなく(涙)

実は、この日は全国47都道府県庁所在地宿泊の45番目、水戸市に宿泊予定でした。
     羽田空港22:21発快特に乗って、品川駅から「ときわ85号」に乗る予定でしたが、間に合わず。あと10分早くゲートに着いてくれたら。
     特急指定券とホテルをキャンセルしました。

羽田空港第1・2ターミナル駅22:39 → 京急蒲田駅22:45

羽田空港第1・第2ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)

京急蒲田駅で下り電車に乗り換え

京急蒲田駅22:54 → 京急川崎駅22:59

この日は、以前に一度泊まった京急川崎駅近くのネットカフェで仮眠しました。
     タオル持っていないので、シャワー浴びてタオルハンカチでふきました。(笑)

京急蒲田駅

翌朝、あいにくの雨でした。
     羽田空港へ向かいます。

京急川崎駅7:21 → 京急蒲田駅7:27

京急蒲田駅で乗り換え

京急蒲田駅

浦賀駅発羽田空港行き到着、京急川崎駅でこの電車に乗れば乗り換えずにすみました。

京急蒲田駅7:34 → 羽田空港第3ターミナル駅7:43

運賃節約のため、第3ターミナル駅で下車して連絡バスで第2ターミナルに来ました。
     ANAのANA BAGGAGE DROP(自動手荷物預け機)初めて利用しました。
     バーコードを読み込ませないといけないのですね。係員さんに教えてもらいました。(笑)

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

身軽になってカードラウンジへ

power lounge central (第2ターミナル) 空港ラウンジ

アイスコーヒーいただきながら、今日の朝ドラ見ました。

保安検査場通過して、バス出発ラウンジへ
     途中、案内ロボットが搭乗口変更便をお知らせしていました。

富山行きはバス移動

こちらの機体に乗ります。
     JA89AN

バスの一番前に乗ったら、搭乗一番乗りでした。(笑)

10Kに座ります。
     10Aは窓なしでした。

B737-800

離陸するとすぐに雲の上、雲が切れた時は既に長野県佐久市上空でした。

上田市上空あたり

千曲市上空あたり、このあと再び雲の上でした。

富山湾を旋回して、最終の着陸態勢に入ります。

北陸電力火力発電所等、北側から着陸しました。

預け荷物を待ちます。
     お寿司が回ります。(笑)
     3泊4日の台湾旅行、無事終了です。
     水戸市には泊まれなかったけど。