阿里山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年5月17日から19日にかけて台湾へ行ってきました。<br /> 2024年1月に全線開業した高雄ライトレールに乗るのが第一目的です。<br /> 台湾へはANAの特典航空券を使って、富山-羽田-台北松山の往復航空券を確保しました。使用マイルは17,000マイル+燃油サーチャージ等で30,000円以上かかりました。<br /><br /> 高鉄嘉義駅に着いて、久しぶりの阿里山森林鉄道へ乗りに行きます。<br /> 阿里山鉄道、平日は嘉義駅9:00発の「阿里山1号」1本のみの運転ですが、この日は土曜日、8:30発「中興311号」と9:30発「阿里山3号」も走ります。<br /> 阿里山号は全席指定席ですが、中興号は全席自由席となっています。<br /> 阿里山号指定券のネット予約は、乗車日当日を含めて15日前(例外 土・日曜日の指定券は前々週の金曜日)からとなっています。<br /> 5月18日の指定券は5月3日から予約開始だったのですが、モタモタしていたら阿里山号の指定券は完売、仕方ないので全席自由席の「中興号」に乗る予定にしていました。<br />

2024年5月台湾鉄道旅行4(阿里山森林鉄道前篇)

2024/05/18 - 2024/05/18

旅行記グループ 2024年5月台湾鉄道旅行

koreanrailfanさん

鉄道 タクシー

台北駅6:30発の高鉄に乗り、高鉄嘉義駅7:45着、阿里山鉄道「中興号」の嘉義駅発車は8:30です。
     高鉄嘉義駅と阿里山鉄道嘉義駅とは10キロメートル以上離れています。高鉄利用者は無料のシャトルバスが運転されていて、次のバスは高鉄嘉義駅8:00発、たぶん30分近くかかるはずだから中興号には間に合いそうにありません。その次の阿里山1号なら余裕ですが。
     そこで、やむを得ずタクシーに乗りました。20分余りで嘉義駅に着きました。
     タクシー運賃は500元くらいだったかな?今回の旅行では一番高い買い物でしたが、日本に比べればタクシー料金はまだ安いほうです。(笑)

台鉄嘉義駅 (嘉義火車站)

嘉義駅入口の左側に阿里山鉄道の窓口があります。

こちらの窓口で中興号のチケット購入

嘉義駅から奮起湖駅まで片道345元、ちなみに阿里山号だと片道384元になります。
     前回、2018年12月に乗った時は、この中興号が奮起湖駅の先、十字路駅まで走っていました。現在は、この後の「阿里山号」が十字路駅まで行きます。

路線図、時刻表、運賃表

駅舎内

改札口、台鉄の改札の横に阿里山鉄道の改札があります。

台鉄は自動改札

駅員さんにきっぷ見せて、阿里山鉄道ホームへ向かいます。

時刻表と運賃表

阿里山鉄道の駅名標

ちょうど列車が到着するところでした。

前方に機関車、奮起湖行きは後方の機関車が押していく形になります。

駅名標

台鉄嘉義駅 (嘉義火車站)

待っているお客さんは少ないようです。
     実は、後から気づいたのですが、全席自由席とはいえ、ネット予約枚数には制限があるようでした。でも、この状況なら当日購入でも大丈夫でしょう。(後から大混雑となりましたが)

一番嘉義駅寄りの車両はクロスシート車でした。
     その他の車両はロングシート車です。シートはだいぶくたびれていました。
     一番前方のロングシート車に乗ります。
     この車両に嘉義駅からは7人乗車

嘉義 ⇔ 奮起湖
     APC9

前方から撮ります。

嘉義駅8:30 → 奮起湖駅10:51(中興311号)

こちらは向かいの台鉄ホームの駅名標、今回は乗る機会がありません。

APC9(D)

次の北門駅横に鉄道車両が保存されています。

貨車かな

機関車

北門駅でタブレット交換

北門駅停車、3人下車します。

タブレット交換、ただしこの路線は午前中奮起湖方面へ3本、午後に嘉義方面に3本連続運転なので、どのような扱いとなっているのか。

私の向かいに座っていた台湾の方が、私に話しかけてきて「私は日本人」だと答えたら、それからスマホ翻訳機でいろいろ聞いてこられて(笑)
     景色を見るどころではありませんでした。

鹿麻産駅には、改良工事のため乗下車できません。

次の竹崎駅でもタブレット交換
     向かいの方が「ここは比較的大きな駅だ。」とおっしゃっていました。

側線には客車が

竹崎駅停車

•  駅舎

駅舎

竹崎駅を出ると、上り区間になります。

右へ左へ、山岳区間に差し掛かります。

視界が少し開けてきました。

嘉義から奮起湖へ向かう道路は、この下あたりを通っているはずです。

何とか視界がききました。

次は、海抜543メートルの

樟脳寮駅に停車です。

スイッチバック駅ですが、この列車はスイッチバックしません。

簡易ホームで乗り降りです。

前方、左側の線路がスイッチバックの線路です。

この先ループ線区間に入ります。

時計回りにぐるっと回りながら登っていきます。

ぐるっとほぼ一周して、視界が開けてきました。
     駅ではありませんがホームのような立派な展望デッキが

さらに一周して高度を稼ぎます。
     先ほどの樟脳寮駅あたりが下に見えているのかな。

お日様の位置が右に行ったり左に行ったり(笑)

ループ線途中にある独立山駅に停車です。
     海抜743メートル

独立山駅舎、乗車するお客さんではなくハイキング等でやってきたようです。

独立山駅

今度は反時計回りにぐるっと回ると、下に独立山駅が見えました。

休憩所があります。

だいぶ高いところ走っています。
     すごいところに鉄道建設したものです。

途中の海抜800メートルのところに熱帯林と暖帯林の境界を示す看板が見えました。写真には撮れませんでしたが。
     植生が変化したのかどうかはわかりません。

梨園寮駅に停車します。

梨園寮駅

梨園寮駅停車、標高904メートル
     この駅で多くのお客さんが乗り込みます。

梨園寮駅

ロングシートの車内は満員

車掌さんが車内補充券を作っています。それ欲しい。(笑)

交力坪駅に停車、海抜997メートル

交力坪駅に停車

海抜997メートル、高度的にも距離的にも阿里山線嘉義駅と阿里山駅とのほぼ中間地点になります。

海抜1,000メートル超えました。

向かいの山にも集落が見えます。

こんな傾斜地にも民家があります。

最後方の機関車

最後方の機関車

次は水社寮駅に停車、海抜1,186メートル

水社寮駅

水社寮駅に停車

次は終点 奮起湖駅です。

水社寮駅を後にしました。

水社寮駅から奮起湖駅まで約5キロメートルの間に200メートル以上登ります。

終点 奮起湖駅に到着です。

奮起湖駅

梨園寮駅から乗ったお客さんも奮起湖駅まで乗ってきました。

駅名標

ホーム

この列車は、折り返し14:00発「中興312号」嘉義行きとなります。
     嘉義行きは、この列車の出発が一番時間が早いので、帰りにもこの列車に乗ります。

いったん側線で待機します。

奮起湖大飯店、駅弁で有名なところです。

Fenchihu Hotel ホテル

中で駅弁が食べられますが、お客さんいっぱいでした。

• hidezouさん 2024/05/24 19:23:31
    阿里山鉄道は良いですね♪
    koreanrailfanさん、こんばんは。

阿里山鉄道は素晴らしいですね、私も以前乗車して感動しました。
    ループ線で眼下の線路を見て大興奮です。←お馬鹿です。(笑)
    奮起湖から先の阿里山まで全線開通したらもう一度乗ってみたいです。

後篇を楽しみにしていま~す。m(_ _"m)
    hidezou

koreanrailfanさん からの返信 2024/05/24 20:06:39
    Re: 阿里山鉄道は良いですね♪
     hidezouさん、こんばんは。
     また、いつもご訪問いただきありがとうございます。
     阿里山鉄道は3度目の乗車でした。と言っても、十字路駅までですが。一緒に乗っていた台湾の方は、7月には全線開通するらしいと話されていました。確かに、7月開通という書き込みもいくつか拝見していますので、全線運転再開の暁には、ぜひまた乗りに行きたいと考えています。でも、台湾への往復航空券、もう少し安くなればいいのですが。(笑)

koreanrailfanさんのトラベラーページ