高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年5月17日から19日にかけて台湾へ行ってきました。<br /> 2024年1月に全線開業した高雄ライトレールに乗るのが第一目的です。<br /> 台湾へはANAの特典航空券を使って、富山-羽田-台北松山の往復航空券を確保しました。使用マイルは17,000マイル+燃油サーチャージ等で30,000円以上かかりました。<br /> 5月19日最終日、前々日に続き再び高雄ライトレールに乗りにいきます。

2024年5月台湾鉄道旅行7(再び高雄ライトレールへ)

2024/05/19 - 2024/05/19

旅行記グループ 2024年5月台湾鉄道旅行

koreanrailfanさん

鉄道

台鉄鼓山駅です。

鼓山駅

すぐ横に、高雄ライトレール鼓山電停があります。

C18 鼓山

今回は、順行に乗って一昨日暗かった区間を乗り直そうと思います。

環状線路線図

駅名標

逆行ホームはお客さん多いですが、順行ホームには私一人でした。

逆行の電車が到着しました。

電停に到着すると、

パンタグラフが上がり停車中 充電します。

順行の電車がやってきました。

残念ながらラッビング電車でした。
     ラッピングされていると室内からの視界がよくありません。

鼓山電停9:38 → 前鎮之星電停10:35(順行)

車内は空いていました。

馬カ道電停停車

美術館電停に停車

輕軌美術館站

連合医院電停に停車

龍華国小電停停車

愛河之心電停を出発、前々日暗い中を走ったので、実質今回が初乗りです。
     残念ながら運転席との間の仕切りは透明ではないので、前方は見えづらいです。

道路中央部の緑地帯を進みます。
     もともと道路だったのかどうか。

次は新上国小電停に停車

新上国小電停に停車

交差点を挟んで千鳥式ホームが多いです。

中央分離帯には木が植えられています。

大順民族電停に停車

次は湾仔内電停に停車

湾仔内電停に停車、この先に籬仔内電停があり紛らわしいです。

モスバーガーののぼりばた
     「人才募集」、人才=人材、同義語なのでしょうが、人才のほうがしっくりくるかもしれません。(笑)

次は高雄高工電停に停車

高雄高工電停に停車

逆行とすれ違い、日中はたぶん15分間隔くらいで運転されているのだと思います。

次は樹徳家商電停に停車

樹徳家商電停に停車

次は科工館電停に停車

科工館電停に停車、台鉄屏東線は乗り換えです。

科工館駅

台鉄の駅は→

このあたりの区間には中央の木はありませんね。

次は聖功医院電停に停車

聖功医院電停に停車

近くのコインパーキング、平日は30分25元、週末は30分35元

次は凱旋公園電停に停車、この先は2023年にも乗りました。

左へカーブして

このあたりは専用軌道を走ります。

衛生局電停に停車

凱旋二聖電停を出発すると、右へ分岐する線路が

柵越しに

電車が見えました。

次は軽軌機廠電停に停車、

ドアはこんな感じです。

ここで運転士さんが交代します。

車両基地

次は籬仔内電停に停車します。

籬仔内電停に停車、この先最初に運行開始した区間になります。

籬仔内駅

凱旋瑞田電停に停車

凱旋瑞田駅

凱旋観光夜市

凱旋観光夜市

凱旋夜市 市場

次は前鎮之星電停です。

前鎮之星電停で下車します。

今度乗る時はラッピングじゃない車両に乗ろう(笑)
     AVENEの日焼け止め??

前鎮之星電停

前鎮之星駅

逆行電車

こっちのほうがよかった。(笑)

前鎮之星電停とMRT紅線 凱旋駅とはすぐ近くです。

凱旋駅

紅線に乗ります。
     いったん、南の終点小港駅方面へ

凱旋駅10:47 → 小港駅10:57

小港駅に到着

小港駅

折り返し南岡山行き仁乗ります。

小港駅11:02 → 左営駅11:32

高鉄左営駅でまたまたお弁当購入、今回は弁当購入の旅になりました。(笑)

高鉄左営駅

南港行きに乗ります。

高鉄左営駅11:55 → 高鉄南港駅13:40(124号)

今回5回目の指定席利用、4号車に乗ります。

108-04

では車内へ

さっそく駅弁いただきます。
     何食べてもおいしい(笑)

出発しました。

あっという間に先ほど乗ったばかりの沙崙線が近づいて

高鉄台南駅通過、この列車の途中停車駅は、台中、板橋、台北えきのみの速達タイプで、終点南港駅まで所要時間105分、表定速度は233.4キロメートルです。

車内販売もあります。

高鉄台中駅停車

高鉄台中駅

旧電話ボックス

現在は、携帯充電スペースになっています。

終点 南港駅に到着しました。

高鉄南港駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

折り返し左営行きとなります。