東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年5月17日から19日にかけて台湾へ行ってきました。<br /> 2024年1月に全線開業した高雄ライトレールに乗るのが第一目的です。<br /> 台湾へはANAの特典航空券を使って、富山-羽田-台北松山の往復航空券を確保しました。使用マイルは17,000マイル+燃油サーチャージ等で30,000円以上かかりました。台湾への航空券は高いです。<br />

2024年5月台湾鉄道旅行1(ANA便乗継で台北松山空港へ)

2024/05/17 - 2024/05/17

19072位(同エリア79992件中)

旅行記グループ 2024年5月台湾鉄道旅行

koreanrailfanさん

ANAグループ

今回は地元、富山空港から出発します。

富山きときと空港 空港

国内線は1日4便、国際線は定期便が上海からの週2往復、韓国や台湾からのチャーター便は結構来ています。

こちらの便に乗ります。JA218A

北向きに離陸します。
     富山湾に出ます。

富山湾に出ました。
     この日は、東北地方の天候が悪く、いつもの新潟県から福島県を通るルートではなく、いったん南方向へ向かい太平洋に出るルートになるとアナウンスがありました。
     迂回ルートとなるため、到着も少し遅れるようです。
     私自身は2度目の体験です。

郡上市あたりかな?

濃尾平野上空、揖斐川と長良川

岐阜市上空、長良川

手前から木曽川、長良川、揖斐川

境川河口付近

コーヒーいただきます。

中部国際空港が見えました。
     離陸してから約25分です。

渥美半島、奥に知多半島

しばらく太平洋上を飛行しました。
     左側には富士山がきれいに見えたそうです。
     大島上空

ほどなくして房総半島に差し掛かります。

館山市上空

高滝湖、いつもとは逆方向から見ます。

九十九里浜

今度は市津湖

成田空港

千葉市上空、モノレール路線が確認できます。

千葉都市モノレール

西千葉駅あたり

ZOZOマリンスタジアム

スカイツリー

ディズニーリゾートとスカイツリー

まもなく着陸、B滑走路に着陸です。

着陸しました。
     珍しく沖止めではありませんでした。

でも、一番北のはずれ55番ゲートでした。

荷物取り出し、私の預け荷物は無事に台北まで着くかな(笑)

今乗ってきた機体、この後、大館能代行きとなるようです。
     乗り継ぎの方への案内がありました。
     また、パイロットの方が交替するようで、待機していました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

乗継便の台北松山空港行きは、第2ターミナルからの出発です。
     でも、搭乗口は南の増設部分です。端から端まで歩く感じです。(笑)

こちらの通路を南に向けて歩きます。

国際線第2ターミナルは直進

動く歩道は逆方向(笑)
     富山から国際線に乗り継ぐ人は少なそうです。
     私より前に一人

もう汗だく(笑)、ここで右へ

こちらを直進

第3ターミナルへはバス移動

3階出発ロビーへ

やっと着きました。

国際線第2ターミナルに来るのは初めてです。
     でも、裏口から来たみたいな感じです。(笑)
     一度出てから、こちらへ向かえばよかったかな。

飛行機が見えるガラス張りの明るいロビーです。
     そういえば、天井に照明器具がないとかテレビで放映していました。

自動チェックイン機に、セルフ荷物預け機

保安検査場入口
     昨年の第3ターミナルとだいぶ雰囲気が異なりますね。

チェックインは事前にスマホでしているので、そのまま保安検査場へ向かいます。
     出発便、午前中は割と多めです。
     台北行きは、702番ゲートかあ。

あっさり保安検査場、出国審査通過しました。わずか5分くらい。
     こちらはパワーラウンジプレミアム、アメリカンエキスプレス・プラチナカード保持者等が利用できます。

上にはANAラウンジがあります。

中には入れませんが、入口だけ(笑)

羽田空港第2ターミナル(国際線)ANAラウンジ 空港ラウンジ

これ以上前に進めません。(笑)
     来年特典航空券でソウルへのビジネスクラス押さえたので、その時は利用させていただこうと思います。

下に降りて、免税店エリアを通過

搭乗ゲートへ向かいます。

700-702は下へ

出発便、第2ターミナル発と第3ターミナル発が混在しています。

どちらへ向かう乗務員さんかな?

再び上へ、ジャカルタ行きは67Aゲートから。
     奥の67Bゲートには宮崎行き、佐賀行きの表示が。
     もともと国内線用ゲートだったところ、出発便が多い午前中は国際線用になっているようです。そういえば、先月国内線カードラウンジの先が進入禁止になっていました。

搭乗ゲートに戻ってきました。
     台北行き 9NH851便 9:40発
     701ゲートは沖止めでバス移動でした。
     しかも、バスの手配が遅れていて出発が遅れるとのこと。
     やれやれ。

バスに乗ります。
     ボーイング787-8に乗るのに何台のバスが走るのでしょう。
     グループ1・2のお客さんを乗せたバスが出てから、だいぶ待ってグループ3のバスが来ました。

沖止めなら、第2ターミナルから出発するのがいいのか悪いのか。

こちらの機体ではなく、

こちらの機体に乗るようです。

JA804A、沖止めのおかげで間近から写真撮れます。

大きすぎて全景は入りませんが。

右側の窓側席を押さえてあります。

出発前にさっそくパーソナルモニターでエンタメを
     ANA国際線では、やっぱり「ベストヒットUSA」ですね。
     ロッドスチュワートとか懐かしのPV見られました。
     その後は、映画「あの花が咲く丘で、君とまた出会えたら。」を見ました。

9:40発のところ、離陸は10:30ごろでした。
     A滑走路から南向きに離陸しました。
     首都高速湾岸線

富士山が見えました。

横浜港

横浜港

手前は八景島

江の島

相模川河口付近

酒匂川河口付近

小田原市上空

芦ノ湖

富士山が大きく見えてきました。
     先ほど見損ねたので。(笑)

雪はだいぶ少なくなってきたのかな。

アップで

富士市上空

安倍川

たぶん井川湖、左側に大井川鉄道が走っているはずです。

大井川

これは天竜川でしょうか。

愛知県に差し掛かり蒲郡市上空あたり

知多半島

再びセントレア

伊勢湾を横断し三重県上空へ

松阪市上空あたり

三重県の山間部を横断
     このころ低く飛ぶ飛行機発見、たぶん鹿児島空港発中部行きソラシドエア便だったと思われます。

奈良県に差し掛かります。

和歌山県上空

関西国際空港が見えました。

御坊市上空

徳島県阿南市あたり

牟岐線が走っているあたり

徳島県と高知県の県境あたりです。

機内食が来ました。
     メインはハンバーグ

ビールと白ワインいただきました。

奈半利駅あたり

高知空港

四万十川河口付近

宿毛湾

宮崎県に差し掛かります。日向灘

都濃町あたり

白ワインお代わり

入国書類はネットで済ませましたが、アライバルカードいただきました。

あとは海と雲の上を飛んで台湾上空へ

旋回して西側から着陸しました。

台北松山空港に到着です。

台北松山空港 (TSA) 空港

パーソナルモニターで飛行ルート確認、太平洋沿いを進み、