阿里山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年5月17日から19日にかけて台湾へ行ってきました。<br /> 2024年1月に全線開業した高雄ライトレールに乗るのが第一目的です。<br /> 台湾へはANAの特典航空券を使って、富山-羽田-台北松山の往復航空券を確保しました。使用マイルは17,000マイル+燃油サーチャージ等で30,000円以上かかりました。<br /> 阿里山森林鉄道「中興号」に乗って終点 奮起湖駅に到着、後続の「阿里山1号」に乗りかえ十字路駅へ向かいます。

2024年5月台湾鉄道旅行5(阿里山森林鉄道後篇)

2024/05/18 - 2024/05/18

旅行記グループ 2024年5月台湾鉄道旅行

koreanrailfanさん

鉄道

奮起湖駅です。

奮起湖駅

前回、前々回は来た時は、この奥の車庫の中に入って見学した記憶がありますが、この日は閉まっていました。

今ほど乗ってきた車両が側線に停まっています。

一番嘉義駅寄りの車両だけがクロスシートです。
     帰りはこの車両に乗ろうかな。

嘉義駅方向から、帰りは機関車が先頭です。

ホーム

駅窓口です。
     この先、十字路駅までは「阿里山号」のみが走ります。
     奮起湖駅から十字路駅までの「阿里山号」の往復指定券は、ネットで予約してあります。
     こちらの窓口で、予約番号見せて指定券いただきました。

奮起湖駅から十字路駅まで84元です。

きっぷを手に入れ、駅隣接の

お弁当屋さんで

お弁当買い求めます。

奮起湖駅 地方風味弁当
     いくつか種類がありましたが、一番上の香炸排骨(光復特快)を買いました。

そうこうしているうちに、先ほど乗ってきた「中興号」の30分後に嘉義駅を出発した「阿里山1号」が到着しました。
     こちらの列車に乗ります。

奮起湖駅11:30 → 十字路駅12:00(阿里山1号)

嘉義 ⇔ 十字路
     SPC36

1+2列のクロスシート車両です。

車内はほぼ満員でした。

1人がけ席なので、遠慮なくお弁当いただきます。(笑)
     ちなみに、かつて阿里山鉄道では「光復号」という愛称の列車が走っていました。

肉がドーンと

ビールもいただきます。(笑)

奮起湖駅の次は多林駅です。

多林駅停車、海抜1,516メートル、奮起湖駅から100メートル以上登ってきました。

景色が写せない(笑)

終点 十字路駅に到着しました。

集散重地 十字村

駅舎内、ただし出口はありません。

55.1キロポスト、「阿里山1号」はちょうど3時間かけて登ってきました。

駅名標

海抜1,534メートル

線路沿いにお店が何軒か営業中でした。

阿里山方向の線路、全線開業が待ち遠しいです。

この駅も簡易ホームです。

側線がありますが、

定期列車の「阿里山1号」は12:00に十字路駅に到着し、折り返し13:50発「阿里山2号」として嘉義駅へ向かいます。
     その間に、週末運転の「阿里山3・6号」が後から十字路駅に着いて、先に嘉義駅へ向けて発車していきます。
     私も、先発の「阿里山6号」で奮起湖駅へ戻ります。
     この指定券もネットで予約できました。

前回も登った少し高い展望台へ

昔の写真展示

阿里山渓谷

少し曇っています。

阿里山駅は海抜2,216メートルです。まだまだ登ります。
     なお、その先 祝山線の祝山駅は2,451メートルあります。

駅の外に出てみましだが、すぐに断念(笑)

次の「阿里山3号」の到着までもう少し時間があるので、

車両の後方(帰りは前方)へ向かいます。

55キロメートルポスト

奮起湖方向

機関車側から

DL51

そうこうしているうちに、「阿里山3号」が近づいてきました。

「阿里山3号」到着

「阿里山3号」到着

到着確認の後、再び機関車側へ

側線の関係で2列車がちょうど並んだ状態にはなりません。

今到着した列車

再び展望台から

相当カーブしています。

木が邪魔しています。

せっかくなので、「三兄妹弁当」さんでまたまたお弁当購入(笑)

SPC46車両に乗ります。

十字路駅13:00 → 奮起湖駅13:30(阿里山6号)

1+2列シート

2列シート

野菜たっぷりお弁当、おいしかったです。

奮起湖駅に到着、あいにくの雨です。

奮起湖駅

側線に停まっていた「中興312号」がホームに到着

前方から

奮起湖駅14:00 → 嘉義駅16:21(中興312号)

今度は先頭のクロスシート車に乗ります。
     spc51

各車両に結構並んでいましたが、クロスシート車両は満席というほどでもありませんでした。シートがくたびれていて安定しないシートもありました。
     また、嘉義駅から奮起湖駅まで一緒に乗ってきた台湾の方と再会、でもお疲れの様子、帰りはお休みでした。

雨で煙って景色はよくありません。

やはり、午前中に乗らないといけないのかな。

水社寮駅に停車

水社寮駅

トイレにお邪魔します。

交力坪駅に停車

交力坪駅に停車

DL23の壁画

スパイラルループを過ぎて樟脳寮駅に停車

もやがかかった景色

所々、倒木が見られました。

木履寮駅通過

道路と並行に走るところも

熱帯林?

牛稠渓という川を渡ります。

こちらの線路は?

竹崎駅に停車

竹崎駅

北門駅に停車

北門駅

•  踏切

踏切

車両基地へ向かう線路

北門駅付近も一度散策してみたいですね。

阿里山駅に到着、少し遅れていたので急いで乗り換えます。
     南港行き「プユマ136号」が見えました。

台鉄嘉義駅 (嘉義火車站)

• michioさん 2024/05/25 10:26:32
    ワクワクします
    koreanrailfanさんへ

こんにちは!
    先日は「教えてトラベラー」への情報ありがとうございました。
    旅行記 楽しみにしていました。

私の予定は阿里山に宿泊なので奮起湖からホテル直行ですが、koreanrailfanさんの旅行記を読んでいると十字路まで行きたくなってしまいました。
    「2024年5月台湾鉄道旅行4」のコメント欄の「7月には全線開通するらしい」という情報も初めて知りました。
    期待してしまいます( ´∀` )

時刻表や運賃など詳細も参考にさせてもらいます。
    まずは頑張って予約しますね。

みちお

koreanrailfanさん からの返信 2024/05/25 11:33:08
    Re: ワクワクします
     みちおさん、こんにちは。
     阿里山鉄道、無事に乗ってこられました。
     「阿里山号」の全線の指定券は取れませんでしたが、「中興号」のロングシートのほうが左右どちらの写真も撮れやすくてよかったです。7月全線開業の情報、本当なのかどうかわかりませんが、今後も目が離せないです。(笑)

koreanrailfanさんのトラベラーページ